Розовая гималайская соль – долголетие и красота!

Содержание

Действительно ли розовая гималайская соль лучше обычной соли?

Розовая гималайская соль - долголетие и красота!

Розовая гималайская соль — это тип соли, естественно окрашенный в розовый цвет и добываемый вблизи Гималаев в Пакистане.

Многие утверждают, что такая соль богата минералами и несет невероятную пользу для здоровья. По этой причине она часто считается намного более здоровой, чем обычная поваренная соль. Но так ли это на самом деле?

Что такое соль?

Соль на нашем столе — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия. Там так много этого вещества — около 98%, что большинство людей используют слова «соль» и «хлорид натрия» как синонимы.

Соль может быть получена путем выпаривания соленой воды или извлечена в твердом виде из подземных соляных шахт.

Перед тем, как соль доберется до магазина, она проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов. Иногда в соль добавляют вещества, препятствующие слеживанию и, как правило, йод, чтобы помочь предотвратить традиционный для жителей многих стран йододефицит.

Люди использовали соль в качестве специи и для сохранения пищи в течение тысяч лет. Но не только из-за вкуса или ради удобства. Натрий играет важную роль для нескольких биологических функций, включая поддержание баланса жидкости, нервную проводимость и сокращение мышц. Именно поэтому абсолютно необходимо получать достаточно натрия с пищей.

Тем не менее, многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что слишком много натрия может привести к повышенному кровяному давлению и сердечным заболеваниям, хотя недавнее исследование и поставило это утверждение под сомнение.

В частности из-за потенциальной опасности употребления слишком большого количества  столовой соли многие и обратились к ее розовой альтернативе, полагая, что речь идет о более здоровом выборе.

Что такое розовая гималайская соль?

Розовая гималайская соль — это минерал характерного цвета, извлекаемый из шахты Кевра, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане.

Шахта Кевра является одной из старейших и крупнейших соляных шахт в мире. Считается, что соль в этой шахте была сформирована в доисторические времена в результате испарения древних водоемов.

Минерал там извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт. Поэтому такая соль считается более естественной, чем столовая.

Как и поваренная соль, гималайская соль в основном состоит из хлорида натрия. Тем не менее, естественный процесс сбора позволяет розовой соли сохранить многие другие минералы и микроэлементы, которые не встречаются в обычной столовой соли.

Считается, что в соли из Гималаев может содержаться до 84 различных минералов и микроэлементов. Именно эти минералы, особенно железо, и придают ей  характерный цвет.

Как и с обычной солью с ней можно готовить, ее можно класть в соусы и маринады, добавлять к еде во время обеда. Некоторые используют розовую соль как поверхность для готовки пищи.

Как и обычная соль, соль из Пакистана существует мелкого и грубого помола. Поэтому, отмеряя определенный объем, об этом не стоит забывать. Мелко измельченная соль упакована плотнее, поэтому ее больше в том же объеме.

Например, 1 чайная ложка любого типа мелко измельченной соли может содержать около 2300 мг натрия, тогда как в ложке крупнозернистой его может быть менее 2000 мг.

Кроме того, в розовой соли из Гималаев изначально немного меньше натрия хлорида, чем в привычной нам соли.

В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не более 2300 мг натрия в день. Это примерно 1 чайная ложка (6 граммов) мелко измельченной соли.

Розовая гималайская соль используется не только как добавка к пище. Она – частый компонент солей для ванн, обещающих улучшить состояние кожи и успокоить мышцы.

Также из розовой соли изготавливаются соляные лампы, применяемые для удаления загрязнителей из воздуха. Эти лампы представляют собой большой кусок минерала с встроенным источником света, нагревающим соль.

Впрочем, научные доказательства эффективности такого применения пока достаточно слабы.

Больше минералов

Как привычная нам соль, так и ее розовая «сестра», в основном состоят из хлорида натрия, но в гималайской соли содержится еще множество других веществ. Сюда относятся такие распространенные элементы как калий и кальций, а также куда менее известные стронций и молибден.

Ниже приведено количество наиболее распространенных микроэлементов, найденных в грамме каждого из этих видов соли.

Как можно увидеть, в поваренной соли больше натрия, но розовая соль содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее, количество этих минералов в гималайской соли очень невелико. Они обнаружены в таких небольших количествах, что для достижения рекомендуемого суточного количества приема того же калия, пришлось бы съесть 1,7 кг розовой гималайской соли — нереальное количество.

Полезна ли гималайская соль?

Хотя, как мы уже знаем, розовая соль содержит лишь небольшое количество других минералов, многие все еще утверждают, что она может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

  • Среди прочего, речь идет о том, что розовая соль способна:
  • Защитить от респираторных заболеваний
  • Поддержать рН баланс тела
  • Уменьшить признаки старения
  • Улучшить качество сна
  • Отрегулировать уровень сахара в крови
  • Увеличить либидо

Большинство из этих утверждений не подкреплены данными научных исследований. Другие, действительно, могут считаться научно оправданными. Но в целом относятся не только к гималайской, но и к обычной поваренной соли.

Например, ученые обнаружили, что диеты с очень низким содержанием соли могут способствовать проблемам со сном. Это говорит о том, что достаточное количество соли может необходимо для качественного сна. Однако, в данном случае речь идет о хлориде натрия, который содержится в любой соли.

На уровень сахара в крови, старение и либидо в основном влияют другие факторы, отличными от количества соли в рационе, и нет никаких научных подтверждений тому, что покупка розовой пакистанской соли может принести здесь какую-то пользу.

В целом не было серьезных исследований, сравнивающих последствия для здоровья от приема розовой и обычной столовой соли. Появись они, маловероятно, что обнаружатся какие-либо существенные различия.

Так стоит ли употреблять розовую гималайскую соль? Если есть лишние деньги и речь идет просто о замене обычной соли, то почему бы и нет. Но не нужно при этом рассчитывать на какой-то волшебный эффект, обещанный статьями в интернете.

При этом важно не забывать, что поваренная соль сейчас стала для многих основным источником йода. Поэтому, если вы используете розовую гималайскую соль, важно позаботиться о том, чтобы получить достаточное количество этого вещества из других продуктов и избежать йододефицита.

Читайте нас в , , или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/06/26/dejstvitelno-li-rozovaya-gimalajskaya-sol-luchshe-obychnoj-soli/

Соль гималайская розовая пищевая-полезные свойства, польза для здоровья, применение, лечебные рецепты, цена и вред

Розовая гималайская соль - долголетие и красота!
Чем полезна гималайская розовая соль? Лечебные свойства и применение в косметологии и медицине!

Привет ребята.

Сегодня мы с вами будем знакомиться с розой гималайской солью. Да есть и такая. Для чего она нужна, чем она полезна для здоровья и как её применять я и расскажу в этой статье.

Она может легко заменить обычную соль в питании, она используется для похудения, в виде ванн, а так же обладает мощными лечебными свойствами.

Прочитав эту статью, вы познакомитесь с этим полезным продуктом.

Каждый человек видит соль в магазинах или у себя дома, и большинство считает, что она не обладает никакими полезными свойствами. Что ж, может быть и так. Но такого нельзя сказать о соли гималайской в народе которую называют розовой.

Что такое розовая соль

Соль розовая гималайская совсем недавно появилась в магазинах и сразу же привлекла внимание людей. До сих пор многих интересует ее полезные свойства и возможный вред, а также то как ее применять.

Из за своего необычного оттенка соль розовая гималайская не сразу заставляет покупателей приобрести ее, ведь каждый человек лучше купит проверенную пищевую белую соль.

На самом деле розовый сульфат считается морским и образовался он еще много миллионов лет назад. В ее составе имеется много полезных минералов и веществ для человеческого организма: железо и калий, магний и медь, кальций и много других.

Гималайская розовая не поддается обработке и именно поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Полезные свойства

Ученые установили, что именно сульфат розового оттенка имеет большую пользу для организма человека. Среди ее достоинств моно выделить:

  1. Выведение из организма вредных токсинов и шлаков.
  2. Регулирование водного и солевого баланса.
  3. Улучшение аппетита.
  4. Улучшение обмена веществ.
  5. Омоложение организма.
  6. Насыщение организма необходимыми элементами.
  7. Расслабление мышц и улучшение психического здоровья.
  8. Не препятствует движению воды в тканях организма.
  9. Оказывает слабительный эффект.
  10. Стабилизирует давление в крови, и очищает сосуды.
  11. Легко усваивается организмом.
  12. Помогает справиться с болью в суставах.
  13. Помогает наладить менструальный цикл у женщин.
  14. Снимает процессы воспалительного характера
  15. Помогает снять похмельный синдром.

Лечебные свойства

Несмотря на то что каждый человек сам для себя решает использовать ему розовую соль или нет, в медицине ее применяют уже давно.

Врачи лечат при помощи гималайского минерала многие заболевания, а именно:

  • Болезни пищеварительной системы, а также разные нарушения в ее работе;
  • Ослабший иммунитет;
  • Хроническое недомогание и усталость;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Проблемы со сном;
  • Депрессии;
  • Проблемы с давлением-гипертония;
  • При отравлениях;

Как применять

Довольно часто многие люди добавляют розовую соль в еду, ведь она намного вкуснее чем обычная пищевая соль.

  • Но гималайский минерал можно использовать и в качестве добавок для ароматических лам и ванн, ароматизации помещений и даже для защиты от разных бактерий.
  • Свое применение такой сульфат находит и для обеззараживания поврежденных участков кожи. Так к примеру он станет отличным средством которое поможет успокоить кожу после бритья.
  • Также можно готовить с ее применением компрессы и даже употреблять ее раствор во внутрь.

Но в качестве лекарственного продукта сульфат следует употреблять только по назначению доктора и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

В основном гималайский сульфат используют:

  1. Для борьбы с инфекциями.
  2. Для сброса лишнего веса.
  3. В приготовлении еды.
  4. В бытовой жизни.
  5. В косметики

Именно из-за того что розовая соль обладает весьма полезными свойствами для организма человека ее обязательно надо купить для дома.

Для полоскания рта

Она станет полезной в борьбе в различными вирусными инфекциями, в качестве раствора которым можно полоскать ротовую полость.

Но для того чтобы розовый продукт оказала эффективное воздействие следует знать, как правильно его применять.

Для того чтобы приготовить раствор для борьбы с простудой необходимо:

  • Взять 1 чайную ложку розовой соли;
  • Смешать ее со стаканом воды.
  • Получившийся раствор необходимо настоять в течение суток, а по их истечению проверить его готовность.

В том случае если не все кристаллы растворились то это говорит о том что настойка готова, а если нет то следует оставить ее настаиваться еще одни сутки.

Для полоскания необходимо взять одну чайную ложку и разбавить ее водой.

Для борьбы с лишнем весом

  1. необходимо взять пару кристалликов сульфата и растворить их в 300 мл воды.

  2. Получившийся раствор оставить настаиваться одни сутки,
  3. а после его готовности каждый день употреблять 2 чайные ложи один раз в день.

Заметить положительные результаты уже можно будет по истечении нескольких недель. Вода будет испаряться из организма довольно быстро что повлечет за собой улучшение обмена веществ.

Ванны от целлюлита

Но розовый минерал используется не только для похудения, но и для избавления от целлюлита.

Для этого его необходимо добавлять каждый раз в ванну, в результате чего полезные минералы будут проникать в кожу делая ее гладкой, шелковистой и намного подтянутой.

В косметологии

Очень часто розовый минерал применяют и в косметологии. Во многих салонах она становится важным компонентом для массажа, ванночек для ухода за ногтями и волосами.

В кулинарии

Реже используется гималайский сульфат в кулинарии, хотя это странно ведь она намного вкуснее чем обычная соль.

Но есть у нее один недостаток— резкий запах к которому не каждый сможет привыкнуть.

Готовя блюда и добавляя в них розовую соль стоит ориентироваться на индивидуальные предпочтения.

Желая купить соль для готовки стоит обратить внимание не только на ее цену, но и назначение. Как правило, существует три вида такой соли:

  • Для универсального использования.
  • Для добавления в ванны.
  • Для добавления в пищу.

При правильном применении соль розового цвета способна принести много пользы для организма. Главное уметь грамотно использовать ее для лечения и тогда можно легко сохранить свое здоровье.

Какой вред может нанести организму

Как и большинство любых других продуктов розовая соль обладает не только полезными свойствами, она может нанести и вред человеческому организму.

Это может произойти если ее не правильно использовать или не соблюдать определенные предписания.

Именно поэтому нужно быть крайне осторожными принимая этот минерал.

Не стоит лишком злоупотреблять им так как перенасыщение организма минералами также не очень полезно. Гималайский сульфат может причинить вред:

  • Во время вынашивания ребенка.
  • При проблемах с глазами.
  • При венозной недостаточности.
  • При образовании тромба.
  • При аллергической реакции на отдельные составляющие продукты.
  • При туберкулезе.

Вот сколько у неё всего хорошего. Поэтому такой полезный продукт должен быть в каждом доме. Цена у неё 300-400 рублей, совсем не много за такую природную добавку.

 В моём любимом магазинчике вы сможете её купить.

На этом всё. Желаю вам здоровья и долгой жизни.

: 0 из 5 (0 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-polezna-gimalajskaya-rozovaya-sol-lechebnye-svojstva-i-primenenie-v-kosmetologii-i-medicine/

Гималайская розовая соль для здоровья и красоты — секреты применения

Розовая гималайская соль - долголетие и красота!

Друзья, всем привет!

Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.

Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.

Она входит и в мою детокс- программу 

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще  ем ее постоянно.

Большинство  людей, думающих о своем  здоровье, переходят на  постоянное употребление гималайской соли,  заменяя ей обычную поваренную  «Экстра», каменную соль, морскую и  прочие виды соли…

К тому же,  гималайская соль  является многофункциональной и  может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Подробнее далее…

Розовая гималайская соль — каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Основные преимущества гималайской соли

Итак, несколько важных  моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.

Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.

Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте

Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья ?

Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно  используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у  медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.

Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:

  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав  и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% — Натрия Хлорид
  • 14% —  более 80 минералов

Поваренная соль 

  • 97.5% — Натрия Хлорид
  • 2.5 % — химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения  и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением  других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще  и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных  примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  •  Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль  незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых  розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  •  Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль  в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь :

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте белок яйца с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Мой совет: после любых «солевых чисток» поры кожи необходимо сузить (закрыть), поэтому здесь отлично подойдёт протирание кожи кубиком льда. Ещё лучше – если этот «ледяной кубик» будет из отвара ромашки, шалфея, календулы, мяты либо крапивы.

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель эфирных масел, которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3.  Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите , добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.

Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…

Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

Итак:

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2.  У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3.  Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4.  Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5.  Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

Источник: https://zdorovyda.ru/gimalajskaya-rozovaya-sol/

Гималайская розовая соль: что это такое, польза, вред и мифы маркетологов

Розовая гималайская соль - долголетие и красота!

Солить от души, не приправлять вовсе, недосаливать и какую добавку использовать в пищу — важные вопросы для  здорового питания и диет. А знаете ли вы, что такое гималайская розовая соль? Польза и вред продукта — повод для частых споров

Кто-то говорит, что специфические розовые кристаллы — это чуть ли не лекарство от многих болезней. Другие же считают их постоянное потребление опасным. Мы постарались разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Где добывают

Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи — целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).

Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.

Итак, первый миф — заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.

Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад — буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.

Что это такое

Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль — совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

С позиций химии любая пищевая соль — это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl — тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия — второй сорт, а 99,7% — высший стандарт.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%.

(1) Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, селена, цинка и йода.

Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Польза и вред для здоровья

Начнем с возможных негативных последствий для организма.

  • Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. (2)
  • По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. (3)

Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.

Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».

  • Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
  • Образование камней в почках и почечная дисфункция
  • Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
  • Головные боли, ускоренное старение мозга
  • Остеопороз

В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.

Уловки маркетологов

«Много минералов!» еще ни о чем не говорит.

Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие — не панацея. Пользу или вред определяет мера.

По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены совсем скромно.

Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало — 1,7 кг. (4)

Потенциально вредные вещества — минус при долгом употреблении.

Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. (5)  Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.

Нет влияния на количество йода в рационе.

Не забудем и про дефицит йода. Это острейшая проблема современных людей. Один из бюджетных путей решения — регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.

Откуда мифы про лечебные свойства.

Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.

На самом деле, все перечисленное — заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество  функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.

Кому новинка будет полезна

Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. (6) Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня — на самом деле полностью натуральный продукт.

Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы.

Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия.

(7) А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. (8) Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа — еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.

Как отличить подделку

Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.

Как же выбрать расхваленную новинку?

  1. Страна производителя — Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
  2. Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.

Применение: отзывы потребителей

Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках.

Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!».

Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.

Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом.  Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.

Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.

Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.

Личный опыт: правила для соли

В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.

Ниже справка — как включать пряности в будничный рацион семьи.

О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.

Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.

Источник: http://DietDo.ru/gimalajskaya-rozovaya-sol.html

Розовая гималайская соль: польза и вред

Розовая гималайская соль - долголетие и красота!

Сейчас востребована не только привычная всем белая пищевая соль, но и другие виды. Каждый из них имеет свои полезные свойства и вред. Розовая гималайская соль востребована у сторонников здорового образа жизни. Данный продукт стал не так давно продаваться в российских магазинах, поэтому не всем известно о его пользе и вреде. Об этом будет представлено в статье.

Что это такое?

Гималайская соль розового цвета добывается лишь в Пакистане. Ее состав уникальный, поскольку она образовывалась на протяжении нескольких тысяч лет.

Почему она имеет такой цвет? Образование соли связано со смешением огненной лавы, которая стекала с горных образований Гималаев, и морской соли, которая выпарена естественным способом.

Из-за лавы получился розовый оттенок, продукт обрел множество минеральных компонентов. Добывают его на территориях, которые далеко находятся от населенных пунктов.

Именно поэтому он считается экологически чистым продуктом.

Состав

Розовая гималайская соль включает свыше 80 минералов. В первую очередь она богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • кальцием.

Главным компонентом любого вида соли является хлорид натрия. В морской розовой соли данного компонента меньше. Именно поэтому продукт считается полезным. Но иногда он может негативно влиять на здоровье. Поэтому следует ознакомиться с пользой и вредом гималайской соли.

Выбор

Важно уметь отличать настоящий продукт от подделки. При покупке нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покупать товары нужно в проверенных магазинах. Оригинальная продукция обычно продается в крупных торговых сетях.
  2. Следует обращать внимание на производителя и место производства. Гималайская соль добывается в Пакистане.
  3. Кристаллы не такие солевые, как у аналогов.
  4. Солевой раствор прозрачный. Если он розовый, то это подтверждает наличие искусственных красителей.

Применение

Пищевая гималайская соль применяется в кулинарии. Она служит заменой обычного поваренного вида продукта. Ее включают во все блюда. Многим нравится насыщенный вкус такой соли. Она применяется в терапевтической сфере. Для этого создаются растворы, смеси для ванн, средства для компрессов.

Принимать ванны нужно для снятия нервного и мышечного напряжения. Так как в них будет много йода, процедуры полезным при нарушениях в работе щитовидной железы. Раствор для купания надо готовить так: 1-1,5 кг соли добавляется на 100 л воды. Продолжительность процедуры составляет не меньше 30 минут.

Компрессы применяются для обеззараживания небольших ран и царапин. Соляные растворы эффективны при воспалениях горла. Полоскания надо выполнять трижды в день. Такой жидкостью промывают пазухи носа для лечения профилактики.

Гималайская соль используется для приготовления зубной пасты, которая полезна для зубов и десен. Для этого продукт надо смешать с растительным маслом. Чтобы смесь была приятной на вкус, в нее добавляют эфирное масло или экстракт мяты. Зубную пасту не стоит заготавливать в больших количествах, поскольку она не хранится. Перед каждым использованием необходимо делать новую порцию.

Для кожи и красоты

Гималайская соль применяется в косметологии. Продукт входит в состав скрабов для пилингов, смесей для обертывания, масок для лица и тела. Кристаллы очищают кожу от загрязнений и удаляют ороговевшие клетки. Благодаря минеральным веществам и хлориду натрия снимается отек, кожа обретает здоровый вид, устраняются угри и шелушение.

Обертывания на основе гималайской соли эффективны в похудении, так как с ней ускоряется метаболизм и удаляются «вредные» жидкости. Продукт позволяет делать соленые лампы. С ними происходит очищение воздуха в помещении нейтрализуется отрицательное воздействие электромагнитного излучения, которое исходит от техники.

На основе гималайской соли делают интерьерную плитку. Обычно она применяется в декорировании пола в ванной или банке. По такой поверхности полезно ходить без обуви. К тому же она делает интерьер оригинальнее. Для сохранения структуры соли в плитку добавляются защитные компоненты.

Для бани и сауны

Как применяется гималайская соль для бани и сауны? Для оздоровительного воздействия кладется плитка, выдерживающая высокие температуры (до 550 градусов).

Так образуются отрицательно заряженные ионы, которые создают микроклимат морского побережья или соляных пещер.

С таким воздухом происходит обеззараживание воздуха, что положительно воздействует на дыхательную, иммунную, нервную системы.

Еще как используется гималайская соль для бани и сауны? Кроме плиток, кирпичей, блоков, применяется соляная галька, мыло. Каждое средство имеет свое лечебное действие. Солевая галька представлена в виде маленьких кусочков соли, которые кладутся на каменку. С добавлением воды ожидается лечебное воздействие на кожный покров и органы. Камни нагреваются в разных емкостях.

Солевое мыло является эффективным средством для кожи. С ним происходит выведение шлаков, токсинов, активизация иммунной системы, ускорение восстановления тканей, укрепления сосудов, омолаживание кожи. Солевое мыло нормализует кожу: сухая становится увлажненной, а у жирной снижается количество выработки кожного сала.

При похудении

Розовая соль применяется для похудения. С ней улучшается обмен в организме, выводятся лишние килограммы, уменьшается отек тканей.

Для этого готовится специальное средство: щепотку кристаллов добавляют в воду (1,5 стакана). Микстура должна настояться сутки, употреблять ее надо по 2 л. в день.

Прием такого средства и диету нужно сочетать с физической активностью, так как комплексный подход позволяет получить отличные результаты.

Вред

В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено. В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль. Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  3. Онкология.
  4. Туберкулез.
  5. Третий триместр беременности.
  6. Плохая свертываемость крови.
  7. Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если после этого появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому она должна находиться в сухом, прохладном, темном месте. Под влиянием лучей солнца, высоких и низких температур происходит разрушение многих минералов.

Розовая гималайская соль улучшает качество жизни. Подтверждением этого являются исследования, которые выполнялись на протяжении нескольких лет. Но по причине уникальности данный продукт дороже аналогов.

Источник: http://fb.ru/article/51164/chto-takoe-gimalayskaya-sol

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.