Соки от запоров: польза и виды

Содержание

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Соки от запоров: польза и виды

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Источник: https://natureweight.ru/produkty-kotorye-slabyat/

Какие соки пить взрослым и детям при запорах

Соки от запоров: польза и виды

Очень часто при неправильном питании  и образе жизни у человека появляется запор. Это достаточно неприятное состояние, которое сопровождается болями в животе, ощущением вздутия и переполненности кишечника. Нередко осложнение запора является появление геморроидальных узлов.

Есть мнение, что справиться с затруднениями актов дефекации помогают натуральные соки, так ли это на самом деле?

Что это за состояние

Здоровый человек должен совершать минимум 1 акт дефекации в день. Если опорожнение кишечника не происходит больше 3-х дней, это свидетельствует о развитии запора. Данный процесс может носить острый и хронический характер. В последнем случае проблемы со стулом происходят, время от времени с обостренными симптомами.

Что же такое запор? Это процесс, при котором в прямой кишке задерживаются каловые массы. Основными симптомами являются:

  • боль в низу живота и во время дефекации;
  • вздутие и ощущение переполненности кишечника;
  • потребность сильно тужиться во время опорожнения;
  • потеря аппетита и ухудшение общего состояния.

Причин, которые провоцируют запор множество: неправильное питание и режим дня, поднятие тяжестей, сидячая работа, патологии в анатомическом строении прямой кишки.

Очень часто с этой проблемой сталкиваются женщины во время беременности и дети. В первом случае, запор связан с сильным давлением растущей матки, которая мешает естественному прохождению каловых масс. У детей проблемы с опорожнением возникают  из-за слабо развитой системы пищеварения.

Многие используют свекольный сок при запорах у взрослых. Есть мнение, что он помогает расслабить стенки кишечника и ускорить процессы опорожнения. Молодых мам интересует, можно ли использовать свекольный сок для новорожденных при запоре? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Польза соков при запорах

Действительно, свежие напитки из овощей и фруктов помогают наладить работу кишечника и избавиться от запоров. Очень важно при этом употреблять только свежевыжатые с минимальным содержанием в них сахара. Их можно приготовить дома, для того, чтобы улучшить расслабляющие свойства рекомендуется добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

Нужно внимательно относиться к их употреблению, так как они сильно повышают уровень кислотности в желудке и противопоказаны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Среди фруктовых соков расслабляющим действием обладают яблочный, сливовый, вишневый, абрикосовый и персиковый.

Среди овощных можно выделить напитки из свеклы, тыквы и моркови. Морковный сок при запорах помогает запустить перистальтику кишечника и пополняет организм необходимыми витаминами.

Томатный сок при запорах обогащает организм натрием, магнием и кальцием, пить его нужно только в свежем виде за 30 минут до еды.

Возможный вред

Несмотря на свою пользу, некоторые из них могут наоборот спровоцировать скрепление стула. К ним относятся грушевый и виноградный, а вот сок из цитрусовых фруктов может сильно навредить кишечнику.

Давать ребенку свекольный сок от запора разрешается в возрасте от 2х лет, в противном случае может появиться аллергия. Некоторые лучше всего пить после приема пищи, это поможет запустить процессы пищеварения.

Соки взрослым

Многие интересуются, как правильно пить свекольный сок при запорах? С ним действительно нужно быть очень осторожным, так как рекомендованная доза составляет не более 100 гр. в день, при ее превышении можно вызвать отравление или сильную аллергию.

Очень важно использовать свежевыжатый сок из буряка, он оказывает расслабляющий эффект и помогает вывести из организма скопившиеся каловые массы.

Ещё одним условием правильного употребления этого вида сока, является то, что его необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Картофельный сок при запорах оказывает уникальное очищающее свойство. Если употреблять такой сок в течении 30 дней, то можно навсегда забыть о язве или гастрите. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавлять сельдерей или морковку. Эти овощи дополняют друг друга и усиливают расслабляющий эффект.

Березовый сок при запорах помогает наладить перистальтику кишечника и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению свежего весеннего сока в организме вырабатываются ферменты, которые ускоряют расщепление и переваривание пищи.

Важно помнить, что не все виды соков рекомендуется пить на голодный желудок, к ним относятся яблочный, виноградный, свекольный и томатный. Также нельзя злоупотреблять этими напитками, чтобы не вызвать обратной реакции  в виде сильной диареи, отравления или аллергии.

Свекольный напиток для ребенка

Родители часто интересуются, можно ли давать от запора детям свекольный сок? Да, он оказывает положительное действие на организм, расслабляет стенки кишечника и выводит токсины.

Но пить его разрешается только с 2-х летнего возраста. Причем начинать нужно с 1 чайной ложки и следить за реакцией детского организма. Если никаких ухудшений или аллергий не наблюдается, тогда свекольный сок можно смело вводить в рацион питания для профилактики запоров.

Как давать свекольный сок грудничку от запора? Делать это нужно очень аккуратно после предварительной консультации с педиатром. Если нет уверенности в том, что не будет нанесен вред детскому организму, то лучше прибегнуть к медикаментозным средствам лечения.

Если все же родители решили поэкспериментировать со свекольным соком, то вводить его в рацион разрешается с нескольких капель, причем сок должен быть обязательно в разведенном виде (1:1 с кипяченой водой).

Если у грудничка при этом не возникает аллергии или ухудшения самочувствия, то разрешается давать 1 чайную ложку в сутки. Ни в коем случае нельзя делать этого до еды, так как свекольный сок очень токсичен и может обжечь слизистые органов  пищеварительной системы.

Заключение

Фруктовые и овощные соки очень часто используются при лечении запоров. Важно помнить, что они помогут только в случае, когда нарушение опорожнение не вызвано серьезными патологиями ЖКТ. Если симптомы запора не проходят в течение нескольких дней, не следует заниматься лечением, а лучше обратиться к специалисту.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/kakie-soki-mozhno-pit.html

Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

Соки от запоров: польза и виды

Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.

Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.

Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.

Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.

Лечебные свойства

Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  • Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
  • Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.

Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.

Рецепты приготовления

Свёкла — это природный источник, что включает флавоноиды, каротиноиды и лютеины. Очень богата на клетчатку, витамин С, медь, железо, магний и фосфор. Данный продукт — низкокалорийный, но и имеет большое количество сахара.

Свекольный сок

Лечение сырым овощным соком прописано в отдельном разделе народной медицины. Свекольный сок при запоре размещён в первых рядах. Но применять сырой сок при лечении запора нужно очень осторожно. Свёкла имеет полезные вещества не во всех случаях.

Так как свёкла содержит щавелевую кислоту, она способна формировать камни. Продукт запрещается людям при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При запоре у таких пациентов нужно выбрать другой вариант.

Если имеется язвенная болезнь, свекольный сок при запоре врачи не рекомендуют, так как произойдёт раздражающий эффект. Не нужно употреблять сок при язвенных колитах, так как возможно обострение болезни.

Если вы хотите решить свою деликатную проблему при помощи свекольного сока, не нужно принимать её стаканами. Лечиться от запора при помощи сырого сока нужно постепенно. Не более двух – трёх столовых ложек. Если не соблюдать первоначальную дозу при лечении запора, возможны такие симптомы, как: головокружение, тошнота, аллергические реакции.

Если долго применять свекольный сок в большом количестве может возникнуть раздражение кишечника. Тогда не нужно будет переживать о запоре, будут волнения прямо противоположные.

В сыром виде

Свёкла при запоре в сыром виде имеет много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благодаря им, продукт имеет много лечебных свойств, а именно:

  • Нормализует работу пищеварения.
  • Предотвращает попаданию холестерина в кровь.
  • Улучшает обмен процессов в организме.
  • Работает как иммуностимулятор.

Поэтому употреблять свёклу в сыром виде можно и нужно, чтобы поддерживать организм.

Варёная свёкла

Чтобы свёкла помогала при запорах, её нужно уметь правильно сварить, чтобы сохранились полезные вещества и микроэлементы.

Этот способ позволяет не контактировать с водой, как при обыкновенной варке в кастрюле, поэтому все полезные вещества остаются в свёкле.

Салаты

Свёклу при запоре можно использовать при приготовлении вкусных и полезных салатов. Такие блюда не нуждаются в больших затратах, большом количестве времени и дополнительных ингредиентов.

  1. Сваренную свёклу нужно натереть на тёрке и залить растительным маслом (небольшое количество).
  2. Готовый салат рекомендуют кушать вечером, можно непосредственно перед сном.
  3. С утра кишечнику будет проще опорожниться от каловых масс.

В выходные дни такие салаты можно есть даже весь день. Такие блюда рекомендуют кушать каждый день не меньше 140 гр. при беременности и людям в пожилом возрасте в случае запора.

Данный рецепт очень полезный. Он способен вылечит запор за очень короткое время. Нужно натереть на мелкую тёрку одну небольшую и одну морковь среднего размера. Смесь, что получилась нужно перемешать с нашинкованной капустой. Салат заправляет растительным маслом.

По вкусу в салат можно добавить пару капель лимонного сока. С помощью такого салата можно хорошо очистить ЖКТ, стимулировать пищеварение и выводить все шлаки.

Салат из свеклы

Свёкла хорошо сочетается с черносливом, который тоже есть слабительным продуктом. Продукт нужно отварить, натереть на тёрке и перемазать с оливковым маслом. В получившеюся массу нужно добавить чернослив, прежде разрезав напополам. А также вместо чернослива можно положить грецкие орехи.

Нужно знать, что этот салат обладает не только полезными веществами, но и является очень вкусным блюдом. Кушать рекомендуют также перед сном.

Ещё один рецепт с чесноком. Одну варёную свёклу нужно натереть на тёрку, перемешать с майонезом и добавить одну головку измельчённого чеснока. Люди, что имеют избыточный вес, употребляют вместо майонеза сметану.

Ещё вкусно получается сочетание сырой свёклы, моркови и яблока. Данную смесь нужно заправить растительным маслом. По желанию масло можно заменить на не жирную сметану. Такой вид салата нужно кушать по 100 гр. три раза в сутки. Первый раз нужно есть натощак, а последний – поздно вечером за два часа до сна.

Супы

Горячие блюда с этого продукта очень полезны для кишечника. Врачи говорят, что даже полезнее, чем салаты, потому что жидкость помогает нормализовать работу кишечника у любителей питаться всухомятку.

Поэтому готовить их нужно регулярно, чтобы проблем с кишечником и запором не было в вашей семье!

С другими продуктами

Салат из свёклы и чернослива.

Для приготовления понадобиться:

Свёклу отварить преждевременно, натереть на мелкую тёрку. Чернослив прежде залить горячей водой и дать настояться полчаса.

Мелко измельчить, добавить в смесь, через пресс раздавить пару зубчиков чеснока, добавить грецкие орехи, посолить и заправить растительным маслом. Можно добавить свежею зелень.

Свекольный сок при запоре нужно применять осторожно. Лучше всего употреблять смесь овощей, а не только одну свёклу.

Один из вариантов приготовления овощного сока с помощью свёклы, яблок и моркови.

Чтобы приготовить свекольный сок нужно правильно определиться с самим корнеплодом. Он должен быть среднего размера, правильной твёрдой формы и не должен иметь белых старых прожилок. Идеальный продукт имеет тёмно-вишнёвый цвет.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…

Читать далее…

Как  приготовить свеклу для беременных и детей?

Употребление свёклы очень полезно для беременных женщин, на любом сроке.

В составе продукта имеется большое количество полезных веществ:

  • Фруктоза и глюкоза;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Кислоты и аминокислоты.

Полезные качества свеклы для детей:

Большое количество пищевых волокон, что не растворяется. Именно пищевые волокна стимулируют сокращение кишечника, помогают росту полезной микрофлоры. А также предотвращает запор и дисбактериоз кишечника.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Благодаря пектину, а не грубой клетчатке, при употреблении свёклы происходит послабляющий эффект. Важно, что пектин выводит из кишечника разные токсические вещества.

Свёкла при запоре хорошо подходит в зимне-весенний период, когда дети имеют сезонные авитаминозы.

В каком виде лучше употреблять продукт?

В свежем выжатом соке из свёклы имеются более полезные свойства, чем в другом виде. В концентрированном виде корнеплодов имеются все витамины и минералы. В таком виде свёклу рекомендуют принимать при усталости, недостатке гемоглобина и запоре.

Также свёкла помогает при первых признаках простуды, так как стимулирует иммунитет.

К другим вариантам употребления продукта можно отнести:

  • В сыром виде польза большая, но употреблять продукт нужно небольшими порциями. Если натирать свёклу на тёрке и давать ей настояться, а потом перемешать в салате с другими овощами, это снижает активные действия сырой свёклы;
  • Отварная свёкла и варёные корнеплоды имеют тоже полезные свойства и помогают при запоре и других проблемах с пищеварением, при болезнях жёлчного пузыря и печени;
  • Квашеная свёкла – это хорошее средство от цинги;
  • Ботву свёклы можно добавить в салаты и супы, а также запеканки. Ботву замачивают в винном уксусе. Осенью салат с ботвой очень полезен, потому, что в это время года овощ содержит много витаминов и минералов.

Отзывы

Руслан, 39 лет.

Меня два года назад начала мучает такая проблема, как запор. Тёща посоветовала, что мне нужно принимать свекольный сок каждый день. Вот принимаю уже около 2 недель, пока результат положительный.

Светлана,47 лет.

Во время беременности частенько бывали проблемы с запором. Таблетками травиться не хотелось сразу, решила попробовать что-то из народных методов. Свёкла стала моим спасением при запоре.

Наталия, 26 лет.

Моей дочке 4 года. Мама вычитала в газете, что детям рекомендуют принимать для профилактики свёклу. Начали делать соки из свёклы, добавляя яблоки, морковь. Малышке нравится и нам в радость. Проблем с запором не было, и надеюсь, что не будет.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/svekla

Соки при запорах

Соки от запоров: польза и виды

Свежеотжатые овощные и фруктовые соки от запоров считаются частью правильно подобранного рациона питания, способствующего нормализации работы кишечника. Затруднения при опорожнении кишечника чаще всего возникают по причине недостатка растительной клетчатки в организме и постоянное употребление напитков из свежих плодов способно восполнить дефицит этого вещества в организме.

При употреблении соков обязательно следует учитывать, как они действуют на всю пищеварительную систему, нужно знать и особенности их использования при запоре.

Целесообразность употребления соков из свежих растительных плодов при запорах давно доказана диетологами. Под влиянием полезных, наполненных микроэлементами и минералами напитков в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • Запускаются механизмы самоочищения. То есть увеличивается потоотделение, лучше отходит моча, больше выводится из организма шлаков. Все это способствует улучшению работы системы пищеварения.
  • Стимулируется работа пищеварительных желез. Под влиянием содержащихся в натуральных напитках кислот вырабатывается больше желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении пищи.
  • Пектиновые вещества, находящиеся в напитке из плодов, улучшают перистальтику кишечника и выводят лишний холестерин.
  • Усиливается обмен веществ. Некоторые виды соков способствуют расщеплению жиров, что позволяет их пить во время снижения веса.

Курсовое применение соков при запорах показано и если констипация развивается на фоне патологий органов пищеварения. Так, например, картофельный сок полезно принимать в стадию ремиссии при язвенной болезни желудка и при гастрите.

Напиток из картофеля способствует заживлению слизистой оболочки органа и одновременно обладает послабляющим действием. Капустный и лимонный соки эффективны, если затруднения при опорожнении кишечника появляются на фоне ожирения.

Соки при запорах могут действительно помочь решить проблему, если знать какие из них можно выбрать и как правильно употреблять. Бесконтрольное использование свежеотжатых напитков может спровоцировать другие проблемы с пищеварением, это особенно нужно учитывать людям, у которых в анамнезе имеются хронические заболевания.

Правила употребления соков

Сокотерапия – один из методов лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек, сердца. Курсовое употребление напитков помогает справиться с лишним весом и очистить организм от скопившихся шлаков. Но чтобы лечение соком помогло справиться с запорами и при этом не навредило организму, следует учитывать несколько правил:

  • Употреблять соки нужно в определенном количестве. Для взрослого человека суточный объем составляет не более 300 мол. Половину от этого количества лучше выпить в утренние часы, вторую часть в течение всего дня.
  • Свежеотжатые соки готовят непосредственно перед употреблением. Считается, что в напитках их цитрусовых плодов максимальное количество витаминов сохраняется в течение 10 минут, остальные соки лучше всего выпить в течение получаса после приготовления. Это правило не распространяется на свекольный сок.
  • Фреш из свеклы необходимо перед употреблением отстаивать не менее двух часов в холодильнике. За это время улетучивается щавелевая кислота, которая может раздражать органы пищеварения. После отстаивания сок нужно слить так, чтобы осадок остался в первой емкости, его попадание в желудок нежелательно.
  • Пить натуральные соки лучше всего через трубочку. Это связано с тем, что содержащаяся в напитках кислота может разрушить эмаль зубов.
  • Пьют сок не позже чем за 30 минут до еды. Также нельзя такими напитками запивать трапезу, так как это усилит процессы брожения.
  • Обязательно нужно учитывать противопоказания к употреблению свежеотжатого фреша. Некоторые виды соков нельзя пить при гастритах, язвенном поражении органов пищеварения, болезнях поджелудочной железы.
  • Лучше усваиваются смеси соков. Фруктовые напитки можно соединять с ягодными или овощными. Это не только улучшает процесс их усвоения, но и больше пользы приносит системе пищеварения. При запорах свежий фреш можно смешивать с негазированной минеральной водой и пить в течение дня.
  • Свежеотжатые соки нельзя пить постоянно. При запорах рекомендуется проводить сокотерапию максимум в течение трех недель, затем делают перерыв на месяц, после чего прием напитка можно повторить.

Соки можно использовать и при запорах у детей. Свежеотжатые напитки педиатры рекомендуют включать в рацион только после того как ребенку исполнится 3 года. В первое время достаточно давать по 50 мл одного из видов напитка не чаще двух раз в неделю.

Необходимо помнить о том, что концентрация всех биологически активных веществ в свежеотжатых соках во много раз выше по сравнению с плодами. Это влияет на то, что употребление соков чаще приводит к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения. Поэтому начинать пить фреши нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией своего организма.

Особенности использования соков при запорах

В принципе все напитки из свежих плодов оказывают положительное воздействие на пищеварение. Но так как при запоре необходимо быстро достичь улучшения работы кишечника, то нужно выбирать те соки, которые обладают выраженными послабляющими свойствами. Ниже приведены самые эффективные из них и указаны особенности употребления.

Яблочный сок

Сок из свежих яблок богат на сорбит и клетчатку, именно эти вещества способствуют размягчению и улучшению выделения каловых масс. Противопоказан яблочный сок при запорах в период обострения гастрита и язвенной болезни. Работа кишечника улучшается, если выпивать один стакан напитка из яблок в течение дня. Усилить послабляющее действие напитка можно, используя следующие рецепты:

  • В равном количестве смешать свежеотжатые грушевый и яблочный фреш. Приготовленный напиток по стакану выпивается за час до завтрака и за час перед отходом ко сну.
  • Яблочный сок в равной пропорции смешать со сливовым. При продолжительном запоре рекомендуется пить этот напиток по три стакана в день.

Фреш из свежих яблок можно давать и при запорах маленьким детям, но нужно учитывать, что кислоты яблок могут раздражать стенки желудка. Чтобы не навредить пищеварению младенца необходимо свежий яблочный сок наполовину разводить кипяченой водой. Малышам до года дают от нескольких капель до 30 мл яблочного сока в день.

Тыквенный сок

Тыква отличается слабительным и желчегонным действием, усиливает обменные процессы  в организме. Тыквенный сок при запорах показан к применению, когда опорожнение кишечника происходит не полностью. Для нормализации работы кишечника достаточно выпивать в день 100 мл напитка, приготовленного из спелой мякоти тыквы.

Если вкус сока кажется не слишком приятным, то в него можно добавить немного апельсинового или морковного сока. Принимать напиток для улучшения пищеварения следует ежедневно в течение 10 дней. Тыквенный напиток не воспрещается давать детям и беременным женщинам.

Виноградный сок

Спелый виноград содержит клетчатку, целлюлозу и ряд органических кислот. Именно эти вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника. Виноградный фреш рекомендуется смешивать пополам с водой и выпивать этот напиток в количестве одного стакана утром. Сок можно пить и между приемами пищи, но общее его количество не должно превышать двух стаканов за сутки.

Фреш из винограда нельзя пить при обострении кислотозависимых заболеваний – язвы желудка, гастрита, колита. Из-за высокого содержания сахаров не пьют его при сахарном диабете и ожирении.

Сливовый сок

Сливы способствуют очищению организма от токсинов, усиливают тонус стенок кишечника и ускоряют обмен веществ. Все это в совокупности способствует нормализации процесса опорожнения кишечника.

Сливы отличаются одним немаловажным свойством – после их употребления кишечник расслабляется буквально в течение нескольких часов.

Поэтому спелые фрукты можно применять при остро развивающемся атоническом запоре.

Сливовый сок выпивают за полчаса до еды. В день для избавления от запоров достаточно пить по два-три стакана свежего напитка. Если увеличить количество, то повышается вероятность развития метеоризма.

Томатный сок

Сок из свежих томатов усиливает желчеотделение, ускоряет обменные реакции, подавляет развитие гнилостных процессов в организме. Томаты обладают и противовоспалительными свойствами. При хронических запорах томатный напиток нужно выпивать по половинке стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи.

При курсовом употреблении сока из спелых помидор необходимо отказаться от употребления рыбы, картофеля, творога, яиц. Если во время лечения есть эти продукты, то повышается вероятность образования камней в почках. В напиток нельзя добавлять соль, но можно измельченную зелень петрушки, укропа или чеснок.

Томатный сок обязательно отжимается непосредственно перед употреблением только из полностью созревших плодов. Недозрелый овощ содержит ядовитые для человека вещества.

Грушевый сок

От запоров хорошо помогают полностью созревшие груши. Если есть недозрелые фрукты, то наоборот кишечник будет крепить. За день рекомендуется выпивать до двух стаканов свежего сока.

Полезны при запорах и многие другие приготовленные в домашних условиях соки из свежих плодов. Их можно смешивать друг с другом, подбирая подходящий по вкусовым качествам состав. Для приготовления полезных напитков лучше брать те плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Источник: https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/soki.html

Обзор слабительных соков (смузи) при запорах: правила употребления и рецепты приготовления

Соки от запоров: польза и виды

страница Запор

Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.

Правила употребления жидкости при запорах

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.

Обзор эффективных напитков при запорах

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

Соки

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.

Смузи

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

 Загрузка …

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Рецепты вкусных слабительных напитков

От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:

Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой.Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака.
Коктейль с бананом и яблоком.Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать!
Овощной смузи.Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы.

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/napitki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.