Рецепт маринованных яиц.

Содержание

Маринованные яйца — 8 рецептов в домашних условиях

Рецепт маринованных яиц.

Мариновать обычные яйца люди научились более двух столетий назад. Продукт сначала отваривают вкрутую, а затем выдерживают в обычном уксусе или специально приготовленном рассоле. В зависимости от состава смеси и особенностей технологического процесса маринованные яйца приобретают определенный вкус. Да, и выглядят они после этого по-разному.

Маринованные яйца по-американски

Изначально маринование было лишь способом обеспечения длительного хранения яиц. Позднее во многих странах эту технологию стали использовать для приготовления оригинальной закуски. Особенно популярно это блюдо в Америке. Здесь его можно заказать в любом питейном заведении.

Чтобы самому приготовить яйца «по-американски», понадобятся следующие компоненты:

  • 1 десяток куриных яиц;
  • по 1 стакану воды и уксуса;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки любых смесей для маринования.

Готовится такая закуска поэтапно:

  1. Сначала яйца отварить (обязательно вкрутую).
  2. Затем их следует очистить и сложить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления маринада все остальные ингредиенты по рецептуре поместить в сотейник и довести до кипения.

    Потом сделать огонь минимальным, и поварить смесь под крышкой 10 минут.

  4. Маринад процедить, используя сито или обычную марлю.
  5. Горячим раствором залить яйца.
  6. Банку плотно закрыть крышкой и поставить ее после остывания, как минимум, на 2 дня в холодильник.

Чтобы яйца приобрели желаемый вкус, лучше выдержать их в таком рассоле примерно две недели.

По-китайски с соевым соусом и чаем

У китайцев свое представление о такой закуске. Они обычно маринуют отварные яйца в соевом соусе. При этом в рассол помимо других специй обязательно добавляется чайная заварка. Кроме того, яйца предварительно не очищают от скорлупы. Огромной популярностью у китайцев пользуются «мраморные» яйца.

Для их приготовления, как правило, используют следующие продукты:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • 8 грамм сахара и столько же молотой корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • по 2 столовые ложки бальзамического уксуса, а также соевого и рыбного соуса;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 столовых ложек заварки черного чая.

Способ приготовления отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала, как обычно, яйца нужно сварить вкрутую.
  2. Далее их нужно не очистить, а просто побить по периметру чайной ложкой.
  3. Обработанные яйца сложить в кастрюлю.
  4. Туда же добавить все сухие компоненты и уксус.

  5. Залить продукты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца.
  6. После этого аккуратно вводятся оба вида соуса.
  7. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и поварить буквально пару минут.

  8. Как только маринад остынет, яйца переложить в банку, залить заваркой и поставить ее на 1-2 суток в холодильник.
  9. По истечении времени их следует хорошо промыть и очистить. Под скорлупой на белке образуется оригинальная мраморная сеточка.

Такой способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху.

Готовим из перепелиных яиц

Не менее вкусными получаются также маринованные перепелиные яйца. Учитывая крошечный размер, приготовить их сразу можно в большом количестве.

Для этого потребуется:

  • 6 десятков перепелиных яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грамм соли;
  • 1,5-2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10-15 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца.

Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных шагов:

  1. Яйца сложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
  2. Затем их надо охладить и аккуратно очистить.

  3. Остальные ингредиенты (кроме чеснока) собрать в сотейнике, довести до кипения и тут же снять с огня. При этом нужно следить, чтобы все кристаллы полностью растворились.

  4. Яйца переложить в большую банку и залить приготовленным маринадом.
  5. Держать их в холодильнике не менее двух суток.

Подать к столу маринованные яйца можно по-разному:

  • на тарелке целиком;
  • сделать из них канапе;
  • добавить в острый салат из капусты или других овощей.

Все будет зависеть от выбора и вкусовых пристрастий самой хозяйки.

Способ маринования с зеленью в банках

Любителям необычных закусок обязательно должны понравиться яйца, приготовленные с добавлением зелени.

Рецепт их приготовления очень простой, но предусматривает наличие богатого набора ингредиентов:

  • 20 перепелиных яичек;
  • соль;
  • по 1 щепотке сушеного базилика и зерен кориандра;
  • 8 грамм сахара;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 45 грамм 9%-го уксуса;
  • 7 горошин смеси разных перцев и столько же бутончиков гвоздики;
  • молотый перец;
  • 7 грамм свежей зелени.

Как правильно мариновать яйца в банках со специями и зеленью:

  1. Сначала яйца надо отварить вкрутую, подержав в кипятке примерно 2 минуты.
  2. Затем их следует охладить и почистить.
  3. Для маринада нужно смешать масло, соль, уксус, специи и сахар. Дождаться максимального растворения компонентов.

  4. На дно стерилизованной банки уложить рубленую зелень.
  5. Сверху поместить отварные яйца.
  6. Залить все это приготовленным раствором, укупорить и поставить в холодильник.

Буквально через 24 часа оригинальную закуску можно будет пробовать.

В случае с куриными яйцами времени понадобится немного больше (минимум 2 дня).

Маринованные куриные яйца от бабушки Эммы

блогер и опытный кулинар-любитель бабушка Эмма готовит популярную во всем мире закуску по оригинальному старинному рецепту.

Для работы в условиях домашней кухни хозяйкам нужны будут следующие ингредиенты:

  • 12 куриных свежих яиц;
  • 1 литр воды;
  • 2 стручка острого перца;
  • 90 грамм поваренной соли;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухих семян тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листика лавра.

Для маринования понадобится также стеклянная банка емкостью 2,5-3 литра.

Рецепт предусматривает последовательное выполнение определенных действий:

  1. Для приготовления заливки все специи собрать в сотейнике, залить водой и перемешать.
  2. Яйцо отварить вкрутую. Чтобы скорлупа не трескалась, во-первых, они должны быть комнатной температуры. Во-вторых, можно применить одну старую хитрость.

    Перед варкой каждое яйца наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала нужно залить холодной водой, а потом варить их 10 минут после ее закипания.

  3. Остывшие яйца сложить в стерилизованную банку.

    Предварительно их следует похлопать чайной ложечкой с разных сторон.

  4. Банку заполнить свежим маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2 суток.

Подавать эти маринованные яйца лучше со свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.

Пряный рецепт приготовления

В Грузии очень любят делать острые закуски. У местных хозяек есть свой особый рецепт, с помощью которого получаются просто изумительные маринованные яйца. Из-за наличия разнообразных ароматических растительных добавок этот рецепт можно отнести к разряду «пряных».

Для работы необходимо взять:

  • 20 яиц (перепелиных или куриных);
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан воды;
  • 20 грамм соли;
  • 75 грамм винного уксуса;
  • ½ стручка острого перца;
  • 30 грамм кинзы;
  • 4 листочка свежей мяты (или щепотка сухой).

Способ приготовления схож с уже известными вариантами:

  1. Яйца сварить вкрутую, а затем после остывания очистить их от скорлупы. Чтобы во время кипения они не трескались, воду можно немного подсолить.
  2. Кинзу, мяту, чеснок и перец мелко порубить или истолочь в ступке. Полученную массу смешать с солью.

  3. Яйца поместить в банку рядами, перекладывая их приготовленной ароматной смесью.
  4. Уксус разбавить теплой водой.
  5. Этим раствором залить яйца. Хранить их под крышкой в прохладном месте 3 дня.

На стол такие яйца подаются в отдельной тарелке целиком вместе с ароматной заливкой.

С горчицей

Чтобы вкус блюда получился более пикантным, в рецептуру можно добавить немного горчицы (порошка, зерен или готового соуса).

Для одного из вариантов понадобится:

  • 8 отварных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • полтора стакана белого уксуса;
  • по 1 столовой ложке чесночного и лукового порошка;
  • 15 грамм соли;
  • 35-40 грамм сухой горчицы;
  • 1-2 грамма (щепотка) куркумы.

Методика приготовления:

  1. Яйца очистить и уложить в банку.
  2. Все остальные компоненты поместить в кастрюлю, перемешать и немного подогреть (ни в коем случае не кипятить).
  3. Яйца залить свежим маринадом и закатать.
  4. Хранить в прохладном месте 4 дня.

В результате получаются маринованные яйца ярко желтого цвета (из-за наличия в составе куркумы) с приятным горчичным ароматом.

Маринованные яйца со свеклой

Во Франции яйца маринуют с добавлением свекольного сока. Он придает белку приятный розовый оттенок и делает закуску более яркой. При этом, как правило, используются куриные яйца. Хотя при желании можно взять и перепелиные яички.

Для приготовления этой закуски в домашних условиях необходимо:

  • 4 яйца;
  • 1 свежая свекла;
  • литр воды;
  • 5 горошин перца;
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 5 грамм соли;
  • 1 чайная ложка французской горчицы (семян);
  • 75 грамм сахара;
  • 2 листа лавра;
  • 0,5 чайной ложки приправы под названием «Сборные итальянские травы».

Приготовление включает в себя несколько стадий:

  1. Отварить яйца. После остывания очистить их от скорлупы.
  2. Свеклу очистить и нарезать кружочками. Сложить их в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут, пока свекла не станет достаточно мягкой.
  3. Добавить остальные специи и приправы.

    Варить еще 5 минут.

  4. Яйца сложить в банку и залить ароматным горячим маринадом.
  5. После остывания поставить банку в холодильник.

Буквально через сутки яйца можно подавать к столу вместе с маринованной свеклой, украсив их на тарелке свежей зеленью.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/marinovannye-yajtsa-8-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Маринованные яйца В банке — 6 Рецептов

Рецепт маринованных яиц.

Маринованные яйца в банке, к сожалению, еще не приобрели высокой популярности в нашем меню, в отличии от западной кулинарии. И это очень зря, так как этот способ приготовления не только позволяет долго хранить яйца, если у вас их в избытке, но и предоставляет отличную закуску в наш рацион, к тому же, это просто – очень вкусно!

  • Маринованные яйца
  • 1 Пряные маринованные яйца
  • Ингредиенты для 2 – х онолитровых банок:
  • Приготовление:
  • 2 Острые маринованные яйца
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • 3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • (2 способ)
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • 4 Маринованные яйца со свеклой
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • 5 Маринованные яйца с колбасой
  • Ингредиенты:
  • Для маринада:
  • Приготовление:
  • Как мариновать яйца, видео

Маринованные яйца

Готовить яйца таким способом очень просто в отличии от копченых яиц. После готовности, такой вариант яиц можно использовать как отдельную закуску, так и в качестве ингредиентов в салатах.

Ну и, наконец, еще один весомый аргумент – это еще и красиво! Ведь даже если ваши куры несут цветные или даже голубые яйца, после варки и чистки скорлупы все они оказываются одинаково белыми, маринованные же яйца могут иметь различный цвет в зависимости от состава компонентов в маринаде.

Существует множество различных вариантов маринования яиц и в сегодняшней статье мы ознакомимся с несколькими рецептами как мариновать куриные яйца, хотя яйца других птиц, в том числе и перепелиные для этого способа подойдут не хуже.

1 Пряные маринованные яйца

Способ для любителей остренького, хотя, не смотря на содержание в рецепте маринада перца халапеньо и красного перца, яйца получаются скорее соленые, чем острые.

Ингредиенты для 2 – х онолитровых банок:

  • 1 свежий халапеньо (горький зеленый перчик), нарезанный
  • 18 яиц
  • соль
  • красный перец хлопьями
  • белый уксус

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получится 2 однолитровые банки продукта. Итак, отвариваем яйца вкрутую и заливаем холодной водой для лучшего снятия скорлупы.

В литровую банку наливаем уксус на 3/4 объема (примерно 750 мл) и доливам водой до 1 литра. Этого количества хватит на заливку 2 банок с яйцами.

Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем 1/8 ст соли и 2 ст ложки хлопьев красного перца. Нагреваем маринад на медленном огне, что бы растворилась соль, но не кипятим.

На дно стерилизованных банок помещаем резанный горький перец и укладываем очищенные куриные яйца. Заливаем банки горячим рассолом до максимального объема и плотно закатываем крышками.  Даем полностью остыть и убираем в прохладное место на 3 – 4 дня до полного приготовления.

2 Острые маринованные яйца

Этот вариант маринад острее, чем предыдущий, однако, если вам не нравится острая пища, вы можете исключить перец чили и красные перцовые хлопья.

Ингредиенты:

  • Примерно 2 дюжины яиц, отварных вкрутую
  • 1 литр белого уксуса
  • 1 стручок перца чили
  • 1 белый лук, мелко нарезанный
  • 1 головка чеснока,
  • 3-4 цветка гвоздики
  • 1 чайная ложка смеси пряных трав
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца

3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)

Этот способ предполагает на выходе получить маринованные яйца красивого желтого цвета, благодаря наличию куркумы в составе маринада. Впрочем вместо нее можно воспользоваться и простым пищевым красителем.

4 Маринованные яйца со свеклой

Как вы уже могли догадаться, в этом рецепте яйца будут розовые благодаря содержанию свеклы в маринаде.

5 Маринованные яйца с колбасой

Двойное удовольствие от этой закуски можно получить благодаря содержанию колбасы в рецепте.

Для маринада:

  • ½ ст  коричневого сахара
  • 2 столовых ложки  горчичного семени
  • 1 столовую  ложку семян фенхеля
  • 1 столовая ложка  семян кориандра
  • 1 столовая ложка  каменной соли
  • 4 ст  яблочного уксуса
  • 2ст  белого уксуса
  • 1 стакан  воды
  • 4 целых  залива
  • 5  звездочек Аниса

Как мариновать яйца, видео

сайт Идеи для дачи

  • Быстрые соленые помидоры в пакете
  • Моченые яблоки рецепт в домашних условиях
  • Хрен на зиму – рецепты домашних заготовок
  • Тонкая скорлупа у яиц и яйца без скорлупы, Почему?
  • Голубые яйца у кур
  • Едят ли утиные яйца и какая в них польза
  • Разведение и выращивание уток
  • Гусиные яйца , размер, польза
  • Рецепт варенья из кабачков, похожий на мармелад
  • Маринованный редис на зиму, пробовали такой?

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/6323-marinovannye-yajtsa-v-banke--6-retseptov.html

Маринованные яйца пошаговый рецепт с картинками

Рецепт маринованных яиц.

Перед тем как мариновать яйца, нужно определиться со способом приготовления, выяснив все нюансы. Только в таком случае это оригинальное блюдо получится действительно вкусным и станет отличной заменой обычным вареным яйцам в рационе.

Предполагается, что изначально их стали мариновать для увеличения срока хранения, сейчас же они стали отличной закуской к пиву, некоторым винам и даже крепкому алкоголю для англичан и американцев, но изначально маринованные яйца начали готовить в Азии.

Немного лирики

Для русской кухни такой способ приготовления привычного продукта нетрадиционен. Обычно его варят, жарят или употребляют сырым. Но, узнав, как мариновать яйца, многие возьмут этот способ себе на вооружение, потому что он продлит срок жизни писанкам и крашенкам, подготовленным к Пасхе и оставшимся несъеденными.

Калорийность таких яиц невысока — всего 148 ккал, жиров в них 10 г, а белков — 11 г на 100 г продукта, поэтому их можно есть даже на диете.

Их можно не только употреблять как самостоятельную закуску, но и добавлять в гарниры или салаты, придавая тем самым пикантность даже традиционной пище.

Маринованные яйца можно готовить несколькими способами. Сначала нужно попробовать это сделать по рекомендуемым в рецепте пропорциям, а в дальнейшем можно будет варьировать состав специй и изменять вкус готового блюда.

Все приведенные ниже рецепты дополнены фотографиями.

Маринованные куриные яйца

Приготовление различных маринадов представляет собой широкое поле для творчества. Нужно разобраться в общих принципах, определить свои вкусовые пристрастия (острота, степень солености и количество добавляемого уксуса) и поэкспериментировать с различными специями.

Такому привычному продукту можно придавать не только различные вкусы, но и разные цвета, используя природные красители (чайную заварку, шафран, свекольный сок и пр.).

Для приготовления маринада на 5 вареных очищенных яиц взять:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • по 8 горошин черного и душистого перцев;
  • 3 бутона гвоздичного дерева;
  • корешок свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 130-150 мл воды.

Каждое яйцо переложить в банке пластинками чеснока и залить горячим маринадом так, чтобы покрыть полностью. Остудить, накрыть и убрать в холодильник как минимум на 2 суток.

Для приготовления маринада в посуду из нержавейки вылить воду, уксус, добавить натертый на крупной терке имбирь и остальные пряности, кипятить 5 минут, слегка охладить.

Китайский рецепт маринованных мраморных яиц

Для приготовления по-китайски 5 яиц необходимо взять:

  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. сухого листа черного чая.

Чтобы приготовить маринованные куриные яйца, их нужно предварительно помыть, уложить в кастрюльку и варить 3 минуты после закипания. Не охлаждать. Придерживая силиконовой прихваткой, чайной ложечкой поколотить скорлупу так, чтобы она потрескалась, но не отпала.

Сложить яйца обратно в кастрюльку. Засыпать туда чайные листья, сахар, добавить уксус и остальные пряности, залить все кипятком. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты, выключить и оставить остывать до комнатной температуры. Затем яйца переложить в банку, залить остывшим маринадом, убрать в холодильник.

Маринованные куриные яйца по-китайски готовы через 2 дня. Достать их из рассола, обмыть прохладной водой, очистить от скорлупы и разложить на тарелке, украсив зеленью. Получатся яйца оригинального вида в сеточку.

Американский способ маринования яиц со свеклой

Куриные яйца по-американски не просто готовятся в свекольном отваре: именно он придает блюду оригинальный цвет.

Состав маринада для 6-8 вареных яиц:

  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ст. свекольного отвара (можно использовать заливку от консервированной свеклы);
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/4 головки лука;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка кориандра.

Для приготовления свекольного отвара корнеплод очистить и разрезать на небольшие дольки, сварить до мягкости. Цвет отвара должен стать насыщенным свекольным, а не грязно-коричневым. Все компоненты для приготовления маринада поместить в посуду из нержавейки, довести до кипения и отставить для остывания.

Сразу убрать лавровый лист и бадьян. Очищенные яйца маринуют в банке вперемешку со свеклой, из которой готовили отвар, причем продукты должны размещаться свободно. Залить слегка остывшим маринадом, закрутить винтовой крышкой, остудить и убрать в холодильник на несколько дней.

Приготовление перепелиных яиц

Изысканным деликатесом считаются маринованные перепелиные яйца.

Чтобы замариновать дюжину яиц, нужно подготовить:

  • 300 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Яйца сварить, охладить под проточной водой, очистить и сложить в банку. Затем измельчить петрушку и чеснок, смешать все ингредиенты и полученным маринадом залить яйца в банке. Накрыть крышкой, убрать в холодильник. Маринованные перепелиные яйца будут готовы через пару дней.

Когда появится желание приготовить перепелиные яйца, рецепт, приведенный выше, можно разнообразить на свой вкус, заменив петрушку укропом, томатную пасту соевым соусом, увеличив или уменьшив количество сахара.

Маринованные различными способами яйца — отличный вариант для быстрого завтрака.

Утром достать из банки пару яиц, приготовить тосты с ветчиной, дополнить все это чашечкой кофе. Такой завтрак готовится не дольше 5 минут.

Источник: https://postrecept.ru/zakuski/marinovannye-yajca-poshagovyj-recept-s-kartinkami.html

Яйца в маринаде – пошаговые рецепты

Рецепт маринованных яиц.

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что яйца – это один из самых популярных продуктов в мире. Их готовят в любой точке земного шара. Правда, в каждой стране по-своему. Вот и решила сегодня посвятить статью этому всемирно известному продукту. И расскажу я вам, как приготовить яйца в маринаде.

Яйца готовили еще в далекие древние времена. У египтян был особый способ – они помещали продукт в пращу и интенсивно вертели его. В ходе такой процедуры яйцо подогревалось и получалось всмятку.

Даже поговорки с этим продуктом связаны. Например, «С яйца – с самого начала» — «Аb оvо». Именно так римляне говорили. У них все трапезы начинались исключительно с этого продукта. Но только они яйца не подвергали термической обработке, а употребляли их сырыми.

Древние китайцы тоже очень любили блюда, сделанные из куриных, гусиных либо голубиных яиц. Но на особом счету у них были маринованные яйца. Их, кстати, по сей день в Поднебесной готовят.

Вообще, первоначально маринад использовался для защиты продуктов от протухания. Это позволяло брать их в дорогу или заготавливать впрок. Сегодня этот деликатес готовят по всему миру. Рецептов накопилось очень много. Варианты маринадов могут быть разные – слабые или более крепкие, острые, пряные.

Я сама первый раз попробовала маринованные яйца в Таиланде. Очень необычно. Если бы ела с закрытыми глазами, то не угадала бы, что мне дают. Я не очень люблю соленое и желток совсем другой текстуры. Зато мужу понравилось.

В Азии их продают в каждом магазине в небольших пакетиках. А на рынке можете попробовать поштучно – куриные, гусиные или перепелиные. Как закуска очень даже ничего. Плюс срок хранения у маринованного продукта большой.

Чем полезны

Энергетическая ценность такого продукта составляет 148 ккал. Здесь содержится 11 г белков и 10 г жиров. Богат химический состав данного продукта. Здесь есть:

Благодаря такому удивительному и многообразному составу, яйца обеспечивают положительное влияние на организм. Считается, что они способны предупредить развитие онкозаболеваний. К тому же этот продукт благотворно влияет на органы зрения, нервную и костную системы. А еще он прекрасно влияет на работу мозга, улучшает память и умственные способности.

В общем, если хотите порадовать гостей или мужа таким необычным блюдом, тогда записывайте рецепты. Большинство из них предусматривают использование уксуса. Но я нашла вариант без уксуса. Какой – читайте далее

Источник: https://takioki.life/yajtsa-v-marinade/

Как сделать маринованные яйца – настоящая закуска настоящего бара

Рецепт маринованных яиц.

Для многих американцев наличие на барной стойке банки с маринованными яйцами является признаком того, что ты действительно находишься в баре. Если копнуть глубже, традиция этой закуски уходит далеко-далеко в историю Западной Европы и не всегда была связана с питейными заведениями. Ромовый предлагает приготовить маринованные яйца по одному из традиционных рецептов. Пасха ведь скоро!

Кто и когда придумал мариновать куриные яйца доподлинно не известно.

Понятно, что эта закуска возникла из необходимости – у свежего яйца есть свой срок годности и во времена, когда продукты хранили только в погребах, зимой отведать такое лакомство было невозможным.

Предположительно маринованием яиц в соляном и/или уксусном растворе впервые занялись в Западной Европе образца 1700-х. Обычно это изобретение приписывают англичанам, но всё указывает на то, что первыми были немцы.

В середине 1800-х маринованные яйца были основной закуской в немецких барах Северной Америки (у так называемых пенсильванских немцев). Именно немцы, мигрировавшие в США, первыми подметили удивительное сочетание маринованное яйцо-лагер.

Американцы, как это часто бывает, увидели в этом финансовую выгоду – бесплатная закуска в виде вареного яйца отрезвляла и подбивала посетителя заказывать ещё бокальчик. Так маринованные яйца прижились во многих питейных заведениях и по сей день. Как оказалось, не только там.

Во многих англоговорящих семьях яйца маринуют по любому случаю, как вкусную и оригинальную закуску для легкого перекуса. Давайте и мы помаринуем, Пасха ведь скоро!

Всё, что нужно знать о маринованных яйцах

Сваренные вкрутую яйца очищают от кожуры и оставляют на некоторое время в маринаде, состоящем в основном из уксуса, соли и всевозможных приправ.

Маринад обычно кипятят и проваривают на слабом огне 5-10 минут, а затем заливают им, ещё горячим, сваренные яйца. Яичный белок имеет тенденцию быть более нежным, если использовать именно кипящий маринад вместо раствора комнатной температуры.

Лучше всего подходят мелкие и средние куриные яйца, которые гораздо быстрее пропитываются маринадом. Свежие яйца в приоритете.

Способов варить яйца очень много. Сколько хозяек, столько и мнений. Проще всего поместить яйца в холодную воду, довести её до кипения и варить от 3 до 10 минут, в зависимости от того, как вы хотите их сварить: всмятку, в мешочек или вкрутую.

Для маринования лучше всего подходят яйца вкрутую, которые варятся 10 минут (домашние до 13 минут). А чтобы яйца хорошо чистились, после варки их сразу же нужно поместить в холодную воду, лучше со льдом.

Известно, что свежие яйца чистятся хуже, поэтому их лучше оставить на 4-5 дней после упаковки в покое и только после этого пробовать варить.

Есть и более изощренный метод варки очень свежих яиц.

Для этого в «тупом» конце яйца нужно проделать крошечное отверстие, яйца поместить в небольшую кастрюлю и залить их холодной водой так, чтобы та покрывала их на 2-2,5 см. Кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой.

Быстро довести воду до кипения на самом сильном огне, после чего снять кастрюлю с огня и, не снимая крышку, оставить яйца в кипятке на 15-18 минут (15 минут для мелких яиц, 18 – для крупных). Дальше яйца нужно быстро поместить в ледяную воду на минуту, а затем вернуть в кипящую воду на 10 секунд! В результате скорлупа растрескается сама, а свежее яйцо легко почиститься с «тупого» конца.

Очень внимательно отнеситесь к хранению маринованных яиц. Прежде всего, они всегда должны храниться в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре повышает риск образования в закуске ботулотоксина, который приводит к сильнейшему отравлению организма! После помещения яиц в маринад им необходимо минимум 2 дня на то, чтобы вобрать в себя вкус маринада, но этого, как правило, очень мало.

Мелкие и средние яйца подавать к столу следует через 1-2 недели маринования, большие – через 2-4 недели. В холодильнике маринованные яйца хранятся очень долго, но употребить их лучше в течение 3-4 месяцев.

Подготовка 10 мин

Готовка 12 мин

Всего 22 мин

  • 10-12шт.куриных яиц
  • 250млбелого уксуса
  • 250млводы
  • 1ст. л.сахара
  • 2ч. л.специй для маринада
  • 1ч. л.соли
  1. Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Поместить в стерильную литровую банку и приступить к приготовлению маринада. 

  2. Для маринада нужно в маленькой кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль и специи для маринада. Довести смесь до кипения, часто помешивая, пока не растворится сахар, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 10 минут.

  3. Готовый маринад процедить через сито или марлю (при желании, но чаще этого делать не рекомендуется), а затем, ещё горячим, залить сваренные и очищенные яйца в банке. Банку плотно закрыть стерильной крышкой и дать её остыть перед отправкой на выдержку в холодильник.

  4. Перед подачей на стол яйца должны пробыть в маринаде минимум 2 дня, но лучше увеличить этот срок до 2-3 недель, чтобы они полностью пропитались ароматами и вкусами маринада. Подавать с солью, перцем, чипсами, сухариками и хорошим холодным светлым пивом.

Кулинарные заметки

Смесь специй для маринада можно купить в маркете в соответствующем отделе или на рынке, но её можно (и нужно) приготовить самостоятельно. Таких смесей существует много, вот одна из них: 1 ч. л.

чёрного перца горошком, 10 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 2 небольших сушеных перца чили. Специи молоть не обязательно, а варить в целом виде и после не отцеживать. Также в смесь на своё усмотрение можно добавить пару зубчиков чеснока, 6-8 горошин душистого перца, 2 ч. л.

зёрен горчицы, 2 ч. л. семян укропа, молотый имбирь, палочку корицы и другие любые пряности.

Маринованные яйца со свеклой (отличная закуска к Пасхе): добавить в маринад 1 очищенную, крупно нарезанную свеклу и пару веточек укропа, чтобы сделать красивые маринованные яйца пурпурного цвета.

Пряные маринованные яйца: в качестве специй для маринования использовать по ¼ ч. л. семян горчицы, семян кориандра, гвоздики, куркумы и 1 звездочку бадьяна, чтобы сделать пряные маринованные яйца красивого золотистого цвета.

Острые маринованные яйца: добавить к залитым маринадом яйцам 2-3 нарезанных колечками острых перца (чили, хабанеро, халапеньо), четверть репчатого лука и 3 ч. л. паприки хлопьями для цвета.

Маринованные яйца в яблочном соке: вместо воды взять 375 мл яблочного сока и 125 мл белого уксуса (лучше яблочного), добавить 6 тонких колечек лука и зубчик чеснока.

Мраморные маринованные яйца по-китайски с чаем

Эту изысканную закуску ещё часто называют чайными яйцами. Мраморными яйца называют из-за узора, напоминающему мраморную паутинку, который появляется на поверхности очищенного яйца, приготовленного по этому рецепту. Традиционно такая закуска подаётся холодной с изрядной порцией сычуаньского перца. Мраморные маринованные яйца являются классикой китайской уличной еды.

  • 6-8 крупных куриных яиц
  • 1 ч. л. чёрного китайского чая или 2 чайных пакетика
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1-1,5 ч. л. китайских 5 специй (1 ст. л. в порошке)*
  • ½ ч. л. морской соли (или йодированной)
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • вода по потребности

* — китайские 5 специй, или порошок 5 специй, или усянмянь: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в разных пропорциях по вкусу; все пряности нужно смолоть в кофемолке или истолочь в ступке, а затем хранить в тёмном контейнере.

  1. Яйца положить в кастрюлю и залить холодной водой, примерно 4 см над ними. Воду довести до кипения, а затем варить на медленно огне 5 минут.
  2. Осторожно вынуть яйца шумовкой и поместить в холодную воду. Аккуратно побить скорлупу каждого яйца чайной ложкой, чтоб та хорошо потрескалась (можно просто показать о столешницу). После этого яйца нужно поместить в холодную воду на 10 минут.
  3. Вернуть яйца в кастрюлю, добавить около 1 л холодной воды и поставить на огонь. Пока пода закипает в небольшой миске хорошо смешать чай и остальные ингредиенты. Полученную смесь добавить в закипающую воду с яйцами.
  4. Воду довести до кипения, убавить огонь и проварить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и, не вынимая яйца, дать остыть маринаду до комнатной температуры, после чего убрать кастрюлю на ночь в холодильник.
  6. Перед подачей маринованных яиц по-китайски их следует очистить от кожуры, под которой образуется красивая мраморная паутинка.

Приятного вам аппетита и погожих пасхальных деньков!

P.S. Обычно после Пасхи остаётся очень много уже сваренных вкрутую яиц. Их, конечно, можно пустить на салаты, но разве это не отличнейшая заготовка для маринования?

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/kak-sdelat-marinovannye-yajca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.