Рецепт жареного сыра тофу.

Содержание

Тофу – 7 рецептов приготовления блюд из соевого сыра

Рецепт жареного сыра тофу.

Расширение культурных и кулинарных связей со многими азиатскими странами стало причиной появления на прилавках магазинов новых продуктов, а на наших столах – новых блюд. Так, уже не диковинка сыр с нейтральным вкусом из соевых бобов. Поближе познакомиться с этим продуктом поможет наша статья и рецепты приготовления тофу.

Что такое соевый сыр тофу

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, что такое тофу, нужно вернуться на много лет назад. Согласно истории, еще во II веке до нашей эры один китайский повар решил улучшить аромат пюре из соевых бобов, добавив приправу ниагара, а в результате получил творог. Так начинает свою историю продукт тофу – сыр, полученный путем створаживания соевого молока.

Технология производства современного тофу мало отличается от древней рецептуры. Чаще всего в качестве коагулянта для створаживания используют сульфат калия, лимонную кислоту или хлорид натрия. Свернувшееся молоко спрессовывают в брикеты, которые затем упаковывают в ванночки с водой, чтобы сыр не впитывал посторонние запахи.

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Калорийность данного продукта переработки сои в расчете на 100 г находится в пределах 73 ккал.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Жареный сыр тофу

Самое простое, но, возможно, и наивкуснейшее блюдо из соевого сыра – это жаренный тофу. Если сыр продавался в воде, то лишнюю влагу следует обязательно отжать под гнетом в течение 15 – 20 минут. После чего можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Для него нужны:

  • 500 г сыра тофу;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 5 г меда или коричневого сахара;
  • соль, черный молотый перец, панировочные сухари, растительное масло.

Ход работы:

  1. Сыр нарезать прямоугольными пластинками толщиной в палец, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла.

  2. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс, соединить с соевым соусом, медом и специями.

    На тарелке, выстеленной листьями салата, красиво разложить обжаренный тофу, полить его сверху приготовленной заправкой и подавать.

Вегетарианские сырные котлеты

Жаренный тофу может появиться на обеденном столе еще в одной ипостаси – в виде вегетарианских сырных котлет. Готовятся они несложно, а благодаря базилику и оливкам их вкус заставит надолго забыть о мясе.

Для фарша понадобятся:

  • 400 г тофу;
  • 200 г морковки;
  • 100 г хлебных сухарей (50 г – в тесто и 50 г – для панировки);
  • 50 г оливок без косточки (черных);
  • 30 г свежего базилика;
  • дробленые кедровые орешки, соль, оливковое масло и перец.

Способ готовки:

  1. Для фарша тофу немного размять руками с несколькими ложками оливкового масла. Масса должна походить на тесто.
  2. Остальные ингредиенты подготовить следующим образом: морковь пропустить через мелкую терку, базилик порубить ножом, а оливки превратить в тонкие колечки.

  3. К размятому сыру добавить морковь, зелень, сухари и оливки. Фарш старательно вымешать и дать ему отдохнуть примерно 30 – 40 минут.
  4. После этого можно приступать к термической обработке. Сформированные котлетки обваливают в сухарях и дробленых орешках и обжаривают на раскаленном оливковом масле.

    Подают горячими или холодными с различными гарнирами из овощей.

Легкий овощной салат с тофу

Даже при полном отсутствии в составе блюда мяса, после этого легкого салата из овощей ощущение сытости не скоро покинет едоков. Такой эффект помогает достичь соевый сыр тофу.

Соотношение его к другим компонентам салата будет следующим:

  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г тофу;
  • 10 – 15 черных маслин;
  • 50 г листьев салата;
  • 10 г семян кунжута;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 5 г паприки;
  • 5 г прованских трав;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. На сервировочное блюдо выложить порванные на небольшие кусочки, вымытые и обсушенные листья салата. Огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками и уложить сверху.

  2. Оливковое масло смешать с паприкой и прованскими травами, в полученной смеси в течение 2 – 3 минут мариновать нарезанный небольшими кубиками тофу. Затем сыр разложить вместе с маслинами равномерно по салату.

  3. Масло после маринования соевого сыра соединить с соевым соусом и лимонным соком, сдобрить перцем и солью по вкусу. Полученной заправкой полить салат и присыпать блюдо семенами кунжута.

Японский мисо-суп с соевым сыром

Мисо-суп вместе с рисом составляют основу рациона японцев.

Вариантов этого блюда существует очень много.

Ниже приведена классическая рецептура супа, который чаще всего подают на завтрак:

  • 1000 мл воды или рыбного бульона;
  • 100 г грибов Шиитаки;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30 г сухой морской капусты;
  • 50 г моркови;
  • 30 г дайкона;
  • 30 г цуккини;
  • 30 г мисо-пасты;
  • соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. В кипящий бульон или воду отправить промытые грибы и варить их в течение получаса.
  2. Вслед за ними закинуть сухую морскую капусту, которая должна провариться пять минут.
  3. Следующими в суп отправляются нарезанные кружочками морковь и дайкон. Продолжительность их термической обработки перед закладкой следующего продукта – десять минут.

  4. Цуккини измельчить небольшими брусочками и проварить с другими ингредиентами в супе пять минут. Затем выложить оставшиеся продукты: мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Отрегулировать вкус супа соевым соусом.
  5. Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, разложить их по тарелкам, а сверху налить суп. В Японии это блюдо подают очень горячим.

Закуска из авокадо и тофу

Вегетарианскую альтернативу различным паштетам из мяса могут составить соевый сыр тофу и авокадо, превращенные в нежную закуску муссовой текстуры. Подавать ее можно на ломтике огурца, завернуть в рулет на «язычке» из жаренного баклажана или кабачка или просто намазать на ломтик хлеба или крекер.

Для паштета из сыра и авокадо нужны:

  • 125 г тофу;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 20 г зелени кинзы;
  • ½ лимона (сок);
  • 6 – 8 г чеснока;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. С авокадо тонкими лентами снять кожуру, вынуть косточку, а мякоть измельчить кубиками. На такие же квадратные ломтики нарезать тофу. Кинзу мелко порубить, чеснок очистить от шелухи и посечь как можно мельче.

  2. Все подготовленные ингредиенты закуски сложить в чашу блендера, сверху посолить-поперчить и полить соком лимона. Затем, включив устройство, довести все до состояния пасты.

    Перед подачей охладить закуску в холодильнике примерно один час.

Баклажаны под белым соусом

Просто жареные баклажаны не представляют собой ничего примечательного, но стоит только подать их с белым соусом из соевого сыра тофу – и это уже не блюдо, но настоящая кулинарная поэзия.

В состав ее входят:

  • 1 крупный баклажан;
  • 300 г соевого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г крупно рубленых грецких орехов;
  • 20 г укропа;
  • 20 г кинзы;
  • 10 г зеленого лука;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Синий овощ вымыть, срезать плодоножку и нашинковать мякоть небольшими брусочками. Подготовленный овощ посолить и оставить на пять минут, чтобы нейтрализовать солонин.
  2. На небольшом количестве масла обжарить подготовленный баклажан под крышкой, периодически перемешивая, минут 15.

  3. Чтобы приготовить соус, тофу, чеснок, укроп и кинзу перебить блендером в пасту. Перья зеленого лука нашинковать колечками и вмешать в готовый соус.
  4. Прошедший термическую обработку овощ выложить в салатницу, полить сверху соусом и посыпать орешками. Блюдо готово к подаче.

Быстрая пицца на завтрак

Соевый сыр тофу можно использовать и для пиццы.

А чтобы долго не возиться с тестом, лучше заранее приобрести в магазине брикет слоеного полуфабриката. Тогда горячим, хрустящим открытым пирогом можно будет полакомиться даже на завтрак.

Список используемых в процессе выпечки продуктов:

  • 400 г готового слоеного теста;
  • 200 г замороженной брокколи;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 200 – 300 г соевого сыра;
  • 40 – 60 г кетчупа или томатного соуса.

Этапы выпечки:

  1. Брикет теста раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 5 мм. Ее края немного подвернуть внутрь и придавить зубьями вилки, образуя бортики.
  2. Смазать поверхность теста кетчупом, сверху разложить ошпаренную кипятком капусту и зерна кукурузы, посыпать крупно наструганным тофу.

  3. До готовности довести пиццу в течение 15 – 20 минут в разогретой до 220 – 230 градусов духовке.

Тофу – полезный продукт, который будет не лишним в повседневном рационе. Он может стать и самостоятельной закуской, и компонентом других блюд.

Пробуйте, оценивайте вкус и создавайте собственные блюда с легким восточным акцентом.

Источник: https://attuale.ru/tofu-7-retseptov-prigotovleniya-blyud-iz-soevogo-syra/

Жареный тофу. Рецепты для тех, кто любит готовить

Рецепт жареного сыра тофу.

Достаточно вкусным получается жареный тофу. Рецепты приготовления бывают разные, в зависимости от компонентов. В нашей статье будет рассмотрено несколько способов создания блюда. Мы расскажем, как пожарить тофу. Рецепты, которые мы будем рассматривать, понравятся тем, кто любит сыры.

Блюдо с соусом

Тофу – соевый сыр (творог). Он изготавливается путем створаживания соевого молока. По вкусу такой сыр пресный, текстура у него нежная. Это и является преимуществом растительного сыра над иными продуктами. Жареный тофу, рецепты приготовления которого различны, имеет такой вкус, который придадут ему заправки, маринад или специи.

Для приготовления требуется:

  • три дольки чеснока;
  • 500 грамм тофу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари (либо крахмал, либо мука);
  • перец молотый черный;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Сначала нарежьте тофу треугольниками.
  2. После отожмите влагу из сыра при помощи бумажного полотенца.
  3. Сыр предварительно замочите в соевом соусе на десять минут.
  4. Затем отожмите сыр от влаги.
  5. Обваляйте кусочки тофу в крахмале, или в сухарях, или в муке.
  6. На сковороде разогрейте две стол. ложки растительного масла.
  7. После обжарьте до золотистой корочки с двух сторон сыр.
  8. Заправка делается просто. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с соевым соусом, медом и специями.
  9. Далее залейте сыр соусом. Подавайте к столу.

Жареный тофу. Рецепт с фото

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр – отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.

Готовим блюдо:

  1. На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец.
  3. Далее замочите его в соусе (соевом).
  4. На сковороде разогрейте масло. После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах.
  5. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр.
  6. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды.
  7. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.
  8. Затем размешайте, доведите до кипения.
  9. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет.
  10. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные.
  11. После нарежьте перьями молодой лук.
  12. На тарелку выложите тофу, полейте соусом. Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Вот и готов сыр тофу жареный. Рецепты приготовления, рассмотренные выше, достаточно просты. Для следующего варианта создания потребуются помимо сыра и специй овощи.

Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное. Процесс создания кушанья займет 15 минут.

Чтобы приготовить жареный сыр, потребуются:

  • 200 грамм тофу;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка масла растительного, кунжутного;
  • половина болгарского перца желтого и красного;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пол чайной ложки белого кунжута;
  • 1 ч. ложка имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально порежьте тофу на средние кусочки, залейте соевым соусом (2 ст. л.), оставьте пропитаться.
  2. На сковороду налейте смесь масел, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь.
  3. После достаньте эти два компонента, выбросьте.
  4. На сковороду выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Далее уберите на тарелку.
  5. Стручковую фасоль сначала бланшируйте в кипятке одну минуту. Затем откиньте на дуршлаг.
  6. Далее на сковороду выложите фасоль, нарезанный перец. Обжарьте две минуты.
  7. После добавьте к овощам соевый соус (две ст. ложки), перемешайте. Тушите одну минуту.
  8. Затем к овощам добавьте тофу, перемешайте. Посыпьте кунжутом.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится жареный тофу. Рецепты мы рассмотрели разные. Есть простой способ приготовления сыра с соевым соусом. Если хотите создать сложное блюдо, то обратите внимание на более затратный вариант создания с овощами. Надеемся, что у вас получится приготовить жареный тофу – рецепты, описанные в статье, вам помогут.

Источник: http://fb.ru/article/247704/jarenyiy-tofu-retseptyi-dlya-teh-kto-lyubit-gotovit

Десять простых блюд из тофу

Рецепт жареного сыра тофу.
dairy_of_dariaВсе понимают, что в интернете полно рецептов, и любой желающий может найти что-то новое для себя, что-то попробовать, поэкспериментировать. Это все понятно. Но друг спросил нас именно о нашем опыте, поэтому я напишу именно о нашем опыте.

Мы открыли для себя тофу только года два назад. Пробовали разное, но в частом употреблении остались только самые простые блюда, которые можно легко и быстро приготовить вкусными.Итак, как мы едим тофу.

1) Сырой тофу с хлебом, бутербродОтрезаю ломоть тофу толщиной с хлеб, во всю ширину куска. Кладу на хлеб, щедро посыпаю любимыми специями.

Вариант: вместо специй или наряду с ними полить немного соевым соусом; чтобы не налить лишнего, делать это нужно аккуратно – донышком чайной ложечкой возить по тофу.

2) Жареный тофу горячий

Проще пареной репы. Разогреваю с маслом толстостенную сковородку. Режу тофу на слои. Когда сковородка становится очень горячей, бросаю слои в масло (осторожно: будет плеваться). Две-три минуты для одной стороны, переворачиваю, пять-семь минут для другой стороны. Щедро посыпаю специями, солить не надо. Варианты: специи можно добавить в масло заранее, можно посыпать одну сторону, тогда лучше вторую, можно посыпать обе стороны. Хорошо, когда среди специй есть куркума, это нужно для более аппетитного цвета. Еще варианты: вкус будет различаться в зависимости от толщины слоя и длительности жарки; если слой толстый (в палец примерно) и жарить недолго, то по консистенции блюдо будет напоминать омлет; если слой тонкий и жарить подольше, то корочка будет хрустящей, как у жареной рыбы (простите) или у хорошо прожаренной картошки. Из сковородки вынуть на плотную бумажную салфетку, чтобы снять излишки масла, только потом выкладывать на тарелку; надолго на бумажной салфетке оставлять нельзя, может прилипнуть. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с гарниром (рисом или гречей), можно со свежими овощами. Важно: на стол подаем с соевым соусом (вот почему не надо было солить!), в тарелке отрезаем по кусочку, каждый кусочек макаем в соевый соус; без соевого соуса будет не настолько вкусно. Если соуса нет, то можно есть и так, тогда посолить еще на сковородке.

3) Жареный тофу в кляре

Это более долгий вариант предыдущего блюда. Прежде чем бросать ломти тофу на сковородку, их можно обвалять в муке, смешанной со специями.

В этом случае кусочки тофу лучше порезать поменьше – размером с банковскую карту, например, или даже еще раз пополам.

Жарить в кляре нужно подольше, чем без кляра, и консистенция тофу внутри кляра получится более нежной, чем без кляра.

4) Жареный тофу холодный

Прекрасный веганский вариант еды “с собой”. Годится, если остались холодными куски из предыдущих двух рецептов. Остывшие куски жареного тофу кладем между двумя кусками хлеба – блюдо готово! Заворачиваем в фольгу и берем с собой на работу или прогулку. Если делать только с хлебом, то получится немного суховато, поэтому вариант: добавить овощной слой – авокадо, листья салата или помидор; если авокадо мягкий, тогда еще лучше – оба куска хлеба изнутри намазываем размятым авокадо, как маслом. Еще варианты: тофу немного смазать соевым соусом, дать впитаться, и только после этого класть между кусками хлеба. Можно добавить чеснок или зелень. Все на булочке с кунжутом, только так Хлеб можно любой, кто какой любит; мы чаще всего делали с черным.

5) Тушеный тофу с овощами

Более сложный рецепт, это уже большое горячее блюдо, но его можно сделать на несколько дней и хранить в холодильнике. Тофу порезать на кубики со стороной около сантиметра. На толстостенной сковородке разогреть масло, в горячее масло высыпать кубики тофу, дать им потушиться минут пять, аккуратно помешивать время от времени.

Далее постепенно добавляем в сковородку: тертую морковку; паприку; лук; помидоры. Принцип такой: чем мягче овощ, тем позднее его добавляем. Каждый раз перед добавкой следующего овоща дожидаемся, пока нагреется предыдущий. Помешивать можно, но очень аккуратно, чтобы не размять кубики тофу.

Сначала тушим в собственном соку, потом понемногу добавляем горячую воду, чтобы овощи не жарились, а тушились. Солим – немного, чтобы позже добавить соевый соус. Даем потушиться овощам в общей сложности минут двадцать. В небольшом количестве теплой (именно теплой) воды разводим муку (на большую сковородку – примерно пара столовых ложек), мука должна быть обязательно с клейковиной.

Хорошо взбалтываем муку в воде и выливаем в сковородку. После этого помешивать овощи нужно непрерывно, но по-прежнему очень аккуратно. Когда снова закипит, содержимое сковородки сделается вязким. Тогда можно оценить, подходит вам степень вязкости или нет. Если слишком густо – добавить горячей воды и снова довести до кипения.

Если слишком жидко – снова добавить муки, разведенной в теплой воде. Добавляем специи; для цвета хорошо добавить куркуму. Также для цвета, но и для вкуса, хорошо добавить две-три ложки соевого соуса.

Снимаем сковородку с огня, но оставляем под крышкой еще минут на пятнадцать – вот почему толстостенная сковородка тут будет лучше; но можно и в тонкой сковородке приготовить, тогда помешивать придется чаще. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с любым гарниром. Нормально стоит в холодильнике, нормально разогревается. Вариант: можно не добавлять муку, оставить только тушеные овощи.

6) Овощной пирог с тофу

Это больше похоже не на пирог, а на песочную корзиночку с начинкой, вроде “Ягодного лукошка”. Тесто делается из цельнозерновой муки и растительного маргарина, без яиц и молока. Для начинки в размолотый тофу добавляются нарезанные овощи – помидоры, перец – и специи. Тофу лучше брать мягкий, но и обычный подойдет. Можно делать разного размера, мы пробовали делать и в большой форме, и в маленьких формочках, выходит одинаково хорошо. Можно наделать впрок: выдерживает замораживание и последующий разогрев (в этом случае перед замораживанием пирог нужно порезать на порции и разогревать по необходимости). Можно есть и горячим, и холодным. Примерное фото можно посмотреть здесь. Подробный рецепт на вскидку не смогу сказать, пирог всегда делала Света, но если кому-то нужно, пишите в комментах, тогда Света поищет рецепт и мы напишем точные цифры.

7) Овощная запеканка

Когда мы последние разы делали овощной пирог из предыдущего рецепта, мы пришли к выводу, что тесто в нем – лишнее. Так пирог превратился в запеканку. Фото в начале поста.

Получается очень нежно, а если правильно подобрать количество соли и специй – то еще и очень вкусно. Эту запеканку можно есть горячей или холодной. Можно разогревать остывшую.

Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом, гречей или макаронами.

8) Салаты с копченым тофу

Копченый тофу, который мы любим и покупаем, по консистенции как сыр, а по запаху очень напоминает консервированные шпроты, и даже по вкусу немного напоминает! Это продукт, готовый к употреблению, его можно сразу из упаковки резать и делать бутерброды.

Но также он годится в любые “зимние” салаты с вареными овощам – берем любой классический рецепт, да хоть Оливье, и в таком рецепте заменяем мясо или рыбные консервы на копченый тофу. Резать лучше помельче, он довольно тугой, и большие куски будет тяжеловато жевать.

Чаще всего мы используем тот копченый тофу, который в Германии продается в Кайзерах. В азиатских магазинах он немного другой – острый, и дороже, но тоже можно использовать для салатов. Тот вариант, который продается в Эдеках, нам показался невкусным.

Где копченый тофу можно купить в России я, честно говоря, не знаю, мы открыли его для себя уже только здесь.

9) Салаты с жареным тофу

Обычный (некопченый) тофу порезать на кубики, пожарить на очень горячей сковородке в масле со специями и солью, посолить-поперчить можно довольно щедро. Постоянно помешивать, так и гонять по сковородке. Жарить подольше, чтобы кубики не только пожарились, но и подсушились на сковородке. Важно: кубиков должно быть мало, чтобы они на сковородке поместились в один слой и даже не полностью покрыли дно; если будет много, то тофу будет не жариться, а тушиться, а это совсем другое блюдо. Когда кубики хорошенько подсохнут, вынимаем на бумажную салфетку, дальше пересыпаем в тарелку. Получаются такие кириешки крутоны сухарики. Ингредиент для салата готов. Используем для любых “зимних” салатов с вареными овощами. Не слишком диетический способ, но вкусно.

10) Тофу с кашей

Рецепт на любителя. Я – любитель. Но если вы только начинаете свои пробы с тофу, то лучше начинать с других рецептов, а к это му перейти только тогда, когда вы уже будете уверены в том, что любите тофу.

Варю свою обычную кашу (это принято называть словом “гарнир”, но для меня это не гарнир, а самостоятельное блюдо). Варианты: рис, греча, пшенка, чечевица, макароны; первый раз лучше всего пробовать с гречей, а дальше – что нравится. Режу тофу кубиками, сторона кубика около сантиметра.

Раскладываю кубики в один слой на широкой тарелке, щедко посыпаю специями и солью, или вместо соли можно полить смазать соевым соусом. Пока крупа варится, кубики тофу остаются на тарелке, пропитываются специями.

Когда каша почти готова, снимаю кастрюлю с огня, добавляю в кашу кубики, слегка перемешиваю и оставляю под крышкой на пять минут. За это время тофу нагревается, все, можно есть. Вариант: добавить в кашу еще при варке, чтобы тофу немного поварился, но тогда не нужно размешивать, чтобы кусочки тофу не развалились.

Важно: кашу нужно варить с меньшим количеством соли, чем обычно, потому что много соленость придет из заранее просоленного тофу. Кашу с тофу ем обязательно с растительным маслом, добавляю его уже в тарелке (впрочем, я и без тофу всегда добавляю масло).

Приятного аппетита! 

|

dairy_of_dariaВчера на прогулке проходили мимо здания старшей школы. Сейчас каникулы, школа закрыта и пустует. Сквозь большие окна видно лестницы и кабинеты. Доски, карты на стенах, схемы и таблицы. И что-то во мне зашевелилось. Ожил магнит. Иду мимо, даже не смотрю, а он мне – “Здесь твое место…” – и ритм сердцебиения меняет. Очень сильный магнит. Он во мне есть, он сам по себе. К моей воле, моим желаниям или моим планам он никакого отношения не имеет. У него своя воля и свои планы.Несколько раз в жизни я пыталась уйти от участи “преподавать математику подросткам”, отруливала, увиливала, занималась чем-то другим. И каждый раз неведомая сила снова возвращала меня на это место. “Здесь твое место”. Удастся ли мне увильнуть на этот раз? Время покажет.P.S.Не задавайте мне вопроса “А зачем, собственно, увиливать, может, лучше отдаться?”.

Лучше расскажите, бывало ли у вас так.

Источник: https://dairy-of-daria.livejournal.com/89565.html

Жареный тофу: рецепты

Рецепт жареного сыра тофу.

Тофу – это пищевой продукт, считающийся неплохим источником белка и пользующийся спросом среди приверженцев вегетарианства. Он производится из соевых бобов и благодаря нейтральному вкусу широко применяется в кулинарии. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов жареного сыра тофу.

С чесноком

Этот вариант наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для приготовления жареного соевого сыра вам потребуется:

  • Пачка тофу.
  • ¼ стакана рафинированного масла.
  • Соль, чесночный порошок и молотый перец.

Готовится жареный тофу достаточно просто. Для начала сыр нарезают кубиками и выкладывают на раскаленную сковородку, в которой имеется горячее постное масло. Затем его посыпают чесночным порошком, подсаливают, перчат и подрумянивают со всех сторон. Готовые кусочки помещают на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира.

С базиликовым соусом

Тем, кто не слишком любит азиатскую кухню, можно посоветовать попробовать европейскую интерпретацию жареного сыра тофу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл рафинированного масла.
  • 250 г тофу.
  • 80 г сухарей для панировки.

Поскольку этот рецепт жареного тофу предполагает наличие специального соуса, вам придется дополнительно подготовить:

  • 120 мл натурального жирного йогурта.
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли.
  • 2 щепотки черного перца.
  • По веточке зеленого и фиолетового базилика.

Соевый сыр нарезают примерно одинаковыми ломтиками, толщина которых составляет около сантиметра. Каждый из них обваливают в сухарях, обжаривают в подогретом растительном масле и промакивают бумажными салфетками. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на красивую тарелку и поливают соусом, сделанным из нежирного натурального йогурта, соли, перца и рубленого базилика.

С кукурузным крахмалом

Жареный тофу, сделанный по нижеописанной методике, станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса. Для его приготовления вам понадобится:

  • 420 г соевого сыра.
  • 2 отборных яйца.
  • 4 ст. л. крахмала (кукурузного).
  • ½ чашки сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рыбного соуса.
  • 1 ч. л. масла кунжута.
  • 1,5 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, постное масло, имбирь и зеленый лук.

Сыр нарезают одинаковыми кубиками, окунают в кляр из яиц, кукурузного крахмала и специй, панируют в сухарях и обжаривают в прогретой сковородке. Подрумянившиеся кусочки недолго выдерживают на бумажном полотенце и выкладывают на тарелку. Подают закуску с заливкой, состоящей из имбиря, рубленого зеленого лука, кунжутного масла, рыбного и соевого соусов.

С рисовым уксусом

Ценителям пряных закусок можно посоветовать еще один несложный рецепт жареного тофу. Фото румяного сыра будет размещено чуть ниже, а сейчас узнаем, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 350 г соевого сыра.
  • 100 г крахмала (кукурузного).
  • 60 мл соевого соуса.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • 70 г сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рисового уксуса.
  • 2 ч. л. масла кунжута.
  • Отборное яйцо.
  • 3 зубца чеснока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Кунжут, постное масло и зеленый лук.

Прежде всего, необходимо заняться сыром. Его освобождают от упаковки и нарезают крупными кубиками.

Каждый из кусочков поочередно опускают в крахмал, взбитое яйцо и панировочные сухари, а потом обжаривают в хорошо разогретой смазанной сковородке и промакивают одноразовыми салфетками.

Подают подрумянившийся продукт с заливкой, состоящей из соевого соуса, рисового уксуса, рубленого лука, толченого чеснока, сахара, измельченного жгучего перца, кунжутного масла и семян.

С морковью и сладким перцем

Жареный тофу прекрасно сочетается не только с различными соусами, но и с припущенными овощами. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 400 г соевого сыра.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Крупная морковка.
  • Сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Постное масло.

Тофу нарезают кубиками, поливают соевым соусом и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое время пропитавшиеся кусочки обмакивают в кляре, сделанном из взбитого яйца и муки, а потом обжаривают в разогретом рафинированном масле и промакивают бумажными полотенцами. Подают подрумянившийся тофу с гарниром, сделанным из пассерованной морковки, сладкого перца и толченого чеснока.

С луком

На этот раз предлагаем вам попробовать сделать жареный тофу без всякой панировки. Для этого заранее заготовьте:

  • 300 г соевого сыра.
  • Зубок чеснока.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Репчатый лук.
  • Соль, сушеный тимьян и смесь молотых перцев.

Лук и чеснок пассеруют в хорошо прогретой промасленной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют нарезанный кубиками сыр, соль и приправы. Все аккуратно перемешивают и ждут, когда тофу покроется аппетитной корочкой.

С пивом

По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусный и нежный сыр, покрытый хрустящей золотистой корочкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г тофу.
  • 100 г пшеничной муки.
  • 2 сырых яичных белка.
  • ¼ стакана пива.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ст. л. качественной водки.

Готовится данная закуска предельно просто. Для начала тофу нарезают крупными, примерно одинаковыми кубиками. Каждый из них обмакивают в кляре, сделанном из пива, взбитых белков, водки, муки и столовой ложки постного масла, а потом обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке.

С огуречным соусом

Эта пикантная, в меру острая закуска найдет своих поклонников среди любителей азиатской кухни. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г тофу.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 веточки свежей кинзы.
  • По ½ ч. л. порошкообразного красного и черного перца.
  • ½ ч. л. перемолотого кориандра.
  • Свежий огурец.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Немножко муки (для панировки).
  • Рафинированное постное масло (для обжарки).
  • Соль (по вкусу).

Начинать процесс необходимо с обработки тофу. Его заливают смесью соевого соуса, толченого чеснока, рубленой кинзы, измельченного огурца, перемолотого кориандра, красного и черного перца, а потом ненадолго убирают в сторонку.

Промариновавшийся продукт нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками и слегка подсаливают. Каждый из кусочков панируют в муке и обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке. Подрумянившийся соевый сыр промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали излишки жира.

Подают тофу в горячем виде, предварительно полив оставшимся огуречным маринадом.

Источник: https://www.nastroy.net/post/jarenyiy-tofu-retseptyi

Жареный сыр тофу рецепт с фото

Рецепт жареного сыра тофу.

Жареный тофу. Рецепты для тех, кто любит готовить

Достаточно вкусным получается жареный тофу. Рецепты приготовления бывают разные, в зависимости от компонентов. В нашей статье будет рассмотрено несколько способов создания блюда. Мы расскажем, как пожарить тофу. Рецепты, которые мы будем рассматривать, понравятся тем, кто любит сыры.

С фасолью и болгарским перцем

Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное. Процесс создания кушанья займет 15 минут.

Чтобы приготовить жареный сыр, потребуются:

  • 200 грамм тофу;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка масла растительного, кунжутного;
  • половина болгарского перца желтого и красного;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пол чайной ложки белого кунжута;
  • 1 ч. ложка имбиря.
  1. Первоначально порежьте тофу на средние кусочки, залейте соевым соусом (2 ст. л.), оставьте пропитаться.
  2. На сковороду налейте смесь масел, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь.
  3. После достаньте эти два компонента, выбросьте.
  4. На сковороду выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Далее уберите на тарелку.
  5. Стручковую фасоль сначала бланшируйте в кипятке одну минуту. Затем откиньте на дуршлаг.
  6. Далее на сковороду выложите фасоль, нарезанный перец. Обжарьте две минуты.
  7. После добавьте к овощам соевый соус (две ст. ложки), перемешайте. Тушите одну минуту.
  8. Затем к овощам добавьте тофу, перемешайте. Посыпьте кунжутом.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Жареный сыр тофу

Рецепт жареного сыра тофу.

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. Издревле искусство кулинарии считалось почётным занятием. Но научные зачатки кулинарии стали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об искусстве готовки вкусной и здоровой еды. Она изучает рациональные методы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность, разновидности продуктов. Освоив эту науку, вы сможете правильно приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – общее название для всех видов деятельности, какая определена кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация – вот элементы, значимые для кулинарного искусства.

Данное немаловажно в кухнях всего мира, но особо важную функцию играет в ресторанах.

Такая практика делается все более возможной людям, стремящимся расширить свои таланты в сфере кулинарии и поразить друзей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травки, которые обладают более ярким благоуханием и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо помнить каждой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду необходимо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, так как после этой переработки пища хранится гораздо дольше. Гурманы могут тонко оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при всякой термической переработке, так как тушение, жарка, варка либо попросту паровая обработка придаст, к примеру, мясу совсем различные вкусовые качества.

Только требуется учитывать, что в процессе варке или иной обработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. По этой причине надо придерживаться некоторых дельных рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять наибольшее количество полезных веществ в продукции.

Овощи следует отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется концентрация витаминов. Мясо лучше всего обрабатывать паром.

Однако для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как грамотно готовить пищу

В ходе варки овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины сохраняются в разы качественнее.

Руководствуйтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте некоторую последовательность.

Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она довольно долго варится. Потом помидоры, перец, картошка, потому что, этим продуктам необходимо недолгое время для готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не нужно применять – она дополнительно прибавит излишнего жира.

Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Только постарайтесь все это делать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не окажется много жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым элементам – убежать совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где они варились, поскольку частица витаминов будет оставаться в ней. Этот отвар дальше можно применить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей – это весьма хороший метод приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Нежелательно также повторно разогревать готовое блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше возьмите некоторую часть и затем подогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, так как погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безукоризненной аккуратности.

Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неряшливость, которые допускаются в ходе готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются источником множества инфекционных заболеваний.

Ежедневная и тщательная уборка помещения для кухни и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции следует проводить не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (промывание, измельчение продукции) обязаны выполняться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно готовыми блюдами. В любых ситуациях, особенно когда мясо куплено на рынке, его нужно тщательно проварить или прожарить

Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Запрещено прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её нужно облить кипятком.

В рыбном и мясном фарше особенно быстро размножаются микробы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (тефтели, котлеты, зразы, фрикадели, рулеты) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно обмывать питьевой проточной водой: вначале – до устранения чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень основательно, после потрошения.

Суп или бульон, сваренный на не один день, необходимо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

Особо многократно и основательно надо мыть в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, лук, зелёный салат и такие овощи и фрукты, какие чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, то фрукты, зелень и овощи надо промыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если варят щи, супы, борщи, сначала следует приготовить бульон и только потом тогда положить овощи, и не все одновременно, а с учётом необходимой продолжительности варки отдельного вида овощей; в частности, свёклу – прежде картофеля.

Чистить и резать овощи следует конкретно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, поэтому при его чистке кожуру надлежит резать потоньше, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не стоит долго держать, в особенности покрошенным, поскольку при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при варке овощей не следует класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило – ложить уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо аккуратно слить в отдельную посуду, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно неверно: останется не только жир, но и подгорелые крошки, какие в следующий раз могут портить обжариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо заменять и стирать почаще.

Не следует оставлять не закрытым молочные продукты, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после использования выбрасывают. Обычные мочалки и щетки для посуды следует чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/zharenyj-syr-tofu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.