Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Содержание

Каррагинан – вред и польза Е407 для организма человека

Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена.

Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество.

Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным.

Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров.

Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobavki/karraginan.html

Что такое каррагинан и вреден ли он?

Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Приобретая любой продовольственный продукт, прошедший стадию производственной обработки, в составе можно найти так называемые пищевые добавки, именуемые буквой «Е» и соответствующими своему типами цифрами.

Некоторые ошибочно боятся таких обозначений, но стоит понимать, что добавки относятся к разным категориям – есть действительно опасные для человека и запрещенные, а есть те, которые были признаны безвредными.

К последней группе относится стабилизатор Е407 Каррагинан, о свойствах которого и пойдёт речь ниже.

Что собой представляет каррагинан (Е407)

Данное вещество представляет собой линейный полимер, относящийся к полисахаридам.

Добывается он из натурального сырья, за счет чего и считается относительно безопасным, а именно из морских красных водорослей, распространенных по всему миру, но лучше всего развивающихся в теплых водах.

По своей сути, это природный загуститель, который был открыт еще в 10-ом веке, но изучение его свойств продолжается по сей день. Состоит полимер более чем из 25 тысяч моносахаридов с постоянной структурой, которая может изменяться в зависимости от условий.

Основным свойством продукта называют его способность набухать и приобретать отличные характеристики эластичности, благодаря чему он желирует и загущает прочие вещества. Каррагинаны – это группа веществ, которые могут быть представлены тремя основными разновидностями:

  • класс каппа – это гели твердого типа, которые наилучшим образом соединяются и работают с молочным белком. Представляет основной интерес для мясной промышленности. Желирует уже при температуре в 30 градусов;
  • лямбда класс – не образует стойкого геля, но позволяет получать растворы с высокой степенью вязкости;
  • йота класс – образует гели, но с меньшей степень эластичности.

Для получения разных классов вещества используются различные типы водорослей. На конкретные свойства продукта влияют и прочие факторы, в числе которых фаза роста водорослей, место их сбора и даже глубина.

Также стоит отметить существование двух типов состава – очищенного и полу очищенного. Первый требует более длительного и дорогостоящего технологического процесса, но остается наиболее часто используемым, так как позволяет получить более качественный продукт.

Влияние каррагинана на организм и в чем его польза

Помимо того, что вещество позволяет очень быстро превратить различные ингредиенты в однородную густую массу, он обладает и рядом прочих положительных свойств, важных для человека.

Так, каррагинан оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие, что просто незаменимо в процессе длительной консервации продуктов питания.

Не смотря на то, что роль компонента во влиянии на человека остается неоднозначной, опыт исследований позволяет выделить ряд полезных свойств:

  • каррагинан способен очистить организм от токсинов и веществ химического происхождения, в том числе и от следов тяжелых металлов;
  • антивирусное воздействие;
  • не вызывает аллергию.

Ранее также говорилось о способности добавки предотвращать развитие раковых опухолей, однако на данный момент такое свойство было опровергнуто.

Сферы применения пищевой добавки

В промышленности особенно ценится этот стабилизатор за свои способности загущать, смешивать, придавать продуктам определенную текстуру и консистенцию, удерживать влагу и образовывать гели.

Благодаря этому натуральному веществу, продукт получает однородную структуру (даже если в обычных условиях компоненты не превращаются в единую массу) и густоту, а также получает способность не высыхать, что, несомненно, очень ценится производителями.

Такая добавка стала незаменимой в следующих направлениях производства:

  • стабилизатор добавляют в кондитерские изделия – здесь он в первую очередь необходим как желирующий и набухающий компонент. Важна и его способность создавать однородную текстуру и сохранять влагу, например, в муссах, желейных конфетах и пр.;
  • встретить такую добавку можно в колбасе, сосисках и прочих мясных продуктах. Тут основная функция – закрепление жиров (для предотвращения их разделения), а также профилактика чрезмерной потери влаги. Стоит учесть, что некоторыми производителями такой компонент добавляется в больших количествах для удешевления продукции и увеличения собственной прибыли;
  • в молочных продуктах стабилизатор может содержаться в готовых коктейлях, йогуртами с фруктовым наполнителем. Часто встречается и в сливках – тут он необходим как текстурирующий агент, то есть именно благодаря добавке получается добиться хорошей кремовой консистенции;
  • применяют компонент и в непродовольственной сфере в косметике, при производстве освежителей воздуха, зубных паст и гелей для волос.

Пищевая добавка иногда используется в рамках строительной промышленности. Тут она может быть применена как стабилизатор при создании пенобетона для придания пене большей степени липкости.

Вред от использования стабилизатора каррагинан

В некоторых странах использование такой пищевой добавки запрещено в приготовлении продукции для детского питания, так как исследования выявили в ее составе токсичный оксид этилена. В большинстве стран данная информация осталась неподтверждённой, и добавка здесь признается безопасной.

Существует немало информации о вреде для здоровья человека, но большая часть данных также не считается достоверной.

Так, проведенные исследования показали, что дегидратированный тип стабилизатора способен вызывать заболевания пищеварительной системы, причем довольно сложные, но эта разновидность не используется в пищевой промышленности, а все не дегидратированные типы были признаны безопасными.

Опасная разновидность добавки используется исследователями специально, чтобы провоцировать появление воспалительных процессов в пищеварительной системе.

В зависимости от особенностей зоны произрастания сырья и технологических процессов его переработки, описывается возможный вред в виде выделение при разложении в желудке вредных веществ, которые создают благоприятные условия для развития разнообразных заболеваний, в том числе артрита и атеросклероза, но точных данных такой зависимости не существует. Сегодня ведутся испытания на животных с целью признать компонент опасным для человека, но использование его в промышленности не прекращается.

Основным условием остается использование продуктов только от проверенных производителей для исключения вероятности применения некачественных компонентов, в том числе и опасных стабилизаторов. Также при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав – если он неполный или неточный, или содержит большое число добавок, то от такого товара стоит отказаться.

о загустителе каррагинан

Встречая такое вещество только в составах покупаемых продуктов, многим становится интересно, как же оно выглядит в чистом виде. В данном познавательном видео наглядно продемонстрирован чистый каррагинан и его основное свойства – желировать и загущать на примере обычной чистой воды комнатной температуры.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/karraginan/

Что такое стабилизатор каррагинан и в чем его вред?

Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.

Этот природный загуститель был открыт еще в конце  IX века, но, что удивительно, ученые до сих пор продолжают активные исследования его структуры, свойств, а также реального воздействия на человеческий организм.

Каррагинан извлекают из особого вида красных водорослей, которые распространены практически по всему миру, но их самый активный рост наблюдается именно в теплой воде. Именно поэтому основным местом сбора и выращивания таких водорослей стали воды близ Филиппинских островов, Канады, Чили, Индонезии и США.

Именно в этих странах выращивание и первичная обработка такого сырья осуществляется в промышленных масштабах, его качеству уделяется особое внимание, ведь от этого будет зависеть качество каррагинанов. Первые фабрики по промышленной переработке красных водорослей были построены в 30-х годах прошлого столетия в США, после этого его масштабы продолжают неуклонно расти вверх.

Сегодня в мире различают около трех тысяч видов такого загустителя, каждый из которых отличается по химическому составу и структуре. Эти различия, в первую очередь, зависят от места и глубины произрастания водорослей, времени их сбора и физиологической фазы водорослей.

Для чего используется и чем полезен?

Возможно, далеко не всем понятно, что же такое на самом деле каррагинан или, как его чаще называют, стабилизатор Е407, а главное, для чего его используют. Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.

Помимо этого, каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.

Именно благодаря этому наши любимые йогурты и кефиры имеют более продолжительный срок годности, при этом полностью сохраняются товарный вид и вкусовые свойства. И речь идет не только о молочных продуктах.

Также отмечено, что данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы.

Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи  и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.

Также среди полезных свойств специалисты отмечают способность стабилизатора Е407 выводить из организма человека всевозможные шлаки и соли тяжелых металлов, очищая тем самым организм человека.

Область применения

Первое время каррагинан использовался исключительно в фармацевтической и химической промышленности, однако, сегодня его область использования значительно увеличилась: многие страны разрешили использовать его в качестве пищевой добавки.

На сегодняшний день его активно используют в мясной и рыбной промышленности, с его помощью создаются всевозможные консервы и любимые многими десерты – мороженое, пирожные, крема, желе, а также практически вся выпечка. Благодаря своей способности желироваться за короткое время, его зачастую добавляют в подливки и соус, а также в гели на водной основе.

Благодаря способности каррагинана взаимодействовать с молочными белками, он также популярен при производстве практически всех кисломолочных продуктов, например, молоко, кефир, йогурты, сырки, взбитые сливки и так далее.

Стабилизатор Е407 также входит в состав желе, пудингов, джемов, щербета, сахарной глазури и многих других популярных продуктов питания. В сфере непродовольственных товаров его зачастую используют для производства освежителей воздуха, зубной пасты, а также гелей для волос.

Помимо этого, его используют в качестве стабилизатора в некоторых видах пенобетона, утолщают пену и придают ей более липкого эффекта.

Что интересно, в большинстве европейских стран каррагинан запрещено добавлять в смеси и другое детское питание.

Влияние на организм

Многие источники в один голос утверждают, что благодаря натуральности такой добавки, она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а ее способность выводить шлаки высоко оценена, как медиками, так и диетологами. Тем, не менее, есть и другое мнение по этому поводу.

Основной вред каррагинана заключается в провоцировании сбоев и осложнений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

По данным исследований американских ученых известно, что существует определенный тип каррагинана (деградированный каррагинан), который способен привести к различным заболеваниям желудка, в том числе к раку кишечника.

Также есть мнения о том, что стабилизатор Е407 способен вызывать различные воспалительные процессы в организме. Этот факт настолько достоверен и последователен, что эту добавку зачастую используют в научных экспериментах, чтобы вызвать воспаление для его дальнейшего лечения.

Кроме этого,  каррагинан опасен еще и тем, что в процессе переваривания продуктов в желудке, он способен выделять опасные вещества, которые являются хорошей почвой для развития более чем 100 различных заболеваний, включая атеросклероз и ревматоидный артрит.

Будьте осторожны и старайтесь выбирать натуральные продукты питания.

Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-karraginan/

Карраген (Е407)

Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал.

Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена.

Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной.

Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.

Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств.

Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий.

Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники.

Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников.

Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро.

Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Карраген (Е407)

обновлено:

Декабрь 19, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/karragen-e407/

Каррагинан – что это? Какой вред причиняет стабилизатор каррагинан

Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Пищевые добавки (стабилизаторы) широко используются в молочной, кондитерской, мясоперерабатывающей, хлебопекарской промышленности. Благодаря их применению продукты приобретают желаемую форму, текстуру и консистенцию. В последнее время в качестве стабилизатора широко используется каррагинан. Что это? В этой статье мы постараемся разобраться с данным вопросом.

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей семейства Rhodophyceae. Эти водоросли произрастают практически по всей акватории Земли. Красные водоросли – теплолюбивые растения, поэтому, как правило, их можно увидеть на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Стабилизатор каррагинан – природный гелеобразователь, загуститель. Эта пищевая добавка широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий. Без каррагинана не обходится и производство мороженого, ведь именно благодаря его использованию достигается кремовая консистенция конечного продукта.

Каррагинан был открыт еще в конце 19 века, однако до сих пор данное вещество представляет как исследовательский, так и практический интерес для многих ученых мира.

Первые предприятия по промышленной переработке каррагинана появились в Соединенных Штатах Америки в середине 30-х годов ХХ века. На сегодня известно более 3 тысяч типов каррагинана, и это еще не окончательная цифра.

С каждым годом исследователи открывают новые типы каррагинана. Отныне вы знаете, когда был открыт каррагинан, что это такое, и в каких отраслях он используется.

Время сбора, биологическая фаза роста, а также глубина и место произрастания красных водорослей влияют на физико-химические свойства каррагинана.

Вследствие технологической переработки водорослей получают несколько фракций каррагинанов, которые отличаются между собой по химическому составу, а также по другим качественным показателям.

В данное время выделяют три класса каррагинан, различающиеся между собой по степени сульфатации: каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны.

Данный класс каррагинанов хорошо растворим в горячей воде. После растворения и последующего охлаждения они формируют гель с высокой прочностью студня. Гели класса каппа довольно хорошо вступают в реакцию с молочными белками.

В процессе производства мясных продуктов в качестве пищевой добавки используют именно каппа-каррагинан.

Применение данного вещества обусловлено способностью увеличивать вязкость жидкостей и выступать в роли не только загустителя, но и эмульгатора.

Виды каррагинанов

По степени очистки каррагинаны можно классифицировать на очищенные и полуочищенные. Первые получают вследствие отваривания водорослей в щелочном растворе. После этого кристаллы каррагинанов отфильтровываются, концентрируются и удаляются из раствора. Этот способ достаточно трудоемкий и дорогостоящий.

Чаще всего в промышленности используют полуочищенные каррагинаны. Данный вид получают при отваривании водорослей в растворе гидроксида калия. Калий предотвращает гидролиз каррагинана в растворе, но позволяет раствориться углеводам и белкам водорослей.

После проведения данных манипуляций водоросли из раствора удаляются, промываются и сушатся.

Йота- и лямбда-каррагинан: что это?

Йота-каррагинан формирует менее прочный гель по сравнению с каппа-гелем.

Стоит отметить, что такие гели более эластичны, они способны восстанавливать свою первоначальную структуру даже после механического воздействия.

В связи с этим йота-каррагинан, как правило, используется в качестве стабилизатора суспензий. Кроме того, выше представленные студни достаточно стабильны при последовательных циклах замораживания/оттаивания.

Лямбда-каррагинан не образует гелей, поскольку в его состав входит огромное количество сульфо-групп, однако такие растворы имеют высокий коэффициент вязкости. Поэтому такая фракция идеально подходит для формирования эмульсий, пен и суспензий.

Польза пищевой добавки каррагинан

Существует информация, что пищевой стабилизатор каррагинан безопасен для нашего здоровья, кроме того, он обладает рядом уникальных полезных свойств.

Многие специалисты придерживаются мнения, что основная польза от применения данного вещества – очищение человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, в том числе и тяжелых металлов.

Кроме того, доказано, что каррагинаны не являются аллергенами, проявляют антивирусное, антикоагулирующее, антибактериальное и антитоксическое действие.

Каррагинан: вред

Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний.

Чем же опасен каррагинан? Вред данной добавки может быть связан с тем, что ее биологически активные вещества провоцируют развитие воспалительных реакций в организме. Каррагинан во время гидролиза в желудке выделяет токсические вещества, которые являются основой более ста заболеваний.

Среди них гастриты, энтериты, колиты, артриты, атеросклероз и т. д. Деградированный каррагинан вреден для нашего здоровья, поэтому он, как правило, не входит в состав пищи.

С недавних пор представители ВОЗ настоятельно не рекомендует использование добавки в продуктах, которые предназначены для питания детей и беременных женщин.

Последние экспериментальные исследования американских ученых, которые проводились на лабораторных животных, показали, что полигинан (часть молекулы каррагинана) может стать причиной возникновения язвы и рака пищеварительного канала.

На основании полученных данных указанный пищевой стабилизатор не попал в разряд запрещенных биодобавок, но причиной развития многих патологий он все же может послужить, поэтому употреблять продукты с содержанием каррагинана (пищевая добавка Е-407 и Е-407а) следует с особой осторожностью. Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и РФ. Впрочем, выбор за вами, друзья.

Источник: http://fb.ru/article/135511/karraginan---chto-eto-kakoy-vred-prichinyaet-stabilizator-karraginan

Что такое Каррагинан и вреден ли он?

Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Возможно, далеко не все знают, что такое каррагинан и вреден ли он, а главное в чем состоит его основное предназначение.

Каррагинан или Е407 – это пищевой стабилизатор, который принадлежит к добавкам природного, а не синтетического происхождения. Его добывают из морских красных водорослей. Чтобы получить этот продукт, водоросли подвергают обработке специальными реагентами.

Каррагинан – это вещество совершенно уникальное по своей сути.  С его помощью удается продлить не только срок хранения продуктов, но и увеличить выход  готовой продукции.

Е407 бывает двух видов: очищенный и полуочищенный. Очищенный стабилизатор получают, отваривая водоросли в щелочном растворе. Затем его подвергают дальнейшей концентрации и сушке. Полуочищенный каррагинан добывают способом отваривания водорослей в растворе щелочи, в котором содержится гидроксид калия.

Так как влияние этого стабилизатора на человеческий организм изучено не до конца, то он наделен статусом – «условно безопасный» для здоровья.

В чем заключается вред и польза каррагинана для организма человека

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Наличие этого стабилизатора в составе пищевых продуктов считается не очень опасным. Если придерживаться элементарных правил предосторожности, можно свести к минимуму негативное воздействие химического соединения на организм.

Данный продукт состоит из моносахаридов, которые способны менять свое строение, в зависимости от условий, в которых они находятся. Основное свойство этой пищевой добавки – способность набухать и приобретать эластичную структуру. Данные качества необходимы для придания субстанциям желеообразного состояния и густоты.

Вред, который может причинить добавка Е407:

  • каррагинан способен спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта и привести к развитию серьезных заболеваний пищеварительной системы;
  • может спровоцировать различные воспалительные процессы в организме;
  • в процессе переваривания продуктов в желудке эта пищевая добавка выделяет опасные вещества, которые способствуют развитию различных недугов, таких, как артроз и ревматоидный артрит;
  • в редких случаях может явиться причиной развития таких заболеваний, как гастрит, язва и даже онкологии.

Серьезные заболевания пищеварительной системы могут вызвать только те типы загустителя, которые не применяются в пищевой промышленности. Фактически многое зависит от преднамеренных действий и сознательности производителя.

Каррагинан оказывает негативное воздействие на организм детей.

Польза каррагинана:

  1. продукты питания, в составе которых имеется эта добавка, могут долго храниться и при этом не терять свои вкусовые качества и товарный вид;
  2. так как данная добавка имеет природное происхождение и обладает антиязвенным и антивирусным действием, ее применяют для нужд медицины;
  3. данный стабилизатор не дает возможности образовываться тромбам и угнетает свертываемость крови;
  4. очищает организм человека от химических биосоединений и токсических примесей, в том числе и тяжелых металлов;
  5. не вызывает аллергию;
  6. снижает уровень сахара в крови и нормализирует количество холестерина.

Область применения каррагинана

Стабилизатор Е407 изначально был синтезирован как добавка для фармацевтической и химической промышленности. Но через какое то время сфера применения этого продукта стала значительно шире. А случилось это по причине того, что некоторые страны мира решили использовать каррагинан в пищевой промышленности.

Е407 чаще всего применяют в молочной, рыбной и мясной продукции, так же он есть в составе безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Добавка прекрасно зарекомендовала себя при изготовлении шоколада, она обеспечивает необходимую густоту  и вязкость продукта.

Благодаря такому свойству стабилизатора, как возможность удерживать влагу, его используют при производстве колбас, мармелада, зефира, пастилы и всевозможных муссов. Все эти вышеперечисленные продукты имеют свойство уменьшаться в объеме и терять в весе, а производителям это не выгодно, поэтому они и добавляют Е407 в свою продукцию.

Каррагинан способен принимать форму упорядоченной спирали. Это его свойство используют в процессе желеобразования.

Итак,  ответ на вопрос стабилизатор е407 вреден или нет, будет звучать следующим образом : концентрация — 1 грамм на литр не приносит ощутимого вреда здоровью.

Польза каррагинана и его вредные свойства плотно граничат между собой. Поэтому данный стабилизатор на официальном уровне принято считать опасным. Прежде чем получить статус вредного вещества, продукция была испытана на животных.

Несмотря на то, что токсичность стабилизатора Е407 доказана, он не запрещен на территории многих государств и Россия в этом случае не исключение.

Вывод

Для собственной безопасности следует употреблять продукты только от известных и проверенных производителей. Только так можно исключить вероятность использования компонентов сомнительного качества, в том числе и опасных добавок.

При покупке продуктов питания  нужно обращать внимание на их состав – если он неточный и неполный или в нем содержится много добавок, то от такой продукции лучше отказаться.

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/lekarstva-i-dobavki/karraginan-vred-i-polza.html

Стабилизатор каррагинан: что за добавка, свойства и влияние на организм

Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Различные добавки к продуктам давно заняли почетное место среди пищевой промышленности.

Стабилизаторы, добавки можно условно поделить на те, которые разрешены по закону, и опасные варианты, при употреблении которых человеку грозят негативные последствия.

Одним из самых используемых стабилизаторов сегодня является каррагинан – вещество, являющееся источником природных полисахаридов.

Добавку используют не только для продуктов питания, но и в косметологии, хозяйственных средствах.

Чтобы разобраться, опасен ли этот компонент, узнать его вред и пользу — рекомендуется подробнее узнать о нем.

Что за добавка каррагинан

Каждый тип добавки имеет свою нумерацию, например, каррагинан представлен данной классификацией под номером E407.

Так принято именовать группу природных полисахаридов, добывающихся из естественных источников.

Средством для получения добавки является красная водоросль, растущая на дне океанов и морей. Поэтому ответить на вопрос, из чего получают каррагинан – несложно.

Красные водоросли произрастают на глубине 3 метров под водой среди скальных пород.

Так как наиболее благоприятные для них условия заключаются в высоких температурах, массовое выращивание водорослей находится в США, Канаде, Чили, Франции.

Рассмотрим, что за добавка каррагинан:

  1. Классы каррагинанов. Все существующие добавки из группы E407 можно поделить на 3 категории: каппа, йота и лямбда каррагинаны. Каждая из перечисленных категорий имеет по несколько сульфатных групп на полисахарид: соответственно каппа имеет 1 группу, йота – 2, а лямбда – 3 группы. 

    Класс каппа представлен твердыми гелями, класс йота – мягкими гелями, а лямбду используют как загуститель.

  2. Виды каррагинанов. Существует два вида добавок – очищенные и полуочищенные. Первый тип получают путем вываривания красных водорослей в щелочном растворе. Полученную массу отфильтровывают и сушат. 

    Полуочищенные каррагинаны также получают путем отваривания водорослей, но в растворе с содержанием гидроксида калия. Из такого типа водорослей получают измельченный порошок.

Формула, по которой получают указанное вещество, используется на протяжении сотни лет.

Люди научились добавлять каррагинан к различным продуктам питания, косметике и другим средствам, где необходимо применить желирующий агент.

Влияние на организм: полезные свойства и вред

Согласно проведенным исследованиям, влияние на организм человека каррагинана называют неоднозначным.

Многие задаются вопросом, вреден ли он – чтобы ответить на него, необходимо выяснить полезные свойства и возможную опасность для человека.

Обратите внимание! Ранее считалось, что указанная добавка хорошо помогает в профилактических целях онкологии. 

Со временем данные исследования и факты были опровергнуты, поэтому применять каррагинан при лечении раковых опухолей нецелесообразно.

Чтобы понимать опасность и пользу для здоровья от данной пищевой добавки, рекомендуется взглянуть на таблицу – в ней указаны основные полезные свойства каррагинана, его вред.

Рассмотрим:

ПользаВред
Не вызывает аллергии – такую добавку допускается использовать в мясных изделиях как загуститель. 

Тем людям, которые имеют большой риск возникновения аллергических реакций на различные компоненты

Продукты распада данного компонента содержат полигинан.

Этот элемент способен раздражать желудок и кишечник, провоцируя возникновения язвенной болезни при продолжительном употреблении

Очищает организм – каррагинан способен избавить человека от тяжелых металлов, а также вывести из организма биосоединения химического происхожденияНайденный в составе E407 оксид этилена способствовал запрету на добавление каррагинана в детское питание.

Согласно выводам американских ученых, компонент вызывает атеросклероз, болезни суставов

Антивирусное свойство поможет избежать различных заболеванийДеградированный каррагинан находится под запретом использования, однако не каждый из производителей указывает тип добавки
Антибактериальное и антитоксическое свойство положительно влияет на организмНе рекомендуется употреблять продукты с большим количеством добавок типа E в составе. 

Сюда относят каррагинан, если человек страдает проблемами с пищеварением

Из чего получают загуститель и куда добавляют

Как уже было сказано выше, каррагинан получают из полисахаридов красной водоросли.

Ранее для добычи использовался ирландский мох, однако позже ученые поменяли методику получения добавки.

В зависимости от типа стабилизатора, каррагинан может иметь 2 вида – полурафинированный, под номером 2120 и рафинированный – под номером 1120.

Цена за стабилизатор составляет от 200 рублей за 50 граммов, производство Россия.

Рассмотрим, куда добавляют компонент:

  • Мармелад – в данной сладости каррагинан используется в качестве желирующего агента, однако не все производители указывают этот факт на упаковке.
  • Зубная паста, освежитель воздуха, гель для волос – в данных средствах хозяйственного назначения компонент применяется как стабилизатор.
  • Пенобетон – в некоторые виды этого строительного материала каррагинан добавляют как средство для утолщения пены и увеличения липучести.
  • Консервированное мясо – здесь добавка используется как заменитель жирных ингредиентов.
  • Соевое, кокосовое, миндальное молоко, кефир и сметана – здесь стабилизатор используется для придания более гладкого внешнего вида и структуры.
  • Рыбные продукты, колбаса, снеки, приправы, кексы, пончики, пироги. Щербеты, желе, пиво – в каждом из указанных продуктов используется каррагинан.

Так как данная добавка позиционируется как желирующий агент, она используется вегетарианцами как заменитель мясного жира.

Имея растительное происхождение, он широко применяется в диетическом питании.

Важно! При покупке продуктов с наличием данной добавки необходимо тщательно проверять состав: продукция должна быть изготовлена по ГОСТу.

Стабилизатор используется для консервации мяса механической обвалки, в косметике, а новейшие разработки позволяют людям заменить каррагинаном тепло натурального меха.

Источник: https://LadyVapm.com/house/stabilizator-karraginan-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.