Список продуктов, которые вызывают изжогу.

Содержание

Какие продукты от изжоги помогают и какие лучше

Список продуктов, которые вызывают изжогу.

Изжога – это симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Постепенно он может привести к появлению очень серьезных заболеваний, поэтому необходимо предпринимать определенные меры.

Необязательно начинать лечение с употребление лекарственных препаратов.

Сначала необходимо узнать, какие продукты помогают от изжоги? Они способны устранить болезненные ощущения полностью или частично.

Изжога появляется после употребления большого количества пищи или обильных физических нагрузках. Возникать также это нарушение может после употребление слишком жирной пищи.

Очень часто данный симптом присутствует у беременных женщин, причем может появляться как на начальных стадиях заболевания.

Иногда она возникает как побочное действие от употребления медикаментозных препаратов.

Продукты, которые помогают справиться с данной проблемой

Продукты от изжоги помогут устранить ее на долгое время или даже навсегда. Например, идеально подойдут для завтрака употребление каш.

Они обволакивают стенки желудка и устраняют болезненные ощущения. Также они помогают заживлять раны при эрозии.

Каши помогают не допустить попадания соляной кислоты в область пищевода благодаря обволакивающему действию.

Они насыщают организм микроэлементами и витаминами. «Заесть» чувство жжения можно при помощи овсяной каши.

Хорошо помогает при наличии изжоги из употребления продуктов прием воды. Но необходимо принимать только негазированную минеральную воду.

Она помогает разбавить желудочный сок, уменьшается кислотность желудочного сока.

Хорошо принимать при жжении в желудке суп-пюре. Но только нельзя принимать овощные бульоны. Они могут вызвать еще большее усугубление ситуации.

Какие еще продукты способны справиться с изжогой?

Идеально из продуктов для понижения кислотности и устранения этой проблемы необходимо принимать белок.

Мясо, рыба, яйца и другая белковая пища переваривается в желудке на протяжении долгого времени и для этого понадобится большое количество желудочного сока.

Также эта пищи помогает более быстрой регенерации клеток желудка.

  • Фрукты и овощи в запеченном виде. Сами по себе эти они в сыром виде способны усилить выделение желудочного сока. Лучше всего при наличии чувства жжения подойдет прием запеченных овощей и фруктов. Особенно важно то, что благодаря витаминам происходит процесс заживления эрозий на стенках желудка.
  • Молоко. Его прием при изжоге сугубо индивидуально. С одной стороны молоко вызывает вздутие живота и приводит к ослаблению мышц желудка. Но с другой, молоко содержит кальций, который связывает соляную кислоту.
  • Хорошо помоют освободиться от изжоги употребление семечек и орехов. В них содержится большое количество белка. Но есть существенный «минус»: они очень жирные, поэтому замедляют процесс пищеварения. Это вызывает увеличения количества желудочного сока и ферментов.
  • Банан. Он помогает понизить уровень кислотности. Дополнительно он обволакивает стенки желудка и защищает пищевод от повреждений.
  • Если необходимо быстро устранить изжогу, то это можно сделать при помощи таких продуктов как гвоздика, лимонная кислота. Например, лимонная кислота помогает нейтрализовать желудочный сок, а масло гвоздики достаточно принимать всего лишь по несколько капель.
  • Из сладкого разрешено принимать печенье или вафли. Положительное действие также для устранения изжоги имеет мед. Он помогает устранить болезненные ощущения.
  • Дорогим, но очень эффективным средством является употребление ананасового сока.

Раньше среди людей страдающих изжогой было можно употребление пищевой соды. Но недавно ученые установили, что она действует скорее как раздражитель, чем помогает для восстановления организма.

Сейчас большинство предпочитают прием картофельного или морковного сока.

Настоящим кладом при изжоге является употребление яблочного пюре.

Быстро потушить «пожар» поможет чайная ложка горчица или небольшое количество корня имбиря.

Запрещено употреблять продуктов с большим количеством приправ. Например, чипсы или сухарики.

Кисломолочные продукты и молоко

Устранить повышенную кислотность помогут продукты, которые содержат щелочь. Особенно эффективны в этом случае сливки и творог.

Также хорошо помогает быстро победить нарушение, если выпить стакан молока.

Но нужно помнить, что прием молочных продуктов возможен только при их маленьком количестве жирности.

Такие сорта сыра как чердер или моцарелла необходимо принимать очень аккуратно, в небольших количествах.

Желательно исключить из своего рациона молочный коктейль и мороженое. Йогурт рекомендовано принимать питьевой с небольшим количеством жирности.

Полезные фрукты и овощи

Помогают эффективно устранить боль, если есть изжога употребление таких продуктов, как морковь, свекла и картофель. Они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса внутри организма.

Устранить симптомы изжоги помогут не только эти овощи в сыром виде, но и приготовленные из них соки. Запрещено принимать картофель, свеклу или морковь в жареном виде.

Запрещено употреблять цитрусовые фрукты. Например, не разрешено при изжоге употребление лимона, апельсинов, грейпфрута.

Продукты при изжоге необходимо употреблять правильно

Необходимо кушать каждые 2-3 часа. Каждая порция должна быть не большая. Важно принимать еду так, чтобы не чувствовать голода, но при этом принимать пищу в таких количествах, чтобы оставалось свободное место.

Во время приема еды необходимо стараться не разговаривать. Во время разговора и трапезы человек может «нахвататься» воздуха. После еду желательно сделать небольшую прогулку.

Нельзя принимать горизонтальное положение или давать особенную физическую нагрузку.

Вызывать изжогу могут горячие блюда. Они негативно воздействуют на стенки желудка и на слизистую. Также рекомендовано отказаться от приема большого количества соли и приправ.

Против изжоги хорошо помогает прием настоя мяты. Его необходимо заварить как свежий травяной чай.

Мятный чай можно употреблять для профилактики изжоги, а в зимнее время он помогает избежать простуды. Только необходимо принимать чай без лимона.

Желательно уменьшить употребление количество шоколада, алкогольных напитков и кофе. Они способствуют расслаблению мышцы желудка.

Необходимо исключить продукты, которые вызывают повышенное количество газов. Это молочные продукты, свежий хлеб, выпечка. Также изжогу могут вызвать продукты, которые негативно влияют на желудок.

Например, не рекомендовано кушать овощи, которые не были обработанные. Не подходит употребление цитрусов, особенно лимона.

Продукты, которые необходимо употреблять ограниченно

Какие продукты необходимо ограничить, если есть изжога вопрос сугубо индивидуальный вопрос для каждого человека. Главный вопрос стоит не в отказе от приема продуктов, а их ограничении.

При изжоге желательно принимать в ограниченном количестве:

  • Яичница, омлет.
  • Газированные напитки.
  • Нежирные сорта сыра.
  • Десерты с маленьким количеством жира.
  • Постная говядина и другие сорта мяса нежирных сортов.
  • Квашеная или жареная капуста. Зеленый лук.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/kakie-produkty-ot-izzhogi-pomogayut-i-kakie-luchshe.html

11 продуктов вызывающих изжогу | Пища это лекарство

Список продуктов, которые вызывают изжогу.

Какие продукты вызывают изжогу

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.


Резюме:

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.


Резюме:

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).


Резюме:

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).


Резюме:

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.


Резюме:

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.


Резюме:

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.


Резюме:

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).


Резюме:

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Резюме:

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).


Резюме:

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Резюме:

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Резюме:

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Подведем итог

  • Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
  • Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
  • Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
  • Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
  • Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.

Источник: https://foodismedicine.ru/11-produktov-vyzyvayushhih-izzhogu/

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Список продуктов, которые вызывают изжогу.

→ Домашнее лечение → Организм → Изжога

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания.

Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью.

Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию.

При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка.

Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время.

Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН.

Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

При повышенной кислотности не рекомендуют пить апельсиновый, яблочный, томатный сок. Противопоказан вишневый, гранатовый, ягодный напитки. Маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры повышают уровень рН.

Свежие огурцы приводят к выработке большого количества желудочного сока.

Болгарский перец при гастрите есть нежелательно, так как алкалоиды, содержащиеся в нём, провоцируют отделение слизи и способствуют увеличению синтеза простагландинов, а это приводит к изменению уровня соляной кислоты.

Жирные копчёные колбасы, сало вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. Нельзя при гастритах с высоким уровнем кислотности употреблять острую еду, раздражающую слизистую желудка и пищевода. Красное вино, пиво, шампанское усиливают выработку кислоты.

Люди, страдающие проблемами с желудком вследствие пониженной кислотности, должны исключить такие опасные продукты:

  • фасоль;
  • репу;
  • горох;
  • жилистое мясо;
  • сыр;
  • сливки.

Нельзя есть сладкую выпечку и свежеиспечённый хлеб. Эти продукты вызывают вздутие кишечника и повышение внутрибрюшного давления. Итогом может быть заброс желудочного содержимого в пищевод.

Таблица продуктов, влияющих на желудочную секрецию:

Сильные возбудители желудочной секрецииСлабые возбудители желудочной секреции
Жареные блюдаСупы молочные, крупяные, овощные (из картофеля, моркови, свеклы)
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздикаКаши молочные жидкие
Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоныХорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба
Консервы, копченостиМолоко и молочные продукты
Острые закускиЯйца всмятку или омлет
Ржаной хлебХлеб белый вчерашней выпечки, сухари
Крепкий чай, кофеНекрепкий чай
Напитки, содержащие алкоголь, углекислотуЩелочные воды, не содержащие углекислоту

Важно! Во время принятия пищи следует придерживаться культуры питания. Очень горячая пища может вызывать изжогу. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу.

Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках.

Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Рекомендации по питанию

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления изжоги к минимуму.

Продукты, снимающие изжогу

Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету. При высоком уровне кислотности рекомендуют употреблять супы, борщи без уксусной заправки. Нежирное мясо или рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. В качестве гарниров полезно есть овощи, макароны, каши. Рекомендуют употреблять нежирный творог, йогурт.

Напитки, которые уменьшают кислотность желудка: кисели, морсы, компоты из сушёных фруктов, травяные чаи. Какао от изжоги помогает, если сварить его на молоке. Нейтрализует соляную кислоту тыквенный сок. Тыква является незаменимым элементом диеты при гастрите. Из неё можно приготовить кашу на молоке. Такое блюдо мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление при гастрите.

При низком уровне кислотности помогает фреш из кислых фруктов. Стимулирует секреторную функцию сок свеклы, болгарского перца и капусты. Полезно употреблять кефир, цитрусовые, ягоды.

Еда должна быть перетёртой или жидкой. В качестве первых блюд рекомендуют бульоны, щи, борщи. Мясо варят или готовят на пару. Разрешённые овощи: морковь, картофель, свёкла, цветная капуста.

Гарниры из овощей отваривают, запекают или тушат.

Причинами изжоги являются заболевания органов пищеварения или неправильное питание. Следует проанализировать свой рацион и понять, какие продукты могли вызвать неприятные ощущения. Лечится изжога медикаментозно и с помощью диеты. Подбор лекарств осуществляет врач после обследования больного.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kakie-produkty-vyzyvayut-izzhogu.html

Список продуктов которые вызывают изжогу

Список продуктов, которые вызывают изжогу.

Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:

  • умеренную;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы изжога проявляется пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения.

Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе.

В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.

Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.



Причины, по которым появляется изжога:

  • на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
  • у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.

Какие продукты вызывают изжогу

Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.

Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:

ПродуктПочему вызывают изжогу
Фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, грейпфрутыВ перечисленных фруктах содержатся в больших количествах фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую стенки желудка, провоцируя выработку большого количества желудочного сока
Специи, острая, соленая и пикантная пища: хрен, редька, лук, красный жгучий перец, чеснок, редис, мята, различные виды специйЭти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка из-за агрессивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока
Жирная пища, пикантные и острые соусы: сыры, свиное сало, орешки, копченое мясо, сало, колбасы, авокадо, жирные торты и пирожные с кремом, майонезы, кетчупы, мясо с жиромЖирные продукты и соусы нарушают пищеварительный процесс, пища долгое время не может перевариться в желудке и кишечнике, что и вызывает изжогу
Напитки газированныеКроме того, что газированные напитки сильно растягивают стенки желудка, они ослабляют сфинктер
Алкогольные напиткиУпотребление алкоголя провоцирует выделение огромного количества желудочного сока, одновременно раздражает стенки желудка
Кофе, сладости, сдобная выпечка: кофе, какао-напитки, булочки, блины, некоторые виды хлебаБольшое количество кофеина, а также сладости действуют расслабляющее на пищеводный сфинктер, из-за этого кислота проникает из желудка в пищевод, в итоге появляется изжога от кофе
Блюда фаст-фуда: жареные пирожки и беляши, различные чебуреки, особенно с мясом, гамбургеры, картофель-фриВключают в состав множество вредных для организма транс-жиров. Известно, что транс-жиры вызывают сбои в пищеварительном процессе, являются причиной повышенного газообразования, отрыжки, повышенной кислотности в желудке

Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные продукты которые хорошо с ней справляются.

Симптомы изжоги

Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:

  • отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах отрыжки и изжоги);
  • обильным слюнотечением;
  • в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
  • ощущением «комка в горле»;
  • периодическим покашливанием;
  • осиплостью голоса.

Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.

Разрешено включить в меню такие блюда:

  • рис и гречка, сваренные на воде;
  • вареная, печеная картошка;
  • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
  • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
  • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
  • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
  • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
  • вареные яйца;
  • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
  • зефир, кисель и желе.

Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов

Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

  1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
  2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
  4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
  6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
  7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

К какому врачу обращаться при чувстве жжения

При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Дополнительно гастроэнтеролог может порекомендовать прием у диетолога, который подберет подходящую индивидуальную диету.

Список продуктов которые вызывают изжогу Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

Источник: https://VashZhkt.com/izzhoga/produkty-kotorye-ee-vyzyvayut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.