Специя асафетида: польза и вред, чем заменить. Интернет-журнал Delafe.ru – все о здоровье

Содержание

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Специя асафетида: польза и вред, чем заменить. Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

Асафетида (также известная как Хинг), применяется в кулинарии, а также в лечебных целях. Она дает такие эффекты, как: противопаразитарный, антивирусный, антибактериальный, антиоксидантный, противовоспалительный, антикоагулянтный, спазмолитический, отхаркивающий, седативный, мочегонный, глистогонный, выступает в качестве афродизиака, и проявляет антиканцерогенные свойства.

1. Проблемы с желудком

Благодаря своим противоспазматическим, противовоспалительным, антиоксидантным и противоязвенным свойствам, асафетида помогает устранить такие проблемы, как несварение, расстройство желудка, газы в кишечнике, паразиты, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Считается, что еще она помогает при пищевых отравлениях.

Что делать

Ежедневно принимайте небольшое количество этой специи, просто добавляя ее в пищу. Также можно растворять немного пряности в половине стакана воды, и выпивать ежедневно, после еды (для этого используйте кипяченую воду).

2. Заболевания дыхательных путей

Асафетида оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибиотическое действие, поэтому ее нередко используют для лечения респираторных заболеваний: астма, бронхит, сухой кашель, захлебывающийся кашель и простуда. К тому же, она действует, как стимулятор дыхания, что может быть полезно при заложенности грудной клетки и для высвобождения мокроты.

Как использовать

Приготовьте пасту, смешав порошок асафетиды с водой (либо перемолов с водой ее смолу), затем нанесите эту смесь на грудную клетку — считается, что так можно облегчить кашель.

Еще можно смешать по половине чайной ложки порошка асафетиды и порошка имбиря, а также 2 столовых ложки меда.

Эту смесь нужно принимать три раза в день, чтобы снять сухой кашель, захлебывающийся кашель, бронхит и астму.

3. Облегчение при месячных

Для женщин асафетида может стать настоящей находкой. Она помогает облегчить менструальные боли, устранить нерегулярность месячных, а также помочь при чрезмерном выделении крови.

Эта специя стимулирует выделение прогестерона, благодаря чему регулирует выделение крови, и приносит облегчение при других неприятных симптомах данного периода.

Применение

Смешайте щепотку асафетиды и 1/2 ч.л. порошка шамбалы (пажитник) в стакане пахты. Соль добавьте по вкусу.

Пейте эту смесь 2-3 раза в день, в течение месяца — так вы сможете снять боли и дискомфорт, которые могут сопровождать вас во время менструального цикла.

4. Головные боли

Асафетида помогает при головных болях из-за простуды, мигрени и в некоторых других случаях. Она снимает воспаления в кровеносных сосудах головы, что приводит к уменьшению болей.

Что делать

Возьмите на пол стакана воды щепотку асафетиды. Прокипятите в течение 15 минут, после чего пейте этот напиток несколько раз в день — это поможет снять легкую головную боль и напряжение.

Другой вариант: смешайте по 1 ч.л. асафетиды, сухого порошка имбиря, камфоры и 2 ч.л. перца кубеба (хвостатый перец). Добавьте молоко или розовую воду, чтобы сделать пасту. Нанесите пасту на лоб, чтобы снять напряжение и мигрени.

5. Зубная боль

Асафетида не только устраняет зубную боль, но и борется с инфекциями ротовой полости, а еще помогает при кровотечениях десен и кариесе.

Как использовать

Просто положите маленький кусочек смолы асафетиды на больной зуб, чтобы быстро снять боль.

Можно приготовить ополаскиватель для рта. Добавьте в стакан воды щепотку асафетиды и несколько гвоздик (специя, не цветок, конечно). Вскипятите. Когда остынет, полощите этой смесью рот.

Другой вариант — сделать припарку. Для этого нужно смешать 1/2 ч.л. асафетиды и 2 ч.л. лимонного сока и нагреть эту смесь. Затем смочить ей ватный тампон и приложить его к нужному зубу.

Следуйте любому из этих рецептов в течение нескольких дней, чтобы снять боль.

6. Боль в ушах

Асафетида помогает при болях в ушах из-за инфекций.

  • Для этого вам нужно нагреть кокосовое масло в небольшой сковороде.
  • В него добавьте маленький кусочек смолы асафетиды и дайте ему растаять. Затем снимите с огня.
  • Когда все это дело остынет, используйте данную смесь в качестве ушных капель — по 2-3 капли за раз. Повторяйте по необходимости.

Важно: будьте осторожны, не применяйте капли, если они еще не остыли. Также хорошо было бы проконсультироваться со специалистом перед тем, как следовать народным методам лечения.

7. Колики

Эта пряность эффективно снимает симптомы коликовой боли у младенцев, оказывая смягчающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Перед использованием специи, убедитесь, что у ребенка именно газы, а не какая-то иная проблема. В любом случае, консультация специалиста обезопасит вас от возможных ошибок при самолечении.

Процесс

  • Сделайте жидкую пасту, смешав асафетиду с водой.
  • Нанесите эту пасту на область вокруг пупка (но не в сам пупок).
  • Повторяйте при необходимости.

Замечание: не рекомендуется давать асафетиду внутрь младенцам и детям, только начинающих ходить.

8. Профилактика рака

Будучи мощным антиоксидантом, асафетида защищает организм от свободных радикалов. Исследования показывают, что она способна подавлять рост злокачественных клеток, тем самым предотвращая возникновение раковых заболеваний.

Среди всех соединений данной пряности, два изучались особенно хорошо — это умбреллипренин (umbrelliprenin) и феруловая кислота. Оба вещества помогают предотвратить развитие новых раковых клеток.

9. Лечение импотенции

На протяжении многих веков асафетида использовалась для лечения импотенции (эректильной дисфункции) у мужчин.

  • Возьмите 1/4 ч.л. асафетиды, и поджарьте на сковороде в небольшом количестве топленого масла (гхи).
  • Снимите с огня, добавьте 1/2 ч.л. свежего млечного сока баньянового дерева и немного меда (мед добавляйте, когда уже остынет).
  • Принимайте эту смесь раз в день, рано утром, в течение 40 дней. Рецепт «эзотеричный», но говорится, что работает.

Согласно одному исследованию, проведенному в Египте, эта специя также полезна при лечении половых инфекций.

10. Укусы насекомых

Сюда можно включить и укусы пчел и ос. Асафетида может помочь снять боль и воспаление, а также уменьшает токсическое воздействие. В действительности, она может входить в состав средств от комаров, мошки и других насекомых.

Как применять

Смешайте асафетиду с водой, чтобы сделать пасту. Используйте эту пасту в качестве припарки на поврежденные участки кожи.

Дайте высохнуть, затем смойте водой. Повторяйте при необходимости.

Асафетида: противопоказания

Для большинства людей асафетида будет вполне безопасной — это относится и к использованию ее вместе с пищей, и к применению в виде лечебного средства внутрь.

В редких случаях, она может вызвать отеки губ, отрыжку, газы в кишечнике, понос, головные боли, судороги, расстройства крови и другие побочные эффекты.

Асафетида при беременности. Ее нельзя принимать внутрь при беременности, т.к. она может привести к выкидышу.

Ее нельзя давать младенцам внутрь, т.к. у них могут возникнуть некоторые заболевания крови.

Избегайте приема асафетиды внутрь во время кормления грудью. Химические вещества, входящие в ее состав, могут с молоком передаться ребенку, и вызвать нарушения кровотечения.

Нарушения кровотечения: есть предположение, что асафетида повышает риск кровотечения, соответственно, избегайте ее использования, если у вас есть подобное расстройство.

Эпилепсия и судороги: избегайте употребления.

Проблемы с желудком и системой пищеварения: эта пряность может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Если у вас есть какие-либо расстройства ЖКТ, не употребляйте ее.

Высокое и низкое давление: есть подозрения, что асафетида может взаимодействовать с препаратами по контролю давления. Избегайте ее, если у вас проблемы с давлением.

Операция: эта специя может снижать сворачиваемость крови, поэтому прекратите ее прием за 2 недели до операции.

Некоторые препараты, с которыми может взаимодействовать асафетида: диклофенак, ибопрофен, дальтепарин, эноксапарин, гепарин, клопидогрел и другие.

Польза асафетиды весома, но нужно также учитывать ее возможные противопоказания, чтобы избежать неприятностей, которые могут отвратить от использования этой замечательной специи.

Источники:1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3459456/2. http://www.phytojournal.com/vol2Issue4/Issue_nov_2013/14.1.pdf3. http://www.top10homeremedies.com/kitchen-ingredients/top-10-health-benefits-asafetida-hing.html

4. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-248-asafoetida.aspx?activeingredientid=248&activeingredientname=asafoetida

Источник: https://siddha.me/2400/ayur-asafetida-poleznye-svoistva-protivopokazaniya/

Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе

Специя асафетида: польза и вред, чем заменить. Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

Что такое Асафетида и какие ее свойства?

Про эту разновидность пряности, мало кто слышал, часто необоснованно принимая ее за усилитель вкуса, схожий с глутоматом натрия или другими пищевыми добавками.

Что совсем не так! Да, асафетида имеет яркий, насыщенный аромат, специя на самом деле меняет вкусовые качества блюда, усиливая их, но никакой «химии» или вреда она не несет. Более того, асафетида рекомендуется аюрведой (хоть и не для всех).

Постараемся понять, что же представляет из себя асафетида и имеет ли она полезные и вредные свойства.

Асафетидой ученые именуют растение, которое в простонародье больше известно, как ферула вонючая. Молочко, полученное из корней, тоже называют асафетидой. При контакте с воздухом данное вещество (молочко) превращается в своеобразную смолу-латекс. Полученную консистенцию тщательно перетирают с пшеничной или же рисовой мукой, что в конечном результате дает нам специю.

Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечению некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом.

Смолу обязательно следует обжарить в масле, прежде чем, отправлять ее на хранение в герметичную тару. Хотя найти асафетиду в виде смолы не так уж и легко, чаще всего, специя продается порошком, напоминающим мелкие крупицы соли.

Порошок более удобен для хранения и использования. Помимо самой смолы (предварительно измельченной) в составе порошка присутствует ячменная, пшеничная или же рисовая мука, в зависимости от рецептуры. Благодаря мучной текстуре, белому цвету и яркому запаху, многие путают асафетиду с усилителем вкуса – глутоматом натрия, хотя на деле, глутомат не имеет запаха вообще!

Преимущество порошковой специи состоит в том, что она уже не такая концентрированная, поэтому резкий, отталкивающий вкус в ней отсутствует. Асафетиду в порошке можно, не боясь, добавлять в пищу, при этом не обжаривая.

Однако порошкообразная добавка все же имеет один недостаток – быстро выветриваемый аромат.

Учитывая этот момент, вам стоит внимательнее относиться к выбору готового продукта, всегда смотреть на дату его изготовления и правильно хранить (герметично, лучше в стекле).

Специю в виде порошка вы можете приобрести в любом магазине, занимающемся продажей оригинальных индийских товаров. В некоторых из них есть возможность оформить покупку онлайн.

Что касается асафетиды в чистом виде, то продажа смолы, как правило, осуществляется лишь на территории изготовителя – Индии, Ирана или же Афганистана.

Некоторое потребители утверждают, что афганская специя считается самой лучшей, в то время как индийский продукт оценивается ими, как самый худший. Однако у последнего и стоимость намного ниже.

Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!

Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.

Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:

  • из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир);
  • из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
  • из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.

В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).

Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты).

Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу.

Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

  • Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
  • Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
  • Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
  • Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
  • При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
  • Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:

• Аллергия на асафетиду; • Повышенная температура тела; • Увеличенный уровень кислотности; • Кожная сыпь (крапивница), потница; • Угревая сыпь, фурункулы;

• Беременность (в некоторых случаях).

Источник: http://klassnie.ru/asafetida-indijskaya-speciya-v-kulinarii-i-ayurevede/

Асафетида | Мир без Вреда

Специя асафетида: польза и вред, чем заменить. Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

Асафетида — полезная специя

Мы продолжаем вам рассказывать о пряностях и специях и об их пользе (подробнее о пользе специй и приправ читайте тут), и сегодня хотим предложить вам познакомиться с асафетидой.

Достаточно сложное название, и не менее интересная история, связанная с этой специей.

Но, обо всём, вернее, о составе асафетиды, о том, из чего её добывают, как её можно использовать в кулинарии, и как применять для лечения в народной медицине – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое асафетида

Асафетидой называют сильно пахнущую смолу, которую добывают из зонтичного растения, которое произрастает в Афганистане и в Иране. Как правило, смолу этого растения растирают в порошок, а затем смешивают с рисовой мукой, для того, чтобы специя приобрела порошкообразную консистенцию.

При этом, сам процент рисовой муки может быть разным, и чем он меньше – тем меньшее количество асафетиды стоит добавлять в блюда (это как раз тот случай, когда избыток специи может испортить вкус вашего обеда). Как правило, такую пряность можно приобрести в местах, где торгуют специями или индийскими товарами.

Однако, чистая смола растения продаётся только в Иране, в Афганистане и в Индии. При этом,

именно иранская асафетида заслуженно считается самой лучшей, а вот индийская – уступает ей по своим вкусовым качествам. Соответственно, стоимость индийской ниже, а вот афганская стоит дороже.

Свойства асафетиды

Так растёт растение из которого добывают пряность

Если вы обратитесь к истории, то будете удивлены, у этой пряности достаточно странные названия для специи – дурной дух, чертов кал, ферула вонючая… Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные.

Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко. Да, и вкус концентрированной пряности заставляет засомневаться в том, что она может быть съедобной. Но, такое первое впечатление – обманчивое.

Если вы узнаете секрет асафетиды –

её обязательно необходимо обжарить на масле или смешать с рисовой мукой,

то вкус и запах станут приятными.

Состав асафетиды

Если рассматривать состав этой пряности со стороны не только пользы в кулинарии, но и пользы в народной медицине, то вам, безусловно, будет интересно узнать, что основным компонентом, обладающим лечебными свойствами, является млечный сок или камедь, которую добывают из сока растения, который засох на воздухе. Из такой камеди фармацевтическая промышленность в дальнейшем изготавливает тинктуры, водяные настои, спиртовые настойки, пилюли, эмульсии, которые уместны при лечении нервных заболеваний, истерии, кашля, судорог, астмы, для улучшения пищеварения.

Как используют асафетиду в кулинарии

Если вы решите познакомиться с ведической кухней ближе, то будете приятно удивлены. Именно наша специя является в ней одним из самых важных ингредиентов.

Её можно добавлять в те блюда, в которые вы обычно добавляете чеснок и лук (узнайте здесь о пользе лукового сока), и не переживать о том, что после употребления пищи от вас будет исходить специфический луковый или чесночный запах.

Кроме этого, асафетида будет уместна для добавления в супы, закуски, овощные блюда, гарниры…

Кстати, индийские кулинары свято верят в то, что эта специя способствует процессам переваривания пищи, и с помощью этой специи человеческий желудок… может даже переварить гвозди. Мы с вами не возьмёмся проверять, так ли это или нет, но вот добавить асафетиду в качестве приправы в блюда, которые являются «тяжелыми» для человеческого желудка – к примеру, к бобовым, это можно.

Помимо этого, за асафетидой также были отмечены такие свойства, как улучшение аппетита, устранение метеоризма и газов, нормализация метаболизма в организме и повышение общего тонуса… Довольно не плохие характеристики.

Асафетида в кулинарии

Смола асафетиды имеет резкий запах

В начале нашей публикации мы уже писали о том, что очень важно не перестараться с добавлением асафетиды. Так вот,

достаточно ¼ чайной ложки приправы на одну порцию блюда.

К тому же, добавлять приправу лучше в конце приготовления основного блюда, для того, чтобы сохранить специфический запах асафетиды.

В случае, если вам посчастливилось добыть чистую специю в виде приправы прямо из Индии, то прежде, чем вы будете добавлять её в блюда, вам стоит растворить её в горячей воде – у вас получится асафетидное молоко, его то вы и будете добавлять в основное блюдо, и также в конце его приготовления. Как правило,

достаточно взять чистой смолы на кончике ножа, для того, чтобы у блюда появился пикантный вкус и запах. Но, если вы перестараетесь, то блюдо может горчить.

Если же вы решили приготовить классическую масалу – обжарить в масле специи и этим заправить готовое блюдо, то асафетиду можно обжаривать вместе с другими специями.

А, вот что не рекомендуют делать кулинары, так это класть приправу в начале приготовления пищи — она утратит свои эфирные масла, и вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха.

Отличное сочетание и новый вкус знакомого блюда появятся, если вы добавите к картофельному пюре жареную смесь из асафетиды, порошка чили и семян кумина.

Продукты, с которыми сочетается асафетида

Вы можете смело добавлять асафетиду к тушеному и к жареному мясу, к овощам и крупам, в особенности к рису. В западной и в Южной Индии асафетида входит в состав консервов и карри. Она также отлично сочетается с бобовыми.

Что касается других специй, то прекрасное сочетание асафетиды с куркумой, с чёрной горчицей, с тмином и имбирём. А, вот добавлять в блюда эту приправу и одновременно класть лук и чеснок – всё-таки не стоит.

Индийская специя не только взаимозаменяет их, но и взаимоисключает, так что выберите что-то одно.

Хранение асафетиды

Принято считать, что асафетида в плитках – более чистый продукт, но вот использовать для приготовления блюд лучше порошковую, она простая в применении, менее концентрированная, и нет необходимости подвергать её предварительной тепловой обработке, чтобы уничтожить резкий вкус и запах. Правда, стоит знать, что у порошковой асафетиды не такой сильный аромат, и тот быстро выветривается. Совсем другое дело — плиточная смола. Но, и тот и другой вид пряности лучше хранить в закрытой ёмкости из стекла, в тёмном и прохладном месте.

Использование асафетиды в медицинских целях

Асафетида — не только специи, но и лекарство

В народной медицине асафетида известна как сильное лекарство, которое можно использовать для лечения остеохондроза, радикулита и полиартрита. Она способна восстановить гормональные функции надпочечников и половых желез.

Её также используют при нервных срывах и сбоях в работе центральной системы, она обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим и слабительными свойствами.

Известен также древний рецепт избавления от ушной боли –

при отите рекомендуется взять небольшой кусочек чистой смолы, завернуть его в вату и положить в ухо. В скором времени ушная боль исчезнет…

В ветеринарной медицине асафетиду можно использовать для лечения кишечных паразитов и кожных заболеваний животных.

Об асафетиде, как о природном афродизиаке, упоминается и в главном трактате индийцев о любви – в Камасутре. А, вот тибетские медики, те утверждают, что асафетида лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, и обладает омолаживающим эффектом…

Лечение асафетидой

  • При ангине рекомендуется взять щепотку порошка асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы и растворить эти пряности в стакане теплой воды. Полощите таким раствором горло. Благодаря анальгезирующим и антисептическим свойствам вы быстрее выздоровеете и избавитесь от боли в горле.
  • Если у вас сел голос, или вы просто охрипли, рекомендуется добавить щепотку порошка асафетиды в стакан с водой, и выпить его небольшими глотками.При заболеваниях глаз и при катаракте рекомендуется использовать мазь асафетиды с медом.
  • В случае укусов ядовитых насекомых, рекомендуется прикладывать смолу асафетиды, смешанную с оливковым маслом, к месту укуса. Такая смесь обладает противовоспалительным эффектом и помогает вам защититься от действия ядов.
  • Народные целители утверждают, что вдыхание запаха смолы асафетиды способно предотвратить приближающийся приступ истерии.
  • Тем, кто страдает нарушениями психики, рекомендуется делать клизмы из 0,5 стакана воды и щепотки асафетиды.
  • При сильной зубной боли стоит растворить щепотку порошка асафетиды в 0,5 чайной ложке свежего лимонного сока, нагреть эту смесь, смочить в ней тампон и приложить его к больному зубу.
  • Для обезболивания рекомендуется смешивать пряность с гранатовым соком и выпивать залпом.
  • Кроме всего этого стоит помнить, что асафетида стимулирует процессы пищеварения, обладает бактерицидным и антимикробным свойствами, способна очистить наш организм от внутренних паразитов (в частности от ленточных червей), она помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша, полезна тем, кто хочет зачать ребёнка, помогает вылечить бесплодие, увеличивает потенцию, и способствует восстановлению женского организма в послеродовый период.

Противопоказания к употреблению асафетиды

Несмотря на пользу этой специи, что в плане кулинарного использования, что в плане медицинского, злоупотреблять ею всё-таки не стоит.

Рекомендуется соблюдать указанные дозировки, а при высокой температуре, во время беременности (если нет угрозы выкидыша и вы не советовались по поводу приёма асафетиды со своим лечащим врачом), тем, у кого повышенная кислотность, аллергический дерматит и кожные высыпания различного характера – стоит воздержаться от употребления асафетиды.

о свойствах асафетиды

Сегодня мы с вами говорили о такой специи, как асафетида, узнали о её составе, полезных свойствах, о том, как можно использовать асафетиду в кулинарии и в народной медицине, для лечения. А, вам доводилось пробовать блюда с асафетидой? Какие у вас впечатления остались после употребления этой пряности? Возможно, вам известны ещё интересные факты об асафетиде – поделитесь ими с нами…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/asafetida-indijskaya-speciya-i-eyo-poleznye-svojstva/

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Специя асафетида: польза и вред, чем заменить. Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

Существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Их нужно учитывать в обязательном порядке перед тем, как начать добавлять ее в блюда. А что такое асафетида и чем можно ее заменить в кулинарии? Чесноком и луком.

Но вот они не могут так же хорошо воздействовать на пищеварение, как эта специя, любимая почитателями азиатской кухни. Добывают ее в Иране и Афганистане, к нам она приходит в уже переработанном виде из Индии.

Получают ее из корня зонтичного растения: его сок высушивается, прессуется до порошкообразного состояния и смешивается с рисовой или пшеничной мукой. Чем ее больше, тем светлее приправа.

Асафетида: польза и вред

Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.

Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока — о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.

Не зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны.

Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии — трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться.

В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди.
Также рекомендуем:  Масло черного тмина при онкологии

Кстати, эта приправа — средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше.

Причем не нужно есть ее в больших количествах — вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л.

И делать это надо в самом конце приготовления — только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».

Применение для лечения заболеваний

Асафетида в медицине применяется повсеместно, потому что обладает множеством целебных свойств, которые уже оценили многие жители планеты. Кроме того, ферула избавляет человеческий организм от паразитов, спасает от метеоризма, очищает ЖКТ от вредных веществ и токсинов и помогает бороться со многими заболеваниями.

С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло.

На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики — таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство.

Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой.

Также рекомендуем:  Свойства и применение эфирного масла майоранаИ лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.

Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!

Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.

Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.

Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Также рекомендуем:  Анис: лечебные свойства и противопоказания

Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.

Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре.

Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть.

Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик.

Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие.

Чем полезен базилик для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.

Посмотрите на классификации специй и выберите ту, которая вам больше всего подходит.

Противопоказания асафетиды

Каковы противопоказания асафетиды? На самом деле, их немного. Асафетида при беременности запрещена, также нельзя использовать ее людям, страдающим дерматологическими заболеваниями. Не рекомендуется применять эту специю при повышенной температуре тела.

Источник: https://specii-pripravi.ru/asafetida-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания асафетиды – яркой восточной специи

Специя асафетида: польза и вред, чем заменить. Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

Асафетида – широко известная среди почитателей азиатской кухни специя. Ее получают из млечного сока корней растения под названием ферула (лат. Ferula assa-foetida) из семейства Зонтичных.

Depositphotos.com. alexandragl.

Как это происходит? Добытый сок высушивают, превращают в порошок, а после добавляют в рисовую муку. Благодаря последнему ингредиенту асафетида и получает необходимую мелкодисперсную текстуру. Чем ниже процент муки в составе этой специи, тем меньшее ее количество потребуется для придания блюду яркого вкуса и аромата.

Почему нужно употреблять регулярно?

Рассмотрим полезные свойства этого чудесного растения подробнее. Казалось бы, не проще ли нам использовать более привычный чеснок или лук в качестве приправы к любимым блюдам?

Вы не найдете другой пряности, способной столь активно влиять на пищеварение.

В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!

Мастера ведической кулинарии рекомендуют добавлять ее в небольшом количестве в трудно перевариваемые, тяжелые для желудка блюда. Без асафетиды редко обходятся восточные кушанья из бобовых культур. Это чудо-зелье повысит аппетит, поможет при газах и отрыжке.

Данная приправа, кроме всего прочего, поддерживает организм в тонусе и дает дополнительный заряд энергии.

При разумном использовании вы не нанесете вред своему организму. Здесь главное – всегда помнить о мере.

О дозировке и использовании

  1. Чаще всего для одной порции блюда достаточно одной лишь четверти чайной ложечки. Асафетида добавляется строго по завершению приготовления для придания блюду соблазнительного аромата и вкуса. При этом удается сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта.

  2. Перед добавлением в какую-либо пищу пряный порошок, как правило, растворяют в воде, оптимальная температура которой: 50-60 градусов. Индусы называют такую смесь «хинг ки дудх». По виду эта жидкость напоминает молоко, но только не по вкусу и запаху.

  3. Если вы решили приготовить масалу (традиционная восточная смесь специй, обжаренных в масле), чтобы заправить готовое блюдо, обязательно попробуйте добавить и асафетиду – яркий многогранный вкус обеспечен.

Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.

О пользе в деталях

В медицинских целях асафетида применяется достаточно широко благодаря большому количеству целебных качеств. Помимо очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и паразитов, это настоящая скорая помощь в борьбе с различными недугами.

Вот лишь некоторые медицинские проблемы, которые поможет решить полезная специя:

  1. Ангина, бронхит и другие заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся воспалением. Смешав щепотку пряности с половиной чайной ложки куркумы, высыпьте все в стакан теплой воды. Полощите горло полученным средством несколько раз в день. Благодаря анальгезирующим и антисептическим свойствам растения этот рецепт можно использовать для профилактики и лечения, а также для регулярной очистки дыхательных путей.
  2. Если пропал голос – добавьте немного асафетиды в воду и пейте маленькими глотками. Повторите процедуру несколько раз, но следите за дозировкой.
  3. Для глаз. В восточной медицине смесь специи с медом используют наружно для лечения катаракты на начальной стадии.
  4. Укусы ядовитых насекомых или животных, зараженных бешенством. Смешанный с маслом оливы порошок прикладывают к месту укуса. Польза асафетиды в том и заключается, что она защищает организм человека от различных ядов.
  5. Заболевания нервной системы практики ароматерапии советуют лечить с помощью этой пряности. У нее яркий аромат, поэтому достаточно несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить расшалившиеся нервы и расслабиться. Некоторые травники уверены, что данное средство даже способно предотвратить приступ истерии.
  6. Зубная боль. Растворите маленькую щепотку специи в 1/2 ч. л. лимонного сока, затем подогрейте немного, смочите теплой жидкостью комочек ваты, и приложите его к больному зубу.
  7. Мышечные растяжения и спазмы. Смешав асафетиду с чистым гранатовым соком, вы получите великолепное обезболивающее средство. Оно также подходит для устранения недугов гинекологического характера, например менструальных болей, спазмов и других болевых синдромов.
  8. Согласно опыту восточной медицины, этой приправе подвластны даже такие недуги, как бесплодие, фригидность, импотенция! Она способна восстановить энергетический баланс организма и вернуть ему тонус.
  9. Артрит и остеохондроз. Отлично помогает ферула при заболеваниях суставов. С помощью компрессов, накладываемых на пораженные участки, можно добиться значительного улучшения состояния и снятия боли. Для компресса необходимо приготовить густую пасту, смешав порошок асафетиды с небольшим количеством воды.

Противопоказания

Каждый продукт обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Разумеется, главные противопоказания данного растения касаются употребления в лечебных целях без разрешения врача, особенно если у вас имеются какие-либо заболевания.

В первую очередь это относится к людям с некоторыми кожными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. С другой стороны, при некоторых проблемах с кожей напитки с асафетидой помогают «раскрыть» сальные и потовые железы.

Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:

  • сыпь и крапивница;
  • аллергические реакции на специю;
  • высокий уровень кислотности;
  • повышенная температура.

Важно! Если вы не знаете конкретную дозировку асафетиды в том или ином рецепте, рекомендуется принимать порошок в пределах ¼ ч. л. в сутки, не более того.

Где купить?

Эту необыкновенную пряность в виде порошка сегодня легко найти в торговых точках восточных специй, а также в аюрведических интернет-магазинах.

Чистый млечный сок асафетиды можно приобрести на ярмарках в Индии или на территории Афганистана.

Учтите: у неискушенного в восточных пряностях человека она может вызывать сильную неприязнь, поскольку обладает весьма специфическим ароматом, который похож на запах чеснока, но более яркий, даже агрессивный. Потребуется время, чтобы к нему привыкнуть и по достоинству оценить полезные свойства продукта.

Между прочим, именно афганская асафетида признана лучшей по качеству. Поэтому ее стоимость выше, чем у индийских аналогов.

Применение в кулинарии

В ведической кухне это один из самых важных, незаменимых ингредиентов. Асафетида содержит некоторые полезные компоненты, близкие по химическому составу соединениям, найденным в чесноке и луке.

Но после ее употребления во рту не остается резкого запаха, с которым часто приходится бороться любителям чесночных заправок.

Асафетида – идеальное дополнение к салатам, закускам, овощным гарнирам и многим другим блюдам восточной кухни. Спросите у коренного жителя Индии, и он скажет, что нет ничего вкуснее густого чечевичного супа с асафетидой.

Читайте: Орегано – полезные свойства и противопоказания.

Источник: http://www.poleznenko.ru/asafetida-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.