Томатная подлива для тефтелей

Содержание

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Томатная подлива для тефтелей

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом.

Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”.

Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:

  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.

Приготовление домашнего томатного соуса:

  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками.

    Следом очищается лук и также мелко шинкуется.

  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой.

    За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.

  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:

  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом.

Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Подготовка сливочной подливки для тефтелей:

  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.

  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей.

Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Приготовление белого соуса:

  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.

  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.

  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи.

    Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.

Приготовление острой подливы:

  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.

  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут.

    Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.

  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью.

Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

Источник: https://attuale.ru/sous-dlya-teftelej-7-luchshih-retseptov-prigotovleniya-domashnego-sousa/

Как приготовить подливу к тефтелям

Томатная подлива для тефтелей

28 апреля 2018 0

Домашний соус или подлива для тефтелей или любых других блюд будет очень отличаться по вкусу от покупного продукта. Причем сделать такой соус можно сладким, кисловатым, острым — нужно просто правильно сочетать ингредиенты.

Рецепт приготовления классического томатного соуса

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность в 100 г: 30 ккал.

Классическую томатную подливу для тефтелей сможет приготовить даже новичок.

Нужны следующие продукты:

  • 500 г томатов;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление соуса:

  1. Подготовьте томаты: чтобы в соусе не было плотных кусочков шкурки, ее нужно заранее снять. Лучше всего она снимается, если облить помидоры кипятком. Очищенные томаты нарежьте на небольшие кусочки. Почистите лук и мелко нашинкуйте его.
  2. На разогретое масло выложите лук, обжарьте его в течение пяти минут. Затем добавьте томаты и тушите массу в течение 20 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой. За это время овощи размякнут, лишняя влага из них уйдет. Выключите плиту и оставьте массу остывать.
  3. Добавьте в массу сахар, соль, все тщательно смешайте, измельчите в блендере, переложите в другую емкость.

Такая подливка подойдет и для тефтелей, и для блюд из свинины, курицы, макарон и т.д.

Хозяйке на заметку: намного вкуснее получится соус, если готовить его из сезонных овощей. Именно потому многие готовят соус и закатывают его, чтобы даже зимой радовать семью вкусной подливой.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Сметанная подлива обычно ассоциируется с курицей или грибами. Она идеально подойдет для тефтелей из индейки или курицы.

Продукты:

  • 200 мл сметаны;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Приготовить такой соус очень просто, весь процесс занимает не более 10 минут. Соедините все ингредиенты, взбейте, причем густота соуса зависит от жирности сметаны. Если вам нужна более густая подлива, покупайте сметану жирностью от 20%, если более жидкая — до 15%.



Рецепт сливочного соуса для мясных блюд

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность в 100 г: 400 ккал.

Идеальный соус для мясных блюд и тефтелей. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца.

Приготовление простое:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь. Просейте муку через сито и обжарьте ее до появления золотистого оттенка. После добавьте в сковороду масло и обжарьте еще несколько минут, пока оно не растает.
  2. Влейте сливки, тщательно смешайте, потушите. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную ложку.
  3. Добавьте в смесь сахар, соль и специи.

Приготовленную подливу можно подавать в отдельных небольших пиалах или полить тефтели сразу. Поданные с соусом мясные блюда будут иметь более мягкий вкус.

Приготовленный таким образом соус можно использовать как основу для других соусов. К примеру, можно получить чесночную добавку, если потереть туда чеснок, сырный — если добавить мелко порубленный сыр.

Готовим оригинальный бешамель

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность в 100 г: 60 ккал.

Бешамель требует больше времени для приготовления, однако он обладает безупречным вкусом — нужно обязательно его приготовить.

Нам нужны будут следующие продукты:

  • 2 ст.л. муки;
  • 600 мл молока;
  • 1 ст.л. масла (можно сливочное или растительное);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 300 мл сливок (25%).

Чтобы приготовить белый соус, нужно следовать простой инструкции:

  1. В сотейнике растопите масло, введите просеянную муку и тушите около трех минут.
  2. Влейте молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Добавьте соль, варите на медленном огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  4. Полученную смесь пропустите через сито и снова поставьте на плиту.
  5. Добавьте сливки и взбейте соус. Когда смесь начнет густеть, добавьте пряности, подождите несколько минут и выключите огонь.

А чтобы придать подливе приятный желтый оттенок, в конце варки можно добавить немного куркумы.

Рецепт приготовления острого соуса барбекю

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность в 100 г: 160 ккал.

Если вы любите острые блюда, то эта подлива подойдет идеально, а для ее приготовления вам понадобится не более 15 минут.

Составляющие соуса:

  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 1 ст.л. винного уксуса (по желанию).

Чтобы приготовить подливу, нужно разогреть в сотейнике масло, после того как оно нагреется, добавить к нему мелко порезанный чеснок (можете измельчить его через пресс).

Пассеруйте около 3 минут. Когда появится характерный чесночный запах, добавьте в соус пасту и пряности, перемешайте и прогрейте еще несколько минут.

Влейте ложку уксуса и на медленном огне жарьте еще 8-10 минут. Готовность соуса зависит от того, в каком виде вы хотите его получить: если жидкий, можете снимать с огня, если нужна более густая подлива, подержите на плите еще несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Рецепт изысканного сметанно-грибной подливы для тефтелей

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность в 100 г: 60 ккал.

Такая подлива идеально подходит не только для тефтелей, но и для обычных котлет и даже для простой жареной картошки, она сделает блюдо нежным и изысканным.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Процесс приготовления прост:

  1. Хорошо промойте луковицу, грибы. Почистите лук, мелко его нарежьте, обжарьте в масле, постоянно помешивая.
  2. Пока готовится лук, мелко порубите шампиньоны, переложите их к луку и тушите около 10 минут.
  3. Добавьте в емкость сметану, соль и продолжайте тушить еще около 10 минут на медленном огне. После чего снимите сковородку с плиты.
  4. Нарежьте зелень и добавьте к подливе. А чтобы добиться полностью однородного состояния, желательно взбить соус в блендере в течение двух минут.

Подавать подливу можно в отдельной емкости, украсив веточкой петрушки.

Как приготовить острую подливку с апельсиновым соком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность в 100 г: 55 ккал.

Для приготовления пикантной подливки нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 ст. кетчупа;
  • сок 1 апельсина;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 2 ст.л. горчицы зерновой (французской);
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. сахара.

Чтобы приготовить пикантный соус, соедините апельсиновый сок, крахмал, уксус, сахар и мешайте, пока не растворится сахар. В другой емкости соедините соевый соус с кетчупом, добавьте перец и горчицу. Вылейте все в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и помешивайте до загустения, примерно 5-7 минут.

В готовую подливу можно добавить цедру апельсина или лимона. Идеально подходит для мясных блюд.

Тефтели в подливе как в детском садике

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность в 100 г: 180 ккал.

Такую подливу часто готовят в детском садике, причем поливают ей не только тефтели, но и макароны, рис. С приготовлением справится даже ребенок, а вкус получится нежным и приятным.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиного или говяжьего);
  • 500 г лука;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ч.л. специй (для курицы, мяса и т.д.).

Подробнее о полезных свойствах меда и его противопоказаниях мы расскажем в нашей статье.

Максимально подробный обзор о приправах для плова тут.

Здесь мы расскажем, как правильно сделать домашний майонез и что для этого нужно.

Чтобы приготовить блюдо, сначала натрите лук, обжарьте его до появления золотистого оттенка, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. Затем выложите в емкость фарш и еще 15 минут продолжайте жарить, постоянно помешивая — из мяса должен уйти розоватый оттенок.

Добавьте к массе томатный сок, специи, тушите около получаса на медленном огне. Прикройте крышкой и продолжайте тушить.



Останется просто приготовить макароны или кашу в качестве гарнира и можно подавать к столу.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/podliva-dlya-teftelej.html

Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Томатная подлива для тефтелей

Если вы желаете приготовить ароматное и сытное блюдо, то мясной вариант станет отличным как для ужина, так и для завтрака. Калорийность зависит напрямую от мяса, которое вы будете использовать для приготовления.

Раскрыть ароматный потенциал этого кушанья поможет подлива. Чаще всего тушеные или запеченные изделия подаются в томатно-сметанном, в томатно-чесночном или в сливочном соусе.

Рецепт тефтелей с рисом по-итальянски

Италия — богатая на кулинарные шедевры страна. Именно тефтели занимают важную нишу в итальянских рецептах, благодаря быстрому приготовлению и доступности ингредиентов. Чаще всего итальянцы оформляют подачу с рисом, так как он дополняет их и делает блюдо еще более сытным.

Для создания блюда потребуется фарш из свинины. Классический итальянский рецепт позволит приготовить вкусные свиные тефтели в томатном соусе к рису, которые порадуют ваших гостей или домашних.

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма свиного фарша;
  • 5 ломтиков вареной или копченой колбасы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • специи и зелень.

Основные ингредиенты для приготовления подливки:

  • пол-литра воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • томатный соус;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • специи (соль и перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Для приготовления томатной подливы нужно мелко измельчить лук и чеснок.
  2. Обжарить их на оливковом масле в глубокой кастрюле, добавляя воду и томатную пасту.
  3. Добавить лавровый лист, измельченный базилик, приправить солью и перцем.
  4. Довести до кипения.
  5. Для приготовления нужно измельчить колбасу (можно с помощью мясорубки).
  6. Смешать фарш, колбасу, натертый сыр и сухари.
  7. Хорошо перемешав смесь до однородной массы, нужно добавить туда яйцо.
  8. Посолить, поперчить и порезать туда зелень.
  9. Тефтели должны иметь круглую форму и размеры с грецкий орех.
  10. Готовые шарики из свиного фарша выложить в кипящий соус и накрыть крышкой.
  11. Тушить около часа на небольшом огне.
  12. Подавать готовые свиные шарики с рисом, обильно полив их сверху соусом из томатной пасты и украсив листьями базилика.

Это такое блюдо, которое может иметь несколько вариаций приготовления. Например, есть три способа создания этого кушанья: запеченные в духовке, обжаренные на сковороде, отварные в мультиварке. Ниже мы рассмотрим все перечисленные варианты, которые научат, как приготовить тефтели наиболее удобным для вас способом.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Такая вариация блюда готовится по классическому рецепту. Приготовление тефтелей не отличается длительным и сложным процессом, а также позволяет импровизировать, меняя ингредиенты по своему вкусу. Отличием в приготовлении этого блюда в духовке является только способ.

Если ранее мы рассказывали о том, как сделать тефтели в кастрюле с кипящим соусом, то теперь действие перемещается к духовке. Приготовленные шарики из фарша и других ингредиентов, следуя рецептуре, также помещают в соус. Как делать соус? Ответ — на сковороде или в глубокой кастрюле.

Затем соус переливают в форму для запекания или противень с глубокими краями и осторожно выкладывают туда скатанные шарики из фарша. Запекать тефтели в сметанном, в сливочно-грибном, в сливочном или томатном соусе нужно на протяжении двадцати пяти минут и до полчаса. Духовку для этого разогревают до 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Рецепт приготовления мясных шариков в томатном или в сметанном соусе прост. Когда шарики и соус для них приготовлены, возникает вопрос — как потушить их? Очень распространенным методом можно назвать приготовление на сковороде.

Такой способ позволяет хорошо протушить тефтели и сделать их еще сочнее. Если в духовке у вас нет доступа к блюду и нет возможности переворачивать каждый шарик для полного обжаривания, то на сковородке это делать можно! Осторожно переворачивая каждый мясной комочек в соусе, вы получите пропитанные ароматной жидкостью сочные и вкусные тефтельки!

Приготовление на сковородке — идеальный вариант, если вы задумали сделать тефтели из индейки в томатном соусе. Мясо индейки получится очень мягким и аппетитным. Следуя подробному рецепту, можно добиться ярко выраженного вкуса шариков из фарша индейки, приправляя его специями, пряными травами и томатным соусом.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Если традиционные рецепты вам не подходят, потому что вы являетесь приверженцем здорового и диетического питания, то приготовление тефтелей в мультиварке позволит создать вкусное блюдо на пару! Даже если вы являетесь новичком в кулинарии, отварные шарики из фарша получатся на ура.

Запекание шариков из фарша в мультиварке не отличается сложностью, так как с помощью такого оборудования можно установить правильный режим и не беспокоится о том, что блюдо может оказаться сырым или подгоревшим.

Нюансами готовки таких тефтелей можно назвать следующие:

  • если вы хотите получить румяную корочку, перед тем как поместить шарики в чашу мультиварки, их необходимо предварительно обжарить на сковороде на сильном огне;
  • готовить в мультиварке нужно, включив режим «Жарка» или «Тушение»;
  • время приготовления составляет полчаса;
  • необходимо залить мясные «ежики» достаточным количеством соуса. Готовить тефтели можно как в томатном, так и в сметанном соусе.

Как приготовить тефтели в томатном соусе с рисом?

Наиболее распространенным рецептом является рецепт тефтелей из говяжьего фарша. Говяжьи шарики можно приготовить в сметанном или в томатном соусе. Чтобы говядина имела насыщенный и приятный аромат, а тефтельки получились не сухими и не распадались, нужно точно следовать рецепту.

Как вкусно приготовить говяжьи тефтели в томатном соусе? Ниже мы изложим простой вариант тефтелей из говядины и риса.

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 50 г риса;
  • специи.

Основные ингредиенты для приготовления соуса:

  • пол-литра воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • специи (соль и перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Отварить промытый в холодной воде рис до полной готовности (примерно 25 минут).
  2. Воду слить, рис посолить и дать остыть.
  3. Морковь нужно натереть на мелкой терке.
  4. Луковицу следует порезать на очень мелкие кубики.
  5. Морковь и лук обжаривать нужно на разогретой сковороде в растительном масле и на среднем огне на протяжении пяти минут.
  6. Фарш, рис и зажарку смешать, посолить и поперчить.
  7. Сформировать из смеси небольшие по размерам шарики.
  8. Обжарить на сковородке с каждой стороны до образования корочки, выложить в кастрюльку.
  9. Для приготовления томатного соуса нужно смешать подготовленную воду, томатную пасту и сметану.
  10. Добавить соль и перец.
  11. Довести до кипения и залить жидкостью тефтели.
  12. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около сорока минут.
  13. Подают говяжьи шарики с рисом и соусом, украсив любимой зеленью.

Куриные тефтели в томатном соусе

Тефтели из куриного фарша не отличаются от других способов приготовления. Отличием такой вариации блюда можно назвать только ингредиент — филе птицы. Запечь или потушить шарики из куриного филе можно как на сковороде, так и в духовке, а также в глубокой кастрюле или мультиварке.

Подавать куриные тефтели можно в томатном, в сливочном, в томатно-сметанном соусе. Сочетать тефтельки из курицы можно с рисом, макаронами, пюре, овощами или любым другим гарниром.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Если стандартные варианты уже приелись, попробуйте тефтели с рисом и рыбой! Рецепт рыбных тефтелей во многом похож на классический. Сочетая отварной рис и рыбу, можно получить очень вкусное блюдо, которое будет иметь сравнительно небольшую калорийность.

Для того чтобы сделать шарики из рыбы, можно смело взять филе из щуки, трески, хека, минтая. Для подачи блюда подойдет кисло-сладкий соус, соус из сметаны или сливок. Такие вкусности станут отличным началом дня, так как в рыбе имеется масса полезных свойств.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_tefteli-v-tomatnom-souse-poshagovyi-recept

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Томатная подлива для тефтелей

8

1 ч 10 мин

180 ккал

4.5/5 (2)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка: Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

рецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте. В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Томатная подлива для тефтелей

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий.

Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без.

Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные.

Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так.

Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера.

Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху.

Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и  подробное видео.

Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам.

Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tefteli-s-podlivkoj-podrobnye-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.