Сок свежего имбиря: польза и преимущества напитка. – все о правильном питании

Содержание

Чай с имбирем – вред и польза, секреты похудения и приготовления

Сок свежего имбиря: польза и преимущества напитка.  - все о правильном питании

В холодное время года я лично просто обожаю готовить разные чаи. И в последнее время мой любимый — имбирный чай с разными натуральными добавками. Поэтому предлагаю подробнее разобрать всё, что касается такого замечательного напитка как чай с имбирем – польза и вред для пп-шника, помогает ли он при похудении, а также все секреты правильного приготовления.

Еще со времен Древнего Китая люди знали о пользе имбиря. Его корень, богатый большим количеством микро- и макроэлементов, используют для лечения множества болезней: от ОРВИ до сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря особым биологически активным веществам имбирь полезен для тех, кто желает сбросить лишний вес и придерживается принципов правильного питания.

Полезные свойства имбирного чая

Напиток из корня имбиря – наиболее простой и удобный способ получить максимум пользы из этого растения. А полезностей в нем, действительно, много. Имбирь богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, а также микроэлементами (магний, цинк, железо, фосфор и калий) и аминокислотами.

За счет этого его употребление благоприятно влияет на метаболизм, процессы переваривания пищи и выработку кортизола и инсулина.

Кортизол ускоряет процессы липолиза (расщепления жира), а его антагонист инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и контролирует чувство голода.

То есть, ответ на вопрос о том, помогает ли похудеть имбирный чай, очевиден — помогает, ещё и как!

Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества шогаол и гингерол. Они усиливают термогенез – процесс выработки тепла в организме. А при термогенезе, как известно, ускоряется кровообращение и происходит усиленное расщепление жиров.

Поэтому чай с имбирем для похудения просто необходим, он является одним из главных помощников на пути к стройной фигуре.

От чего еще помогает имбирный чай? Список его уникальных свойств велик:

  • имбирный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его природным лекарством от различных инфекций;
  • отхаркивающие свойства этого напитка помогают при длительном влажном кашле;
  • за счет регуляции обменно-эндокринных процессов имбирь применяется в лечении артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • антиоксиданты, содержащиеся в имбирном чае, ускоряют регенерацию тканей и клеток, помогая омоложению;
  • имбирный напиток – природный анальгетик. Он успешно справляется с головной болью, а также уменьшает болезненные ощущения у женщин в период менструации;
  • эфирные масла корня имбиря хорошо влияют на нервную систему — успокаивают тревожность, улучшают настроение;
  • имбирь – афродизиак. Напиток из его корня усиливает либидо как у женщин, так и у мужчин.

Противопоказания и возможный вред

Разнообразие биологически активных соединений имбирного чая может принести не только пользу, но и вред. Перед его употреблением необходимо знать о противопоказаниях, при которых напиток может навредить здоровью.

Имбирный чай нельзя пить при:

  • заболеваниях желудка — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • открытых кровотечениях;
  • тяжелых нарушениях функции печени при циррозе и гепатите;
  • желчекаменной болезни;
  • в третьем триместре беременности (может спровоцировать гипертонус матки) и в период лактации;
  • склонности к аллергии.

Завариваем правильно

Чай для похудения с корнем имбиря можно приготовить как однокомпонентным, так и в смеси с разными сортами чая, пряностями и фруктами. При этом заваривать лучше свежий корень растения.

Порошковый имбирь теряет часть своих полезных свойств при сушке и измельчении, а напиток из него будет мутный и с менее ярким вкусом.

Приготовить самый простой имбирный чай не трудно. 2-3 сантиметра корня следует порезать маленькими дольками и залить двумя литрами кипятка.

Чтобы напиток хорошо настоялся и сохранил всю свою пользу, его лучше заваривать в термосе. Для более выраженного вкуса напитка можно в термос добавить сок и цедру 1/2 лимона.

Чай для похудения с имбирем и лимоном не только убирает лишние сантиметры с талии, но и улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунной системы.

Отлично помогает устранить лишние килограммы зеленый чай с имбирем для похудения. Готовить его легко — достаточно положить пару кусочков свежего имбиря в заварочный чайник, где настаивается зеленый чай. Имбирь также отлично подойдет как дополнение к черным и красным сортам чая.

В напиток из корня имбиря при заваривании можно добавить щепотку любимых специй. Чай для похудения с имбирем и корицей снижает чувство голода и разгоняет обменные процессы. В такой напиток можно положить пару ломтиков свежего яблока или 3-4 ягоды клубники или малины – это придаст ему невероятный аромат и приятный, мягкий вкус.

Активным жиросжигателем считается чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления достаточно проварить 30 г натертого свежего имбиря и чайную ложку молотой куркумы в литре воды.

Черный чай с имбирем, медом и лимоном: пошаговый рецепт с фотками

Для примера предлагаю пошаговый рецепт приготовления ароматного имбирного чая с лимоном, медом и специями. Именно такой я люблю зимой. А к нему ещё и какую-нибудь пп-конфетку! Просто волшебно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 5
  2. Белки: 0,1
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 1

Если в чай добавить мёд, то КБЖУ меняется:

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 13
  2. Белки: 0,1
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 2,9

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ст. л. заварки без горки
  • лимон – ½ шт.
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • гвоздика — ½ ч. л.
  • имбирь – 10-15 г.

Этапы заваривания:

Ставим кипятится воду. В это время занимаемся заваркой.

Заварник (фарфоровый, глиняный или стеклянный) ополаскиваем кипятком или прогреваем любым другим способом. Сразу же отправляем туда черный чай.

Берем подходящий по размеру кусочек имбиря. Чистим и мелко рубим.

Имбирь отправляем в заварник.

Следом за имбирем кладем гвоздику и корицу.

С лимона срезаем цедру, мелко рубим и отправляем в заварник. Туда же выжимаем сок из половинки лимона.

Когда чайник закипел, снимаем его с огня. Заливаем горячей водой наш чай в заварнике.

Даем настоятся 10-15 минут. Перед подачей по желанию добавляем немного меда.

Приятного чаепития и хорошего настроения.

Как правильно пить

Чтобы эффективно сбросить вес, необходимо придерживаться следующих рекомендаций, о том, как пить чай с имбирем для похудения:

  • пить чай лучше небольшими порциями (не более 150 мл) по 3-4 раза в день;
  • не стоит выпивать имбирный чай на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не сразу после еды;
  • из-за своего бодрящего действия чай с имбирем не рекомендуется пить перед сном;
  • своих уникальных свойств чай не теряет и в охлажденном виде. При этом такой напиток отлично освежает в жару.

Советы и секреты опытных пп-шников

Чтобы сделать имбирный чай приятней на вкус, можно добавить немного меда. Но стоит знать меру: мед хоть и полезный продукт, но по калорийности ничем не уступает сахару.Максимальный эффект от имбирного напитка для похудения можно получить только в дополнении к правильному питанию и активному образу жизни. Похудеть на имбирном чае невозможно, если заедать его кусочком торта.При очистке свежего корня растения лучше использовать специальный неметаллический нож – металл окисляет имбирь, придавая ему неприятный привкус.

Источник: https://pp-vkusno.ru/chaj-s-imbirem-ego-vred-i-polza.html

В чем польза имбирных напитков?

Сок свежего имбиря: польза и преимущества напитка.  - все о правильном питании

Многие давно употребляют невероятно полезный корень имбиря, который имеет положительное влияние на организм. Кто-то знает его как приправы и использует молотый имбирь в процессе приготовления пищи. А еще часть людей часто видят рецепты, с его использованием, но часто не решаются на эксперименты.

На сегодняшний день сами гурманы доказали что использование этой добавки не только наделяет привычный рецепт блюда уникальным вкусом, но с его помощью можно проводить лечение и таким образом чистить и защищать организм.

Современные люди не просто используют корень для приготовления еды, но еще он входит во многие медицинские препараты. Также очень известным для уменьшения веса является имбирный напиток, но не многие решаются его применять.

Главным преимуществом считается изученность и доступность данного продукта. Ведь напиток из имбиря, собственно как и молотый корень был открыт много веков назад. А поскольку современные ценители используют его не глядя в рецепт купить его можно практически на каждом шагу.

Назначая клиентам программу похудения, специалисты настаивают на употреблении необходимого продукта каждый день, в частности пить всевозможные напитки с имбирем и даже кушать его сырым. А в медицине имбирь без проблем обходит различные травы, которые тоже используются в медикаментах.

Молотый имбирь содержится во многих приправах, которые люди используют, чтобы приготовить вкусности для своих родных. Он отлично сочетается с другими пряностями и продуктами. Может входить в рецепты некоторых видов легкого пива.

Чаще всего мы встречаем имбирь в порошковом виде, который имеет характерный серо-желтый цвет. Продается он небольшими герметично закрытыми упаковками, при этом, если высыпать содержимое в емкость имбирь можно легко спутать с мукой.

Для лечебных целей в аптеке есть также молотый имбирный порошок, различные настойки и отвары. Чтобы покупать такие товары не требуется рецепт от врачей. Рассмотрим подробнее свойства имбиря, напитки из имбиря и рецепты их приготовления.

Свойства

Как было указано ранее имбирь имеет много разных свойств и несет особую пользу и влияние на организм. Он незаменим в медицине и на кухне.

К нам он попал из-за границы, где были уверенны, что имбирь можно применять как противоядие. Связано это с тем, что в его составе есть зингерон, шоагола и джинджерола, которые часто используются в лечении раковых клеток.

Корень имеет своеобразный запах, а также вовсе не привычный, резкий вкус.

Корень имбиря имеет в своем составе:

  • липид;
  • крахмал;
  • различные витамины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий и калий.

Есть сведения, что также он содержит феландрин, ционел, эфирное масло, цитрал, борнеол, гингерол и камфин. Среди аминокислот были обнаружены лизин, фенилаланин, метионин, а также еще много различных составляющих. Такие данные позволяют с уверенностью утверждать, что имбирный напиток и просто съеденный имбирь принесет огромную пользу, особенно если его правильно приготовить.

Сейчас люди все больше используют молотый корень как приправу для приготовления любимых блюд. Ароматный и острый на вкус имбирь в сыром виде не каждому придется по вкусу. Но зная о волшебных свойствах этого продукта, все пытаются добавить его в свой рацион. Так многие наталкиваются на рецепты различных полезных напитков, в их числе обязательно есть и напиток с имбирем.

Конечно, для борьбы с микробами и  повышения защиты иммунитета лучше всего кушать именно сырой имбирь. Но при отторжении характерного вкуса идеально справится с этими задачами напитки с имбирем, к тому же они существенно улучшают пищеварение.

Потребляя напитки из имбиря можно хорошо пропотеть, они являются отличным отхаркивающим и болеутоляющим средством, чем еще раз подтверждают позитивное воздействие на организм, особенно в период заболевания. Хорошо пить имбирный напиток в период массовых заболеваний с профилактической целью.

Есть определенное мнение, что потребление имбиря для мужчин будет невероятно полезно. Неважно будет он съеденным сырым, добавлен молотый корень в блюдо или выпит напиток из имбиря.

В любом случае при регулярном потреблении мужчина не будет испытывать проблем с потенцией,  существенно улучшиться кровообращение. В результате чего к нему придет уверенность в собственных силах, заметно прибавится энергии и сил.

А еще врачи уверенны, что есть пить ежедневно напитки из имбиря, можно не задумываться о проблемах с простатой и предотвратить развитие простатита. Так мужской организм обретает новую жизнь.

Доказано также позитивное воздействие на женский организм, особенно в период менструаций, благодаря свойству успокоительного. Чтобы снять сильные боли можно съесть несколько кусочком свежего продукта или выпить напиток с имбирем, рецепты которого можно легко найти на страничках интернета.

Если пить напиток из имбиря в период вынашивания малыша, то можно не только укрепить свой организм и малыша, но и снять проявление токсикоза.

Также врачи рекомендуют употреблять молотый и свежий имбирь бесплодным женщинам, также хотя бы несколько раз в неделю необходимо сделать напитки с имбирем, которые не просто снимут воспалительные процессы в области гинекологии, но и будут прекрасным жаждоутоляющим средством.

Подводя итоги, еще раз напомним обо все свойствах имбиря в любом виде:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета, общее позитивное влияние на организм;
  • снимает боль при различных заболеваниях;
  • повышает выделение пота;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • способствует удалению газов с кишечника и снимает спазм;
  • снимает симптомы тошноты и боль;
  • улучшает выведение желчи, способствуют образованию желудочного сока.

Противопоказания к употреблению

Как и любые полезные вещества имеется определенный вред.

Чтобы использовать имбирь в лечебных целях, стоит учитывать, что продукт является сильнодействующим, благодаря острому вкусу – способен согревать, а значит, любое употребление будь-то напитки из имбиря или сырой продукт, не стоит принимать во время даже незначительного повышения температуры тела. Ведь при очень высокой температуре организм может, не справится с нагрузкой.

Также имбирный напиток запрещается употреблять при кровотечении и в жаркое время года. Запрещается использовать этот продукт при гастрите и язвенных образованиях в желудке. Еще не желательно его употреблять на последних сроках вынашивания ребенка и при кормлении грудью, поэтому следует исключать из рациона рецепты содержащие корень имбиря в больших количествах.

Употребление напитков для снижения веса

Как говорилось ранее, имбирь часто применяется именно чтобы сбросить лишний вес. Многих интересует несколько нюансов правильного употребления, а также рецепты, по которым готовится напиток с имбиря.

Специалисты твердо убеждены, что для правильного воздействия на организм имбирный напиток лучше пить до еды.

Так после напитка снижается аппетит, улучшается  обмен веществ, благодаря чему и образование жировых тканей существенно снижается.

 Такие напитки как чай с добавкой имбиря не рекомендовано употреблять на ночь, ведь он повышает бодрость и энергию. Желательно ограничить и количество кислоты в чае, для одного раза нормальной считается одна долька лимона.

Также стоит помнить, что лучшими и действующими считаются те напитки, которые готовятся самостоятельно и с желанием достичь определенных результатов. Сегодня есть огромный выбор заваривания имбиря, но мы рассмотрим далее несколько самых популярных рецептов напитка.

Итак, первый имбирный напиток на все случаи жизни – чай. Самым известным примером является классический чай с имбирем. Для этого необходимо:

  • 2 литра воды;
  • измельченный корень имбиря – несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек сахара или меда;
  • 4 ложки сока цитрусов;
  • щепотка черного молотого перца.

Необходимо закипятить воду, добавить в емкость имбирь. После ложится мед или сахар и все перемешивается. После закипания полученный отвар процеживается и смешивается с перцем и соком.

Пить чай по этому рецепту лучше именно горячим. Важно также учесть, что можно использовать свежий или сухой имбирь, но во втором случае рецепт немного меняется.

Тогда берется вполовину меньше имбиря, и кипячение длится не менее 20 минут на медленном огне.

Также можно взять чайную ложку тертого имбиря, залить примерно литром кипятка и добавить мед. Пить такой чай можно как теплым, так и холодным. Помимо всего этот чай помогает взбодриться, освежится и способствует предотвращению рвоты.

Еще как вариант берем примерно грамм 100 имбиря, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Их необходимо залить кипятком и дать настоятся примерно с полчаса. Или же имбирь проварить в том же кипятке около 10 минут, а после отвар оставляется минут на 15. Пить его нужно также до еды, небольшими порциями, но только в теплом виде.

ВАЖНО! После вываривания имбирь нужно вытащить из отвара, потому как при длительном пребывании в горячей жидкости продукт начинает пускать горечь.

Имбирный чай с лимоном готовится так: берем корень примерно сантиметров 10, один лимон, несколько ложек меда и где-то с пол литра воды. Чистим корень, режим тонкими пластинами. Моем лимон, разрезаем пополам, с одной выжимаем сок, а вторую режем кружками.

В кастрюлю нужно выложить имбирь, полить соком и залить кипяченой водой, все ингредиенты смешиваем и оставляем настояться примерно на 20 минут. После добавляем мед и оставшийся лимон, снова перемешиваем и переливаем. Он полностью готов к употреблению.

Источник: http://oimbire.ru/napitok/

Имбирь — польза и вред

Сок свежего имбиря: польза и преимущества напитка.  - все о правильном питании

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии.

Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Состав

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом:

  • минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностьюотсутствует холестерин, что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины.

Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы.

Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости. Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт.

Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом.

Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ. Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку. А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Источник: http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/imbir-polza-vred.html

Сок имбиря

Сок свежего имбиря: польза и преимущества напитка.  - все о правильном питании

Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, квас и даже десерты (например, куличи или пряники).

Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях. Достаточно отжать мелко нарезанный очищенный корень через марлю.

Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться чеснокодавкой, но это значительно замедлит время приготовления.

Что нужно знать об имбирном соке, с чем его сочетать и в каких пропорциях допустимо использовать?

Общая характеристика продукта

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства имбирные. Преимущественно используется как лекарственное растение. Корневище имбиря употребляют в качестве пряности или выжимают из него сок. О целебном эффекте растения заговорили еще 3 тысячи лет назад. Именно имбирь стал первой специей, которая прибыла из Азии в Европу.

Античные ученые провели ряд исследований, которые подтверждали полезные качества имбиря. Из приправы продукт постепенно превратился в универсальное лекарственное средство, которое боролось с любым недугом – от простуды до пигментации. В чем же заключается секрет растения? Оригинальный аромат и вкус кореньев обеспечивают эфирные масла.

Помимо эфирных масел, продукт изобилует львиной долей витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства продукта

Корень имбиря и сок из него считается ценным суперфудом. Продукт гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта и влияет на общий тонус организма.

Он стимулирует метаболические процессы, выводит продукты распада, увеличивает степень всасываемости нутриентов, значительно улучшает производительность внутренних органов.

Жидкость способна предотвратить некомфортное вздутие живота как после плотного обеда, так и незначительного перекуса.

Имбирный сок может справиться с потерей аппетита, тошнотой, мигренью и даже сахарным диабетом. Но его главной заслугой считается борьба с простудой. Состав продукта изобилует тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С) и жизненно необходимыми аминокислотами. Именно этот набор нутриентов поможет вам скорее встать на ноги и вернуться к привычному ритму жизни.

Жидкость способна блокировать внутренние воспалительные процессы, в том числе и в кровеносных сосудах. Если вы чувствуете резкую головную боль – выпейте разбавленный имбирный сок или добавьте его в чай. При употреблении обязательно вдыхайте имбирные пары. Подобное чаепитие окажет успокоительный эффект и снимет головную боль гораздо эффективнее таблеток.

Чем еще полезна имбирная жидкость:

  • снимает болевой синдром при патологиях желудочно-кишечного тракта, отравлениях;
  • предотвращает рост раковых новообразований в прямой/ободочной кишке;
  • нейтрализует тошноту (к примеру, при токсикозе в первом триместре беременности или морской болезни), притупляет менструальную боль;
  • стимулирует выведение желчи, участвует в выработке желудочного сока;
  • оказывает противомикробный эффект, борется с паразитами (к примеру, нейтрализует микробы из сырой рыбы во время употребления суши);
  • освежает дыхание, уничтожает патогенную микрофлору ротовой полости;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • стимулирует кровообращение в мозговом отделе, улучшает память и концентрацию;
  • помогает бороться с лишними жировыми отложениями и быстрее терять вес (похудение возможно при условии грамотно составленного рациона питания).

Химический состав концентрированного сока

Витаминный состав (в миллиграммах / 100 миллилитров)

Токоферол (Е)0,26
Филлохинон (К)0,0001
Аскорбиновая кислота (С)5
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,03
Ниацин (В3)0,75
Холин (В4)28,8
Пантотеновая кислота (В5)0,2
Пиридоксин (В6)0,16
Фолиевая кислота (В9)0,011
Никотиновая кислота (РР)0,95

Использование ингредиента в кулинарии

Имбирный сок может выступать самостоятельным напитком или составляющей многокомпонентных блюд. Продукт добавляют в закуски, соусы, маринады, рыбные/мясные блюда, алкогольные/безалкогольные коктейли и даже разнообразные десерты. Имбирным соком можно заменить лаймовый или лимонный, чтобы добиться более пряного и насыщенного вкуса.

Чаще всего сок имбиря используют для приготовления витаминных коктейлей. Особый спрос на них рождается в начале осени и не утихает до самой весны. Подобный ажиотаж легко объясним – из продуктовых полок исчезают свежие овощи и фрукты, а снабжать организм витаминизированной пищей нужно постоянно.

Наверное, каждому из детства знаком десерт из имбиря, меда и лимона. Тягучая пряная желтая смесь – настоящая витаминная бомба, которая дополнительно удовлетворяла тягу к сладкому. Также популярны комбинации имбирного сока с: тыквой, мятой, лимонным/апельсиновым/морковным соком, огурцом, яблоком.

Как подготовить ингредиент? Выжать сок из корня имбиря очень просто. Есть всего 2 варианта: отжать при помощи марли или пропустить через чеснокодавку. Главное – тщательно очистить корень от кожуры прежде чем приступать к процессу отделения жидкости.

Имбирным соком можно заменить фруктовые соки в соусах/коктейлях/выпечке и любых блюдах, на которые хватит вашей кулинарной фантазии и навыков. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте яркие вкусовые акценты в привычные блюда при помощи имбирного сока.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты. Масло вводите на последнем этапе приготовления. Его необходимо влить тонкой струйкой в соево-имбирную смесь. По желанию можно взбить соус в блендере до плотной однородной консистенции.

Рецепт имбирного печенья с ванильным сахаром

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 160 граммов;
  • имбирный сок – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 75 граммов;
  • смесь специй для пряников – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 15 граммов;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сахарный песок – 80 граммов;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Использование ингредиента в косметологии

Не наносите концентрированный сок на кожный покров. Имбирь является сильным аллергеном и может навредить, а не исправить текущее состояние дермы. Если у вас есть серьезные проблемы с кожей – обратитесь к дерматологу и полностью откажитесь от самодельной уходовой косметики.

Имбирный сок широко распространен в косметологии. Его используют в уходовых аптечных линейках для лица, тела и волос. Ингредиент можно добавить в домашний тоник для лица, крем или скраб. Остановимся детальнее на последнем варианте.

В состав скраба обязательно входят твердые частички. Именно они отвечают за отшелушивание мертвых клеток кожи и ее обновление. После скрабирования кожный покров становится мягким и обновленным.

Скрабы приводят тело в тонус, разглаживают неровный рельеф и даже помогают избавиться от ненавистной апельсиновой корки.

Для тайского скраба для тела нам понадобится:

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства имбиря доступны не каждому. В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и серьезно усугубить текущее состояние человека. Среди прямых противопоказаний:

  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения (гастрит, язва);
  • жар, повышенная температура тела;
  • нарушения функциональности печени;
  • частые кровотечения из носа;
  • гипертония.

Полностью отказаться от острого продукта следует во втором триместре беременности, при грудном вскармливании. Маленьким детям не рекомендуется употреблять чрезмерно острые блюда и напитки, поскольку реакция желудочно-кишечного тракта может быть непредсказуемой. Начните вводить новый продукт постепенно.

Сперва добавьте 1 столовую ложку в обычную воду и дайте малышу попробовать самодельный лимонад. Если реакции нет, а вкус пришелся ребенку по душе – немного увеличьте дозу и периодически готовьте блюда с имбирем. Нутрициологи советуют пить имбирный сок в первой половине дня, чтобы реакция ЖКТ не отразилась на качестве сна.

Помните, что во всем нужно соблюдать меру и будьте здоровы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-imbirya/

Польза и вред имбирной диеты: можно ли похудеть с удовольствием и надолго

Сок свежего имбиря: польза и преимущества напитка.  - все о правильном питании

Стройность сегодня в моде. Все средства, помогающие похудению, быстро становятся известными и находят своих приверженцев. Ярким тому примером служит имбирный корень, издавна относимый медиками и учеными к числу полезнейших для здоровья пряностей.

Среди прочих эффектов, он способствует ускоренному снижению веса. Несложная и действенная имбирная диета по праву высоко оценивается многими из тех, кто ее опробовал.

С ней можно стать стройнее, не слишком меняя свой рацион, и особо не ограничиваясь в питании.

Суть предлагаемого способа похудения

Чтобы проявился нужный эффект похудения, рацион придется пересмотреть и несколько уменьшить по калорийности. Одни продукты рекомендуются к употреблению, а другие лучше убрать из меню или максимально ограничить.

Не надо полностью отказываться от вкусных любимых блюд, но переедать нельзя. Важно пить имбирный чай с утра, вечером и в течение дня, между приемами пищи. Дневная норма потребления напитка должна быть не ниже 1,5 или 2 л.

Тем, кого заинтересовала имбирная диета для похудения, рецепт ароматного чая можно выбрать из ряда предлагаемых специалистами вариантов. Например, очень легко приготовить настой в термосе.

С вечера поместить в колбу 25 г очищенного и измельченного корня имбиря и залить 2 л крутого кипятка. Закрутить крышку и оставить содержимое термоса настояться на ночь. В полученный душистый терпковатый напиток разрешается добавлять немного меда и лимонного сока.

Некоторые рекомендуют использовать с имбирем немного мелиссы или мяты, для большей пользы и эффективности.

В ходе диеты надо отдать предпочтение важнейшим для организма продуктам. Употреблять всякие овощи и фрукты, дары моря, нежирную рыбу, птицу и мясо, яйца, молочное и кисломолочное, грибы.

Не запрещены даже довольно калорийные твердые сыры, сливочное масло и растительные жиры (только без злоупотребления). Можно есть различные злаки, каши из круп, хлеб на муке грубого помола или с отрубями.

Вместо сахара лучше умеренно потреблять мед.
С изысканным имбирным чаем похудение доставляет удовольствие

А вот конфеты, сладкая выпечка и белый хлеб, все копченое, острое, соленое, на консервантах, жареные блюда постарайтесь убрать из рациона, хотя бы на время диеты. Алкоголь надо исключить совсем (иногда исключение делается для бокала сухого красного вина).

Вариант меню для имбирной диеты

Методика идеальна, если не хочется соблюдать особые меню. Важна только сбалансированность питания. Согласно индивидуальным предпочтениям в еде, строится своя имбирная диета, рецепт чая можно взять приведенный выше или другой, по вкусу. Выпивать напиток надо где-то за полчаса до еды, или уже час спустя. А также заменять им перекусы, чтобы заглушить голод.

Далее представлено примерное недельное меню, позволяющее обеспечить тело всеми нужными микро-, макроэлементами и витаминами.

День I:

  • К завтраку: стакан несладкого йогурта, ломтик хлеба, негусто смазанный сливочным маслом, кружка имбирного чая;
  • На обед: тушеная куриная грудка, картофельное пюре с 5 г сливочного масла и добавлением молока, 150 г фруктов и ягод;
  • Полдник: стакан свежего сока (овощного или фруктового);
  • На ужин: помидорный салат с зеленью и заправкой из ложки оливкового масла (порция 150 г), половина вареного яйца, груша, имбирный чай.

День II:

  • К завтраку: яйцо всмятку, хлеб с маслом, 1 фрукт, имбирный чай;
  • На обед: 200 г порция отварного риса с жареными грибами, тертым сыром и зеленью, 150 г натертой отварной моркови с соком лимона, оливковым маслом и чесноком;
  • Полдник: стакан сока грейпфрута;
  • На ужин: 180 г тушеной печени, салат-ассорти из апельсина, грейпфрута, огурца и болгарского перца, кусочек хлеба, чай с имбирем.

Можно сдобрить чай сладким медом, добавить сок лимона

День III:

  • К завтраку: омлет из 1 яйца с молоком, фрукт, имбирный чай;
  • На обед: обжаренная рыба в муке (150 г), картофельно-морковное пюре (150 г), ягоды или фрукты (100 г);
  • Полдник: стакан апельсинового фреша;
  • На ужин: помидорный салат с сыром, базиликом и ложкой масла, 180 г тушеного овощного рагу, кусочек хлеба, чай с имбирем.

День IV:

  • К завтраку: отварное яйцо, тост с маслом, имбирный чай;
  • На обед: фаршированный мясным фаршем кабачок, салат из свежих овощей и зелени с растительным (желательно оливковым) маслом;
  • Полдник: 250 мл нежирного молока;
  • На ужин: салат из риса, помидора и кусочка тунца (150 г), зеленое яблоко, имбирный чай.

День V:

  • К завтраку: любая каша с добавлением сливочного масла, хлеб, чай с имбирем;
  • На обед: 180 г постной отварной рыбы, 200 г тушеной моркови с зеленью, чесноком и растительным маслом, 150 г фруктов или ягод;
  • Полдник: стакан нежирного молока;
  • На ужин: салат из грибов, сыра, сельдерея, с заправкой из масла (150 г), омлет на 1 яйце с ветчиной и тертым сыром, чай имбирный с медом.

Выпивая имбирный напиток, вы активизируете обменные процессы, ускоряете похудение

День VI:

  • К завтраку: вареное яйцо, хлеб или тост с маслом, чай на имбире;
  • На обед: спагетти с томатным соусом (порция 100 -150 г), тушеная капуста (150 г), фрукт или ягоды (120 г);
  • Полдник: 250 г морковно-яблочного сока;
  • На ужин: пара яиц пашот с мясным бульоном, пряностями и зеленью (200 мл), нарезка из овощей (100 г), хлеб, имбирный чай.

День VII:

  • К завтраку: булочка, несладкий йогурт и чай на имбире;
  • На обед: порция вареной трески (200 г), запеченный с сыром фенхель (200 г), фрукты по вкусу (150 г);
  • Полдник: стакан сока из моркови и груш;
  • На ужин: отварная телятина (200 г), тушеное овощное рагу (300 г), имбирный чай.

Чудодейственный корень обладает массой полезных свойств, в том числе и эффектом сжигателя жира

Такое меню достаточно разнообразно, но является низкокалорийным (1200-1400 ккал) и поможет постепенно снизить вес. А употребление имбирного чая усилит эффект похудения вдвое. В зависимости от метаболизма и особенностей организма, за месяц можно сбросить от 8–10 лишних килограммов.

Почему стоит попробовать

Среди достоинств диеты для похудения с имбирем называют простоту и отсутствие строгих ограничений по рациону. Конечно, не добьешься стройности, постоянно объедаясь. Но, дополнив обычное здоровое и сбалансированное питание разумным употреблением имбиря, избавиться от лишнего жирка можно быстрее.

Иногда встречаются негативные отзывы о применении корня имбиря в качестве жиросжигателя. Ведь диета с имбирным чаем не гарантирует быстрого результата. В данном случае похудение идет плавно, и за неделю теряется не более 1 – 2 кг веса. Учитывая, что длительность приема имбиря составит около 2 месяцев, итоговая потеря веса будет вполне внушительной (если проблема ожирения реально была).

Имбирный корень не только активизирует в организме процессы обмена. Он притупляет голод, укрощает аппетит. За время диеты можно привыкнуть кушать намного меньше, и при этом наедаться.

Если эти привычки сохранить, потеря веса продолжится и без диет, пока все придет в рамки физиологической нормы.

Надо заботиться не о том, как быстро похудеть с имбирем, а каким образом сделать это правильно, и не толстеть.

Похудение не будет быстрым, но достигнутые результаты надолго сохранятся

Диета с имбирем может и навредить

Как и всякий сильнодействующий метод, имбирные диеты могут иметь неприятные побочные эффекты. Воздержитесь от них при беременности или грудном вскармливании. Аллергикам на имбирь методика явно не подходит. Как и людям с наличием ряда заболеваний: проблем с желудочно-кишечным трактом (гастритов, колитов, язв и т. д.), болезней печени, желчного пузыря и протоков.

Имбирь способен разжижать кровь, что опасно при склонностях к образованию кровотечений (из носа, геморроидальных или других).

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением или сердечно-сосудистыми болезнями, подобная диета для похудения не рекомендуется.

Не советуют принимать имбирные чаи или корень в ином виде при наличии в организме воспалительных процессов, сопровождающихся повышением температуры.

Имбирная диета проста и приятна, но подойдет не каждому Для здорового в целом человека, имбирь несет только пользу. Помимо стимуляции похудения, корень обогатит рацион полезным комплексом витаминов и микроэлементов. Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и иммунитет, обладает противомикробным и даже антигельминтным действием.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/polza-i-vred-imbirnoj-diety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.