Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Содержание

Говядина по веллингтонски от гордона рамзи рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/govyadina-po-vellingtonski-ot-gordona-ramzi-recept.html

Говядина Биф Веллингтон beef Wellington. Блюдо веллингтон

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.
Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.
Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Говядина Биф Веллингтон beef Wellington. Блюдо веллингтон

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Говядина Биф Веллингтон beef Wellington. Блюдо веллингтон

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Говядина Биф Веллингтон beef Wellington. Блюдо веллингтон

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

БлюдаБлюдо веллингтон

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Говядина по-веллингтонски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Говядина веллингтон: рецепты британского мясного деликатеса в тесте

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Говядина веллингтон: рецепты британского мясного деликатеса в тесте

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Говядина веллингтон: рецепты британского мясного деликатеса в тесте

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Воплотить в жизнь рецепт говядины веллингтон — это не самая простая кулинарная задача. Но стоит принять этот вызов, чтобы испытать особое гастрономическое удовольствие. Ко всему прочему мясо, используемое для такого блюда, — это кладезь ценных витаминов и минеральных компонентов. Как приготовить идеальную говядину «по-веллингтонски»? Раскрываем секреты!

Говядина веллингтон: исторические и любопытные факты о мясе в слоеном тесте

Говядина по веллингтонски от гордона рамзи рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/govyadina-po-vellingtonski-ot-gordona-ramzi-recept.html

Говядина Биф Веллингтон beef Wellington. Блюдо веллингтон

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.
Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.
Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Говядина Биф Веллингтон beef Wellington. Блюдо веллингтон

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

БлюдаБлюдо веллингтон

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Говядина по-веллингтонски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Говядина по-веллингтонски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Описание приготовления:

Когда я в первый раз увидела рецепт приготовления говядины по-веллингтонски, то первой моей мыслью было, что я никогда не смогу это повторить. Но я рискнула, и у меня все получилось, не без труда, конечно.

В общем, у этого блюда весьма богатая история, но точно так и не известно, как оно появилось и откуда пошло название: некоторые говорят, что оно названо в честь герцога Веллингтона, другие считают, что оно просто было придумано в городе Веллингтон, в Новой Зеландии. В целом, версий очень много, но неоспоримым является то, что вкус у этого блюда просто отменный.

А теперь я и с вами хочу поделить секретом, как сделать говядину по-веллингтонски в домашних условиях, и, хотя вам придется немного попотеть в процессе приготовления, но результат того, несомненно, стоит.

Назначение: На ужин / На праздничный стол / День рождения / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Английская

Для начала нам необходимо нарезать грибы и лук на четвертинки. Грибы мы не моем, так как они впитают влагу, а для нашего блюда это не очень хорошо.

При помощи кухонного комбайна измельчаем лук и грибы до вот такой вот однородной массы.

Теперь мы разогреваем сковородку и выкладываем на нее массу из грибов и лука. Жарим на медленном огне до тех пор, пока влага полностью не испариться.

В конце добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.

Затем снова разогреваем сковороду, в это раз добавляем немного оливкового масла. Кидаем пару веточек тимьяна и обжариваем их пару минут.

Теперь выкладываем на сковороду филе говядины и на сильном огне обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Мясо ни в коем случае нельзя протыкать, сок может убежать и тогда вкус будет не тот. Затем перекладываем мясо в тарелку и ставим остывать.

Теперь застилаем стол пищевой пленкой и выкладываем на нее кусочки бекона так, чтобы они немного заходили друг на друга. В них мы будем заворачивать мясо.

Затем равномерным небольшим слоем распределяем по бекону смесь грибов и лука.

Остывшее мясо смазываем тщательно горчицей. Кстати, именно горчица придает этому блюду особую пикантность, которая мне безумно нравится.

И теперь аккуратно кладем наше мясо ровно в середину настила из бекона и грибной пасты.

И аккуратно заворачиваем так, чтобы мясо было плотно укутано. Ставим в холодильник на 20 минут.

Тем временем мы можем раскатать тесто так, чтобы в него можно было полностью завернуть наш рулет. Теперь кладем его в середину теста и обмазываем со всех сторон взбитым яйцом.

Заворачиваем конвертиком и опять отправляем в холодильник на 20 минут.

По истечении времени достаем, при желании украшаем, я так без этого никуда, и посыпаем крупной солью.

Теперь отправляем наше мяско в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, мясо какой степени прожаренности вы любите. Я, к примеру, запекала около 20 минут, поэтому у меня оно получилось с сукровицей.

Но вы, конечно же, можете увеличить время приготовления. Когда вы достанете мясо и духовки, дайте ему постоять несколько минут. Ибо, если вы сразу начнете его резать, то из него вытекут все соки. Ну а в целом, все готово.

Поэтому приятного вам аппетита!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Биф Веллингтон (Говядина Веллингтон) рецепт с пошаговыми фото

Биф Веллингтон (Говядина Веллингтон) рецепт с пошаговыми фото

Дамы и господа, я представляю вам … Говядина Биф Веллингтон (beef wellington)  это восхитительное блюдо для особого случая,  в качестве основного блюда к рождественскому ужину или в канун Нового года.

Биф Веллингтон готовится  из самого дорогого мяса — говяжьей вырезки или как ее еще называют филе миньон, заворачивается  пармской ветчиной с грибами (дюкселем) и запекается в слоеном тесте.

Только представьте, сочное мясо прожарки медиум,  ароматные грибы и хрустящая корочка слоеного теста ммм… Да вы должны это попробовать.

Говядина Биф Веллингтон (beef Wellington)

И нет, вы не получите тоже самое с любым другим куском говядины, поэтому вырезка (или beef tenderloin или fillet mignon) просто необходима.

биф веллингтон

Ох. Говяжья вырезка. Вы пробовали ее? Если вы хоть раз пробовали филе миньон (так называют говяжью вырезку), то вы уже никогда не забудете этот вкус. Говяжья вырезка, или «eye fillet», как это известно в других частях мира, вырезают из середины задней части коровы. Вырезка из района позвоночника, расположена между лопаткой и бедром.

В этой области нет мышц, точнее они не работают интенсивно, поэтому это самая нежная часть коровы. Мясо абсолютно прекрасное, я бы сказала идеальное, самый мягкий, самый деликатный, самый сочный кусок мяса на земле, который тает во рту как масло. Вот почему я не вегетарианка;)

говяжья вырезка (филе миньон)

Я вырезку покупала целым незащищенным куском в магазине Wholesome choise в мясном отделе, цена 10 $ за Lb (что я считаю низкой по сравнению с другими магазинами), думаю мясо также можно поискать в Costco или других магазинах с большим мясным отделом.

На упаковке ищите название fillet mignon или beef tenderloin или также может быть beef loin или beef butt.

Но если целого куска все таки найти не получится, не расстраивайтесь и покупайте нарезанное на стейки fillet mignon и готовьте это блюдо порционно заворачивая каждый кусок.

Рецепт Биф Веллингтон beef Wellington от знаменитого Гордона Рамзи выглядит так впечатляюще, но занимает всего 20 минут на заготовку. Вы сможете сделать заготовку накануне праздника, и испечь Биф Веллингтон, когда гости уже будут подъезжать к вашему дому.

Биф Веллингтон (Говядина Веллингтон) рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (филе миньон)  ≈ 1 кг
  • шампиньоны — 400 г
  • лук шаллот (или обычный лук) — 1/2 шт
  • свежий тимьян (по желанию) — несколько веточек
  • английская горчица — 2-3 ст. л
  • пармская ветчина (или прошутто) — 6 ломтиков
  • лист слоенного теста — 250 г
  • яичный желток — 1 шт
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец
  1. Для начала мясо должно быть не холодное, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре и согреться перед приготовлением.  Его нам нужно промыть, зачистить от всех пленок и жилок, нам нужна идеальная форма, поэтому все ненужное отрезаем острым ножом и используем в других рецептах. Также срезаем большие куски жира, защищать полностью весь жир не обязательно, это даст дополнительную сочность
  2. Слоенное тесто достаньте из морозилки. В сковороде разогрейте немного оливкового масла. Говядину просушите бумажным полотенцем и щедро посыпьте солью и свежемолотым перцем, обвяжите кухонной нитью
  3. На раскаленной сковороде с оливковым маслом быстро обжарьте целый кусок вырезки со всех сторон до золотистой корочки. Сковорода должна быть горячей, это позволит нам «запечатать» говядину и сохранить все соки внутри вырезки
  4. Переложите мясо на тарелку, снимите кухонную нить и смажьте горчицей. Дайте мясу отдохнуть, тем временем приготовим грибной дюксель
  5. Грибы промыть, очистить и мелко нарезать или порубить в кухонной машине. Лук мелко нарежьте
  6. Обжарьте лук до золотистого цвета, далее добавьте грибы, посолите и поперчите и готовьте пока с грибов не выпарится вся вода, в процессе приготовления дюкселя добавьте тимьян. Дайте грибной смеси остыть
  7. На столе выложите длинный слой пищевой пленки, а на нее ломтики пармской ветчины(как на картинке ниже) Сверху выкладываем ровным слоем грибную пасту
  8. Выкладываем говядину и заворачиваем плотно, приподняв пленку,  чтобы ветчина с грибами оказалась снаружи. 
  9. Хорошо закручиваем как конфетку и кладем в морозилку на 15-20 минут для формирования. Старайтесь сделать идеальную форму
  10. Снова раскладываем пищевую пленку и теперь на нее выкладываем тесто, слегка раскатываем слоенное тесто скалкой. Говядину достаем из морозилки и снимаем пленку. Мясо кладем на тесто и заворачиваем плотно как конфетку в тесто. Края защипываем. Лишнее тесто обрезаем и плотно заворачиваем нашу говядину Веллингтон в пищевую пленку. Отправляем в морозильник на 20 минут. На этом этапе наша заготовка для биф Веллингтон готова и ее можно переместить в холодильник и хранить до завтра
  11. Духовку разогрейте до 200 °С (400 F) Достаньте мясо из холодильника и снимите пленку. Положите говядину Веллингтон на противень. Желток слегка взбейте и смажьте тесто. Выпекайте в заранее разогретой духовке 35-45 минут. Помните что говядина Веллингтон должна остаться розовой внутри. 
  12. Готовому мясу дайте минут 10-15 настояться, если конечно кто-то устоит перед соблазном попробовать эту вкуснятину;) Теперь скорее зовите гостей к столу и получайте комплименты, уверена биф веллингтон не оставит никого равнодушным

    Биф Веллингтон

Говядина Веллингтон beef Wellington

Подготовка

20 мин

Время приготовления

35 мин

Виктория mom-story.com

Категория: Вторые блюда

Порций: 6

Ингредиенты

  • говяжья вырезка (филе миньон) ≈ 1 кг
  • шампиньоны — 400 г
  • лук шаллот (или обычный лук) — ½ шт
  • свежий тимьян (по желанию) — несколько веточек
  • английская горчица — 2-3 ст. л
  • пармская ветчина (или прошутто) — 6 ломтиков
  • лист слоенного теста — 250 г
  • яичный желток — 1 шт
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления

  1. Для начала мясо должно быть не холодное, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре и согреться перед приготовлением. Его нам нужно промыть, зачистить от всех пленок и жилок, нам нужна идеальная форма, поэтому все ненужное отрезаем острым ножом и используем в других рецептах. Также срезаем большие куски жира, защищать полностью весь жир не обязательно, это даст дополнительную сочность.
  2. Слоенное тесто достаньте из морозилки. В сковороде разогрейте немного оливкового масла. Говядину просушите бумажным полотенцем и щедро посыпьте солью и свежемолотым перцем, обвяжите кухонной нитью
  3. На раскаленной сковороде быстро обжарьте целый кусок вырезки со всех сторон до золотистой корочки. Сковорода должна быть горячей, это позволит нам «запечатать» говядину и сохранить все соки внутри вырезки.
  4. Переложите мясо на тарелку, снимите кухонную нить и смажьте горчицей. Дайте мясу отдохнуть, тем временем приготовим грибной дюксель
  5. Грибы промыть, очистить и мелко нарезать или порубить в кухонной машине. Лук мелко нарежьте
  6. Обжарьте лук до золотистого цвета, далее добавьте грибы, посолите и поперчите и готовьте пока с грибов не выпарится вся вода, в процессе приготовления дюкселя добавьте тимьян. Дайте грибной смеси остыть.
  7. На столе выложите длинный слой пищевой пленки, а на нее ломтики пармской ветчины(как на картинке) Сверху выкладываем ровным слоем грибную пасту
  8. Выкладываем говядину и заворачиваем плотно, приподняв пленку, чтобы ветчина с грибами оказалась снаружи. Хорошо закручиваем как конфетку и кладем в морозилку на 15-20 минут для формирования. Старайтесь сделать идеальную форму
  9. Снова раскладываем пищевую пленку и теперь на нее выкладываем тесто, слегка раскатываем слоенное тесто скалкой. Говядину достаем из морозилки и снимаем пленку. Мясо кладем на тесто и заворачиваем плотно как конфетку в тесто. Края защипываем. Лишнее тесто обрезаем и плотно заворачиваем нашу говядину Веллингтон в пищевую пленку. Отправляем в морозильник на 20 минут. На этом этапе наша заготовка для биф Веллингтон готова и ее можно переместить в холодильник и хранить до завтра
  10. Духовку разогрейте до 200 °С (400 F) Достаньте мясо из холодильника и снимите пленку. Положите говядину Веллингтон на противень. Желток слегка взбейте и смажьте тесто. Выпекайте в заранее разогретой духовке 35-45 минут. Помните что говядина Веллингтон должна остаться розовой внутри. Готовому мясу дайте минут 10-15 настояться, если конечно кто-то устоит перед соблазном попробовать эту вкуснятину;)

3.5.3226

 

P.S Если вы приготовите Говядину Веллингтон по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

биф веллингтон

SaveSave

SaveSave

Источник: http://www.eda-mira.ru/blyuda/blyudo-vellington.html

Одно из самых старинных, почитаемых, вкусных и известный мясных блюд – «Веллингтон», говядина, запеченная в тесте. Каждый день его готовить не получится даже у энтузиастов кулинарии. Во-первых, дорого. Во-вторых, хлопотно. В-третьих, отнимает много времени. Но в большой праздник на столе непременно должен появиться этот чудесный рулет из мяса!

Версии происхождения названия

Версии происхождения названия

Откуда получила свое название говядина «Веллингтон» (фото блюда см. в обзоре), достоверной информации нет. Есть три идеи, у каждой из которых наличествуют собственные сторонники.

  1. Рулет позаимствовал имя у первого английского герцога соответствующего графства. Вроде бы у него любимым блюдом была печеная говядина в сопровождении грибов и трюфеля.
  2. «Веллингтон» – говядина, названная так британским поваром-патриотом в честь победителя при Ватерлоо, герцога Веллингтона.
  3. Имя происходит от названия новозеландской столицы.

Последняя версия наиболее сомнительна, так как город стал столицей только в 1865 году, а блюдо имеет гораздо более древнюю историю.

Залог успеха рулета «Веллингтон» – говядина самого высокого класса. Брать нужно вырезку; мало того, следует отыскать кусок, в котором наличествуют прожилки жира.

Следующий момент – свежесть мяса. Нормальный «Веллингтон» у вас не получится, если говядина уже была заморожена. Парного мяса, конечно же, в городе не достать, но ломоть должен быть только охлажден. В противном случае есть будет можно, но кулинарного шедевра ожидать не стоит.

Существует несколько способов, как приготовить говядину «Веллингтон». Старинный рецепт, увы, в полной мере до наших времен не сохранился. Каждый повар старается в меру своих умений, понимания конечной цели и доступа к различным ингредиентам.

На текущий момент самым популярным является вариант, по которому блюдо готовится Гордоном Рамзи – британским шеф-поваром (по происхождению, кстати, шотландцем), который сумел адаптировать блюдо к современности, не лишив при этом его самобытности.

Великий кулинар разработал основные принципы, которым нужно свято следовать, если желаешь, чтобы поварские эксперименты были успешными. Их нужно соблюдать и в том случае, если вами затеяна говядина «Веллингтон» от Гордона. Тем, кто еще не знаком с правилами, кратко излагаем их ниже.

  1. Гармония, проявляющаяся в балансе. Он должен соблюдаться во всем, начиная с кулинарной идеей и заканчивая меню.
  2. Приправы. В блюде выделяется лишь один, центральный продукт, остальные относятся к приправам и должны только оттенять и дополнять его. К примеру, когда готовится «Веллингтон», говядина – это основное, а грибы, бекон и прочее – лишь сопутствующие продукты.
  3. Простота. Замысел должен быть ясным и четким.
  4. Цвет. Да-да, оттенки компонентов должны сочетаться, причем естественным образом.
  5. Подача. Аппетитное оформление блюда – половина успеха.
  6. Контекст. Подразумевается понимание и учитывание вкусов того, кто будет есть блюдо.
  7. Соответствие приготовления и типа продукта. То есть рыба не жарится до сухости чипсов.
  8. Соус – он является одеждой для тела блюда.
  9. Контент: только идеальные продукты, плохие убьют даже лучшую задумку.
  10. Умение остановиться вовремя (пункт, особенно важный для бесшабашных новичков).

Помня о каждом из правил, займемся блюдом «Говядина “Веллингтон” от Гордона Рамзи».

Что понадобится

Что понадобится

В расчете количества ингредиентов будем исходить из массы говяжьей вырезки в три четверти кило. При этом сопутствующие компоненты потребуются в таких количествах:

  1. Свежие, среднего размера шампиньоны – 400 граммов. Возможно увеличение или уменьшение количества в соответствии с вашими представлениями о гармонии – впрочем, это касается любого компонента в любом блюде.
  2. Ветчина в количестве семи ломтиков. Нужна пармская, но если нет возможности ее купить, подбирайте сходную по качествам.
  3. Слоеное готовое тесто, полукилограммовая упаковка. Дрожжевое или нет, роли не играет.
  4. Яичные желтки для смазки, две штуки.
  5. Из специй и дополнительных компонентов: английская горчица, растительное (а точнее, оливковое, причем хорошее) масло (по две ложки), морская соль и только смолотый перец – по личному вкусу.

Еще будет нужна мука, но только для подпыла, а такое количество найдется у любой хозяйки.

Говядина «Веллингтон» от Гордона Рамзи: подготовительные работы

Говядина «Веллингтон» от Гордона Рамзи: подготовительные работы

Первое, чем следует заняться – грибы. Мыть их нежелательно, рекомендуется почистить тряпочкой, кисточкой или щеткой.

В крайнем случае после помывки они должны быть после стекания воды обсушены по максимуму.

Шампиньоны пропускаются через кухонный комбайн или мясорубку; грибы помещаются на сильно разогретую сковородку до окончания выпаривания влаги (этот момент займет минут десять, если постоянно мешать).

Теперь главный ингредиент рулета «Веллингтон»: говядина натирается солью, смешанной с перцем и румянится со всех сторон – секунд по тридцать каждый бочок. После остывания мясо обмазывается горчицей.

Сборка рулета

Сборка рулета

Итак, остается самое ответственное: должна быть собрана воедино говядина «Веллингтон». Рецепт от Рамзи советует делать это так:

  1. На столе расстилается пищевая пленка, она значительно облегчит все процессы.
  2. Выкладываются слой ломтиков ветчины. Они должны накладываться друг на друга.
  3. Ветчинный пласт накрывается равномерным слоем грибов.
  4. В середину выкладывается обжаренная говяжья вырезка и заворачивается в подготовленную «обложку». Нужно следить, чтобы полиэтилен не оказался завернутым вовнутрь. Сверток прячется на треть часа в прохладу.
  5. Пока основная часть рулета пропитывается, на столе раскатывается тесто. Максимальная толщина – три миллиметра; однако и тоньше двух раскатывать не стоит.
  6. В центр пласта выкладывается мясо. Свободное пространство промазывается слегка взбитым желтком.
  7. Края теста оборачиваются вокруг говядины. Стыки, чтобы не расходились, аккуратно залепливаются, лишнее тесто отрезается, рулет кладется на духовочный лист и смазывается сверху желтком, после чего на четверть часа ставится в низ холодильника.

Остается лишь запечь ваш «Веллингтон». Говядина ставится в печь, нагретую до 200 градусов по Цельсию. Перед этим по «упаковке» нужно сделать несколько косых надрезов. Минут через двадцать температура снижается до 180 градусов, и запекание продолжается еще четверть часа.

Начинка готовится, как для «Веллингтона» по рецепту Рамзи. Только кусок говядины должен быть поменьше, на полкилограмма (количество остальных компонентов корректирует соответственно). Отличие – в упрощенной оболочке. Свежий батон режется вдоль. Мякиш вынимается так, чтобы вдоль корочки остался минимум.

Изнутри прокладываются беконные полоски, на них – грибная поджарка. Потом на одну половинку кладется говяжья вырезка и закрывается «крышкой». Конструкция оборачивается фольгой и прячется в духовку. Печься этот вариант «Веллингтона» будет от 20 до 25 минут. Говядина получается изумительной.

Правда, батон – не слишком удачная замена корочке из слоеного теста.

Источник: http://fb.ru/article/224159/vellington---govyadina-ot-gordona-ramzi

Говядина веллингтон: рецепты британского мясного деликатеса в тесте

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Говядина веллингтон: рецепты британского мясного деликатеса в тесте

Рецепт говядины Веллингтон от Гордона Рамзи.

Воплотить в жизнь рецепт говядины веллингтон — это не самая простая кулинарная задача. Но стоит принять этот вызов, чтобы испытать особое гастрономическое удовольствие. Ко всему прочему мясо, используемое для такого блюда, — это кладезь ценных витаминов и минеральных компонентов. Как приготовить идеальную говядину «по-веллингтонски»? Раскрываем секреты!

Говядина веллингтон: исторические и любопытные факты о мясе в слоеном тесте

Говядина веллингтон: исторические и любопытные факты о мясе в слоеном тесте

Сегодня Beef Wellington относится к классике британской кухни, хотя на самом деле многие обстоятельства говорят в пользу того, что островитяне позаимствовали его рецепт у своих соседей за Ла-Маншем. Потому что во Франции гораздо раньше получило распространение блюдо, называемое filet de de boeuf en croute, которое представляло собой не что иное, как говяжье мясо, запеченное в слоеном тесте.

Некоторые историки кулинарии предполагают, что англичане решили присвоить этот рецепт, заодно «уколов» своих вечных соперников, ссылаясь на имя Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, который в великой битве под Ватерлоо победил Наполеона Бонапарта, окончательно похоронив имперские планы французского императора.

Согласно некоторым преданиям, Веллингтон имел возможность отведать мясной деликатес в тесте, названный в его честь. Однако популярность блюдо приобрело намного позже, поэтому его рецептуру тщетно искать даже в английских поваренных книгах от 19 века. Впервые упоминание о нем появилось только в руководстве для нью-йоркских ресторанов в 1939 году.

Существует также предположение, что название блюда «говядина веллингтон» происходит вовсе не от имени победоносного вельможи, а от … галош (резиновых сапог), которые в Великобритании называют веллингтонами. Блюдо действительно немного напоминает их своей формой.

Однако вне зависимости от обстоятельств, в которых появился на свет этот деликатес — говядина веллингтона, он приобрел огромную популярность во всем мире. Известно, что большим поклонником запеченного в слоеном тесте мяса и грибов был, среди прочих, американский президент Ричард Никсон. Он, как утверждают некоторые источники, был не против видеть его на столе чуть ли не на каждый свой обед.

Однако ближе к делу! Как готовится сегодня легендарная говядина веллингтон, расскажет рецепт с фото.

Говяжья вырезка — это основа

Говяжья вырезка — это основа

В приготовлении этого блюда соревнуются не только участники разных кулинарных программ, но и лучшие повара. Приготовление Beef Wellington — процесс многоступенчатый, и каждый его этап требует особого отношения.

Основой блюда является хороший кусок свежей (максимум – охлажденной, но никак не замороженной) говяжьей вырезки (полендвицы), которая обязательно должна быть куплена в надежном источнике и допущена к продаже соответствующей санитарной службой.

Ведь какую бы стряпню мы ни готовили – изысканную или попроще, нужно помнить, что употребление в пищу мяса сомнительного происхождения влечет за собой риск серьезных проблем со здоровьем.

Свежая говяжья вырезка — это ценный питательный продукт, обеспечивающий нас ключевыми для здоровья минералами (прежде всего, цинком и железом), а также хорошей порцией легкоусвояемого белка.

Филе является богатым источником коэнзима Q10, помогающего клеткам мышц превращать в кислород, содержащийся в крови, в нужную нам энергию, что по достоинству оценят люди, для образа жизни которых характерна высокая физическая активность.

Данный вид мяса (особенно аргентинского происхождения) также содержит большое количество полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-6 и омега-3, а также линолевой кислоты, которая способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Грибы к говядине в слоеном тесте

Грибы к говядине в слоеном тесте

Подбирая продукты, необходимые для говядины в версии «веллингтон», первоочередное значение придают покупке мяса хорошего качества. Но не стоит забывать и о грибах.

Хотя в большинстве рецептов-вариаций мы найдем популярные шампиньоны, блюдо имеет прекрасный вкус с белыми и лисичками.

В оригинальном рецепте говядина веллингтон также подразумевает присутствие гусиной печени и трюфелей, но на сегодня куда большей популярностью пользуются менее изысканные варианты блюда – например, с куриной печенкой и без трюфелей.

Говядина веллингтон обычно подается нарезанной ломтиками и сервированной с картофельным пюре, к которому, впрочем, Гордон Рамзи предлагает натереть немного трюфеля. Но мы можем заменить его трюфельным маслом (или вообще обойтись без оного). По словам британцев, блюдо лучше всего на вкус с темным соусом на базе вина мадера. Как это все приготовить? Приступим!

Говядина веллингтон от Гордона Рамзи

Говядина веллингтон от Гордона Рамзи

Рецепт этого прославленного кулинара сегодня пользуется большой популярностью.

Продукты:

Продукты:

  • 750 г говяжьей вырезки
  • 400 г грибов (шампиньонов, белых грибов, лисичек)
  • 6-8 ломтиков пармской ветчины (можно отступить от оригинального рецепта и прикупить просто похожей ветчины, на худой конец- бекона)
  • 500 грамм готового слоеного теста
  • 1-2 столовые ложки английской горчицы
  • 2 взбитых желтка
  • мука для посыпки
  • морская соль
  • свежемолотый перец
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить мясо веллингтон по версии Рамзи?

Как приготовить мясо веллингтон по версии Рамзи?

Грибы приправляют солью и перцем, измельчают в миксере до «комковатой» массы, которую поджаривают на сковороде в течение примерно 10 минут, часто помешивая. Оставляют до остывания. Разогревают сковородку с оливковым маслом. Говядину зарумянивают, держа 30 секунд с каждой стороны. Посыпают солью и перцем, после охлаждения намазывают горчицей.

На пищевую пленку укладывают ломтики пармской ветчины так, чтобы они немножко заходили друг на друга. На них распределяют грибную массу, а на нее укладывают мясо.

Крепко держа один край пленки, аккуратно оборачивают филе, придавая ему форму цилиндра. Охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

На посыпанной мукой столешнице разворачивают тесто в форме большого прямоугольника небольшой (3-4 мм) толщины. Освобождают филе от пленки, укладывают на середину теста, края которого обмазывают взбитым желтком. А затем слоеную «оболочку» оборачивают вокруг филе таким образом, чтобы она хорошо прилегала к содержимому. Будущий «веллингтон» охлаждается в течение 15 минут.

Затем аккуратно надрезают на тесте полоски, смазывают верх желтком и ставят в духовку, нагретую до температуры 200 градусов. Запекают 20 минут, после чего уменьшают температуру до 180 градусов и запекают в течение 15 минут.

После запекания веллингтон оставляют на 10 минут, чтобы отдохнул.

Говядина веллингтон от Джейми Оливера

Говядина веллингтон от Джейми Оливера

Представляем рецепт еще одного кулинара-звезды — Джейми Оливера. Он взят из книги Jamie’s Comfort Food.

Как уверяет известный повар, это блюдо позволяет изысканной и нежной говяжьей вырезке по-настоящему блистать. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к изысканной, «элегантной» еде.

Со временем вы можете самостоятельно его совершенствовать, а приготовление и подача веллингтона покажутся вам очень простыми.

Продукты:

Продукты:

  • 1 кг средней части говяжьего филе (мясо должно быть примерно 10 см в диаметре)
  • оливковое масло
  • 2 больших кусочка сливочного масла
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 граммов свежих грибов
  • 100 г куриной печенки (для настоящего веллингтона курица должна быть не «промышленной», а выращенной на «вольных хлебах», домашней)
  • 1 большое яйцо (тоже от домашней птицы)
  • 1 столовая ложка соуса вустершир
  • ½ чайной ложки трюфелевого масла — опционально
  • 50 г раскрошенной булки
  • 1 порция — 500 г — готового слоеного теста

Соус для говядины веллингтон

Соус для говядины веллингтон

  • 2 луковицы
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная с горкой ложка джема из черной смородины
  • 100 мл мадеры
  • 1 чайная ложка с горкой английской горчицы
  • 600 мл горячего бульона с говядины хорошего качества
  • 2 чайные ложки с горкой муки плюс дополнительно для посыпки

Как приготовить веллингтонскую говядину в духовке по версии Оливера?

Как приготовить веллингтонскую говядину в духовке по версии Оливера?

Большую сковороду разогревают на сильном огне. Мясо натирают солью и черным перцем.

Наливают на сковородку достаточно много масла. Укладывают в нее мясо, добавляют кусок сливочного масла и 1 веточку розмарина. Говядину обжаривают в общей сложности в течение 4 минут, регулярно поворачивая с помощью щипцов или другого подручного инструмента. Затем перекладывают на тарелку.

Протирают сковороду и ставят на средний огонь. Очищают лук и чеснок. Нарезают грибы на тонкие ломтики. На сковороду наливают немного оливкового масла, кладут грибы и оставшийся кусок сливочного масла. Рвут остатки листочков тимьяна, жарят все это 15 минут, до мягкости, регулярно помешивая. Грибы должны подрумяниться.

Кладут печенку, добавляют вустерширский соус, помешивают, жарят несколько минут. Перекладывают на большую доску и окропляют трюфелевым маслом, если таковое используется.

Все нарезают большим ножом на ломтики, но можно и до более мелкой консистенции. Попробуют, по желанию доправляют, добавляют раскрошенную булку, перемешивают.

Можно также выложить тесто блинчиками, которые впитают в себя соки, но Джейми Оливер, готовя говядину веллингтон, предпочитает метод с булкой.

Разогревают духовку до 210 градусов. Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, раскатывают в прямоугольник размером 30 х 40 см. Длинная сторона должна смотреть вниз.

Раскладывают грибы по тесту, оставив по 5 см свободной поверхности с обоих концов и с дальнего края. Пустое место смазывают яйцом.

Говядину располагают как можно ближе к себе, заворачивают мясо в тесто и собирают края.

Перекладывают все это на большой противень, выложенный бумагой для выпечки. Располагают так, чтобы место соединения теста было внизу. Смазывают яйцом. На данном этапе подготовку можно приостановить, а мясо в тесте поставить в холодильник.

Затем ставят противень на плиту и нагревают до тех пор, пока нижняя сторона не начнет зарумяниваться. Потом переставляют будущий кулинарный шедевр в духовку и выпекают 40 минут.

Говядина будет розовой и сочной. Наружные части запекаются сильнее, но некоторым это даже нравится.

Тем временем приступают к соусу, готовя его по следующему рецепту. Очищенный и порезанный большими кусочками лук и веточки тимьяна жарят на сковороде на среднем огне в течение 20 минут, время от времени помешивая. Добавляют джем, размешивают и тушат, пока все не станет блестящим и более темным. Вливают мадеру, поджигают спичкой и «выжигают» алкоголь.

Добавляют горчицу и муку, перемешивают. Постепенно вливают бульон. Тушат до желаемой консистенции, затем взбивают ручным блендером и протирают через сито. А можно по желанию оставить ту же консистенцию.

Запеченный мясной изыск оставляют на 5 минут, затем нарезают на 2 см ломтики и подают с соусом и любимыми овощами.

Говядина в слоеном тесте веллингтон – это, конечно, угощение не для повседневного стола. Рецепт хлопотен в реализации, требует времени, недешевых продуктов.

Но если ставится цель получить настоящее гастрономическое удовольствие, полакомиться и угостить «благородным» изыском, к которому имели и имеют отношение многие известные личности, изобретение британцев (или все-таки французов» справится с высокой миссией на все сто.

Источник: http://assol-club.net/2017/01/govyadina-vellington-recepty-britanskogo-myasnogo-delikatesa-v-teste/

Одно из самых старинных, почитаемых, вкусных и известный мясных блюд – «Веллингтон», говядина, запеченная в тесте. Каждый день его готовить не получится даже у энтузиастов кулинарии. Во-первых, дорого. Во-вторых, хлопотно. В-третьих, отнимает много времени. Но в большой праздник на столе непременно должен появиться этот чудесный рулет из мяса!

Откуда получила свое название говядина «Веллингтон» (фото блюда см. в обзоре), достоверной информации нет. Есть три идеи, у каждой из которых наличествуют собственные сторонники.

  • Рулет позаимствовал имя у первого английского герцога соответствующего графства. Вроде бы у него любимым блюдом была печеная говядина в сопровождении грибов и трюфеля.
  • «Веллингтон» – говядина, названная так британским поваром-патриотом в честь победителя при Ватерлоо, герцога Веллингтона.
  • Имя происходит от названия новозеландской столицы.
  • Последняя версия наиболее сомнительна, так как город стал столицей только в 1865 году, а блюдо имеет гораздо более древнюю историю.

    Выбор мяса

    Выбор мяса

    Залог успеха рулета «Веллингтон» – говядина самого высокого класса. Брать нужно вырезку; мало того, следует отыскать кусок, в котором наличествуют прожилки жира.

    Следующий момент – свежесть мяса. Нормальный «Веллингтон» у вас не получится, если говядина уже была заморожена. Парного мяса, конечно же, в городе не достать, но ломоть должен быть только охлажден. В противном случае есть будет можно, но кулинарного шедевра ожидать не стоит.

    Существует несколько способов, как приготовить говядину «Веллингтон». Старинный рецепт, увы, в полной мере до наших времен не сохранился. Каждый повар старается в меру своих умений, понимания конечной цели и доступа к различным ингредиентам.

    На текущий момент самым популярным является вариант, по которому блюдо готовится Гордоном Рамзи – британским шеф-поваром (по происхождению, кстати, шотландцем), который сумел адаптировать блюдо к современности, не лишив при этом его самобытности.

    Правила Рамзи

    Правила Рамзи

    Великий кулинар разработал основные принципы, которым нужно свято следовать, если желаешь, чтобы поварские эксперименты были успешными. Их нужно соблюдать и в том случае, если вами затеяна говядина «Веллингтон» от Гордона. Тем, кто еще не знаком с правилами, кратко излагаем их ниже.

  • Гармония, проявляющаяся в балансе. Он должен соблюдаться во всем, начиная с кулинарной идеей и заканчивая меню.
  • Приправы. В блюде выделяется лишь один, центральный продукт, остальные относятся к приправам и должны только оттенять и дополнять его. К примеру, когда готовится «Веллингтон», говядина – это основное, а грибы, бекон и прочее – лишь сопутствующие продукты.
  • Простота. Замысел должен быть ясным и четким.
  • Цвет. Да-да, оттенки компонентов должны сочетаться, причем естественным образом.
  • Подача. Аппетитное оформление блюда – половина успеха.
  • Контекст. Подразумевается понимание и учитывание вкусов того, кто будет есть блюдо.
  • Соответствие приготовления и типа продукта. То есть рыба не жарится до сухости чипсов.
  • Соус – он является одеждой для тела блюда.
  • Контент: только идеальные продукты, плохие убьют даже лучшую задумку.
  • Умение остановиться вовремя (пункт, особенно важный для бесшабашных новичков).
  • Помня о каждом из правил, займемся блюдом «Говядина “Веллингтон” от Гордона Рамзи».

    Что понадобится

    Что понадобится

    В расчете количества ингредиентов будем исходить из массы говяжьей вырезки в три четверти кило. При этом сопутствующие компоненты потребуются в таких количествах:

  • Свежие, среднего размера шампиньоны – 400 граммов. Возможно увеличение или уменьшение количества в соответствии с вашими представлениями о гармонии – впрочем, это касается любого компонента в любом блюде.
  • Ветчина в количестве семи ломтиков. Нужна пармская, но если нет возможности ее купить, подбирайте сходную по качествам.
  • Слоеное готовое тесто, полукилограммовая упаковка. Дрожжевое или нет, роли не играет.
  • Яичные желтки для смазки, две штуки.
  • Из специй и дополнительных компонентов: английская горчица, растительное (а точнее, оливковое, причем хорошее) масло (по две ложки), морская соль и только смолотый перец – по личному вкусу.
  • Еще будет нужна мука, но только для подпыла, а такое количество найдется у любой хозяйки.

    Говядина «Веллингтон» от Гордона Рамзи: подготовительные работы

    Сборка рулета

    Итак, остается самое ответственное: должна быть собрана воедино говядина «Веллингтон». Рецепт от Рамзи советует делать это так:

  • На столе расстилается пищевая пленка, она значительно облегчит все процессы.
  • Выкладываются слой ломтиков ветчины. Они должны накладываться друг на друга.
  • Ветчинный пласт накрывается равномерным слоем грибов.
  • В середину выкладывается обжаренная говяжья вырезка и заворачивается в подготовленную «обложку». Нужно следить, чтобы полиэтилен не оказался завернутым вовнутрь. Сверток прячется на треть часа в прохладу.
  • Пока основная часть рулета пропитывается, на столе раскатывается тесто. Максимальная толщина – три миллиметра; однако и тоньше двух раскатывать не стоит.
  • В центр пласта выкладывается мясо. Свободное пространство промазывается слегка взбитым желтком.
  • Края теста оборачиваются вокруг говядины. Стыки, чтобы не расходились, аккуратно залепливаются, лишнее тесто отрезается, рулет кладется на духовочный лист и смазывается сверху желтком, после чего на четверть часа ставится в низ холодильника.
  • Остается лишь запечь ваш «Веллингтон». Говядина ставится в печь, нагретую до 200 градусов по Цельсию. Перед этим по «упаковке» нужно сделать несколько косых надрезов. Минут через двадцать температура снижается до 180 градусов, и запекание продолжается еще четверть часа.

    Оригинально: «Веллингтон» в батоне

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.