Сорта зеленого чая

Самый лучший зеленый чай

Сорта зеленого чая

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов.

Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур.

Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения.

Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом.

Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Си-Ху Лун-Цзин – крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме.

Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены.

Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

Черный или зеленый чай лучше

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков.

Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт.

Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Отзывы

Ирина: Зеленый чай для меня может быть только чистым – без ароматов, кусочков фруктов и прочей ерунды. Остановилась на Хэйлиз английский крупнолистовой. Радует, что в пачке никогда нет мусора.

Все чаинки плотные, ровные, с приятным ароматом, а не сеном. Настой достаточно нежный, вкус мягкий, нет горечи. Цена тоже радует, она очень доступная и пачка никогда не исчезает с прилавков. Трудностей с поиском нет.

Я привыкла к его классическому вкусу, он хорошо тонизирует и освежает, особенно летом в жару.

Марина: Пробовала Дилмах, Гринфилд, Майский, но лучше Ахмада пока не нашла. Он действительно вкусный. Пью его без сахара, горячим и холодным, он хорошо тонизирует, имеет легкий зеленый аромат. Мне очень нравится.

Иван: Хороший чай можно купить только на развес. Я всегда проверяю его цвет, аромат, иногда прошу, чтобы мне заварили для дегустации. Люблю китайскую улитку и прочие изумрудные чаи.

Ольга: Неопытному человеку сложно отличить дешевый индийский чай, на упаковке которого часто указывают, что он китайский. Но достаточно один раз попробовать последний, чтобы пить только его. Он действительно нежный, цветочный и цитрусовый одновременно. В нем нету запаха и привкуса высушенного сена. Я такой заказываю только в интернете.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-luchshiy-zelenyy-chay

Виды зеленого чая

Сорта зеленого чая

В статье идет речь о том, какие бывают виды зеленого чая, где он произрастает, как его различить и как лучше выбрать правильный зеленый чай. Также рассказывается о тех сортах чая, которые произрастают в основных странах-производителях (Японии, Китае, на Цейлоне). Затрагивается также тема влияния зеленого чая на здоровье человека.

Сорта зеленого чая

Чаще всего чаи различают по тому району, в котором они произрастают (индийский, цейлонский, грузинский и другие). Но этот способ сортировки чая является неверным.

Один единственный вид чайного дерева, который растет в географически разных местах может в зависимости от разности обработки дать тысячи разных торговых сортов. Такие сорта чая и продают в магазинах.

Качество чая зависит от всевозможных факторов, начиная от того момента, когда чай еще только начинает расти, от погодных условий, от возраста дерева, от времени сбора и заканчивая ароматизацией чая:

  • Рассыпные (байховые). Самые популярные среди зеленых чаев. Они разделяются еще и внутри себя, но это деление более сложное – по форме листа, по способу скрученности листа. От этого зависит стоимость и вкусовые качества чая.
  • Прессованные чаи. Имеют вид брикета, в который спрессованы могут быть не только чайные листья, но и чайные ветки, чайная крошка и даже чайная пудра. Чай не самого высокого качества.
  • Экстрагированные чаи.
  • Гранулированные чаи.

Китайский зеленый чай

Логично предположить, что в данном случае зеленым китайским чаем будет называться именно тот чай, который растет именно на территории Китая. Но стоит отметить, что в Китае восемнадцать провинций занимается производством именно зеленого чая.

Китайский зеленый чай отличается от других видов зеленого чая технологией обработки, а именно технологией ферментации листа. Просушка чайных листьев происходит под открытым небом. Таким образом китайские чайные плантаторы «убивают зелень». За счет этого в чае сохраняются все полезные свойства.

Чай проходит разную термообработку, за счет чего появляется разнообразие сортов и вкусов.

  • Прожаренные. Самые популярные «Био Ло Чунь», «Лун Цзин»
  • Виды, которые просушиваются в специальном оборудовании. «Тайпин ХоуКуй», «Хуаншань Мао Фэн».
  • Пропаренные. Скручиваются только после обработки паром. Имеют специфический, особенно нежный аромат.

Китайский чай всегда считался чаем императоров и чаем для самых высокопоставленных чиновников. Сейчас именно из Китая на чайный рынок поставляются наиболее элитные сорта чая.

  • Сиху Лунцзин (Колодец Дракона – лидер десятки лучших чаев Китая)
  • Ганпаудер (Порох)
  • Билочунь (Весна зеленой улитки)
  • Юн Ву (Облачный туман)
  • Хуаншань Маофэн (Пушистые вершины)

Хуа Шань Мао Фэн

Этот чай входит в число коллекционных напитков Китая. Его собирают в самом начале весны, когда на кустах начинают появляться первые листочки. Обработку чая проводят в этот же день, поэтому вкус чая сохраняет всю свою нежность. Заваривать его можно три раза.

Ку Дин (Горькая слеза)

Красивое и печальное название этого чая… Но сам он не принесет слез тем, кто будет его пить, скорее наоборот. Этот чай обладает массой полезных свойств.

Он выведет из организма нитраты, яды, токсины, поможет похудеть и даже снизить давление.

Кроме того, он стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, укрепляет зрение, повышает потенцию, снижает риск развития раковых заболеваний и разглаживает морщины.

Японский зеленый чай

Япония – страна, которая производит ТОЛЬКО зеленый чай. Соответственно, Японцы – специалисты в этом деле. В Японии существует специальный метод изготовления зеленого чая с помощью пара. Заварка получается более темная, в сравнении с китайским чаем.

  • Сентя. Сладковато-терпкий вкус. И древесный аромат.
  • Мидори Тани. Смесь чаев. Пряно-ореховый запах с травянисто-персиковыми нотами.
  • Гёкуро (жемчужная капля). Дорогой сорт с мягким вкусом и свежим ароматом.
  • Бантя. Недорогой сорт, состоящий из жестких стеблей и листьев.
  • Рёкутя. Имеет травянисто-цитрусовый аромат и ягодный привкус.
  • Маття. Порошковый чай. Используется также в качестве добавки к мороженому.

Цейлонский чай

  • Жемчужина океана. Крупнолистовой чай с терпким вкусом и цветочным ароматом.
  • Зеленый Саусэп. Крупнолистовой байховый чай с пропиткой экзотического фрукта. Отлично справляется с жаждой.

Магазинные чаи

В специализированных чайных магазинах по всему миру, включая и Россию, можно приобрести различные виды зеленого чая, которые различаются по вкусовым характеристикам. Причем отличия эти могут найти не только специалисты, но и просто любители этого прекрасного напитка.

  • Зеленый чай Ганпаудер. Листья скручены в шарики, раскрываются при заварке. Вкус чуть горьковат, насыщен, с легкой нотой дымка и сухофруктов.
  • Зеленый чай Сиху-Лунцзин. Листья плоские. Цвет чая ярко-желтый. Ярко выраженный аромат, сладкое послевкусие.
  • Зеленый чай Хуаншань-Маофэн. Яркий, густой аромат с нотками фруктов, долгое, сладкое послевкусие.
  • Зеленый чай Улун. Чай, который способствует похудению, омолаживанию. Обладает нежным, сливочным вкусом и ароматом.

Египетские

Египетский зеленый чай известен своим насыщенным и необычным вкусом. Он обладает массой положительных свойств, оказывает положительное влияние на организм человека. Также египтяне любят добавлять в зеленый чай различные пряности и травы, которые делают его вкус богаче.

Египетский зеленый чай очень полезен, укрепляете иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Это мочегонное средство, с его помощью можно отлично сбросить вес. Египетский чай может стать причиной бессонницы, если выпить его перед сном.

К тому же зеленый чай сильнодействующее мочегонное средство.

Вьетнамские

Вьетнамский зеленый чай — это очень качественный и полезный продукт, обладающий множеством положительных свойств. Отличительной особенностью чая является его вкус, которые очень отличается среди остальных.

Вьетнамцы предпочитают пить его в небольших посудинах, при этом они любят крепкий чай. Обычному человеку такой напиток может показаться слишком крепким. Чай богат различными витаминами и минералами. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека, позволяет укрепить иммунитет.

Вьетнамский зеленый чай хорошо влияет на кожу, является профилактикой образования тромбов.

С мятой

Зеленый чай с мятой обладает великолепным и неповторимым вкусом. Вьетнамский чай очень полезен для здоровья. Мята способна бороться с различными заболеваниями, стать профилактикой простуды и улучшить состояние пищеварительной системы. Чай включает в себя только натуральные добавки, которые не несут вреда для здоровья. Тонизирует организм, помогает укрепить здоровье.

С жасмином

Вьетнамский чай славится своим неповторимым вкусом. В сочетании с различными добавками, его вкус становится еще глубже. Жасмин известен своим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Такой напиток поможет успокоить нервную систему, наладить пищеварительную систему и работу сердца. Добавки совершенно безопасны и отличаются натуральным происхождением.

Байховый

Настоящие гурманы всегда сделают выбор в пользу уточенного вкуса байхового чая. Отличительной особенностью чая являются его положительные свойства.

Напиток способен оказывать бодрящий эффект на человека. Он также очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Вьетнамцы пьют чай, предварительно сделав его очень крепким.

Такой рецепт помогает от расстройств пищеварительной системы.

С клубникой

Клубничный зеленый чай отличается своим необычным вкусом и глубоким ароматом. Вьетнамский чай обладает утонченным вкус, оказывает тонизирующий эффект на организм. С его помощью можно бороться с простудой и недомоганием. Чай содержит в себе ряд витаминов и полезных веществ, которые оказывают на здоровье человека положительное влияние. Клубничный чай очень полезен для здоровья.

Источник: https://o-tea.ru/vidy-zelenogo-chaya/

Лучшие чаи по отзывам покупателей

Сорта зеленого чая

Чашка чая для многих – приятная привычка. Правильно подобранный чай может способствовать снятию утренней сонливости, повышению работоспособности днем или устранению усталости и стресса вечером.

Всего существует 6 сортов чая, которые различаются между собой способами обработки (вяление, сушка, скручивание, процесс окисления ферментами чая и др.).

Рассмотрим подробнее лучшие сорта чая, их достоинства и недостатки.

Чай какой фирмы выбрать

Чтобы не приобрести подделку, очень важно учитывать производителя.

Ниже приведен список лучших фабрик, которые производят высококачественный чай:

1. Teacraft

2. Фабрика Юннань

3. Фабрика Юнь Жоу

4. Гунг Фу Ти

5. Фабрика Анси

6. Ahmad Tea

ХуанШань МаоФэн

Чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Особенностью этого сорта является низкий уровень окисления. Для приготовления рекомендуется залить 5 грамм чая 100 мл воды, нагретой до 80-90 град. и настаивать в течение 30-60 секунд. Рекомендовано пить в течение всего дня: утром чай настраивает на плодотворный труд, вечером помогает расслабиться.

Достоинства:

  • вкус чая передает нотку свежей зелени, слегка терпкий и немного сладковатый привкус;
  • высокое содержание кофеина, поэтому чай оказывает мягкое бодрящее действие в течение всего дня;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно настаивать несколько раз, пока чай не потеряет вкус и аромат;
  • придает бодрости, снимает сонливость, повышает трудоспособность, увеличивает продуктивность умственного труда;
  • препятствует образованию кариеса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия, кальция, фтора, фосфора;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • нормализует давление и обмен веществ;
  • освежает в жаркое время года.

Недостатки:

Био Ло Чунь

Чай состоит в основном из почек и небольшого количества маленьких листьев. После сбора чай сушат и одновременно скручивают вручную. Особого способа приготовления не требуется, рекомендовано экспериментировать и заваривать каждый раз по-разному.

Достоинства:

  • мягкий, нежный, свежий, слегка медовый вкус с фруктовыми и цветочными нотками;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • бодрит;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • чай освежает, тонизирует, поднимает настроение;
  • благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов, оказывает на организм оздоравливающее и омолаживающее действия;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • кальций, фосфор и фтор в составе чая способствуют укреплению зубной эмали;
  • помогает утолить жажду;
  • способствует укреплению сухожилий и костей;
  • снижает уровень холестерина.

Недостатки:

  • людям, чувствительным к кофеину, необходимо с осторожностью употреблять этот чай, т.к. возможно появление раздражительности, нарушения сна, учащенного сердцебиения;
  • при частом употреблении может понизить давление, поэтому не рекомендовано принимать в большом количестве гипотоникам.

Белый пион

Сорт относится к наиболее неферментированным, т.к. практически отсутствует обработка: чай немного подвяливается на солнце и сушится. Скручиванию не подвергается, остается в естественной форме. Собирают этот сорт обычно ранней весной. Рекомендовано пить в теплое или жаркое время года.

Достоинства:

  • легкий, нежный вкус;
  • оказывает охлаждающий эффект;
  • ручной сбор и обработка;
  • из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества;
  • белый чай богат витаминами и антиоксидантами, что положительно влияет на иммунитет, кожу (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • помогает снять усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • малораспространенный;
  • важно правильно заваривать: чтобы ощутить нежный вкус, чай необходимо дольше настаивать, чем другие сорта, но не рекомендовано делать его крепким (в противном случае появится горечь), вода не должна быть сильно горячая – оптимальная температура 75 град.

Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.

Достоинства:

  • приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
  • чай способствует снятию головной боли, спазмов;
  • оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
  • богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • можно заваривать 5-6 раз;
  • способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
  • нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
  • успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
  • улучшает кровообращение.

Недостатки:

  • труднодоступен;
  • высокая стоимость.

Лопчу Голден Орандж Пеко

Чай собирается летом в регионе Дарджилинг. Рекомендовано пить утром с молоком, медом или сахаром. Для приготовления необходимо залить 2 ч.л. чая стаканом воды (до 90 град.) и заваривать в течение 5 минут.

Достоинства:

  • фруктовый аромат с древесными нотками;
  • насыщенный вкус, который собирает в себе ноты личи и зеленого яблока, послевкусие древесное, сладкое;
  • длительное бодрящее действие, аналогичное кофе;
  • высококачественный чай премиум-класса;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает усталость;
  • усиливает работу мозга.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может спровоцировать варикозное расширение вен, бессонницу;
  • вреден спустя час после заварки;
  • противопоказан легковозбудимым людям, гипертоникам, при наличии язвы желудка;
  • употребление в больших количествах может привести к ревматоидному артриту, синдрому хронической усталости.

Ахмад OP

Чай изготавливается из верхних листков чайного дерева. Подходит для употребления в любое время дня. Для приготовления необходимо залить чай доведенной до кипения водой и настоять в течение 5 минут.

Достоинства:

  • насыщенный терпкий вкус с горчинкой;
  • доступная цена;
  • тормозит формирование жировых отложений;
  • оказывает недолговременное возбуждающее действие, тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность;
  • утоляет жажду;
  • чай богат витаминами, минералами, кофеином, эфирными маслами.

Недостатки:

  • при обработке теряется много полезных веществ;
  • негативно влияет на зубную эмаль;
  • людям с плохой переносимостью кофеина не рекомендовано употребление этого чая, т.к. возможно появление вспыльчивости, раздражительности, нервного напряжения, в некоторых случаях головной боли и частого сердцебиения.

Красный Линьцан

Особенностью приготовления этого чая является подсушивание на открытом огне. Сорт полностью ферментированный – процесс обработки и производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая 200 мл воды, нагретой до 90 град. Настаивать до 3х минут. Употреблять рекомендовано между приемами пищи.

Достоинства:

  • имеет деликатный копченый аромат;
  • мягкий густой вкус со сливовыми и медовыми нотками, послевкусие сладкое, немного терпкое;
  • можно заваривать до 10 раз;
  • богат витаминами, минералами;
  • обладает мочегонным свойством, поэтому будет полезен для людей, у которых проблема с задержкой жидкости в организме;
  • невысокий уровень содержания кофеина способствует нормализации сна.

Недостатки:

  • не рекомендовано пить при обострениях гастрита, язвах желудка, атеросклерозе;
  • нежелательно пить натощак, т.к. может появиться тошнота;
  • нельзя запивать чаем лекарства, т.к. это нейтрализует их действие;
  • нельзя долго заваривать, т.к. полезные свойства негативно воздействуют на здоровье (полезные вещества окисляются и разрушаются).

Да Хун Пао

Чай относится к сильно-ферментированным улунам. При изготовлении обжаривается на древесных углях. Подходит для употребления как в жаркое время года, так и в прохладное. Для приготовления рекомендовано заливать чай доведенной до кипения водой, настаивать в течение минуты.

Достоинства:

  • насыщенный, немного острый вкус;
  • послевкусие фруктовое, немного сладкое с ноткой обжаренных злаков;
  • при употреблении появляется чайное опьянение, которое выражается в снятии эмоционального напряжения, в стимулировании мозговой деятельности, в мягком обволакивающем действии;
  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • нормализует артериальное давление, способен устранить гипертонию;
  • уменьшает головную боль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует приливу сил, бодрит, увеличивает работоспособность;
  • повышает настроение.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • чай сложен в хранении и обработке, труднодоступен;
  • из-за высокого содержания кофеина не рекомендовано употреблять перед сном и пожилым людям.

Молочный улун Отборный

Это полуферментированный чай. Для приготовления чайные мастера используют метод ошпаривания крупных листков молочным паром. Собирается весной, осенью и обрабатывается вручную. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая стаканом воды (80 град.) и заваривать от 60 до 80 секунд.

Достоинства:

  • чай имеет молочный аромат с нотками карамели;
  • привкус мягкий молочно-сливочный;
  • в составе множество антиоксидантов, что положительно влияет на состояние кожи (уменьшает морщины, способствует регенерации и др.);
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает воспаление венозных стенок;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает настроение;
  • выдерживает до 6 заварок;
  • оказывает тонизирующее, бодрящее действие, повышает работоспособность;
  • низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для похудения.

Недостатки:

  • нежелательно употребление аллергикам;
  • противопоказан для больных гастритом, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

Какой чай купить

1. Желающим быстрее проснуться утром и активизировать умственную и физическую деятельность подойдут: Лопчу Голден ОР, ХуанШань МаоФэн, Био Ло Чунь.

2. Чай, который подойдет для дневного чаепития – Да Хун Пао, т.к. способствует приливу сил и энергии.

3. Чай, который можно пить в любое время дня – ХуанШань МаоФэн, Молочный улун.

4. Тем, кто желает получить расслабляющий, успокаивающий эффект от чаепития, лучше выбрать чай желтого сорта – Чжэцзян Хуан Я.

5. Любителям выпить чай перед сном, подойдет Ахмад ОР, т.к. его бодрящее действие кратковременно по сравнению с др. сортами, поэтому после употребления можно ощутить расслабляющий эффект и легкое чувство усталости. Красный Линьцан также подойдет для чаепития перед сном из-за небольшого содержания кофеина.

6. Желающим освежиться в жаркое время года и утолить чувство жажды лучше выбрать Белый пион.

12 Март 2017

47711

Источник: https://vyboroved.ru/raznoe1/925-luchshie-chai.html

12 лучших сортов чая — (Топ 12)

Сорта зеленого чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики.

Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений.

На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом.

И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»).

Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» – «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Листовой цейлонский чай сорта OPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай.

Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход

10 / 10

Отзывы

Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.

Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день.

Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий
  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги

Минусы:

  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен

9.9 / 10

Отзывы

Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.

Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса.

Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Выраженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке

Минусы:

  • Неоднородный, присутствует ломаный лист

9.8 / 10

Отзывы

Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.

Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.

Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Хорошо заваривается
  • Ароматный
  • Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)

Минусы:

  • Терпкий необычный вкус, на любителя

10 / 10

Отзывы

Заваривается очень крепко. Вкус терпкий и насыщенный, настоящий чайный вкус. Сильный, глубокий чайный аромат, словами его сложно описать… На мой взгляд, это лучший черный чай в пакетиках.

Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)

Основные плюсы:

  • Крепкий насыщенный настой
  • Классический вкус
  • Прочные пакетики

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков

9.9 / 10

Отзывы

Очень вкусный. Напиток получается крепким, бодрящим и терпким. Сами пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.

Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).

Основные плюсы:

  • Приятный вкус
  • Очень терпкий
  • Быстро заваривается
  • Тонизирует

Минусы:

  • При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение

9.8 / 10

Отзывы

Аккуратно упакован. В пакетиках не видно никакой пыли, из-за которой не могу пить некоторые другие чаи. Имеет глубокий, немного красноватый оттенок. Настоящий классический вкус, если только не держать дольше 3-4 мин.

Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой.

Основные плюсы:

  • Мягкий приятный вкус без горечи
  • Герметичная упаковка

10 / 10

Отзывы

Пачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный.

Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны.

Основные плюсы:

  • Мягкий и в то же время насыщенный вкус.
  • Доступная цена

9.9 / 10

Отзывы

По мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется.

Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком.

Основные плюсы:

  • Мягкий вкус с легкой горчинкой
  • Тонизирует

Минусы:

  • В пачке может встречаться листовая крошка

9.9 / 10

Отзывы

Чай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает.

Японский зеленый чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуют начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного — в хорошем смысле — вкуса.

Основные плюсы:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная упаковка из фольги для каждого пакетика
  • Ароматный

10 / 10

Отзывы

Чай нежно-оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, нежный. Он превосходно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.

Классический зеленый чай с мягким слегка терпким вкусом и приятным легким ароматом. Идеален для ежедневного чаепития дома и на работе.

Основные плюсы:

  • Быстро заваривается
  • Классический вкус без горечи

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков

9.9 / 10

Отзывы

Заваривается в течение пары минут. Чай обладает тонким ароматом и приятным золотистым цветом. Вкус получается лёгким, средней насыщенности и терпкости — мне такой очень нравится.

Китайский зеленый чай.

Основные плюсы:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи

9.8 / 10

Отзывы

Одного пакетика хватает на пару чашек. Чай получается очень ароматный. Приятно пьется с лимоном, с конфетой или печеньем.

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.