Сухое молоко: как готовить, полезные свойства. Рецепты блюд из сухого молока

Содержание

Сухое молоко: как готовить, полезные свойства. Рецепты блюд из сухого молока

Сухое молоко: как готовить, полезные свойства. Рецепты блюд из сухого молока

Сухое молоко – отличная замена свежего, оно пригодится вам при приготовлении многих блюд. Оно изготавливается из натуральных продуктов и сохраняет все питательные вещества.

Состав сухого молока

Для его изготовления используется обычное коровье, оно проходит обработку в сушильной установке. В результате получается вот такой вот порошок кремового цвета, который за несколько секунд растворяется в воде.

В продаже есть несколько видов сухого молока: обезжиренное, цельное и быстрорастворимое. В цельном  26 грамм протеина, 25 грамм жира. В обезжиренном гораздо меньше жира – всего 1 грамм и 36 грамм протеина (белка). Конечно же, в цельном гораздо больше калорий – в 100 граммах продута около 550. В обезжиренном сухом молоке – 370 калорий.

Во всех видах сухого молока присутствуют такие витамины как: А, В1 и В2, Д, фосфор, холин, кальций, натрий. Также в продукте есть два десятка аминокислот, которые укрепят ваш иммунитет и предотвратят старение. Фото сухого молока представлены в статье. 

Сухое молоко в домашних условиях

Многих интересует вопрос – как сделать сухое молоко в домашних условиях. Хотим сразу вас разочаровать, дома у вас не получится его приготовить, так как для этого требуются специальные установки, а они весьма дорогостоящие. Советуем приобрести готовый продукт, это обойдется вам гораздо дешевле.

Как получить молоко из сухого молока

Для его приготовления вам нужно соблюдать несколько правил, иначе образуются комочки и сгустки. Для этого вам понадобится подогретая до 50-60 градусов вода. Положите в стакан 3-4 столовых ложки сухого молока и залейте его теплой водой, тщательно перемешайте все ложкой, чтобы не было комков.

Не используйте готовое молоко сразу же, дайте ему 10-15 минут постоять. Вы можете использовать его для выпечки, приготовления йогурта и творога. Также его можно пить просто так или добавлять в каши.  Вы узнали, как разводить сухое молоко, как видите, процедура не представляет ничего сложного и займет совсем немного вашего времени.

Вы можете добавлять больше или меньше молока, все зависит от ваших предпочтений.

Как хранить сухое молоко

Для того чтобы оно не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте, где нет света. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов и ниже 0, отлично подойдет холодильник.

Тесто с сухим молоком

На самом деле оно ничем не отличается от того, которое готовят на свежем молоке. Если вы покупаете качественный сухой концентрат, выпечка будет приятно пахнуть. Использовать его для теста нужно точно так же, как и свежий продукт. Приготовьте молоко по указанному выше рецепту и сделайте на его основе любое тесто – дрожжевое, бездрожжевое.

Вам понравится наша статья  Овсяное молоко: польза продукта, лучшие рецепты

Блины на сухом молоке

Для приготовления вам понадобится 1 чашка молока. Для его приготовления вам нужно растворить 4 столовых ложки сухого концентрата в 200 мл теплой воды, дать остыть и использовать. Также вам нужны 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла и чашка муки, щепотка ванили, 4 ст.л. сахара и ¼ ч.л. соли.

Приготовить блины на сухом молоке легко – смешайте в глубокой тарелке муку, масло, яйца, молоко, соль и сахар, а также ваниль. Хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комков. Теперь приступите к приготовлению блинов – вылейте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарьте по 1 минуте с каждой стороны.

Ниже вы найдете интересные рецепты с сухим молоком на любой вкус, ознакомьтесь с ними и выберите те, которые вам больше нравятся.

Ознакомьтесь с нашей публикацией  Как сделать молоко диетическим

Рецепт кексов из сухого молока

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сухого молока
  • 150 мл воды
  • 1/3 чашки заваренного кофе
  • 100 гр сливочного масла (мягкого)
  • 200 грамм сахара
  • 4 яйца
  • Ваниль
  • 1 чашка муки пшеничной
  • 1 чашка муки гречневой
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли

Приготовление:

  • Залейте сухое молоко теплой водой, хорошенько размешайте и дайте настояться несколько минут, затем добавьте кофе.
  • Включите духовку нагреваться до 180 градусов. Тем временем начните взбивать яйца с сахараом и ванилью. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная белая пена. Начните добавлять масло и ваниль, продолжайте взбивать еще 2-3 минуты.
  • Смешайте оба вида муки, разрыхлитель и соль.
  • Теперь аккуратно влейте кофе и молоко, всыпьте смесь из двух видов муки, осторожно перемешивайте ложкой тесто. По консистенции оно должно получиться как сметана.
  • Смажьте формочки растительным маслом, присыпьте манкой (чтобы не прилипали), влейте тесто и выпекайте 20 минут.
  • По желанию можете украсить любой глазурью.

Рецепт смузи из сухого молока

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанного спелого манго
  • ¾ чашки нарезанных спелых бананов
  • 3 ст.л. сухого молока
  • 2/3 чашки воды
  • 1 ч.л. меда
  • Щепотка ванили

Приготовление:

  • Положите нарезанный банан и манго в морозильник на один час. Тем временем приготовьте молоко – залейте сухой концентрат теплой водой, помешайте и дайте настояться 15 минут.
  • Выньте фрукты, смешайте их с молоком, медом, ванилью в блендере и все хорошенько измельчите.
  • Подавайте напиток холодным.

Рецепт конфет из сухого молока

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки сливочного масла
  • 3 ст.л. воды
  • Ваниль
  • 2 стакана сахарной пудры
  • ½ чашки сухого молока
  • 3 чашки кокосовой стружки
  • 150 грамм шоколадной стружки или шоколадных капель

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло на медленном огне. Снимите с плиты, добавьте 3 ст.л. воды и ваниль.
  • Соедините сахарную пудру и сухое молоко, размягченное масло, кокосовую стружку.
  • Сделайте из смеси небольшие шарики, положите на поднос и поставьте в холодильник на полчаса.
  • Растопите шоколад на водяной бане, затем полейте им конфеты. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru – все о продуктах и питании

Источник: http://delafe.ru/page/suhoe-moloko-kak-gotovit-poleznye-svojstva-recepty-blyud-iz-suhogo-moloka

Обезжиренное сухое молоко | Мир без Вреда

Сухое молоко: как готовить, полезные свойства. Рецепты блюд из сухого молока

Сухое молоко или натуральное?

Сегодня существует огромное количество продуктовых заменителей, которые стали альтернативой свежим и натуральным продуктам питания. Взять хотя бы, сухое молоко.

Его активно используют в кулинарии, добавляют в выпечку, оно входит в состав детского питания… Так просто, когда у тебя нет под рукой свежего молока, взять несколько ложек сухого продукта, развести его водой и… решить все проблемы.

Однако, как показывает жизненная практика и опыт – в большинстве случаев такие продукты-заменители не всегда полезны. Касается ли это сухого молока? Да, и что мы с вами вообще знаем об этом «альтернативном» молочном варианте?

Что такое сухое молоко

Сухим молоком называют готовый молочный продукт, производство которого проходит путём выпаривания обыкновенного коровьего молока до сухого порошкообразного состояния. Полученный сухой порошок используют в пищевой промышленности и даже в бодибилдинге (им заменяют протеин в рационе бодибилдера).

Главные характеристики сухого молока – это длительный срок хранения (если свежее молоко, даже будучи перекипячённым, спустя 3-5 дней скисает, сухое (в виде порошка) может храниться месяцами и для его хранения не обязательно использовать холодильник, и оно не боится жары), сокращение массы (большая экономия места при транспортировке и экономия вашего пространства на кухне –вместо кастрюль с кипячёным молоком, у вас стоит один небольшой пакетик, и вы разводите столько, сколько вам необходимо).

На сегодняшний день существует несколько видов этого продукта – это сухое цельное молоко, обезжиренное, сухие молочные смеси, сухая пахта и сухие сывороточные продукты…

Примечательно, что до открытия области спортивного питания, именно сухое молоко было первым продуктом в рационе бодибилдеров…

Как появилось сухое молоко

Сухое молоко появилось достаточно давно

Ещё такой известный путешественник, как Марко Поло в одном их своих писем писал о монголо-татарской орде времён хана Хубилая, которая  под палящими солнечными лучами, в перерывах между набегами на соседей, изготавливала особый продукт.

Обыкновенное молоко в больших ёмкостях ставилось на солнце и высушивалось, пока содержимое такой ёмкости не  начинало напоминать по консистенции пасту. Такую пасту воины орды использовали для питания в военно-полевых условиях.

Ещё одно давнее упоминание об этом продукте принадлежит Ивану Ериху – правда, в его записках сухое молоко добывалось путём вымораживания.

Ну, а в том виде, в котором нам с вами знаком этот продукт, его впервые добыл пекарь по имени Осип Кричевский в 1802 году, немного позже в 1832 году было организованно массовое производства такого молочного заменителя. Что касается патента на изобретение – то их существует целых 2 варианта – первый принадлежит Т. Гримвейду в 1855 году, а второй У. Ньютону по вакуумному высушиванию молока был запатентован ещё в 1837 году…

Как производят сухое молоко

Сегодня такой продукт-заменитель изготавливают способом распылительного высушивания обезжиренного молоко, цельного молока, сыворотки и пахты.

Так, вначале пастеризованное молоко концентрируют в испарителе — для изъятия из него до 50% сухих веществ, а потом полученную смесь распыляют в специально нагретой камере – тем самым способствуют мгновенному испарению воды.

В результате получаются твёрдые и мелкие порошкообразные молочные частицы.

Добывать сухое молоко можно и путём барабанной сушки. В этом случае продукт наносят небольшим слоем на поверхность специально нагретого барабана, с которого позже уже снимают порошкообразное вещество.

Правда, молоко, изготовленное таким способом, имеет специфический привкус, виной которому процессы карамелизации. Также производить заменитель молока можно и путём сублимационной сушки.

Этот метод обеспечивает высокий показатель питательных веществ, которые не теряются в процессе производства.

Примечательно, что в зависимости от вида производства продукта заменителя, меняются такие свойства сухого молока, как вкус, объемная плотность и способность растворяться в воде…

Какой состав сухого молока

Мы с вами уже знаем, что сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Особенность такой классификации заключается в процентном содержание веществ, входящих в состав самого продукта.

Так, в составе цельного сухого молока содержатся жиры, протеин, лактоза, минералы и витамины, и его калорийность составляет на 100 граммов готового продукта от 372 килокалорий до 549 килокалорий.

Такой продукт рекомендуется для использования в бодибилдинге.

Обезжиренный сухой продукт содержит все аминокислота, минералы, большое количество растворимых витаминов, белок, углеводы, кальций и калий.

Применение сухого молока в бодибилдинге

Если вы спортсмен, и хотите «построить» своё тело, то вам будет любопытно узнать, что достигнуть такой высокой цели вам может помочь сухое молоко.

Для того, чтобы добиться желаемого эффекта и нарастить мышечную массу – вам необходимо будет съедать ежедневно 300 граммов сухого молока… Однако, делать это необходимо правильно, особенно зная о том, что этот продукт в неумелых руках и в неуёмных количествах может навредить здоровью.

Всё дело в том, что, несмотря на процесс изготовления, цельное молоко всё равно содержит в своём составе жиры – поэтому, сам продукт относится к категории жирных.

А, как вы помните, жиры растительного происхождения (их добавляют в процессе изготовления сухого молока для удешевления стоимости продукта) принадлежат к категории насыщенных, и их количество приёма, для своего здоровья, необходимо ограничивать. Поэтому,

превышать допустимую дозу в 300 граммов сухого продукта – всё-таки не стоит – вы просто нарушите оптимальный баланс между белками, жирами, углеводами в своём организме, выведете из строя налаженные обменные процессы и… вместо спортивного тело сможете в результате получить ожирение.

Как такое возможно? Лактоза из состава сухого молока – быстрый углевод, способствующий ускорению процессов образования жиров. Другими словами,

съедая 100 граммов продукта, вы будете образно получать в бонус 7-19 столовых ложек сахара.

Включать в свой спортивный рацион такую добавку не стоит по утрам, или сразу после тренировок, и перед сном. Категорически запрещается смешивать сухое молоко с сухими сливками, жирность которых не меньше 50%.

Чем отличается сухое молоко от натурального

Если развести в стакане несколько ложек сухого продукта и в другой стакан налить натуральное молоко – то, отличия (не только внешние, но и по составу) между этими двумя продуктами будут минимальными.

Мы не будем спорить с тем, что в натуральном парном молоке полезных веществ и витаминов больше, но, где гарантия, что перед вами действительно молоко от здоровой коровы и без всяких добавок?! К тому же, если такое молоко не убрать в холодильник, а оставить на столе, то натуральный продукт скиснет уже к концу первого дня, а вот сухое молоко – продержится дольше. Сам же порошок в сухом виде может храниться до 6-ти месяцев (это касается цельного молока), а обезжиренный вид продукта – и вовсе до 3-х лет…

-рецепт приготовления банановых конфет с добавлением сухого молока:

Как использовать сухое молоко

Вы можете использовать сухое молоко в том виде, в котором оно есть – порошкообразном, и добавлять его так в тесто для выпечки кондитерских изделий, а можете разводить его водой. Как это сделать правильно, чтобы у  вас не образовались комочки, а молоко «не сварилось» — мы вам сейчас расскажем.

Как приготовить молоко из сухого продукта

Как разводить сухое молоко

Для разведения сухого молока вам понадобиться тёплая (не горячая!!!) вода, температурой в 45-60 градусов по Цельсию. Высыпьте в стакан несколько ложек сухого продукта, а затем, постепенно вливая воду, помешивайте смесь, чтобы не образовывались комочки.

Для того, чтобы приготовить 1 стакан молока – необходимо взять 200 миллилитров воды и 5 чайных ложек или 25 граммов сухого порошка.

После того, как вы развели молоко – дайте ему возможность несколько минут настояться (в это время белки разбухнут, и привкус водянистости исчезнет). Такое молоко можно употреблять вместо обыкновенного, и даже делать из него в домашних условиях йогурты и другие кисломолочные продукты…

Вред сухого молока

В составе сухого заменителя молока содержится также такое вещество, как оксистерин (оксиленный холестерин), и там его содержание намного выше, чем в составе обыкновенного натурального молочного продукта.

Такие оксистерины – производные холестерина, которые получаются из свободных радикалов, могут, по мнению учёных, провоцировать возникновение атеросклероза и поражений сосудов и сердца. Поэтому, злоупотреблять этим продуктом, или употреблять его в виде заменителя, когда вы можете использовать натуральный продукт – всё-таки не стоит.

Как говорится, какой бы хорошей не была альтернатива – она всегда только заменяет решение вопроса, но не является таковый.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/obezzhirennoe-suxoe-moloko-alternativa-naturalnomu-produktu/

Сухое молоко – полезные свойства, способы производства, что можно приготовить по рецептам с фото

Сухое молоко: как готовить, полезные свойства. Рецепты блюд из сухого молока

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же.

За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий.

Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений.

Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами.

Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка.

Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка.

Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому что содержит витамин Д. Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части.

Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит.

Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле.

При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения.

Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами.

За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка.

Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах.

Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей.

Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Цена­

Сегодня купить сухое молоко можно через интернет, на полках традиционных супермаркетов или рынках. Ниже представлена примерная стоимость продукта по Москве:

Разновидность порошка, весЦена в интернете, рублейЦена в магазине, рублей
Цельное, 200 г160180
Обезжиренное, 250 г96110
26% жирности, 450 г387390

Источник: https://sovets.net/12282-suhoe-moloko.html

Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко

Сухое молоко: как готовить, полезные свойства. Рецепты блюд из сухого молока
Еда и напитки 2 июля 2014

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко – натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных сушильных машинах. Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности.

Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший срок годности (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко.

И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде.

До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге.

Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата – цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы.

В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания.

Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Как разводить сухое молоко?

Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, как развести сухое молоко дома.

Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным.

Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться.

Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко.

А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему.

Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества – калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей.

Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов.

Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко – весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить.

Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.

Источник: .ru Бизнес
Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко?

Молоко – это один из самых важных продуктов питания. Так устроена природа, что с первого дня жизни новорожденные дети и детеныши млекопитающих питаются только материнским молоком. Оно содержит все нужные веществ…

Еда и напитки
Как развести сухое молоко правильно?

Каждая хорошая хозяйка ищет любые возможности, чтобы сделать питание своей семьи сбалансированным, полноценным и вкусным. Для этого необходимо иметь хорошие продукты. Молоко является одним из самых востребованных комп…

Бизнес
Азбучные истины здоровой пищи: как обезжирить сухое молоко

Всем известное с детства молоко можно приобрести как в жидком состоянии, так и в порошкообразном. Сегодня, когда о здоровом образе жизни стал задумываться каждый второй, многие говорят о том, что, перед тем как исполь…

Еда и напитки
Бурфи: рецепт из сухого молока. Индийские сладости

Вы когда-нибудь пробовали индийские сладости? Этот древний народ бережно хранит как свою историю, так и традиции. Данное утверждение касается также и национальных блюд. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях б…

Домашний уют
Как из листа А4 сделать конверт самостоятельно

Многие экономные или забывчивые люди, которые пробегают мимо магазинов с почтовыми принадлежностями, потом сталкиваются с вопросом относительно того, где взять этот самый конверт в нужный момент. И если дома уже есть …

Еда и напитки
Разбавляем уксус. Как из 70% уксуса сделать 9% столовый

Уксус – это известный всем продукт, который пользуется огромной популярностью. Без него невозможно сделать заготовки на зиму или приготовить вкусный шашлык. Немаловажную роль тут играют пропорции. Если их не соблюдать…

Еда и напитки
А вы знаете, как из квасного сусла сделать квас?

Жители южных областей России, скорее всего, посмотрят на вас с глубоким недоумением, если вы спросите их о том, как из квасного сусла сделать квас. И дело тут не в том, что они не любят упомянутый напиток. Совсем наоб…

Мода
Как из старых джинс сделать модные джинсы

В последнее время очень популярны изделия, выполненные своими руками, или handmade. Это совсем не удивительно, потому что они отражают индивидуальный стиль своей хозяйки, более бюджетны, а также уникальны.

Хобби
Как из стеклянной бутылки сделать вазу? Ваза своими руками

Если у вас появились пустые стеклянные бутылки, которые отличаются от остальных оригинальным дизайном, то не спешите их выбрасывать. Это идеальный материал для творчества. Немного фантазии – и получится яркая и красив…

Хобби
Как из атласной ленты сделать розочку: советы

Для того чтобы украсить свое жилье, не обязательно покупать дорогие дизайнерские вещи. Можно проявить немного фантазии и постараться сделать это самостоятельно. В данной статье рассказывается о том, как из атласной ле…

Источник: http://monateka.com/article/62331/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.