Тайский кокосовый суп с курицей

Содержание

Суп Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком – из тайских записок

Тайский кокосовый суп с курицей

Набрав в Гугле ключевые слова «Том Кха Гай», не удивляйтесь, если из всех, выданных горы ссылок, вы к своему удивлению обнаружите лишь половину с таким же самым названием. Вторую же половину практически идентичного контента упомянутый поисковик со свойственной ему безаппеляционностью назовет почему-то «Том Кха Кай».

Допускаю, что вас этот факт немало озаботит (во всяком случае, моя дотошность во всем, за что я берусь, сыграла со мной именно такую злую шутку).

Вы начнете суетливо рыться во всех ссылках подряд, пытаясь обнаружить явные или междустрочные различия между двумя половинами выданного Гуглом информационного массива или, по крайней мере, хоть какое-то объяснение, дающее основания полагать, что речь все же не идет о двух разных понятиях.

Увы, спешу вас уверить, что никакого такого объяснения по сему поводу в вывернутой на монитор куче информации вы не сыщете – и не старайтесь! — как не сыскал его и я… пока не допёр, что речь идет об одном и том же рецепте тайского супа, названном в одном случае «Том Кха Гай», а в другом «Том Кха Кай».

Произошло это, очевидно, в силу небольшой разницы между  диалектами в различных регионах страны. Для сведения: Таиланд состоит из 75 провинций, и все его население говорит почти на таком же количестве языков – ну, чем вам не вавилонская башня?!

«Гай» или «кай» на тайском означает «курица», а «кха» — «калган» (тайский имбирь), и если перевести все название блюда целиком, то получится буквально «суп из калгана и курицы». Калган отличается от знакомого всем нам имбиря: он более твердый, труднее чистится, а также имеет легкий хвойный аромат и такой же едва уловимый привкус.

Калган является резким и острым на вкус, и в нем присутствуют более ощутимые, чем в имбире, цитрусовые нотки. Он считается одной из основных приправ в тайской кухне, и от себя я хочу добавить, что мне искренне жаль, что его нельзя купить в свежем виде в наших магазинах.

Правда мне пару раз его привозили с Западной Украины, но, во-первых, он был совсем другим на вкус, чем тайский, а, во-вторых, наш калган хорош только для крепкой настойки (где, кстати, я его и использовал с успехом). Вы, возможно, удивитесь, узнав, что сушеный калган в виде порошка был распространен в Европе времен раннего Средневековья и эпохи Ренессанса.

Во всяком случае, в официальной кулинарной книге Игры престолов «Праздник льда и огня» в соавторстве Челси Монро-Кассель, Зариан Лерер и Джорджа Мартина молотый калган можно встретить довольно часто.

Этот традиционный рецепт тайского супа Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком состоит почти полностью из аутентичных ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус. Тайский том (суп, если помните) я бы узнал с закрытыми глазами в любое время дня и ночи. Просто потому, что это необычно и очень вкусно! ))

(на четыре порции)

Ингредиенты для бульона:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 стебля лемонграсса (слегка разбить кулинарным молотком)
  • Пол упаковки красного тайского карри (25 грамм)
  • Небольшая головка красного лука (почистить и порезать полукольцами)
  • 3 зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
  • 1 пучок кинзы (листья отделить)
  • 1,5-2 см корня имбиря (очистить и нарезать тонкими кружками)
  • Треть стакана свежевыжатого сока лайма
  • Цедра одного лайма
  • 2 чайных ложки коричневого сахара
  • Пол чайной ложки морской соли

Ингредиенты для супа:

  • Половина  домашней бульонной курицы весом до 500 грамм -например, бедро и крылышко (сначала использовать для приготовления бульона, а по готовности порезать на небольшие продолговатые кусочки)
  • 300 грамм вешенок (нарезать тонкими полосками)
  • 1 морковь средних размеров (почистить и нашинковать соломкой)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 лайма (порезать небольшими дольками)
  • Паста чили (по вкусу)
  • Немного листьев кинзы (для украшения)

Приготовление:

  1. Вливаем бульон и кокосовое молоко в сотейник. Добавляем лемонграсс, имбирь, красный лук, чеснок, кинзу, карри, цедру лимона и сок лайма.
  2. Доводим почти до кипения и на очень слабом огне держим бульон под крышкой в течение 10-12 минут. Ни в коем случае не кипятить!
  3. Процеживаем бульон через мелкое сито.

    Затем добавляем в него сахар и опять, не доводя до кипения, поддерживаем бульон на самом слабом огне. После этого кладем в суп соль, кусочки отварной курицы, грибы и морковь. Готовим в таком режиме еще 10 минут.

  4. Выключаем огонь и добавляем в суп рыбный соус и дольки лайма. Том Кха Гай должен получиться с доминирующим кисло-сладким вкусом.

  5. Перед подачей разливаем в сервировочные тарелки и украшаем листиками кинзы.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/sup-tom-kha-gaj-s-kuritsej-imbirem-i-kokosovym-molokom-iz-tajskih-zapisok/

Тайский суп с кокосовым молоком

Тайский кокосовый суп с курицей

Если вы любите экспериментировать, не боитесь готовить новые блюда и любите тайскую кухню, наша статья вам, наверняка, понравится. Сейчас вы вам расскажем несколько рецептов блюд с кокосовым молоком.

Куриный суп с кокосовым молоком – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молоко кокосовое – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец халапэньо – 2 шт.;
  • пророщенная фасоль – 400 г;
  • кинза – 30 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе моем, нарезаем на несколько частей и опускаем в кастрюлю с водой. Когда вода закипела, снимаем пену. Добавляем кокосовое молоко, имбирь, чеснок, соевый соус и соль с перцем по вкусу. Варим на среднем огне около 2 часов под закрытой крышкой.

Теперь курицу вынимаем, нарезаем небольшими кубиками и снова возвращаем в бульон. Добавляем проростки фасоли, рисовую лапшу, измельченный перец халапэньо и болгарский и сок, выдавленный с 2 лаймов. Все это перемешиваем и варим еще около получаса. Затем пробуем, если нужно, то подсаливаем еще.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем измельченную зелень кинзы.

Тайский суп на кокосовом молоке с курицей и грибами

В этом рецепте вы встретите много действительно «тайских» ингредиентов. Их можно найти в крупных супермаркетах или специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • тайский чили – 2 шт.;
  • стебель лемонграсса – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • листья лайма – 4 шт.;
  • корень галангал – 5 см;
  • рыбный соус, сок лайма – по вкусу;
  • измельченная кинза – 40 г.

Приготовление

Куриный бульон доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, а бульон пусть томится. Стебель лемонграсса нарезаем кусочками и измельчаем в ступке до появления аромата. Перец чили продавливаем ножом. Кокосовое молоко вливаем в бульон, добавляем листочки лайма и корень галангала (его можно заменить корнем имбиря). Огонь увеличиваем и доводим суп до закипания, варим еще минут 10.

Куриное филе тоненько нарезаем, шампиньоны (лучше брать мелкие) режем пополам. Выкладываем курицу и грибы в кастрюлю с бульоном и варим до готовности курицы. После этого добавляем чили и выключаем суп. По вкусу добавляем рыбный соус и сок лайма. Солить не нужно – рыбный соус и так достаточно соленый.

Перед подачей посыпаем суп на кокосовом молоке с курицей и грибами измельченной зеленью кинзы.

Суп на кокосовом молоке с креветками – рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • соломенные грибы – 100 г;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лаймовый лист – 2 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лимонная трава (лемонграс) – 1 стебель;
  • кинза.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты: креветки заливаем кипятком, воду сливаем, а их очищаем. Лимонную траву режем на кусочки. В идеале, конечно, лучше использовать соломенные грибы. Но если вы таких не нашли, то подойдут и шампиньоны. Нарезаем их дольками. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. Зубчики чеснока режем дольками.

Теперь подготавливаем соус: разогреваем растительное масло на сковороде, кладем в него дольки чеснока и обжариваем буквально пару секунд. После чего убираем его на тарелку. При помощи блендера перетираем перчики чили и чеснок.

Снова выкладываем в сковороду с маслом и обжариваем еще несколько секунд. Далее добавляем измельченный лаймовый лист, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваем и тушим на небольшом огне до однородности массы.

Теперь в разогретый куриный бульон добавляем кокосовое молоко, соус-пасту, кипятим примерно 2 минуты, помешивая. После этого добавляем грибы, креветки и провариваем около 3 минут. В самом конце добавляем измельченную кинзу.

Суп с кокосовым молоком с креветками и грибами готов!На второе к таким супам можно подать еще парочку тайских блюд: пад тай и курицу с имбирем.

Традиционная тайская кухня, конечно, отличается от европейской. В ней присутствует много острых специй, блюда хорошо обжариваются, гарниром чаще выступает рис. В нашей статье мы предлагаем несколько рецептов приготовления мяса по-тайски.Большинство из нас готовят рис привычным способом, отваривая рис в воде или на пару. Но знакомы ли вы с восточным гарниром из жареного риса? Нет, тогда давайте разбираться, как же сделать это необычное блюдо. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Карри — это название популярной смеси специй, родиной которой является Индия. Но в настоящее время подобные специи используются в кулинарных традициях многих стран. И сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом тайского карри.Утиные супы встречаются довольно часто в восточной кухне, в частности, в тайской и китайской. И сегодня мы подскажем вам, как сварить суп с уткой и лапшой в азиатском стиле. Читаем наши новые рецепты и создаем замечательное горячее кушанье.

Источник: https://womanadvice.ru/tayskiy-sup-s-kokosovym-molokom

Тайский куриный кокосовый суп Tom kha gai – Том Ка гай

Тайский кокосовый суп с курицей
Тайский кокосовый суп Том Ка гай (Tom kha gai)

Тайский кокосовый куриный суп! Очень вкусно!

В эти холодные, зимние деньки, захотелось нам с дочей приготовить такой душевный и тёплый тайский супчик, как Tom Kha gai или Tom kha kai (ต้มข่าไก่ по-тайски, читается как Том Ка гай или Том Ка  кай, “г” произносится почти как “к”). Название супа Том Ка гай переводится с тайского как куриный галангаловый суп, а англичане относят это блюда к карри (или кэрри = curry) .

Я не буду описывать, как готовится оригинальный тайский суп, потому что найти в наших магазинах (по крайне мере, в Эстонии) такие необходимые ингредиенты для супа, как корень галангала, листья каффир-лайма и лимонную траву (лемонграсс) нереально.

Но я расскажу, как быстро и просто приготовить необычный куриный супчик с кокосовым молоком, очень близкий к известному тайскому Том Ка гай! Благо, в наших магазинах можно без проблем встретить порошок для приготовления данного блюда, с таким же названием – Tom Kha.

Том Ка гай – это один из популярных тайских супов на основе кокосового молока, грибов и курицы со специями. На вкус он кисло-сладко-острый! Я позволила себе внести некие изменения в составе ингредиентов к этому супу, чтоб он был более адаптирован для наших желудков и обладал привычными для нас сочетаниями вкусов.

Что нужно для тайского супа Том Ка гай

на 4 порции

  • 1 пачка (50 гр) порошка Tom Kha;
  • 400 мл кокосового молока или 200 мл сливок из кокосового молока;
  • 2 средних куска куриного филе;
  • 4 крупных или 6 средних шампиньон;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 грамм сухой тайской вермишели или рисовой лапши;
  • немного кинзы или петрушки;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи (соль, сахар) по вкусу.

Все, что нужно для тайского куриного супа с грибами на кокосовом молоке

Сварить куриный бульон для супа

Наливаем в кастрюльку 1 литр холодной воды (если не хотите, чтоб супчик вышел слишком острым, рекомендую брать 1,5 литра).

Кладём в воду филе курицы и ставим на плиту вариться, не забывая снимать пенку. После того, как вода с курицей закипит – варим ещё 10 минут.

Когда курица будет готова, вынимаем её из кастрюли и даём остыть.

Подготовить овощи и грибы

Шампиньоны нарезаем кубиками, морковь, также нашинкованную кубиками нужно спасировать на раскалённой сковороде с растительным маслом около 3 минут.

Так я нарезала грибы и морковку в тайский суп

Заправить суп кокосовым молоком и специями

Добавляем в куринный бульон пачку смеси Tom Kha и сливки кокосового молока.

Даём супчику закипеть (не забываем помешивать) и добавляем морковь и грибы. Варим 5 минут на слабом огне.

Обжарить куриное мясо (по желанию)

Теперь можно курицу нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде (этого можно, конечно и не делать, но мне кажется, что золотистые кусочки курицы в этом супе лишь выигрывают).

Заправить суп вермишелью и курицей

Через 5 минут добавляем в суп вермишель, предварительно её нужно измельчить на небольшие кусочки (тайская оригинальная вермишель отлично нарезается ножницами).

Добавляем в суп обжареные кусочки курицы и даём проварится около 5 минут, в самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень: кинзу или петрушку. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного времени настоятся нашему супчику.

Тайский суп Том ка гай варится на плите

Ну вот и всё! Так просто и быстро, а у вас на столе райское блюдо тайской кухни, по-настоящему летнее и вкусное!

Особенности приготовления супа Том Ка гай

Конечно же порошокTom Kha из магазина не сможет полноценно заменить вам галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма… но всё же вкус супа будет очень близок к оригиналу.

Ну, а если вы располагаете перечисленными выше продуктами, то на данное количество порций вам потребуется: около 12 грамм (6 кусочков) галангала, и около 6 листков каффира и небольшой пучок (около 12-15 грамм) лемонграсса – в свежем виде она выглядит, как трава.

Как только куринный бульон закипит, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и варите на слабом огне 10 минут.

Затем бульон нужно будет процедить и снова нагреть. При оригинальном способе приготовления нужно обязательно добавлять в суп мелко нашинкованный стручок перца Чили и пару долек чеснока. А вот в моём случае-не нужно, т.к. в состав порошка Tom Kha эти специи уже входят.

Что еще добавить в суп Том Ка гай

Так же в этот суп можно добавить мелко порубленную и слегка обжаренную красную паприку (красный болгарский перец) Хотя тайцы его не используют в своём рецепте, но мне кажется, что крсненький цвет не будеи лишним, да и вкус паприки супчик не портит!

Часто помимо грибов в Tom Kha добавляют мелко порезанные свежие помидоры, но вот я решила, что они будут тут лишними.

Если вам покажеться, что вкус супа слишком кислый – смело добавляйте 1 чайную ложку коричневого или обычного сахара.

Конечно же, Tom Kha-это суп на любителя и не всем он понравиться, но если вам по душе острые восточные блюда, то это то что нужно в зимний период.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне !

Приятного аппетита и вкусного тайского супчика!

***

Традиционный Том Ка кай – тайский кокосовый куп с курицей и грибами

Для тех, кто заинтересовался этим оригинальным тайским супчиком, есть видео-рецепт Tom kha gai, где тайка на английском языке рассказывает и показывает как готовить этот интересный суп с курицей на кокосовом молоке. Перевод на русский и пропорции оригинального Том Ка гай будут ниже.

В этом же видео-рецепте вы увидите, как выглядит похожий на корень имбиря Галангал, от которого в названии супа появилось второе слово Kha (а третье: gai или kai – это намек на курицу в составе).

Там же, тайский повар покажет вам листья кафрского лайма (его нельзя употреблять в первом триместре беременности) и лемонграсс, который похож по виду на лук-порей, только более тонкий.

Чем заменить каффир или лемонграсс

Если у вас нет листьев каффира (кэффира или кафрского лайма), его можно заменить листьями обычного лайма или лимона. Они тоже очень ароматные и богаты эфирными маслами, добавляющими супу яркости и свежести.

А лемонграсс (лимонное сорго) можно заменить цедрой половинки лимона. Тогда добавляйте ее ближе к концу с курицей и грибами.

Острый галангал (галанга или калган) похож на имбирь не только видом, но и вкусом (галангал еще немного отдает цитрусом и шафраном). Поэтому, можете взять вместо галангала имбирь. Или сушеный галангал (поищите в индийских магазинах, где бывают специи).

  Состав оригинального тайского супа Том Ка гай

  • 2 чашки (стакана) кокосового молока;
  • 2 стакана воды;
  • галангал (несколько тонких дисков отрезать от корня);
  • 6 листьев кафрского лайма (надломить в нескольких местах, чтобы больше аромата выпустили);
  • 1 стебель лемонграсса (отрезать кончик у корня и верхнюю зелень. Надрезать ножом в нескольких местах, чтобы выпускал соки и нарезать стебель на несколько кусков);
  • половинка перца чили (нарезать небольшими кусочками);
  • грибы вешенки – 1 миска, 200-300 г (крупные нарезать). Можно брать шампиньоны;
  • куриная грудка – 1 миска (нарезать 2 небольших грудки на кусочки и замариновать на 20-30 минут в соевом рыбном соусе);
  • 3 столовых ложки рыбного соевого соуса для заправки и немного для маринования куриного филе;
  • 2-3 столовых ложки лимонного или лаймового сока;
  • 0,5 столовых ложки пальмового сахара (или поменьше  обычного сахара, пробуйте, по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли (сначала попробовать, рыбный соус и так соленый. Соли может не потребоваться);
  • зелень кинзы для украшения.

Как приготовить тайский суп из кокосового молока с курицей

  • Соединить воду и кокосовое молоко, поставить их на огонь. Добавить галангал, листья кэффира и кусочки лимонного сорго (лемонграсса). Варить 10-15 минут. В других тайских рецептах лемонграсс, галангал и кэффир кладут в воду, отваривают и потом уже соединяют ароматный бульон с кокосовым молоком.
  • Добавить чили и грибы. Проварить еще минуты 2-3.
  •  Добавить кусочки замаринованной грудки. Довести до кипения и варить еще минут 5 до готовности куриных кусочков.
  • Готовый горячий суп сразу же заправить рыбным соусом, лимонным соком и сахаром. Досолить при необходимости (возможно, соли будет уже достаточно). Украсить зеленью кинзы. Некоторые повара заправляют тайский суп соусом, соком и сахаром в момент добавления курицы и грибов, но я думаю, что лучше и вкуснее будет добавить эту заправку после выключения огня, как в этом рецепте.

Кокосовый куриный суп по-тайски с кокосовым молоком получается очень ароматным, легким и вкусным.

Приятного аппетита!

Перевод видео-рецепта супа Том ка гай с английского и советы по его приготовлению – Наталья Грекова.

Источник: http://amamam.ru/tajskij-kokosovyj-sup-tom-ka-gaj-tom-kha-gai/

Кокосовый суп – вкусный билет в экзотические странствия! Авторские рецепты сладких, соленых и острых супов с кокосовым молоком

Тайский кокосовый суп с курицей

Кокосовое молоко – это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп – общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1.    Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2.    Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3.    Вливается молоко кокоса.

4.    Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

•    800 граммов тыквы;

•    1 лук-шалот;

•    350 граммов кокосового молока;

•    400 мл любого бульона или просто воды;

•    масло;

•    4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

•    кусочек имбиря, размером с орех;

•    перец, соль;

•    свежая зелень.

Приготовление

1.    Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2.    Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3.    Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4.    После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5.    Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6.    Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

•    300 граммов куриного филе;

•    250 граммов креветок;

•    200 граммов кокосового молока;

•    100 граммов вермишели;

•    зубчик чеснока;

•    2 ложки кедровых орешков;

•    один перец чили;

•    лайм;

•    немного масла;

•    зелень для подачи;

•    соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1.    Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2.    Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3.    Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4.    С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5.    Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6.    Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7.    В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8.    Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9.    Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10.    Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.  

Ингредиенты

•    400 граммов кокосового молока;

•    150 граммов лапши;

•    600 граммов лосося;

•    2 ложки кинзы;

•    10 граммов имбиря;

•    2 луковицы;

•    зубчик чеснока;

•    соль;

•    перец чили;

•    ложечка карри;

•    масло.

Приготовление

1.    Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2.    Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3.    Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4.     Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5.    Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6.    Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7.    Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

•    500 граммов кокосового молока;

•    300 мл воды;

•    70 граммов риса;

•    70 граммов кураги;

•    70 граммов изюма;

•    грецкие орешки;

•    сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1.    Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2.    Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3.    Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4.    Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5.    Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6.    Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.  

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

•    200 граммов кокосового молока;

•    250 граммов курицы;

•    200 граммов шампиньонов;

•    100 граммов риса;

•    литр бульона;

•    200 граммов помидоров черри;

•    соль;

•    стручок острого перца;

•    зелень кинзы.

Приготовление

1.    Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2.    Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3.    Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4.    Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.  

5.    Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6.    Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль – это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

•    300 граммов кокосового молока;

•    20 граммов аманатто;

•    3 ложки сахара;

•    50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1.    Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2.    Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

•    6 крылышек;

•    1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

•    1 сладкий перчик;

•    кусочек имбиря;

•    50 граммов вермишели;

•    180 граммов кокосового молока;

•    зеленый лук;

•    соль, кориандр.

Приготовление

1.    Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2.    Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3.    Добавляем кокосовое молоко.

4.    После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5.    Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

•    стакан нута;

•    400 граммов молока кокосового;

•    100 граммов коричневого риса;

•    1 сладкий перец;

•    2 луковицы;

•    2 помидора;

•    1 ч. ложечка карри;

•    4 зубчика чеснока;

•    соль, острый перчик.

Приготовление

1.    Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2.    Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3.    Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4.    Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5.    Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6.    Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало – то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7.    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8.    Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп – полезные советы и хитрости

•    Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение – быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

•    В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

•    Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

•    Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kokosovyi-sup-okunis-v-ekzoticheskie-stranstviia-retsepty-sladkikh-solenykh-i-ostrykh-supov-s-kokosovym-molokom/

Суп с курицей и кокосовым молоком

Тайский кокосовый суп с курицей

Такой суп с кокосовым молоком и курицей, пожалуй, является самым экзотическим супом, который варят на основе куриного мяса. Но, не смотря на эту самую экзотичность и конечно же не совсем обычное соотношение продуктов в нем, он получается удивительно вкусным.

Нужные ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Куриное филе – 200-250 гр.
  • Кокосовое молоко – полстакана
  • Чили перец – 1 шт.
  • Лайм – 0,5
  • Зеленый лук – пол пучка
  • Корень имбиря, соль и перец – на вкус
  • Листья кориандра – для украшения.

Рецепт кокосового супа с курицей:

  1. Сперва сварите куриный бульон. Для этого куриное филе промойте и положите в кастрюлю, затем залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите его (после закипания воды) в течении 20 минут на слабом огне. Не забудьте посолить.
  2. Далее в бульончик добавьте: лайм, имбирь и чили.

    Теперь доведите его до кипения, снизьте огонь до минимума и варите все еще 25 минут под крышкой. Потом снимите с огня.

  3. После этого куриное мясо из бульона достаньте, и когда оно остынет, то мелко нарежьте его.
  4. Нарезанное выше куриное мясо верните в бульон, который затем поставьте опять на огонь.

    Ждите когда он снова закипит, после добавьте кокосовое молоко и измельченный зеленый лук. Варите все 10 минут, а именно до тех пор, пока супец весь не прогреется.

  5. Что дальше? Все! Осталось только суп посолить, поперчить и можно подавать его на стол. В каждую тарелку положите сверху несколько листочков кориандра.

Подают такой суп, добавив в него сметану и посыпав сверху измельченной зеленью петрушки.

online-retsept.ru

Острый тайский суп с кокосовым молоком курицей и грибами

У этого тайского супа с кокосовым молоком, курицей и грибами насыщенный сливочный вкус, он очень пряный, с нежной сладковатой ноткой и упоительным цитрусовым ароматом. Если вы никогда раньше не пробовали блюд тайской кухни, начните свое знакомство с ней с этого куриного супа с кокосом он называется Том Кха Гай.

Я люблю острую пищу, поэтому не поскупилась добавить хорошую порцию кайенского перца. Он действительно очень острый! Если вы чувствительны к остроте добавляйте его с осторожностью. Если вы не найдете кокосового молока и не захотите приготовить его самостоятельно, используйте обычное. Даже с ним суп будет великолепным.

Приготовление блюд тайской кухни в наших широтах может оказаться непосильной задачей. Не потому что они сложны или для их приготовления требуются какая то особая техника, а потому что многие ингредиенты уж очень экзотичны.

У нас нет ни тайских кварталов с их маленькими продуктовыми магазинчиками, да и на рынках и в супермаркетах трудно найти красную пасту карри или рыбный соус, а поиски листьев галангала или каффир-лайма могут превратиться в утомительный квест.

Чтобы не сбивать себе ноги в поисках экзотических составляющих, мы решили приготовить свой собственный суп в тайском стиле используя те продукты которые наверняка можно найти.

Мы попробовали воспроизвести этот незабываемый, восхитительный тайский вкус, сделать его доступным даже если поблизости нет азиатских рынков.

Самый экзотический ингредиент в нашем списке это лемонграсс (его особый аромат доводит вкус супа до совершенства), но даже его мы смогли найти в магазине торгующем специями. Если же вы не найдете лимонную траву, не волнуйтесь, суп будет очень вкусным и без неё.

Ингредиенты:

  1. 1 литр куриного бульона.
  2. 400-500 граммов куриных грудок.
  3. 3 стебля зеленого лука порей.
  4. 2 стебля лимонной травы, нарезанные на четвертинки.
  5. 2 столовые ложки свежего тертого имбиря.

  6. 2 столовые ложки соевого соуса.
  7. 1/4 чайной ложки кайенского перца.
  8. 150 граммов грибов шиитаке.
  9. 60 миллилитров кокосового молока.
  10. 2 чайных ложки сахарного песка
  11. 1 чайная ложка цедры лайма.

  12. Сок 1 лайма.
  13. Кинза.

Подготовьте ингредиенты для тайского супа

  • Куриные грудки нарежьте на пяти сантиметровые полоски.
  • Натрите две столовых ложки свежего имбиря.
  • Почистите и промойте лук порей, и нарежьте его кольцами.

  • Стебли лимонной травы нарежьте на четыре части.

  • Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте мясо курицы, имбирь, лук порей, стебли лимонной травы, соевый две столовые ложки соевого соуса и кайенский перец.

Доведите бульон до кипения

  • Поставьте кастрюлю на огонь т доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и дайте смеси покипеть в течение 30 минут.

Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю

  • Грибы шиитаке нарежьте тонкими ломтиками, положите их в кастрюлю и перемешайте.

Влейте в суп кокосовое молоко

  • Убавьте под кастрюлей температуру до самого минимума.
  • Возьмите кокосовое молоко (ранее на страницах нашего блога мы писали как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях), интенсивно встряхните банку. Влейте в тайский суп пол чашки кокосового молока, добавьте одну чайную ложку цедры лайма и две чайных ложки сахара. Перемешайте.

Добавьте в тайский острый суп сок лайма

  • Увеличьте под кастрюлей огонь до среднего уровни и готовьте еще 15 минут постоянно помешивая. Следите чтобы жидкость в кастрюле кипела не слишком интенсивно.
  • Через 15 минут снимите тайский суп с кокосовым молоком с огня добавьте в него свежевыжатый сок лайма и мелко порезанные листья кинзы.

    Шумовкой выньте из него стебли лимонной травы. Попробуйте и если вам нужен очень острый суп добавьте в него ещё кайенского перца и соевого соуса.

Подавайте тайский суп горячим.

Вы можете положить в тарелки отварной рис и залить его кокосовым супом таким образом вы увеличите количество порций до 8

Приятного Аппетита!

ijuls.com

Тайский куриный суп с кокосовым молоком

Приготовив в домашних условиях тайский куриный суп кокосовым молоком по рецепту профессионального шеф повара Энди Ватерса, вы не только удивите своим профессионализмом своих родных, но и соседей которые сбегутся на  божественный аромат специй и пряностей.

Есть некая тайская примета, такой суп принято подавать в глубокой чашке, это выглядит очень привлекательно для детей, польза в том, что ингредиенты этого супчика наполнят их организм витаминами и энергией.

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи, тонко нарезанные,
  • 2 ст. л. рапсового масла,
  • 1 ст. л. тайской зеленой пасты карри,
  • 15 г. свежего имбиря, нарезанного на тонкие палочки, как спички,
  • 350 мл. светлого кокосового молока
  • 450 мл.

    куриного бульона (разварить куриный кубик Maggi в воде или идентичный),

  • 1 ст. л. рыбного соуса,
  • 100 г. зеленой фасоли,
  • 1 большая морковь, нарезанная соломкой,
  • 150 г. яичной лапши,
  • 25 г.

    свежей кинзы, мелко нарезанной,

  • 6 перышек зеленого лука, тонко нарезанных,
  • 1 красный перец чили, тонко нарезанный,
  • 1 лайм, разрезанный на 4 дольки.
  1. Разогреваем рапсовое масло в глубокой сковороде для тушения, добавляем тайскую зеленую пасту карри.

    Готовим на слабом огне в течении 1 минуты, затем добавляем измельченный имбирь.

  2. Через минуту аккуратно вливаем кокосовое молоко, куриный бульон и рыбный соус. Доводим до кипения, и убавляем огонь до минимума, тушим еще 1-2 минуты.

  3. Добавляем куриные грудки, доводим снова до кипения, убавляем огонь и тушим в течении уже 10 минут.
  4. Добавляем зеленую фасоль и морковь варим еще 5 минут, снимаем с огня.
  5. Добавляем кориандр и зеленый лук
  6. В отдельной кастрюле, зальем кипятком сухую лапшу.

    Затем ставим на огонь, доводим до кипения и держим на огне, пока лапша не станет мягкой, примерно 2 минуты.

  7. Сливаем воду с лапши, вы выкладываем в чаши поровну по количеству порций.
  8. Аккуратно наливаем суп в чаши с лапшой. Посыпаем нарезанным перцем чили сверху, подаем с дольками лайма.

Приятного аппетита!!!

michelinfood.ru

Гороховый суп с курицей на кокосовом молоке

Среди множества супов пряные, острые и согревающие супы азиатской кухни занимают особое место. Они интересны наличием экзотических ингредиентов, которые сейчас можно купить без труда. Смотрим, как приготовить гороховый суп с курицей на кокосовом молоке.

Все овощи почистите и промойте холодной водой, особенно тщательно почистите и вымойте лук-порей. Нарежьте его колечками, репчатый лук – кубиками, острый перец чили нарежьте мелко, чеснок и имбирь измельчите. Горох и рис промойте.

Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и пока отставьте. Молотые специи перемешайте.

Оливковое масло нагрейте в толстостенной посуде, положите сразу вместе нарезанные овощи (лук репчатый и порей, чеснок, имбирь, чили) и обжаривайте, перемешивая, 6-7 минут.

Добавьте специи, лавровый лист и обжаривайте овощи еще 1-2 минуты. Положите горох, влейте куриный бульон, доведите суп до кипения и варите 75 минут под крышкой, на медленном огне.

Положите рис, картофель, нарезанное кубиками куриное филе, влейте кокосовое молоко. Готовьте суп еще 25-30 минут и в конце приготовления посолите по вкусу.

Гороховый суп с курицей на кокосовом молоке подайте горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

средняя оценка: 0.0, всего : 0

povar.ru

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/sup-s-kuricej-i-kokosovym-molokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.