Содержание белков в банане: сколько?

Содержание

Сколько углеводов в банане: количество сложных и простых

Содержание белков в банане: сколько?

Одним из самых популярных экзотических фруктов является банан. Спелые плоды славятся богатым химическим составом.

Очень полезен банан для сердечно-сосудистой системы, ведь содержит большое количество калия. Диетологи рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса.

Фрукт насчитывает достаточное количество углеводов и белка, которые насыщают организм энергией и силами. Так сколько углеводов в банане?

Количество углеводов в банане

Чтобы говорить об углеводах, нужно разобраться с количеством калорий. Банан не относится к списку фруктов с низкой калорийностью. Так, в 100 граммах плода без кожуры содержится около 100-102 ккал. В целом, размер фрукта и будет указывать на количество калорий. Это значительно облегчает высчитывание пищевой и энергетической ценности при соблюдении диеты.

Стоит отметить, что свежие зеленые бананы более калорийны спелых. Максимальным показателем калорийности отличается сушеный фрукт — 300 ккал на 100 грамм. Сколько углеводов в 100 г банана? В мякоти продукта насчитывают 28-30 грамм углеводов. Сушенный же плод теряет небольшое количество веществ. Так, на 100 грамм приходится 22 грамма полисахаридов.

Сколько углеводов в 1 банане? Один средний фрукт весит более, чем 100 граммов. Его вес составляет 130-140 граммов. Поэтому, количество углеводов будет достигать до 30,7-32 грамма.

Часто люди задаются вопросом: бананы это белок или углевод? Конечно фрукт содержит достаточное количество белка, что очень полезно для спортсменов, людей, занимающихся физической нагрузкой. А сочетание протеина с полисахаридами — мощный источник энергии.

На фоне питания данными плодами активируется рост мышечной массы, восстанавливаются утраченные силы.

Быстрые или медленные углеводы?

Все вещества делятся на два типа: быстрые (простые) и медленные (сложные). Первые представлены в виде моносахаридов. Так, к быстрым углеводам можно отнести сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они быстро всасываются организмом, насыщают, придают энергии. Но, такое насыщение наступает не на долго. Чувство голода возникнет достаточно быстро.

Медленные же углеводы (полисахариды) расщепляются организмом длительный период времени. Они не вызывают резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Следовательно, продукты с медленными углеводами обладают низким гликемическим индексом, что полезно при сахарном диабете. Употребление таких плодов дает сытость на долгое время. К полисахаридам относятся клетчатка, крахмал, гликоген.

Какие же углеводы представлены в банане? Во фрукте содержатся оба этих соединения. Если человеку нужно бороться с гипогликемией, банан как раз подойдет. Около 90% всех углеводов во фрукте отводится на простые моносахариды.

Если же целью человека является похудение, ему нужно кушать медленные полисахариды. Несмотря на не высокое их количество, полисахаридов в экзотическом плоде гораздо больше, чем в любом другом фрукте. Славится продукт высоким уровнем именно полезной клетчатки.

Это позволяет ощущать сытость долгий период времени.

Какова польза банановых углеводов?

Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.

Полисахариды для пищеварения

Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.

В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Избавляют от запоров;
  • Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
  • Надолго утоляют голод;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника.

Банановые углеводы и энергия

Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.

Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом.

Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.

Бананы для спортсменов

Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость.

Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки.

А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.

Химический состав банана

Что еще входит в состав продукта? Ведь моносахариды и полисахариды не самые главные компоненты в мякоти. Так, весь химический состав приведен в таблице.

КомпонентГрамм в 1 штукеГрамм в 100 граммах банана
Углеводы3228
Жиры0,270,2
Белок2,21,6
Калории130100
Клетчатка2,41,7
Калий391346
Магний4941
Натрий4132
Фосфор4027
Марганец0,380,28
Кальций118
Цинк0,290,16
Селен1,9 мкг1 мкг
Железо1,10,7

Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/uglevody-v-banane/

Сколько белка в банане, а также углеводов и других веществ?

Содержание белков в банане: сколько?

Ученые установили интересный факт, что ДНК человека имеет много общего с банановой мякотью. Этот экзотический фрукт любят и взрослые, и дети. С одной стороны, это очень полезные фрукты, а с другой, они весьма калорийны. Сегодня мы выясним, сколько белка в банане.

Анализируем экзотический фрукт

Бананы – удивительные фрукты. Мы их считаем экзотическими, как кокосы или ананасы, хотя они имеют невысокую стоимость и доступны практически каждому. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, бананы часто вводят в диетический рацион. В связи с этим возникает вопрос, сколько белков, жиров и углеводов в банане.

В результате длительных исследований специалисты пришли к выводу, что в банановой мякоти содержится много сложных углеводов. Именно эти компоненты и делают любимый экзотический фрукт достаточно калорийным.

К числу сложных углеводов следует отнести:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Известно, что в случае превышения количества потребляемой энергии углеводы трансформируются в подкожный жир, что и становится причиной избыточного веса. Но если есть бананы в умеренном количестве, этот фрукт поможет похудеть.

Интересно! Специалисты утверждают, что один банан дает заряд энергии, необходимый для получасовой непрерывной работы.

Кроме углеводов сложного типа, в банановой мякоти можно отыскать множество микро- и макроэлементов, витаминов. Эти экзотические фрукты обогащены следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • токоферолом;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • рибофлавином;
  • тиамином.

Кроме этого, в бананах содержатся магний и калий, а также ряд ферментов, необходимых для полноценного функционирования пищеварительного тракта. Вдаваться в подробности и цифры мы не будем, поскольку эта информация скучна для многих людей. Давайте подробнее выясним, сколько белков в банане.

Редко специалисты рассчитывают, сколько белка в 1 банане. Для удобства за расчетную единицу берут 100 г порцию банановой мякоти. Исходя из этого, в банановой мякоти концентрация белка составляет всего лишь 1,5 г. Жиров в экзотическом фрукте еще меньше – 0,5 г. А вот углеводов более чем достаточно. В 100 г порции банановой мякоти насчитывается примерно 21 г углеводов сложного типа.

Итак, мы выяснили, сколько граммов белка в банане. Какова же калорийность этого заморского фрукта? Принято считать, что пищевая ценность банана варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель калорийности зависит от размера фрукта.

Интересно! В недоспелых бананах количество калорий достигает 110, что еще больше, нежели в спелых плодах.

Многие люди вводят в свой рацион экзотический фрукт в сушеном виде. Будьте внимательны, ведь пищевая ценность такого лакомства составляет целых 297 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот количество белка гораздо больше, чем в свежих экзотических фруктах. Белковая доля составляет 3,9 г.

Банан и диета — союз или противостояние?

Несмотря на то что бананы даже с натяжкой нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диетологи с удовольствием включают этот экзотический фрукт в диетический рацион.

Во-первых, банановая мякоть заряжает энергией, придает силы. Во-вторых, этот фрукт быстро утоляет голод. В-третьих, с помощью экзотического плода можно вывести из организма лишнюю жидкость и при этом избавиться от отечности.

Только с целью похудения необходимо ограничивать себя в количестве съедаемых бананов в сутки. Некоторые диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по одному банану. Чтобы запустить процесс похудения, нужно перейти на правильное питание и отказаться от привычных высококалорийных яств.

Но учтите, что этот способ не походит для радикального похудения. Такую хитрость диетологи расценивают как подготовку организма к предстоящим гастрономическим ограничениям.

Среди женщин популярна банановая диета. Ее принцип: три стакана – три банана. Суточный рацион состоит из мякоти трех бананов и трех стаканов номинальным объемом в 0,25 л коровьего молока с минимальным процентом жирности.

Все это необходимо разделить на пять равноценных приемов пищи. Но соблюдать такую диету разрешается не более трех суток. За эти дни можно избавиться от нескольких килограммов, все зависит от исходной массы тела.

Интересно! Бананы – неотъемлемая составляющая рациона борцов сумо. Принято считать, что банановая мякоть благоприятно воздействует на мышечную массу и способствует ее росту.

О пользе в подробностях

Вы уже смогли убедиться, что бананы – весьма полезные заморские фрукты. Вы удивитесь еще больше, узнав, какими свойствами обладают любимые лакомства мартышек.

Ученые пришли к выводу, что пара бананов, съеденных в день, восполнит витаминный запас, зарядит энергией, придаст бодрости и сил.

Также специалисты убеждены, что именно желтые плоды благотворно воздействуют на мозговую активность, стимулируя память и мыслительные процессы.

Нельзя оставлять без внимания этот фрукт и спортсменам. Если вы стремитесь к подтянутому, стройному, рельефному телу, обязательно ешьте бананы. Мышечная масса отблагодарит вас своим быстрым ростом и рельефностью.

Очень полезны бананы людям, которые страдают гипертензией артериального типа и сердечно-сосудистыми недугами. Такие фрукты обязательно должны быть на вашем столе, ведь в банановой мякоти содержится достаточное количество магния и калия. А как известно, именно эти элементы поддерживают сердечную мышцу и улучшают состояние сосудов.

На заметку! Ученые установили, что банановая мякоть обладает успокоительными и противосудорожными свойствами.

Врачи рекомендуют вводить экзотический плод в рацион при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • печеночных заболеваний;
  • нефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • стоматита;
  • дизентерии;
  • внутренних кровоизлияний;
  • холеры;
  • импотенции.

Важно! Концентрация микро- и макроэлементов в банановой мякоти благотворно воздействует на функционирование пищеварительного тракта. Особое внимание этому фрукту следует уделить людям, которые страдают запорами. Бананы обладают легким слабительным свойством.

Источник: http://AboutBody.ru/skolko-belka-v-banane-a-takzhe-uglevodov-i-drugih-veshhestv/

Банан: содержание витаминов и углеводов, калорийность

Содержание белков в банане: сколько?

Бананы относятся к наиболее популярным экзотическим фруктам. Многие люди их с огромным удовольствием едят и даже не догадываются о том, сколькими полезными свойствами бананы обладают, о калорийности фрукта, содержащего значительное количество витаминов и углеводов.

  • Состав банана
  • углеводов
  • сахара и калорийность
  • Диетология и спорт
  • Вредные свойства банана

Состав банана

Банан относится к многолетним травянистым растениям и его плоды считаются травой. У нас эти плоды стали очень популярными, поскольку обладают приятным вкусом и ароматом. Они также полезны для здоровья ведь в них много полезных веществ. По цене бананы дешевле многих привычных фруктов, например, яблок или апельсин.

Уже давно стало известно, что банановые плоды очищают организм от шлаков. Это связано с тем, что в них много полезной клетчатки. Они способны также выводить из организма лишнюю воду.

Экзотические плоды не вызывают аллергии, поэтому их можно давать детям грудного возраста. Фрукты очень полезно употреблять гипертоникам и диабетикам, при атеросклерозе.

Регулярно употребляя бананы при таких заболеваниях можно наблюдать положительную динамику в лечении.

В составе желтого фрукта очень много сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Благодаря такому содержанию он считается калорийным фруктом. Считается, что один плод может обеспечить организм энергией на 30-40 минут. По этой причине многие спортсмены их употребляют в качестве перекуса. Кроме, сахаров в состав плодов входят:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • рибофлавин и тиамин;
  • токоферол и каротин;
  • калий и магний;
  • цинк и железо.

А также в бананах много и других очень важных микроэлементов, витаминов для организма. В них очень много витамина В, который в сочетании с полисахаридами приносит пользу пищеварительной и нервной системе.

Большое содержание углеводов приносит пользу тем, кто ведет активную жизнь. Однако бананы могут не только увеличить работоспособность, но и подарить хорошее настроение. В экзотических плодах содержится вещество триптофан, который можно сравнить с гормоном счастья.

Съедая 1 плод можно поднять настроение и насытить организм полезными веществами.

углеводов

Поскольку банан является калорийным фруктом, в нем содержится большое количество углеводов. Это простые и сложные углеводы, хотя сложных гораздо меньше, чем простых углеводов. Простых моносахаридов содержится 90%. По содержанию углеводов банан является лидером среди фруктов.

В 1 большом банане углеводов содержится 34 г. На 100 гр экзотического фрукта приходится 21,8 г углеводов. Этот показатель составляет 70% от суточного потребления.

В них есть медленные углеводы (полисахариды) и они способствуют снижению лишнего веса. Медленных углеводов в бананах гораздо больше, чем в других фруктах.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время ощущать чувство сытости после употребления фрукта.

сахара и калорийность

Калорийность будет зависеть от размера плодов. Этот показатель может быть от 72 до 100 единиц. В зеленых плодах калорийность выше, чем в спелых примерно 110 ккал. Однако лидерами по калорийности считаются сушеные плоды. В них содержится около 297 калорий.

В 100 граммах банана содержится:

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 21 г.

Кроме, этих показателей питательной ценности в плодах также есть клетчатка и вода. клетчатки в 100 г свежих фруктов составляет 0,8 г, а воды 74 г. Самыми калорийными после сушеных плодов являются залежалые с темными пятнышками. В 100 г такого фрукта калорийность составляет 100-130 кал, поэтому 1 плод даст от 180 до 260 калорий.

Фрукт содержит большое количество сахара, за счет чего у него высокая калорийность. Всего в 100 г фрукта сахар составляет 19 г. Состав крахмала 2 г.

Обычно бананы для поставки на экспорт собирают зелеными. Они дозревают уже по дороге в специальной камере, где создаются определенные температурные условия. Затем они доходят два дня при комнатной температуре. Все эти условия искусственного дозревания дают высокую концентрацию простых углеводов.

Крахмалы совместно с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Отсюда и высокое содержание сахара в экзотических плодах.

Диетология и спорт

Диетологи положительно относятся к употреблению бананов во время диет. Существуют даже несколько видов банановых диет. Стоит заметить, что все эти системы питания сугубо индивидуальны. Каждый организм по-разному реагирует на один и тот же продукт.

При регулярном употреблении бананов из организма хорошо выводиться лишняя вода. Такая особенность позволяет снизить вес. Однако злоупотреблять этим нельзя, поскольку фрукт содержит большое количество углеводов.

Если человек ведет активную жизнь и у него много физических нагрузок, тогда они быстро расходуются. Плоды способствуют наращиванию мышечной массы и помогают восстановить утраченные силы после нагрузок. По этой причине спортсмены часто употребляют бананы.

Несмотря на такие свойства фрукта злоупотреблять ними нельзя. Рекомендуется в день съедать 1-2 штуки и желательно только в первой половине дня.

Вредные свойства банана

Несмотря на множество положительных свойств экзотических фруктов все-таки есть и отрицательные моменты. Это связано с длительной транспортировкой, ведь у нас они не растут.

Обычно плоды срывают зелеными и по пути они дозревают. Однако, среди поставщиков есть непорядочные компании, которые подвергают фрукты газовой обработке. Это позволяет сохранять их более длительный срок.

При такой обработке все полезные углеводы превращаются в сахар, что вредно для здоровья.

Такие плоды стимулируют аппетит, поэтому после их употребления лучше отслеживать свои порывы лишний раз перекусить. Лучше всего относиться к фрукту как к десерту и немного съедать после приема пищи.

Бананы повышают вязкость крови, что опасно для людей с варикозом и тромбофлебитом. Они могут стать причиной проблем с эрекцией у мужчин. А вот у кого наблюдается плохая свертываемость крови, такие фрукты станут настоящим спасением.

Плоды могут стать причиной брожения в органах пищеварения. При метеоризме лучше от них отказаться. А также стоит осторожно их употреблять при заболевании гастритом и язвой желудка, чтобы не усугублять проблему.

Фрукт имеет много достоинств, однако, употреблять его нужно в меру и тогда он точно принесет пользу организму.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/banan-soderzhanie-vitaminov-i-uglevodov-kalorijnost.html

Сколько белка в банане на самом деле

Содержание белков в банане: сколько?

Сколько белка в банане? Если ли он там вообще и чем еще полезен банан – все это вы узнаете из нашей статьи. Список преимуществ этого фрукта поразит вас!

Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ.

Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет. А сколько белков в банане? Ведь этот экзотических фрукт любят спортсмены, и он используется для насыщения голодных истощенных детишек из-за содержания в нем протеина.

Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются лишь частью здорового правильного питания.

Как бы смешно это не звучало, но ответ вас разочарует: всего один грамм. И то – в среднем экземпляре! А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше.

Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные. Как раз-таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным.

И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.

Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища! Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ!

Что помимо белка содержит в себе простой банан?

Углеводы – источник энергии! Как раз то, что нужно для эффективной тренировки. Значит, банан – друг спортсмена. В одном таком среднем фрукте содержится витамин С в размере 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется!

Глазам тоже нужно отдыхать! Особенно, в наш век нанотехнологий! Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно!

2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.

13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.

Также банан способен задержать кальций в организме, необходимый для костей и зубной эмали, и сам содержит 1% этого минерала.

Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне! Польза есть и для него! Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее! Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).

Какие размеры бывают и чего от них ожидать?

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» – посмотрите на его размеры! Есть экстрабольшие (от 23 см), большие (20-23 см), средние (18-20 см), маленькие (13-18 см) и экстрамаленькие (13 см). Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий. Маленькие бананчики имеют 90 калорий, средние – 110, а большие – 121-135.

Если вас беспокоит эта тема, значит, вам необходимы протеины для набора мышечной массы! Мы разобрались, много ли белка в бананах, и если вас не устраивает его количество, то попробуйте . А мы дальше продолжим рассматривать список других, порой даже удивительных, «способностей» этого экзотического фрукта!

Оказывается, что употребление всего двух бананов приравнивается к 90 минутам тренировки. Ничего себе сила! Но это еще не самое удивительное! Два таких фрукта способны заменить 40 минут горячего страстного секса! Так что если вас беспокоила эта тема, но любимого человека нет на горизонте, не испытывайте судьбу в барах и ночных клубах, а просто съешьте 2 банана – это решение многих проблем.

Мужчинам наверняка будет радостно узнать, что именно эти чудо-фрукты ускоряют рост мышечной массы из-за . Женщинам будет интересно, что они также повышают качество спермы.

Так что если у вас проблемы с зачатием детей, может, банан решит проблему: полезно и дешевле клиники! Также дамы могут стать прекраснее, употребляя эти самые фрукты наравне с мужчинами: цвет лица улучшится, клетки обновятся, да и кислород к кожным тканям транспортируется в разы лучше.

Если вы любите бананы за белок, то попробуйте добавить в ваше меню еще  и .

И в заключение стоит сказать, что выращивание бананов занимает 4-е место в мире среди сельскохозяйственных культур: за один год страны съедают около 100 000 000 000 штук! И дело не только в протеине. Поэтому ешьте этот фрукт, любите его, имейте про запас несколько связок, храните в холодильнике и будьте красивы и здоровы всегда!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/sport_pitanie/tess/skolko-belka-v-banane-na-samom-dele.html

Таблица содержания белка в продуктах

Содержание белков в банане: сколько?

Белок является одним из основных элементов конструкции любого живого существа. Это правило применимо не только к животным, но ещё и к растениям. Из этого следует что в той или иной степени белок содержится во всём что принято относить к «живой природе».

В мясе

Мясо – действительно ценный источник белка, который легко усваивается организмом. Большим преимуществом мяса перед другими продуктами является большой выбор способов приготовления, и простота употребления его в больших объёмах, что очень важно в те моменты, когда необходимо быстро пополнить запасы белка в организме.

В таблице приведены данные о содержании белка в 100 граммах:

Баранина24г
Баранина нежирная21г
Говядина нежирная20,2г
Говядина (фарш)23г
Гусятина29г
Индейка (нежирная)24г
Кролик, зайчатина24г
Курятина (без кожи)25г
Цыплята (бройлеры)22,6г
Свинина жирная19г
Свинина нежирная25г
Телятина жирная20г
Телятина тощая22г
Утка17,6г

Белок в мясных субпродуктах

В мясных субпродуктах белок сохраняется практически полностью, но при этом в них иногда выше содержание жиров, углеводов, кальция и других полезных микроэлементов. Мясо и его мубпродукты это продукты с большим содержанием белка.

В приведённой ниже таблице приведены усредненные значения с учетом содержания в 100 граммах:

Куриная печень (бройл.)18-21г
Куриное сердце (бройл.)15-22г
Куриные желудки20-22г
Мозги говяжьи11г
Печень баранья19г
Печень говяжья17г
Печень свиная18г
Почки бараньи12,5г
Почки говяжьи12.5г
Почки свиные14г
Сердце баранье14г
Сердце говяжье15г
Сердце свиное15г
Колбасы10-20г
Язык говяжий16г

Многие из указанных выше продуктов обладают низкой калорийностью, что делает их незаменимыми для использования во время диет.

Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?

Молоко – природный источник целого спектра полезных веществ. Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.

белка на 100г продукта:

Брынза18г
Кефир (йогурт) 0,1-1%
Молоко 0,1-1%33г
Молоко 1,5-5%
Пахта3,3г
Сливки2,8г
Сметана1,5г
Сыры твердые (среднее)25-35г
Голландский26,0г
Костромской25,2г
Пошехонский26,0г
Литовский29,0г
Колбасный копченый23,0г
Сыр плавленый20г
Творог 0,6%16г
Творог 20%14г

Приведённые данные могут сильно разниться со значениями указанными на упаковке.

Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.

В яйце

Многим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.

Яйцо цельное (100 г.)12г
Яйцо, желток (1шт.)2,7г
Яйцо, белок (1шт.)3,6г

Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.

В рыбе

белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.

Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.

Белуга24г
Горбуша21г
Камбала18,2г
Карп19,9г
Кефаль21,4г
Ледяная17,4г
Лещ21г
Макрурус15,3г
Минтай17г
Окунь морской20г
Осетр16.5г
Путассу17,9г
Рыба-сабля20г
Сайра18.6г
Салака18,0г
Сардина23,7г
Сельдь15,5г
Семга16,3г
Семга копченая25,4г
Сиг19г
Скумбрия18г
Ставрида18.5г
Стерлядь17г
Сом17г
Судак21г
Трепанг7.0г
Треска17г
Треска копченая23,5г
Тунец23г
Угольная рыба14г
Форель15,5г
Хек16,6г
Щука18г
Язь18.2г

В морепродуктах

В морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов, которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.

Икра кетовая27г
Кальмар филе)18,0г
Крабы18,7г
Креветки20г
Печень трески24г
Устрицы14г

В овощах

В овощах содержание белка очень мало, к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.

В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. указано в 100 граммах.

Картофель
Свекла1,5-2,5г
Капуста брюссельская4,8г
Каруста кольраби2,8г
Капуста цветная2,5г
Капуста белокочанная1,8г
Чеснок6,5г
Шпинат2,9г
Редька1,9г
Репа1,5г
Морковь1,4г
Перец (красный сладкий)1,3г
Перец (зеленый сладкий)1,3г
Баклажаны1,2г

Если вы являетесь вегетарианцем, вам необходимо найти для себя дополнительный источник белка, иначе его содержание в организме будет медленно, но верно снижаться.

В орехах, сухофруктах и грибах

В орехах и грибах, как и в овощах, белок содержится преимущественно в разрозненном виде. В некоторых видах орехов белок содержится в большом количестве, что поможет восстановить баланс белка в организме при растительной диете.

(в 100 граммах):

Грибы (белые)3,7г
Шампиньоны4,3г
Курага5,3г
Финики2,5г
Чернослив2,3г
Изюм1,9г
Арахис26,3г
Миндаль18,6г
Кешью18,2г
Фисташки20,3г
Фундук16,1г
Бразильский орех14,3г
Грецкий орех13,6г

В фруктах

Во фруктах не самое высокое содержание белков и качестве основного источника их не стоит даже рассматривать. Единственное преимущество фруктов перед овощами – белок не теряется при приготовлении, а значит и в консервированном виде и в варенье уровень белка будет аналогичен свежим плодам.

Из расчёта на 100 грамм продукта выходит следующее:

Абрикосы0,9г
Авокадо2,0г
Айва0,6г
Айвовое варенье0,4г
Апельсины0,9г
Арбуз (более подробно тут)0,6г
Бананы (вот тут вы узнать о пользе бананов)1,0г
Гранат0,9г
Грейпфрут0,6г
Груша0,6г
Киви0,9г
Манго0,5г
Мандарины0,6г
Нектарин0,9г
Яблоки0,4г

В крупах и хлебобулочных изделиях

Различные каши и «здоровая» выпечка по заверениям производителей богаты всеми необходимыми для организма элементами. У каждого правда своя, но обратимся к сухим цифрам.

Эта таблица содержания белка содержит данные для 100г продукта, не прошедшего термической обработки:

Геркулес13,1г
Полтавская крупа12,7г
Гречневая крупа12,6г
Пшено12,1г
Овсяная крупа11,9г
Манная крупа11,3г
Перловая крупа10,4г
Ячменная крупа9,5г
Ячневая крупа9,3г
Кукурузная крупа8,3г
Рисовая крупа
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта)7,6г
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта)8,4г
Хлеб ржаной5,5г
Макароны (яичные)11,3г
Макароны (1-го сорта)10,7г
Макароны (высший сорт)10,4г

Значения на первый взгляд довольно высоки, но при термической обработке большая часть содержащихся в крупах и мучных продуктах полезных веществ исчезает. более подробно о витаминах в хлебе можно прочитать тут.

Не смотря на все убеждения в полезности вегетарианских диет, с позиции баланса белка в организме они абсолютно провальные либо чересчур затраты.

В данном видео вы сможете подробнее узнать о роли белка в питании, а так же почерпнуть сведения о времени и объёмах его потребления!

Источник: http://ProVitaminki.com/org-v-va/belki/soderzhanie-belka-tablitsa.html

Бананы: польза или вред?

Содержание белков в банане: сколько?

Банан — это один из наиболее популярных фруктов (хотя, строго говоря, его правильнее считать ягодой) в большинстве стран мира. Несмотря на свою невысокую калорийность — средний банан содержит около 120 ккал — он идеально подходит в качестве питания после тренировки для набора мышечной массы. Кроме этого, в его состав входят не только витамины и минералы, но и различные антиоксиданты.

Банан обладает средним гликемическим индексом — 30 единиц для зеленого незрелого фрукта и 50-60 для обычного банана. Важно и то, что благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и сахар (а половина углеводов банана является сахаром) усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и борясь с чувством голода, что может помочь людям, желающим похудеть.

Бананы: состав и калорийность

на 100 г в одном среднем банане (130 г)
Количество% от дневной нормыКоличество% от дневной нормы
Калорийность89 ккал4%120 ккал6%
Всего жиров0.3 г0%0.4 г0%
– насыщенные0.1 г0%0.13 г0%
– полиненасыщенные0.1 г0.13 г
– мононенасыщенные0 г0 г
Всего углеводов23 г7%31 г9%
– клетчатка2.6 г10%3.5 г13%
– сахар12 г16 г
– крахмал4 г6 г
Всего белков1.1 г2%1.4 г2.5%
Витамин А64 IU1%86 IU1.3%
Кальций5 мг0%7 мг0%
Витамин D0%0%
Витамин В120%0%
Витамин С9 мг14%12 мг19%
Железо0.3 мг1%0.4 мг1.3%
Витамин В60.4 мг20%0.6 мг27%
Магний27 мг6%36 мг8%
Калий360 мг10%480 мг13%

Банан: содержание витаминов и минералов

Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии(1). Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.

В состав банана также входят такие вещества, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является строительным материалом для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.

Сколько сахара в банане?

Важно помнить о том, что от места произрастания к месту продажи зеленые бананы обычно перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10-13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием сахара в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам финальное содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на наличие минералов и витаминов в нем.

Являются ли бананы диетическими?

Высокое содержание микроминералов в банане, его относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря крахмалу и клетчатке, делает банан идеальным выбором для диетического завтрака. Однако главное при этом — съедать всего лишь один средний банан в день, а не объедаться ими.

Отметим и то, что из-за высокого содержания сахара бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных углеводов. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.

Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Чем именно вреден сахар?

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2). При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин среднего возраста).

Важным минусом бананов является то, что банановая индустрия ответственна за 5% глобального выброса диоксида углерода(4), что равносильно выбросу этого газа всей промышленностью России. При этом основной вклад в разрушение окружающей среды оказывают прежде всего огромные рефрижераторы для перевозки незрелых бананов на большие расстояния.

Отметим и то, что промышленные бананы, произведенные для стран Северной Америки, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол(3) — пестициды, используемые для борьбы с вредителями и способные наносить вред здоровью человека. Однако в России и странах Европейского союза использование подобных веществ в пищевой индустрии строго запрещено.

***

К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — ущерб для экологии. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.

Научные источники:

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source
  • Чем вреден сахар?
  • Сколько яиц можно есть?
  • Клетчатка в продуктах

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.