Силиконовые формы: советы хозяюшке

Содержание

Силиконовая форма для выпечки – как использовать, что приготовить, разновидности с фото

Силиконовые формы: советы хозяюшке

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд.

Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию.

Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек.

Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов.

Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой.

Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

– Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

– Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

– Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

– Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную.

Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму.

Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

– Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

– Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь.

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Адрес продажиБренд, артикулСтоимость, рублей
posudadrom.ruTescoma, форма для кекса арт.6292201130
tescoma-shop.ruАрт.629274 – форма для пирога1047 (со скидкой)
yuterra.ruLezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см469
radugavd.ruRegent, Дракончик, 93-si-fo-10072
odinshag.ruRegent, форма для выпечки арт. 5137-GP419

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Адрес продажиЦена, рублей
«Уютерра», Москва, Шоссе Энтузиастов, д.12, корп.2179-1617
«Посуда проф», Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.11, стр.1100-2050
«Один шаг», Санкт-Петербург, ул. Софийская, д.8, корп.174-419

: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи.

Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении.

Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

Отзывы о результатах после применения

Галина, 32 года, Саратов: Моя мама очень любит заниматься выпечкой. Вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча, которое нигде не прилипло, не сломалось, получилось очень ровное и красивое. Отличная покупка, которая и хранится очень компактно.

Елена, 19 лет, Москва: Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на Хэллоуин, удивим всех.

Светлана Петровна, 59 лет, Клин: Я домохозяйка со стажем. Дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, я отнеслась к ним с недоверием. Невестка рассказала, как выбрать, пользоваться, как очистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.

Источник: https://sovets24.ru/251-silikonovaya-forma-dlya-vypechki-kak-ispolzovat.html

Как отмыть силиконовую форму для выпечки: виды загрязнений, рекомендации изготовителя, подручные средства, использование щадящей бытовой химии и советы хороших хозяек

Силиконовые формы: советы хозяюшке

Для хозяев продаются различные кухонные приспособления, упрощающие приготовление пищи. Процесс выпечки облегчается с помощью силиконовых форм. Они удобны в пользовании, занимают мало места. Но как отмыть силиконовую форму для выпечки? Об этом рассказано в статье.

Как пользоваться?

Силиконовые формы удобны для хозяек: они компактные и не деформируются. Изделия легко моются. Пища из них извлекается без сложностей, нужно лишь вывернуть “посуду” наизнанку. Выпечка готовится в таких емкостях быстрее. Нужно лишь правильно пользоваться формой.

После каждого применения изнутри и снаружи изделие обрабатывают бумажными салфетками и ополаскивают водой. Не стоит использовать для чистки жесткие ершики, так как это нарушает структуру покрытия стенок. Силикон нельзя ставить на открытый огонь. Нельзя его хранить около колюще-режущих предметов.

Чтобы узнать, как отмыть силиконовую форму после выпечки, необходимо понять, что это за посуда и какой уход ей нужен. После каждого применения емкости надо тщательно обработать от пищевых остатков.

Если грязь долго находится на изделии, то она глубоко въедается в структуру.

Силиконовая поверхность является деликатным материалом, который требует осторожности при уходе и правильного выбора моющих средств.

Как свидетельствуют производители, такие изделия нельзя чистить химическими и абразивными средствами, жесткими мочалками и губками, так как это способно привести к повреждению форм.

Если поверхность будет пористой и шершавой, то еда будет въедаться в стенки, из-за чего не только усложняется очищение емкости, но и вероятно отравление организма.

Вымыть силиконовую форму для выпечки можно мягкой губкой и безопасным моющим средством – жидким мылом, мелким натуральным абразивом, лимонной кислотой или уксусом.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки при сильном загрязнении? Для этого может использоваться лимонная кислота. Она легко освобождает поверхность от пригоревшей выпечки, сока ягод. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Требуется глубокий таз, в который добавляется 1 ложка лимонного порошка.
  2. В емкость наливают горячую воду (3 литра).
  3. В готовый раствор помещают грязную посуду. Важно, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Нужно подождать 15-20 минут.
  4. Изделие моют с применением моющего средства и ополаскивают.

Чтобы не появилась плесень, емкость тщательно сушат. Данный метод является одним из эффективных и простых.

Быстрая чистка

Ускоренным методом силиконовую форму для выпечки отмыть можно с помощью соды и уксуса. Такой способ избавляет от различных загрязнений, к тому же он безопасный.

В глубокую емкость наливают теплую воду (2 литра). В нее добавляют уксус и соду (по 1 ложке). Будет реакция между компонентами. После появления пузырьков смесь переливают в форму для выпечки. Ждать надо минуту. Затем состав выливают и обрабатывают посуду водой и гелем. Так выполняется быстрая чистка.

Въевшиеся пятна

Как очистить силиконовую форму для выпечки, если на ней давно пригорела пища? Процедура выполняется так:

  1. Потребуется большая кастрюля.
  2. В нее добавляют пищевую соду (2 ложки), гель для мытья посуды (3 ложки). Затем наливается вода (2 литра).
  3. Состав надо перемешать и можно добавлять в него формочки. Кастрюлю ставят на плиту.
  4. Все доводят до вскипания.
  5. Кипятить нужно 5-7 минут.
  6. Кастрюлю снимают с плиты и дают ей остыть 20-30 минут. При этом надо закрыть емкость.

Нужно достать формы и ополоснуть под прохладной водой. После просушки их можно убрать. Очищенную емкость будет приятно использовать.

От нагара

Как отмыть силиконовую форму для выпечки, если на ней есть нагар? Когда он не устраняется с помощью геля и губки, то можно применить данный метод:

  1. Емкость опускают в посуду с горячей водой и ждут 10 минут.
  2. За это время надо сделать чистящую пасту. Для этого нужно выдавить сок из лимона, перемешать его с содой (2 ложки).
  3. Готовую смесь наносят на загрязнение и ждут 15-20 минут.
  4. Для устранения пасты с остатками нагара нужно помыть емкость проточной водой.

Данная процедура помогла многим хозяйкам очистить силиконовые формы. Емкость обретает свежий вид, ее будет приятно использовать в дальнейшем.

Жирные следы

В период приготовления блюд применяется растительное масло, чтобы пища не пригорала, но после этого остается жир. Он особенно заметен, когда кулинарный процесс происходит в газовой духовке.

Силиконовые формы для выпечки в этом случае отмываются теплым раствором из хозяйственного мыла и горчичного порошка. Натуральные ингредиенты воздействуют на молекулы жира, разрушая их изнутри.

Данное средство считается безопасным для емкости.

В посудомоечной машине

Как видно по фото, силиконовые формы для выпечки отлично отмываются. При этом можно использовать не только ручной способ, но и машинный. Почти на всех емкостях указан значок, свидетельствующий о возможности мытья в посудомоечной машине.

Нужно лишь соблюдать несколько важных правил:

  1. После приготовления емкость следует сразу заливать водой. Это нужно для размокания частичек пищи и легкого отхождения их от поверхности.
  2. Всегда необходимо заранее очищать посуду, а только потом ее помещать в машину.

В период мытья нужно пользоваться мощными моющими средствами, которые безвредны для силикона, но хорошо обеззараживают поверхность. Тогда чистка будет качественной.

Обработка новой формы

Если форма только приобретена и ни разу не использовалась, то ее следует помыть в теплом растворе на основе мыла. Затем ее нужно ополоснуть под проточной водой. Это необходимо для смывания скопившейся пыли.

Затем надо протереть поверхность насухо и смазать маслом. Выполнять эту процедуру нужно лишь перед первым использованием. Силикон притягивает любую пыль, поэтому изделие требует регулярного ухода.

Устранение запаха

Если в форме готовятся блюда из рыбы или прочих продуктов с резким запахом, то могут остаться неприятные последствия – характерный аромат. Причем он может не исчезать даже после мытья. Устранить его несложно. Емкость нужно замочить в прохладной воде и добавить немного уксуса. Через полчаса от резкого запаха не будет и следа.

Даже если на форме нет пятен и на вид она чистая, все же периодически требуется выполнять обработку, поскольку на стенках оседает пыль. Каждый раз грязь все больше проникает в структуры поверхности – форма будет местом размножения вредоносных бактерий. А при отсутствии профилактики может появиться плесень.

Помыть форму можно с помощью любого жидкого мыла или геля для мытья посуды. Средство наносят на мягкую губку, вспенивают и обрабатывают стенки с обеих сторон. При стойком загрязнении изделия замачивают в теплой воде с мылом, а затем полощут и просушивают.

Силиконовые формы удобны в эксплуатации. Но чтобы сохранить изделие на долгое время, необходимо соблюдать указания, обозначенные в инструкции. Тогда емкость всегда будет иметь опрятный вид.

Источник: http://fb.ru/article/401898/kak-otmyit-silikonovuyu-formu-dlya-vyipechki-vidyi-zagryazneniy-rekomendatsii-izgotovitelya-podruchnyie-sredstva-ispolzovanie-schadyaschey-byitovoy-himii-i-sovetyi-horoshih-hozyaek

Чем отмыть силиконовую форму для выпечки?

Силиконовые формы: советы хозяюшке

Силиконовая формочка – удобное приспособление для хозяек, которые любят готовить выпечку. В ней блюда не пригорают за счет эластичной поверхности силикона, любые загрязнения легко снимаются сразу же после приготовления.

Однако даже такой неприхотливый материал, как силикон, требует бережного ухода и регулярной очистки. В противном случае — формочка быстро теряет свои свойства, а поверхность становится менее эластичной, еда постоянно пригорает.

Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, чем отмыть силиконовую форму для выпечки? Есть несколько способов.

Средства для очистки

Выбор чистящего средства зависит, в первую очередь, от сложности загрязнения. Так, есть несколько способов очистки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Мыльный раствор

Если загрязнение не сильное, нет нагара и въевшихся пятен, то помочь отмыть силиконовую форму для выпечки может простое средство для мытья посуды или мыло.

Важно! В данном случае, чем больше пены будет, тем лучше.

Как действовать:

  1. Капните на губку моющего средства, обработайте поверхность с небольшим давлением.
  2. Замочите силиконовую форму во вспененном средстве на 10 минут и повторите процедуру.
  3. Хорошенько промойте емкость водой.

Чистка лимонной кислотой

Для сильных и въевшихся загрязнений можно использовать обычную лимонную кислоту, которая есть практически в каждом доме.

Важно! Метод можно использовать после приготовления десертов из свежих ягод или варенья, которые оставляют сильные трудноудаляемые пятна.

Как действовать:

  1. Возьмите глубокий таз и положите туда 1 столовую ложку лимонной кислоты.
  2. Налейте 3 литра горячей не кипяченой воды.
  3. Положите в подготовленный раствор силиконовую формочку так, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Оставьте ее в тазу на 15 минут.
  4. Достаньте емкость и хорошенько вымойте ее с помощью моющего средства.
  5. Промойте чистой водой.

Сода, гашеная уксусом

Гашение соды уксусом – еще один способ, чем отмыть силиконовую форму для выпечки от нагара.

Важно! Особенно хорошо способ подходит для емкостей, в которых периодически запекают жирные продукты.

Как действовать:

  1. В глубокую посуду налейте 2 литра теплой воды и добавьте 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
  2. Добавьте к уксусу 1 столовую ложку соды. Как только пойдет реакция в виде пузырьков, положите форму для выпечки. Оставьте ее в растворе на 1-2 минуты.
  3. После процедуры промойте силиконовую формочку с помощью моющего средства и хорошенько ополосните холодной проточной водой.

Чистка пастой из соды и лимонной кислоты

Для того чтобы очистить пористую структуру силикона, можно приготовить пасту для чистки. С точки зрения химии — это такой же процесс, что и описанный выше, но в данном случае применяется механическая очистка, а не замачивание:

  1. Сразу же после использования опустите силиконовую форму в горячую воду на 10 минут.
  2. В это время приготовьте чистящую пасту. Для этого в неглубокую емкость насыпьте 2 столовые ложки соды и выдавите туда сок половины свежего лимона.
  3. В то время, пока происходит химическая реакция соды и кислоты (появляется пена и характерный звук), нанесите средство на еще влажную силиконовую формочку.
  4. На углы и другие стыки поверхности желательно нанести большее количество средства – именно эти места наиболее подвержены загрязнениям.
  5. Оставьте пасту на 20 минут на поверхности.
  6. Промойте форму мыльным раствором и ополосните проточной водой.

Важно! Для очистки нельзя использовать жесткие губки, проволочные мочалки. А также нельзя удалять загрязнения ногтями, ножом или любым другим острым предметом – силикон очень мягкий и эластичный материал.

Как ухаживать за силиконовой формой для выпечки?

Даже при нечастом использовании на силиконовой формочке остается нагар, а также запах пищи. Чтобы этого избежать, необходимо правильно ухаживать за изделием, чтобы максимально продлить срок его службы:

  • Перед началом готовки помойте форму с помощью моющего средства и губки, насухо высушите и нанесите тонкий слой растительного масла. Это убережет от образования нагара во время запекания.
  • Нельзя применять едкие и токсичные моющие средства, особенно со щелочью в составе. Они испортят не только структуру силикона, но вкус и внешний вид запекаемых блюд.
  • Силикон сильно подвержен статическому электричеству, из-за этого поверхность формы постоянно покрывается пылью. Перед приготовлением пищи необходимо промывать формочку проточной водой.
  • Глубокую форму, например, для приготовления кекса, во время очистки необходимо выворачивать наизнанку. Только так можно промыть и вычистить даже самые укромные уголки, в которых может оставаться крошки и налет.
  • Мыть силикон можно лишь после его полного остывания. Однако не рекомендуется затягивать с чисткой – чем дольше на поверхности остается налет, остатки сока ягод или фруктов, тем сложнее его будет очистить.

материал

Если соблюдать простые правила эксплуатации, то вопрос, чем отмыть силиконовую форму для выпечки от нагара, возникнет еще не скоро. При этом важно помнить, что изделия из силикона имеют ограниченный срок службы, поэтому если образовался въевшийся налет, который не удаляется даже самыми сильными средствами, то формочку лучше всего заменить.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/chem-otmyit-silikonovuyu-formu-dlya-vyipechki.html

Как отмыть силиконовые формы от нагара и старого жира

Силиконовые формы: советы хозяюшке
Инструкция по чистке силиконовой формы

С появлением силиконовых форм приготовление любимых блюд стало проще, приятнее и безопаснее, так как при нагревании силикон не выделяет токсичных и ядовитых веществ.

Силиконовые изделия удобны в использовании, занимают мало места и позволяют каждой хозяйке проявить творческий потенциал на кухне.

Но подобная посуда требует бережного ухода, поэтому использовать традиционные методы очищения жира и других загрязнений можно не всегда.

Способ 1

Эффективное средство для удаления сильных загрязнений — лимонная кислота. Она подойдёт для очищения форм с остатками пригоревшей пищи, пятнами черники или других ягод, въевшимся или засохшим жиром.

Что нужно делать, чтобы отмыть сильные загрязнения?

  • Взять глубокую ёмкость из пластмассы (можно пластмассовый таз), налить 4 литра горящей воды (но не кипятка!) и добавить пакетик лимонной кислоты.
  • В ёмкость поместить грязную посуду.
  • Оставить формочку на 15−20 минут, после чего помыть с использованием средства, предназначенного для данного типа посуды.

Данный метод позволяет отмыть даже въевшуюся грязь, включая старые жировые пятна.

Способ 2

Он занимает больше времени по сравнению с первым методом, но не уступает ему по эффективности.

  • В эмалированное или железное ведро налить воды, добавить 2 ложки гидрокарбоната натрия (пищевой соды) и 3 ложки моющего геля. Если ведра нет, заменить большой кастрюлей.
  • Поставить ведро на плиту (на максимальный огонь), положить туда форму и прокипятить (5−8 минут).
  • Выключить конфорку и оставить форму на полчаса (но не менее 20 минут).
  • Помыть изделие тёплой водой, ополоснуть.

Кастрюля, которая использовалась для кипячения формы, не должна применяться для приготовления пищи.

Если загрязнения незначительные, обмотайте палец скотчем и пройдитесь по формочке — все крошки останутся на скотче

Экспресс-метод

Иногда бывает так, что очистить пятна нужно буквально за 1 минуту. Возможно ли это? Вполне. Для избавления от нагара после выпекания понадобится 2 компонента, которые есть в шкафчике у каждой хорошей хозяйки. Речь идёт о пищевой соде и уксусе. Готовится волшебное средство для чистки силиконовых форм просто и быстро.

  • На 2−3 литра горячей воды берётся половинка ложки уксуса и одна целая ложка соды.
  • Все ингредиенты смешиваются. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки газа, необходимо сразу опустить в ёмкость форму.
  • Подождать 1 минуту, достать и помыть. От нагара и старого жира не останется даже намёка.

Для этого рецепта подойдёт любой уксус, но предпочтительнее, если это будет натуральный столовый уксус с концентрацией уксусной кислоты 9%.

Как избавиться от сильного запаха?

Приготовление блюд из рыбы или других продуктов с резким запахом может оставить неприятные последствия в виде характерного аромата на поверхности посуды, который не исчезает даже после мытья с моющими средствами. Избавиться от такого запаха очень даже просто. Достаточно замочить форму в прохладной воде и добавить немного уксуса. Через 30 минут от резкого запаха не останется и следа.

Как убрать небольшие загрязнения по краям?

Чтобы не замачивать форму полностью, когда нужно избавиться от пригоревшего соуса или теста по краям изделия, можно взять сухую ткань (обязательно мягкую) и насыпать на неё немного соды, после чего протереть запачкавшиеся места.

Способ сухой чистки будет эффективным только случае, если изделие моется сразу после приготовления блюда.

Избавляемся от нагара

Чтобы не повредить форму при чистке, сделайте пасту из соды и лимонного сока

Нагар после выпечки — проблема, знакомая практически каждой хозяйке. Не все знают, как отмыть силиконовую форму для выпечки так, чтобы не повредить её поверхность. Для устранения нагара можно использовать специальную пасту.

Готовится она следующим образом.

  • 2 ложки соды смешать с лимонным соком (понадобится половинка лимона).
  • Дождаться, пока состав начнёт пениться.
  • Тщательно размешать и нанести на обрабатываемую поверхность.

Держать лимонную пасту следует около 15−20 минут, после чего необходимо почистить форму при помощи мягкой губки.

Чтобы удалить нагар было проще, сразу после использования формочку нужно замочить в горячей воде и только после этого применять чистящую пасту.

Как ухаживать за формами из силикона?

Силиконовые изделия, используемые для приготовления блюд при температурах выше 150 градусов, требуют бережного ухода. Чтобы изделие прослужило дольше и сохранило первоначальный вид, достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Новую формочку нужно вымыть в тёплой воде с использованием мыла или моющего средства. После этого тщательно просушить изделие и смазать маслом. Обработка маслом нужна, чтобы капли жира не оседали на поверхности и не образовывали характерный налёт.
  • Мыть формы из силикона нужно перед каждым использованием, так как они покрываются пылью даже при условии хранения в специальных чехлах.
  • Мыть изделия из силикона нужно сразу после окончания готовки.
  • Нельзя мыть изделие, пока оно не остыло.
  • Мыть силиконовые изделия следует с двух сторон, при этом внутреннюю часть нужно выворачивать два раза. Это позволит очистить остатки грязи и жира.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно увеличить срок эксплуатации изделия и оградить себя от возможных неприятностей в виде неприятного привкуса или присутствия кусочков силикона в выпечке и других готовых блюдах.

OdnoklassnikiMailruWhatsapp

Источник: http://kakpostirat.com/chistka/kak-otmyt-silikonovuyu-formu.html

Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться

Силиконовые формы: советы хозяюшке

Домашняя выпечка – это признак благополучия в семье. Свежие кексы, испеченные собственноручно в домашней духовке из настоящих продуктов, способны поднять настроение и подарить уют. Силиконовые формы для выпечки интересуют практически каждую увлекающуюся этим видом кулинарии хозяйку. Продукция из силикона пришла в наши кухни сравнительно недавно.

Более старшее поколение хозяек, случается, относится к таким формам очень предвзято, показывая недоверие. Аргументируют это тем, что твердые тефлоновые или жестяные формы намного безопаснее, а здесь какой-то силикон и нет гарантии, что он не расплавится в духовке.

Да и многим просто привычнее использовать старые и хорошо знакомые приспособления для выпечки. Другая часть хозяек уверена, что силиконовые формы для выпечки – это современные и безопасные изделия, да к тому же еще и весьма удобные в использовании.

Такие хозяйки не променяют эти формочки на другие емкости ни при каких условиях.

Есть еще третья часть, данная категория любительниц побаловать семью вкусной выпечкой присматривается к этому товару, хочет купить, но их начинают одолевать всяческие сомнения по поводу правильности своих намерений.

Правдивые ответы на вопросы об использовании силикона при выпечке

Вредны ли силиконовые формы для выпечки? Какими они бывают? Как правильно использовать в домашних условиях эти изделия? Приступим к рассмотрению этих вопросов прямо сейчас.

Сначала о хорошем

  • Начнем с того, что выпечка в силиконовых формах в духовке получается высокой и отлично пропеченной изнутри. Отчасти это, конечно, связанно с разнообразием дизайна этих приспособлений, но отчасти и с тем, что силикон при нагревании не начинает жестоко прижаривать кекс или пирог. Тепло уходит внутрь, пропекая готовящееся изделие.
  • Имеется прекрасная возможность использовать такие формы не только для запекания, но их можно приспособить и для заморозки. В такой посуде хорошо получается холодец, разнообразные виды желе, домашнее мороженое. Также силиконовые формы для выпечки можно помещать в духовку сразу из холодильника. Температурный коридор, выдерживаемый этими изделиями, составляет в среднем от -45 до +240 градусов.
  • Можно заниматься выпечкой не только в духовке, эти формы справятся со своей задачей по выпеканию при использовании микроволновки и духового газового шкафа.
  • Этот материал совсем не впитывает в себя запахи. Мясо и рыбу можно приготовить в той же форме, в которой печете кекс.

А потом опять о хорошем

По поводу вредности ходит много слухов и споров. В принципе сами силиконовые формы не вредны. Но опять же, это зависит от добросовестности производителя. Если вы приобретаете формы от известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда, вас не коснутся неприятности.

Поэтому, для того чтобы не разочаровываться в качестве и безопасности силиконовых форм для выпечки, опасайтесь подделок, которые были и будут всегда. Именно подделки вредят репутации добросовестных фирм-производителей, а также способны принести вред здоровью потребителей.

Производятся формы из пищевого силикона . Специальные характеристики данного вида материала препятствуют реагированию с горячими металлическими предметами, разогретым маслом, тестом. Из такого чистого силикона производятся даже грудные имплантаты. Поэтому он абсолютно не вреден. Но вернемся, пожалуй, на кухню, к нашей выпечке, вернее, формам из силикона.

Начинаем выпекать

Итак, мы не нашли ничего ужасного в формах из силикона, а значит, пора приступить непосредственно к использованию этого полезного и безопасного девайса. С чего же следует начать?

Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, ее обязательно требуется тщательно вымыть! Мойте с моющим средством для посуды, и желательно используя мягкую щетку.

В торговых точках такие формы в большинстве случаев не снабжаются стерильной упаковочной емкостью.

Поэтому в процессе хранения на складе и во время погрузки, и даже во время того, как товар просто стоит на полке в магазине, происходит загрязнение.

Смазывают ли силиконовые формочки перед выпечкой?

Форма смазывает только перед начальным отправлением в духовой шкаф. Но смазать нужно очень тщательно, используя только растительное масло.

Самое лучшее – налить в форму масло на дно, чтобы сгиб от дна к стенкам уж точно не остался сухим и не причинил в будущем неудобства. Если форма содержит сложные художественные элементы (роза, рыбка), нужно очень тщательно промазать все выемки с помощью кисти.

Далее формочки должны постоять от 10 до 20 минут для впитывания. Теперь слейте излишки масла и можно заполнять наши формочки тестом.

6 важных советов для комфортной выпечки

Как использовать силиконовые формы для выпечки, чтобы они прослужили вам долго? Прежде всего, нужно помнить некоторые особенности, существующие при эксплуатации изделий:

  • Материал очень гибкий, поэтому ставить формочки желательно на твердую поверхность, а потом заполнять тестом. В этих целях можно приспособить обычный эмалированный или жестяной лист для выпекания.
  • Никогда не режьте блюдо, приготовленное в форме, прямо в этой же емкости! Вы легко повредите силиконовую форму ножом. По той же причине не ковыряйте выпечку вилкой.
  • Для легкого вынимания кекса из формы готовый продукт нужно вынуть из духовки, поставить на твердую поверхность и оставить так на пять или десять минут. По прошествии заданного времени кекс легко отойдет от дна и стенок формы.
  • Внимательно следите, чтобы ваша любимая силиконовая форма для выпечки не оказалась в духовке при критичной для посуды температуре! Когда, плюсовая температура достигнет отметки более 250 градусов, ваша форма превратится в… нет, даже не в тыкву, а в вонючие горелые комки сплавившегося силикона и теста.
  • Изделия из силикона молниеносно пропекаются. По причине того, что не требуется прогревание посуды, а температура сразу влияет на тесто, обычное время готовки может сократиться. Следите за выпечкой, особенно первое время, пока не привыкнете.
  • Когда при попытках поместить форму в духовку вы вдруг обнаружили, что слегка не рассчитали с высотой изделия, можно просто взять ножницы и отрезать бортики изделия до подходящего уровня.

Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/sovety-po-prigotovleniju/silikonovye-formy-dlia-vypechki-kak-polzovatsia.html

Как отмыть силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы: советы хозяюшке

Металлические формочки постепенно уступают позиции мягким и эластичным, за которыми необходим особый уход, поэтому любительниц печенья интересует вопрос, как отмыть силиконовую форму для выпечки.

Силикон очень популярен, так как кексы в них не пригорают, тесто отходит от поверхности, а сама форма легко моется. Однако материал достаточно нежный, поэтому требует особого ухода.

Его нельзя сильно тереть и применять абразивные средства, в этом случае силикон может стать пористым и потерять уникальные свойства. Поэтому каждая хозяйка должна знать, чем отмыть силиконовые формы для выпечки.

Основные рекомендации по уходу за формочками из полимера

Появившись на полках магазинов сравнительно недавно, силиконовые формы завоевали большую популярность среди хозяек, поскольку имеют массу достоинств. Производители предлагают большой ассортимент форм и размеров, позволяющих выпекать сладости, готовить мясные, рыбные и другие блюда.

К преимуществам силиконовых форм относят:

  • медицинский силикон, из которого их изготавливают, не выделяет в пищу вредных веществ, не имеет специфического вкуса или запаха;
  • формы выдерживают как высокие, так и низкие температуры, поэтому широко используются для приготовления студней, муссов и желе, однако ставить такие формы на горячую конфорку не рекомендуется;
  • материал не деформируется, поэтому хранить формы можно аккуратно сложенными и упакованными в обычный пакет.

Как и любой другой материал, силикон имеет и недостатки. Он может накапливать статическое электричество, притягивая пыль, которая быстро въедается в поверхность. Поэтому хранить такие формы следует плотно упакованными, а перед каждым использованием ополаскивать прохладной водой.

По окончании процесса приготовления формочку нужно тщательно промыть теплой водой с моющим. При этом изделие нужно дважды вывернуть и ополоснуть. Важно помнить, что мыть форму следует только после полного остывания.

Большое внимание специалисты уделяют уходу за новой, только что приобретенной силиконовой формой.  Для того чтобы изделие прослужило долго, его нужно тщательно вымыть с использованием моющего, просушить и смазать изнутри растопленным сливочным маслом. Таким образом можно предупредить образование жирного налета во время эксплуатации.

Как отмыть сильные загрязнения

В случае налипания остатков пищи на силиконовую поверхность формочки достаточно тщательно вымыть с использованием моющего средства. Если загрязнения не отошли, изделие можно замочить на некоторое время в теплой воде с добавлением мыла. Однако в ситуации, когда емкости используются часто, на них образуются стойкие загрязнения, мыть которые совсем не просто.

Как правило, у хозяек сразу возникает дилемма, можно ли мыть силиконовые изделия в посудомойке? Производители допускают подобную обработку, так как посудомоечное средство имеет достаточно щадящий состав, не разрушая медицинский силикон, а температура воды ниже, чем нагрев духового шкафа. Формочки предварительно очищают от налипших кусочков пищи, располагают в машине днищем вверх немного под углом.

Принимая решение, как отмыть силиконовую форму для выпечки, можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Мягкие формочки и противни от застарелого жира отмоет мыльно-содовый раствор. Для его приготовления необходимо растворить пару больших ложек моющего средства и 3 ложки соды в большом количестве воды. Смесь ставят на огонь и подогревают до кипения, после чего в нее погружают изделия. Через 5 минут огонь можно выключить, а формочки оставляют еще на некоторое время. После этого нужно почистить силиконовую форму губкой и ополоснуть.
  2. Очистить посуду от нагара можно и другим способом, с использованием лимонной кислоты. Ее растворяют в 4 литрах горячей воды, погружают силиконовую форму после выпечки и оставляют на 15-20 минут. После такого замачивания отмываем емкости привычным методом.
  3. Часто возникает вопрос, как почистить формочки для выпекания очень быстро. Существует способ, позволяющий помыть изделия за одну минуту. В кастрюлю с горячей водой добавляют половину большой ложки столового уксуса и ложку карбоната натрия. Как только образовалась пена, в раствор можно опускать формочки. Через 60 секунд их извлекают и очищают мягкой губкой.

Как показывает практика, мыть силиконовые изделия просто. Важно помнить, что воздействие чистящего раствора должно быть щадящим, поскольку медицинский силикон относится к деликатным материалам.

Очищение силиконовых форм от нагара

Во время приготовления блюд можно упустить момент, в результате чего печенье пригорает к стенкам формочек. В таких ситуациях возникает вопрос, как очистить испорченную поверхность.

Опытные хозяйки советуют специальную пасту, при помощи которой моют емкости. Для ее приготовления смешивают 2 большие ложки пищевой соды с половинкой измельченного лимона.

Предварительно замоченную формочку обработайте полученной пастой, оставьте на некоторое время и помойте проточной водой.

Если моющие не помогают в борьбе с нагаром, можно попробовать еще один метод:

  • 125 мл растительного масла смешивают со 100 г стирального порошка и растворяют состав в трех литрах воды;
  • состав доводят до кипения, уменьшая огонь, чтобы предотвратить сильное пенообразование;
  • формочки кипятят в растворе на протяжении 10-15 минут;
  • изымают из емкости и промывают обычным способом.

Принимая решение, как мыть силиконовые формочки для выпечки, важно помнить, что пригоревшие остатки пищи нельзя поддевать острыми предметами, поскольку это повредит целостность поверхности. Для того чтобы избавиться от застарелых пятен и нагара, можно использовать доступные средства, которые можно найти у любой хозяйки.

Источник: https://hozsoveti.ru/dom/otmyt-silikonovuyu-formu-vypechki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.