Польза и вред овсяного печенья для фигуры.

Содержание

Полезно ли овсяное печенье — вред и польза

Польза и вред овсяного печенья для фигуры.

Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.

Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.

Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.

Овсяное печенье — излюбленное лакомство многих людей

Состав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.

Кроме того, имеются следующие компоненты:

  • растительные жиры;
  • провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.

Гликемический индекс овсяного печенья равен 79 ед.

БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:

  • белки 5 г;
  • жиры 15 г;
  • углеводы 74 г.

Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал. При этом лакомство можно сделать практически диетическим блюдом, заменив сахар сухофруктами, а сливочное масло – минимальным количеством растительного.

Таким образом возможно получить продукт с калорийностью всего около 200-300 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать какую пользу организму приносят овсяные отруби. Всю информацию вы узнаете из этой статьи…

Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

  • улучшает работу кишечника;
  • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
  • придает сил и повышает настроение;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • быстро насыщает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • активирует когнитивные функции;
  • благоприятно влияет на кроветворение;
  • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
  • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

Понизить уровень холестерина можно и с помощью статинов http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/preparati/statiny-ot-holesterina-polza-i-vred/

Польза для беременных и кормящих мам

Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

  • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
  • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы.
При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться.

Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша.

При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

Кормящим мамам рекомендуем употреблять курагу. Во время грудного вскармливания она не только обогащает молоко полезными веществами, но и способствует усиленной выработке молока. Все подробности о кураги вы узнаете из этой статьи…

Вред продукта

Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

  • Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
  • Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
  • При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе фруктозы;
  • При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.

Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного.
Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.

Отличные диетические блюда можно приготовить из наваги http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-poleznyh-svojstvah-ryby-navaga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Особенности употребления

Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, кефир.

При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона.

Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.

При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши.

Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал).

Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:

  • Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 яблока, 300 г йогурта, корицу и 50 г сухофруктов;
  • Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
  • Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
  • Смешать все ингредиенты;
  • Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Способствует похудению и овсяный кисель. Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан. Все подробности о его применении вы узнаете из этой статьи…

Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:

Подводим итоги

Овсяное печенье без разнообразных пищевых добавок является полезным продуктом. При этом наибольшей полезностью обладает домашняя выпечка. Если нет времени или желательно самим заняться приготовлением лакомства, то при выборе следует обращать внимание на определенные нюансы.

Продукция не должна иметь длительный срок хранения, иначе это свидетельствует о наличии консервантов. Печенье должно быть упаковано в прозрачную тару, где можно удостовериться в отсутствии большого количества крошек, ровном цвете и привлекательном виде изделия. Также важно, чтобы продукт был в меру мягким.

Хранить его рекомендовано в герметичной стеклянной посуде.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polezno-li-ovsyanoe-pechene-vred-i-polza/

Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?

Польза и вред овсяного печенья для фигуры.

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Легкое приготовление

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество.

Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий.

Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

· Железо

· Магний

· Цинк

· Калий

· Кальций

· Белки

· Клетчатка

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Очищает кишечник

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

· Вредный состав

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

· Аллергическая реакция

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Яйцо (2 штуки)

· Мука (200 грамм)

· Сахар (150 грамм)

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

· Ванилин (5 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/polza-i-vred-ovsyanogo-pechenya-o-proizvodstve-ovsyanogo-pechenya-ego-polze-vrede-i-osobennostyah-upotrebleniya

Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Польза и вред овсяного печенья для фигуры.

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Depositphotos.com. ersler.

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Полезные свойства

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты?

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Советуем почитать: Чем полезна и чем опасна халва?

Источник: http://www.poleznenko.ru/ovsjanoe-pechenie-polza-vred.html

Овсяное печенье: польза и вред для здоровья. Как его приготовить?

Польза и вред овсяного печенья для фигуры.

Еще в 17 веке шотландцы впервые приготовили овсяное печенье. Польза и вред этого лакомства интересуют всех его любителей. А их немало по всему миру, ведь это печенье сразу покоряет своим изысканным вкусом и простотой процесса приготовления.

Приверженцев диетического рациона в первую очередь интересует энергетическая ценность овсяного печенья. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку многочисленные производители готовят его разными способами, добавляя помимо классических ингредиентов ароматизирующие компоненты.

В среднем калорийность овсяного печенья (магазинного) равна 400 Ккал. Благодаря такой высокой энергетической ценности несколько печений, съеденных с утра, зарядят вас энергией до самого обеда.

Богато овсяное печенье полезными для нас элементами, и самые значимые из них – клетчатка, витамины В, а также Е-группы, белки, каротин. В совокупности они улучшают мозговую деятельность, работу ЖКТ и настроение.

На заметку! Во время Первой мировой войны овсяное печенье было обязательным компонентом пайков европейских армий. В связи с этим появилось еще одно его название – «солдатское» печенье.

Полезное воздействие овсяное лакомство оказывает на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что десерт не вызывает тяжести в желудке и пресыщения. Но не только для органов желудочно-кишечного тракта полезно такое печенье.

Польза овсяного печенья для здоровья в целом:

  • нормализация пищеварительных функций;
  • стимуляция работы мозга;
  • регуляция деятельности кишечника;
  • очищение организма;
  • устранение запоров;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • оздоровление кожных покровов;
  • активизация выработки серотонина.

На заметку! Овсяное печенье необходимо деткам. Несколько штучек лакомства зарядят вашего кроху энергией настолько, что он будет играть и резвиться до бесконечности.

Специалисты утверждают, что овсяный десерт помогает очистить наш организм от холестериновых отложений на сосудистых стенках. Вот только покупное лакомство содержит большое количество углеводов, поэтому всем, кто страдает диабетом, оно противопоказано.

Внимание! Существуют виды овсяного печенья, предназначенные для больных диабетом. В таком лакомстве нет сахарного песка, вместо него кладут заменитель – фруктозу.

Любой продукт будет полезен, только если кушать его в меру. Это касается и овсяного печенья. Помимо диабета, есть еще несколько противопоказаний к его употреблению.

Вред овсяного лакомства:

  • ввиду высокой калорийности в большом количестве приводит к набору лишних килограммов;
  • оказывает негативное воздействие на кожные покровы жирного типа;
  • способно вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Полезные советы!

Как принимать овсяное печенье – вопрос не менее важный, чем его польза и вред. Особенно если речь идет о покупном продукте. Изучите сначала состав десерта. Если в нем большое количество сахарного песка, яиц, а также маргарина, кушайте такое печенье малыми порциями.

Если вы боретесь с лишними килограммами, покупное лакомство кушать каждый день нельзя. Пару раз в неделю съедайте по два печенья на завтрак, при этом запивайте его несладким чаем либо нежирным молоком. Что касается домашнего печенья, его можно кушать чаще, но злоупотреблять им тоже не стоит. Есть специальные рецепты для диетического меню.

Вкуснее домашней выпечки вряд ли что-то можно найти. Испечь овсяное печенье несложно, да и ингредиентов много для него не понадобится. Предлагаем несколько удачных вариантов этого лакомства.

Рецепт №1: традиционный

Натуральность и польза – девиз печенья, приготовленного на основе овсяных хлопьев. Давайте попробуем его испечь.

Ингредиенты:

  • хлопья – 0,2 кг;
  • масло мягкое сливочное – 85 г;
  • яйца – два штуки;
  • мука просеянная – 30 г;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • коричный порошок.

Приготовление:

  1. Прогреем хорошенечко сковороду.
  2. Выложим в нее хлопья и обжарим их, все время размешивая, на большом уровне конфорки две минуты.
  3. Потом добавим примерно тридцать пять граммов масла, уменьшим огонь. Обжарим хлопья пять – семь минут.

  4. В яйцах отделим желтки от белковой части.
  5. Желтки соединим с сахарным песком и коричным порошком.
  6. Добавим пятьдесят граммов масла.
  7. Разотрем полученную массу до однородной структуры.
  8. Белки выложим в чистую и абсолютно сухую емкость.

  9. Взобьем их любым кухонным прибором, пока они не загустеют.
  10. Остывшие хлопья соединим с желтково-масляной массой.
  11. Введем просеянную муку, размешаем.
  12. Аккуратненько добавим белки.
  13. Осторожно размешиваем, пока не получим тесто однородной структуры.

  14. Противень либо застелем листом пергамента, либо смажем маслом.
  15. Прогреем жарочный шкаф.
  16. С помощью ложки выкладываем тесто на противень, формируя кружочки, слегка приплюснутые.
  17. Выпекаем печенье при температуре в сто восемьдесят градусов пятнадцать минут.

    Готово!

На заметку! Любите так называемое подпекшееся печенье? Увеличьте время его выпекания на пять минут.

Рецепт №2: диетический

А это печенье придется по вкусу всем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Его смело можно причислить к разряду диетической выпечки, ведь в нем нет вредных для нашей талии ингредиентов – муки, сахарного песка и яиц.

Овсяное печенье польза и вред

Польза и вред овсяного печенья для фигуры.

Сладкоежки нередко задаются вопросом, какие же мучные изделия или сладости можно употреблять при соблюдении диет, и в каких количествах. Сегодня рассмотрим более подробно один из самых распространенных продуктов – овсяное печение, которое не только вкусно, но и полезно.

Состав печенья

Традиционно овсяное печение изготавливается из овсяной и пшеничной муки, отсюда и произошло название продукта. Также в печенье добавляют сахар, жир животного или растительного происхождения. Многие кондитеры любят добавлять дополнительные ингредиенты для создания уникального вкуса изделия.

К ним относится мед, сухофрукты, ванилин, орехи, корица, шоколад или мак. Все это в сочетании с хрустящей корочкой и умеренно мягким тестом внутри знакомо всем людям с детства.

Однако стоит добавить, что овсяное печенье в промышленных масштабах делается зачастую с добавлением всяческих пищевых добавок и ароматизаторов.

Пищевая ценность овсяного печения

Овсяная мука, из которой изготовлены печенья – это кладезь растительных жиров и витаминов А, Е, РР и группы В. Кроме того, в состав овсяного печенья входят такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, минеральные соли, аминокислоты и микроэлементы. Белки, которых так много в овсяной муке быстро усваиваются организмом.

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье содержит в среднем 437 калорий на 100 г продукта. Из них белков – 6,5 г, а это 26 ккал, жиров – 14,4 г (130 ккал), углеводов – 71,8 (287 ккал). Причем 1 шт.

овсяного печенья – это 20 г, а, следовательно, 87,4 килокалории.

Энергетическая ценность овсяного печенья составляет 1745 кДж, что составляет 20 % от среднесуточной нормы для человека, сидящего на диете (2000 ккал/сутки).

Способ приготовления диетического овсяного печенья

Как известно, никто лучше нас самих не приготовит диетическую еду, к этому разряду можно добавить и кулинарные изыски. Итак, чтобы приготовить диетическое овсяное печенье нужно:

  • 2 стакана измельченных овсяных хлопьев;
  • 200 г детского пюре из фруктов без добавления сахара;
  • 40-50 г сухофруктов + 10 г кокосовой стружки.

Затем все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, предварительно сформировав из теста небольшие печенки округлой формы. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190 градусов.

Выпекать при такой температуре стоит не более 20 минут.

Исключение из продукта яиц, масла и сахара сделает его переваривание организмом более комфортным, а вас не только порадует отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Польза овсяного печенья

У данного кондитерского изделия масса полезных свойств – сбалансированный состав при умеренном употреблении стимулирует работу пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Помимо этого, печенье может помочь снизит уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет диетический вариант, описанный выше.

Вред овсяного печенья

Как таковых противопоказаний у овсяного печенья нет, однако, людям, которые страдают ожирением или излишним весом, лучше употреблять в пищу только диетический вариант печенья собственного приготовления, когда можно самостоятельно отслеживать состав продукта.

Другой вариант – употреблять низкокалорийное печенье, которое можно найти в отделе для диетического питания или диабетиков.

Не стоит забывать, что «оторваться» от овсяного печенья из-за безупречных вкусовых качеств сложно, поэтому покупайте печенья небольшого размера и четко выделяйте, сколько продукта вы можете позволить себе съесть за 1 присест или за 1 день.

WomanAdvice.ru

Польза овсяной каши

Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма.

Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда.

Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.

Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей.

Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка.

Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов.

Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику – кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины.

Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

KakProsto.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/ovsjanoe-pechene-polza-i-vred.html

Польза и вред овсяного печенья для фигуры. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Польза и вред овсяного печенья для фигуры.

Мягкое овсяное печенье доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам, а также будет полезно для организма в целом. Оно ароматное, нежное и к тому же очень полезное! Но только в случае, если вы готовите его сами из натуральных ингредиентов.

Увы, но магазинная выпечка только навредит вам, так как она содержит огромное количество сахара и пищевых добавок. Не спорим, магазинное печенье гораздо вкуснее, чем домашнее.

Но неужели вы действительно готовы пожертвовать своим здоровьем и красотой ради идеального вкуса?

Польза и вред овсяного печенья для вашей фигуры

Правильно приготовленное лакомство принесет вам пользу. Конечно же, если вы будете есть печенье в огромных количествах, оно навредит вам, поэтому важно знать меру. Для сохранения тонкой талии и отличного самочувствия рекомендуем употреблять не более 100 грамм этой выпечки в день.

Если вы любите вредные сладости и хотели бы избавиться от этого пристрастия, советуем заменить вредные конфеты на полезное печенье из Геркулеса собственного приготовления. Не поленитесь и уделите час времени на то, чтобы приготовить его дома. Так вы сможете удовлетворить свое желание съесть что-то сладенькое и обогатите организм необходимыми питательными веществами.

Полезные свойства овсяного печенья для организма:

Клетчатка. В 30 граммах лакомства содержится около 2-3 грамм клетчатки, которая очень полезна для вашего желудка и кишечника. Она требуется вам ежедневно, волокно способно снизить уровень холестерина также оно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины – несмотря на то, что овсяное печенье не такое уж и диетическое, оно намного полезнее, чем другие виды лакомств. В 30 граммах выпечки содержится до 25 грамм фолиевой кислоты, которая так полезна для женщин. Также в составе есть несколько витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожи.

Также в небольшом количестве в печенье есть витамин А, он полезен для глаз, и витамин К – улучшает кровообращение, повышает качество крови.

Простые рецепты домашнего овсяного печенья вы найдете в нашей статье

Минералы. В овсяном печенье содержится один из самых необходимых нам минералов – железо. Оно играет важную роль в формировании красных кровяных клеток, а также защищает иммунную систему. Также в лакомстве есть в небольшом количестве калий и цинк.

Медленные и быстрые углеводы – благодаря им вы сможете повысить работоспособность. Если вы очень устали, а вам нужно сделать много работы или пойти на тренировку, скушайте пару овсяных печенюшек.

Если говорить о вреде овсяного печенья, то лакомство действительно может навредить вам в некоторых случаях. Сегодня на полках магазинов можно найти овсяное печенье, которое согласно информации от производителя помогает похудеть. Сразу хотим вас предупредить – не стоит питать иллюзий, такая выпечка содержит огромное количество сахара, также в ней есть искусственные ароматизаторы.

Домашнее печенье намного полезнее, но лишь в случае, если вы не будете класть в него маргарин или сливочное масло, сахар и пшеничную муку. Все перечисленные компоненты лишь вредят вам, а вот пользы от них – ноль.

Слишком большое количество жира и углеводов могут привести к развитию диабета, появлению лишнего веса и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому советуем заменить при приготовлении масло на легкую сметану или йогурт, пшеничную муку на цельнозерновую муку, а сахар – на фруктозу или безопасный сахарозаменитель.

Важно: ни в коем случае не используйте для приготовления печенья мюсли или овсянку быстрого приготовления, в них нет полезных веществ. Отлично подходит обычный Геркулес, к тому же он стоит очень дешево.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье тем, у кого диабет, лишний вес, а также аллергия на овсянку. В этих случаях лучше отказаться от лакомства и подумать о своем здоровье.

Калорийность овсяного печенья

Точной цифры нет, так как все зависит от состава. В магазинном варианте содержится максимальное количество калорий – до 500. А вот в домашнем их меньше, но только если вы используете диетические компоненты – около 250-300 калорий.

Если вы добавите в тесто сухофрукты и мед, калорийность станет гораздо выше. Поэтому постарайтесь не переборщить с этими ингредиентами, так как в их составе огромное количество быстрых углеводов.

Чтобы насладиться вкусным и полезным овсяным печеньем, приготовьте его сами. Домашняя выпечка не будет уступать по вкусу магазинной, но для этого вам нужно выбрать подходящий рецепт.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred-produkta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.