Простые рецепты вегетарианских щи без мяса

Содержание

Щи без мяса: простые рецепты

Простые рецепты вегетарианских щи без мяса

Шеф-повар

Являясь одним из наиболее древних рецептов первого блюда, щи пользуются большой популярностью и в современной кулинарии. Этот суп интересен тем, что может быть приготовлен как на мясном бульоне, так и на грибном или на воде. Для его приготовления используют, как свежую, так и квашеную капусту.

Существует масса рецептов, по которым можно готовить классические или оригинальные щи. Сегодня же мы рассмотрим рецепты щей без мяса, которые идеально подойдут для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев или просто любителей легкой пищи.

Основной рецепт щей

Так как этот рецепт не включает в себя мясо, то процесс приготовления блюда во многом упрощается. Ведь нам не нужно будет варить бульон, а это, согласитесь, самый трудоемкий процесс.

Наш суп мы будем готовить из свежей капусты. Благодаря этому наше блюдо будет иметь более нежный вкус, чем щи из кислой капусты.

Кроме того пользы от такой еды тоже больше, так как даже в вареном виде свежая капуста сохраняет практически все свои питательные свойства.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300-400 грамм свежей капусты белокочанной;
  2. одна морковь;
  3. одна-две картофелины;
  4. одна некрупная луковица;
  5. 1 ст. ложка пасты томатной;
  6. 2,5 л воды;
  7. соль, черный перец, приправы.

Процесс приготовления щей начинается с подготовки овощей. Пока мы занимаемся мытьем и чисткой овощей, поставим греться воду. Очищенную морковь трем на крупной терке.

Лук нарезаем кубиком среднего размера.

Картофель также режем кубиком среднего размера или крупного.

Пока греется вода, обжариваем на разогретой сковороде морковь вместе с луком, добавляем томатную пасту, приправляем и даем массе немного протомиться.

Свежую капусту шинкуем, как на борщ.

Как только закипит вода, отправляем в нее картофель. Даем ему повариться около пяти минут, и бросаем в кастрюлю свежую капусту. Суп обязательно приправляем специями. А через пятнадцать минут добавляем в него обжаренные морковь и лук.

После этого оставляем кастрюлю на медленном огне приблизительно на 5-7 минут.

После этого щи без мяса можно подавать к столу. Вкус их будет еще более интересный после того, как суп настоится несколько часов.

Щи по-итальянски

Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.

Подготовим необходимые продукты:

  • 300 грамм белой фасоли;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2-3 л воды;
  • специи, лавровый лист;
  • сухарики.

Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.

После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону.

На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо.

Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.

По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут. Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.

Вариант с чечевицей

Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей.

Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью.

Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.

Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться.

Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра.

Он придаст блюду особую пикантность.

Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.

Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/prostye-i-neobychnye-recepty-shhej-bez-myasa.html

Вегетарианские супы: рецепты приготовления вкусных щей, борща и овощного супа

Простые рецепты вегетарианских щи без мяса

Сторонники правильного питания и диетического рациона включают в свое меню вегетарианские супы. Рецепты этих первых блюд мы и рассмотрим в нашей статье. Овощной супчик, щи, борщ, солянка – выбирайте блюдо на свой вкус.

Варим тыквенный вегетарианский суп-пюре

Суп-пюре из тыквы – яркое, полезное, ароматное и невероятно вкусное первое блюдо. А приготовить его вы сможете без особых усилий за считанные минуты.

На заметку! Для приготовления супчика выбирайте спелую тыкву.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сметаны либо сливок;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежем кубиками.
  2. Картофелины почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
  3. Отварим картофель с тыквой на пару до готовности. Можно приготовить их обычным способом в кастрюльке.
  4. Луковицы с морковью почистим и измельчим. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.

  5. Выложим в кастрюльку тыквенную мякоть и картофель. Добавим пассерованные овощи.
  6. Введем по вкусу соль и купаж специй. Погружным блендером превратим ингредиенты в однородное пюре.
  7. Введем сливки либо сметану. На минимальном уровне конфорки доведем пюре до кипения, все время помешивая его.

  8. Супчик готов! Можно украсить его веточками свежей зелени.

Постный борщ с грибными нотками

Таким борщом с удовольствием лакомятся даже самые капризные гурманы. Это идеальное блюдо для постного и диетического стола.

Полезное диетическое первое блюдо

Не все любят гороховый суп. Вегетарианский рецепт поможет вам сварить изысканное первое блюдо, которое понравится всем вашим домочадцам. Облегчим себе кулинарный процесс и воспользуемся помощью мультиварки.

Внимание! По такому рецепту можно сварить вкусный суп из чечевицы вегетарианский.

Овощное ассорти: насыщаем организм витаминами

Овощной супчик с цветной капустой – это настоящий кладезь витаминов. Благодаря тому, что мы не будем овощи поддавать предварительной термической обработке, они сохранят все свои полезные свойства по максимуму. К тому же такое блюдо низкокалорийное.

Русские щи на вегетарианский лад

И конечно, мы не можем обойти вниманием рецепт постных русских щей. Это блюдо – настоящее спасение для вегетарианцев.

Как приготовить вкусные щи без использования мяса

Простые рецепты вегетарианских щи без мяса

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы.

Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите.

Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.

Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

  • половина капустного вилка среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • 4 либо 5 небольших помидоров или черри;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное для обжарки;
  • лавровый лист, соль, зелень, специи – в количестве, привычном повару.

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты

  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.

  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами.

    Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.

  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.

  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.

  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель.

    Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту.

    Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.

  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.

  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.

Согласно рецепту, щи из свежей капусты следует оставить настояться. Их вкус станет особенно сытным через 3 часа после того, как их приготовить. В роли соуса рекомендуется подавать сливки или густую сметану.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/shhi-bez-myasa.html

Постно, но вкусно – вегетарианские щи

Простые рецепты вегетарианских щи без мяса

Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной.

А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи. Помните главное – каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует.

Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать.

Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом.

Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу.

Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

Главное традиционное блюдо русской кухни – это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда – на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту.

Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню.

На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.

Для всей семьи

Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей.

Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик.

Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.

Итак, готовим вегетарианские щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото реализовать очень просто, а также можно на базе такого алгоритма учить готовить подрастающее поколение. Постный супчик особенно актуален для жаркой летней погоды, когда хочется легкого и одновременно сытного блюда.

На маленькую кастрюлю понадобится половина капустного вилка, 4 картофелины, 4 маленьких помидора, 2 крупные луковицы и 1 средняя морковка. Для зажарки приготовьте растительное масло, лавровый лист, соль, зелень и специи. Сначала овощи надо отобрать, промыть и почистить.

Только после этого можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Процесс пошел

Начинаем готовить вегетарианские щи из свежей капусты. Сначала освобождаем капусту от верхних листьев. Картошку и лук нужно нарезать кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, а сверху делаем надрез крест-накрест. Теперь шкурка с помидоров легко сойдёт. Мякоть мелко нарезаем. Морковь можно натереть или нашинковать колечками.

Капусту нарезать надо тонкими полосками под углом. Потом её надо уложить в тарелку и слегка примять пальцами, чтобы капуста дала сок. Вегетарианские щи из свежей капусты можно готовить без зажарки, но с ней будет сочнее и вкуснее. В сковороду надо налить масло, засыпать натертую морковь, помидоры и лук.

Всё перемешать, обжарить и дать настояться. Тем временем в кастрюле закипает бульон на капусте. Отправляем туда лавровые листья и специи. Следом кладем колечки морковки и картофель. С избытком основного ингредиента гораздо вкуснее становятся вегетарианские щи из свежей капусты.

Рецепт допускает добавление овощей в два этапа, чтобы хватило места. Ведь под нагревом они уменьшаются в объёме.

Подача на стол

Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут.

Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов.

Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры.

Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров – щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.

Источник: http://fb.ru/article/306388/postno-no-vkusno---vegetarianskie-schi

Вегетарианские щи. Лучшие рецепты

Простые рецепты вегетарианских щи без мяса

Для того, кто отказался от употребления мяса, или решил временно перейти на диетическое питание, а также для того, кто старается держать пост, не найти более вкусного блюда, чем щи вегетарианские, рецепт которых можно дополнить любимыми овощами на свой вкус. Как и другие вегетарианские рецепты, здесь исключается добавление мяса, мясных бульонов, сливочного масла, нельзя заправлять уже готовый суп сметаной. 

Щи вегетарианские из свежей капусты 

Щи вегетарианские из свежей капусты помогут вам разнообразить свое диетическое меню, суп получается наваристый и сытный, и отсутствие мяса в нем совершенно незаметно. В постные дни именно это первое блюдо может обрадовать ваших близких, которые уже соскучились по мясным блюдам.

Чтобы приготовить щи зеленые вегетарианские надо взять 200 г белокочанной капустки, одну морковку, одну головку репчатого лука, две ложки томатной пасты. Для пассеровки овощей используется растительное масло, но этот шаг можно пропустить, если вы не любите обжаренные овощи. В этом случае лук и морковь надо добавить в бульон вместе с томатной пастой.

Веганские супы можно предложить и детям, это прекрасное облегченное первое блюдо без мяса. Не обходится без такого блюда, как вегетарианские щи, диета при проблеме лишнего веса. Касается это не только детей, но и взрослых.

Начинается приготовление с того, что белокочанную капусточку надо мелко нашинковать, затем выложить ее в кастрюльку, где уже закипела вода. Варить около 15 минут на небольшом огне. В это время морковь мелко покрошить, нарезать лучок.

На сковороде обжарить овощи, добавить к ним ложку томатной пасты. Добавить зажарку к капусте, вместе с кубиками картофеля. Варить до готовности корнеплода, около 25 минут. Посолить по вкусу.

В готовый суп добавить зелень, а также можно его подавать на стол с ложкой веганского майонеза. 

Щи вегетарианские из щавеля можно приготовить с добавлением болгарского перца, паприки и тмина. Кстати, вместо щавеля добавляют шпинат, который содержит еще больше полезных веществ в своем составе, и отдает больше кислоты бульону.  

Вам потребуются такие ингредиенты:

100 г – лук

1 шт. – морковь

150 г – белокочанной капусты

4 шт. – картошка

2 шт. – томат (или ложка пасты томатной)

100 г – шпината

2,5 л – вода

Также добавляется в щи ложечка паприки молотой, половина ложечки тмина, пара горошин душистого перца, по вкусу соль.

Кастрюлю с водой надо поставить на огонь, и пока она закипает приступить к подготовке овощей. Надо очистить картофель, морковь, лук.

Картошку надо порезать кубиками, выложить в кастрюльку после закипания воды. Добавить соль и горошины перца душистого. Лук мелко порезать, морковь потереть на терке.

С томатов снять шкурку и порезать мелкими кубиками. Капусту надо нашинковать тоненькими полосками. 

на разогретом масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и помидоры, а еще капусту. После идут специи – овощи надо посыпать тмином и паприкой. Перемешать и тушить пять минут. 

Болгарский перец очистить, удалить все семена, нарезать кубиками, шпинат порубить. Шпинат и сладкий перец добавить в кастрюлю. Туда же отправить потушенные овощи. Варить 5 минут и можно подавать к столу. 

Вегетарианские кислые щи

Как приготовить вегетарианские щи из квашеной капусты знали еще наши бабушки, в русской деревне это блюдо считалось не только самым любимым, но и самым вкусным.

А все продукты для него можно было вырастить на огороде, а сейчас же вы можете все ингредиенты купить на рынке, вот только квасить ее лучше в домашних условиях.

Квашеного продукта понадобится пол кило, также средняя луковица, две морковки некрупные, ложка пасты томатной, две ложки муки. Это количество ингредиентов необходимо на 1,2 л воды или овощного бульна. 

Из квашеной капусты слить рассол, выложить ее в кастрюлю, добавить томатную пасту, щепотку сельдерейных корешков сушеных. В кастрюлю влить стакан бульона овощного (или воды), закрыть крышкой. Тушить полчаса на маленьком огне. В это время нарезать лук кубиками, обжарить на растительном масле. Морковь и корень сельдерея натереть на терке и отправить на сковородку, где жарится лук.

Когда капуста протушится 15 минут, надо добавить овощную зажарку, пусть овощи тушатся вместе следующие четверть часа. Влить литр воды в кастрюлю. Обжарить муку на сковороде с маслом до золотистого цвета. В муку влить несколько ложек бульона. Этот соус влить в кастрюлю.

Лавровый лист, перец, соль также добавить в щи из квашеной капусты вегетарианские. Пуст поварятся еще 15 минут и можно приглашать домочадцев к столу. Кстати, если в каждую тарелку вы добавите мелко порубленный чеснок, то такое блюдо не сравнится ни с чем.

Грибные рецепты часто присутствуют в веганском меню, и вегетарианские кислые щи также можно дополнить лесными грибочками или шампиньонами. Готовить суп можно с квашеной или свежей капустой, шпинатом или щавелем.

Если вы уже выбрали рецепты на скорую руку и попробовали приготовить грибы по описанному выше рецепту, то хотим сделать еще одну небольшую поправку: когда все ингредиенты будут уже практически готовы, в кастрюлю надо добавить белые грибы, порезанные полосочками. 

С квашеным продуктом можно приготовить с суп с таким овощным набором: грибы, зеленый горошек, перец болгарский, морковь, лук, помидоры.

Овощи надо нарезать, затем обжарить на растительном масле до готовности. Добавить заправку к картофелю, который уже сварился в кастрюльке, кроме этого, картошку можно предварительно растолочь.

Такие вегетарианские щи в мультиварке также можно приготовить. 

Источник: http://myhandmade7.com/21-vegetarianskie-schi-luchshie-recepty.html

Готовим щи по-вегетариански и худеем

Простые рецепты вегетарианских щи без мяса

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности.

Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов.

Жаль, что это время ушло.

Вам также может быть интересна статья «Рецепты приготовления вегетарианской солянки»

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт: Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Источник: https://tvoy-ves.ru/gotovim-shhi-po-vegetarianski-i-hudeem/

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку.

 Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.

Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут, если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста (0,5 шт);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, специи, зелень.

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=”5295042849″

data-ad-format=”auto”>

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.

Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.

Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.

Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.

Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.

Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать.

Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную.

Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.

Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.

Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Приятного аппетита!

P.S.
Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?
Сохраните рецепт вегетарианских щей из свежей капусты к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить щи без мяса быстро и вкусно.

Источник: http://xn----ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/vegetarianskie-postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty-bez-myasa-foto-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.