Тыква с сахаром кусочками.

Содержание

Тыква запечённая в духовке кусочками: 3 классических рецепта с фото

Тыква с сахаром кусочками.

Здравствуйте!

Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям.

Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду.

Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.

Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными  свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром

Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Конечно же сама тыква — 300 грамм
  • Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
  • Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
  • Вода очищенная — 3 столовой ложки

Начинаем готовить

1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.

Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.

2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.

3. Дальше готовим медовый сироп или другими словами, заливку. В отдельную емкость наливаем мёд, растительное масло и воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Сироп готов.

Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.

4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.

Второй этап:

После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.

По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.

5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5  минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.

Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.

Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.

Вкусная тыква с чесноком

Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.

Продукты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Чеснок — 5 головок
  • Растительное масло — 70 миллилитров
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.

2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.

3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.

4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.

5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!

В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.

Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками

Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.

Нам понадобиться:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоко — 4-5 штучек.
  • Очищенной воды — 125 мл
  • Лимона половинку
  • Сахар по вкусу.

Готовим десерт:

1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.

2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.

3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.

4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.

5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.

6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду  и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.

7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.

При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.

Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!

Источник: https://firstcook.ru/tykva-zapechyonnaya-v-duxovke-kusochkami.html

Тыква, запеченная в духовке — 10 рецептов приготовления

Тыква с сахаром кусочками.

Французы прозвали этот плод королевой овощей, благодаря необычайно полезным свойствам, красоте и простоте приготовления. Осень делает подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно сделать множество вкуснейших кушаний. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом

Тыква, запеченная в духовке с медом, получается питательной и легко готовится.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо правильно подобрать оранжевый овощ. Используйте зимний сорт, который имеет плотную кожуру и яркий цвет мякоти. По размеру лучше остановить выбор на овоще массой не более пяти килограмм.

Ингредиенты:

  • мякоть – 850 г тыквенная;
  • вода – 55 мл;
  • мед – 55 г жидкий;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 45 мл постное.

Сладкий рецепт запекания с сахаром

Если вы любитель ароматных, вкусных десертов, то стоит попробовать сладкую тыкву в духовке кусочками. Это лакомство напомнит медовый мармелад.

С яблоком

Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Если хотите разнообразить лакомство и сделать его неповторимым, дополните ягодами, сухофруктами или медом.

С творогом

Порадуйте себя ярким и полезным блюдом, которое подойдет для любителей здорового питания.

Тыква, фаршированная мясом и сыром

Удивите гостей угостив их оригинальным кушаньем — фаршированной тыквой. Это блюдо служит ингредиентом для блюда, а также формой для запекания.

Как запечь тыкву в духовке кусочками с беконом?

У запеченного овоща вкус преобразится, пропадет сыроватый привкус. Благодаря равномерной тепловой обработке появится необыкновенный аромат.

Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Кушанье получается сбалансированным, свежим, с легкой молочной кислинкой и сладковатым привкусом тыквы.

В фольге со сливочным маслом

Ароматное кушанье, которое имеет приятный сливочный вкус.

Как запечь тыкву в духовке целиком?

Запеченная тыква давно славится своими вкусовыми качествами. Можно разнообразить блюдо, используя овощ в качестве горшочка. Дополненный овощами, курицей и грибами плод сохранит полезные свойства, пропитается и насытится соками, станет еще вкуснее и ароматнее.

С чесноком и кориандром

Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.

Румяная тыква в духовке с сахаром, мёдом, орехами и фруктами. Порадуйте домашних тыквой, запечённой в духовке кусочками

Тыква с сахаром кусочками.

Диетическую тыкву как только не готовят: варят, жарят, запекают. Если у вас найдётся приличного размера кусок тыквы, немного сахару, да несколько минут на предварительную подготовку продуктов – смело выбирайте любой из рецептов.

Справитесь, нет никакого сомнения. Время, уходящее на термообработку, можно потратить с пользой – особого наблюдения за запекающимися продуктами не требуется.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром – общие принципы приготовления

• Тыкву запекают в духовке кусочками, выложив на противень или в любую другую подходящую по размеру форму. Овощ используют как с кожурой, так и без неё.

В любом случае его сначала тщательно промывают щёткой, используя тёплую воду, пока не смоют всю грязь и только после этого разрезают.

Чаще всего запекают твёрдую тыквенную мякоть, волокнистую часть практически не используют, но есть рецептуры и с ней.

• Трудно представить продукты, с которыми бы плохо сочеталась нежная тыквенная мякоть. Она отлично гармонирует с яблоками, айвой, цитрусами, орехами, мёдом, кисломолочными продуктами.

• Тыква, запечённая в духовке с сахаром – лёгкий десерт, который можно подать на завтрак с чашечкой горячего чая или с холодной простоквашей. Её нежный карамельный вкус идеально гармонирует с молочными кашами. Часто тыкву, запечённую в духовке кусочками, используют как основу для приготовления молочных тыквенных каш, в которые добавляют крупы.

• Овощ помещают в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальный нагрев для – приготовления 180 градусов. Продолжительность приготовления тыквы в духовке может варьироваться в зависимости от размера и всегда указывается в рецептуре.

Мякоть тыквы запечённая в духовке с сахаром и изюмом в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

• целая круглая тыква, весом до полутора килограммов;

• тёмный сахар – 100 гр.;

• 50 гр. светлого и 80 гр. тёмного изюма;

• оливковое или рафинированное подсолнечное масло;

• корица, растёртая в ступке – 1/2 ч. л.;

• очищенные тыквенные семечки – 70 гр.;

• свежая среднежирная сметана.

Способ приготовления:

1. Используя тёплую воду, при помощи поролоновой губки обмойте тыкву. Со стороны плодоножки аккуратно срежьте примерно четверть овоща. Очистите кожуру с отделённой части и нарежьте мякоть на крупные кубики или брусочки, величиной около двух сантиметров. Добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла, перемешайте.

2. Из оставшейся тыквы выньте середину. Семена выберите, а оставшиеся волокна тщательно разотрите с тёмным сахаром и перемешайте с измельчённой мякотью.

3. Получившуюся тыквенную смесь выложите в сковороду и, перемешивая, обжарьте в течение пяти минут.

4. Снимите с огня, добавьте ошпаренный кипятком, промытый изюм, корицу и перемешайте.

5. Поднимите температуру в духовке до 200 градусов и поместите в неё хорошо обмазанную маслом со всех сторон и изнутри тыкву.

6. Через 10 минут достаньте пропечённый «горшочек», наполните его кусочкам мякоти смешанной с изюмом и поместите обратно в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Сверху на горячий «горшочек» выложите «шапочкой» сметану и подавайте, посыпав сверху мелкорублеными тыквенными семечками. Обязательно заранее обжарьте семечки.

Тыква запечённая в духовке кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

Ингредиенты:

• кусок тыквенной мякоти – 350 гр.;

• полторы ложки сахара;

• один крупный лимон;

• светлый мёд (жидкий);

• молотая корица.

Способ приготовления:

1. Выложите нарезанную крупными кубиками тыкву на противень или в любую подходящую форму. Слегка присыпьте кусочки сахаром и поставьте на полчаса запекать в духовой шкаф при 180 градусах.

2. Лимон залейте кипятком, дайте полежать в горячей воде три минуты, затем достаньте, насухо оботрите. Мелкой тёркой оскоблите с плода цедру и тщательно выжмите сок.

3. Пропечённую тыквенную мякоть достаньте из духовки. Посыпьте кусочки корицей, притрусите лимонной цедрой и полейте процеженным через сито соком лимона. Затем поместите обратно в духовку и доведите до готовности. В среднем на это понадобится не более 20 минут.

4. Воспользовавшись водяной баней, растопите мёд и полейте им ещё горячие кусочки мякоти.

Ароматная тыква запечённая в духовке кусочками с яблоками и айвой

Ингредиенты:

• плотная мякоть тыквы – 500 гр.;

• два небольших сладких яблока;

• айва – 2 шт.;

• сахар-рафинад;

• жирные сливки или сметана.

Способ приготовления:

1. Яблоки, тыкву и айву очистите от кожуры. Крупно, кубиками нарежьте основной овощ, а айву и яблоки разрежьте на дольки.

2. Переложите кусочки тыквы в миску, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Дольки фруктов, чтобы не потемнели за это время, можно сбрызнуть лимонным соком.

3. До 180 градусов прогрейте духовой шкаф. Дно и стенки глубокой жаровни протрите кусочком тёплого, мягкого сливочного масла, выложите в него подготовленные растительные продукты и присыпьте их сахаром.

4. Поместите противень на среднем уровне прогретой духовки на 25 минут. Затем достаньте, ещё раз посыпьте уложенные на него кусочки сахаром и поставьте обратно ещё на 20 минут.

5. Хорошо остудите и полейте взбитой с сахаром сметаной или сливками. Можно соус ароматизировать корицей или ванилью.

Тыква запечённая в духовке с сахаром и грецкими орехами

Ингредиенты:

• мякоть садовой тыквы – 500 гр.;

• полстакана грецких орехов;

• две небольших щепоти мускатного ореха;

• молотая корица;

• полстакана тёмного или тростникового сахара.

Способ приготовления:

1. Освободите от скорлупы ядра грецкого ореха и мелко порубите их ножом.

2. С куска тыквы срежьте мягкую внутреннюю часть с волокнистой мякотью, удалите кожуру. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте кубиками или брусочками произвольного размера и выложите их в чистую форму. Посыпьте кусочки ореховой крошкой и засыпьте всё сахаром.

3. Добавьте пудру мускатного ореха и корицы, перемешайте и, аккуратно разровняв поверхность, поставьте на полчаса запекать.

4. По завершении указанного времени обязательно проверьте готовность, проколов кусочки ножом. Если остриё ножа входит свободно – кушанье готово, и его можно доставать.

5. Подают блюдо горячим, поливая выделившимся при запекании соком.

Тыква запечённая в духовке с сахаром в фольге

Ингредиенты:

• 120 гр. нерафинированного сахару;

• большой кусок тыквенной мякоти – 600 гр.;

• 60 гр. масла или загущенных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы толстую кожуру и мягкую часть с внутренней стороны. Обмойте, тщательно обсушите и нарежьте крупными ломтями.

2. Каждый кусок положите на отдельный лист пищевой фольги большого размера, посыпьте сахаром и плотно оберните, оставляя по центру небольшое отверстие.

3. Растопите сливки и влейте в каждую «упаковку» по две чайных ложки через оставленные отверстия.

4. Выложите упакованные фольгой куски на противень, отверстиями кверху и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф. Норма времени – 45 минут, но можно выдержать чуть дольше.

5. Подавайте горячей, не освобождая от «упаковки», к холодной простокваше.

Тыква запечённая в духовке кусочками в молочном соусе

Ингредиенты:

• один килограмм зрелой тыквы;

• столовая ложка сахара;

• стакан молока;

• столовая ложка муки;

• сливочное высококачественное масло – 50 гр.;

• оливковое или растительное неароматное масло – 35 гр.

• белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву тонкими широкими ломтиками.

2. В толстостенной сковороде прокалите постное масло, опустите в него кусочки овоща и обжарьте на среднем огне по две минуты на сторону.

3. Широкую форму или противень хорошо промажьте кисточкой, окуная её в растительное масло. Выложите в него слоями обжаренные ломтики тыквенной мякоти, пересыпая каждый сахаром.

4. В чистую сковороду положите 40 гр. сливок (масла) и растопите его на среднем огне.

5. Всыпьте всю муку и, не переставая размешивать, продолжайте готовить.

6. Как только мучная масса приобретёт кремовый цвет, аккуратно, тонкой струйкой, введите в неё только что закипевшее молоко. Тщательно размешайте, быстро вскипятите, после чего понизьте уровень нагрева и продолжайте томить молочный соус, пока он не загустеет.

7. Готовым соусом залейте выложенную на противень тыкву и посыпьте сверху крупно помолотыми белыми сухарями. Сбрызните их оставшимся растопленным маслом и поместите жаровню на полчаса в горячую духовку, установив её на средний уровень.

Тыква запечённая в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

• зрелая тыква – некрупный плод;

• тростниковый сахар-рафинад.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую под тёплой водой с помощью щётки тыкву разрежьте надвое и выберите из половинок все семена вместе с волокнами.

2. Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными кусочками одинакового размера и выложите их в один слой, на увлажнённый постным маслом противень или в форму.

3. Сверху посыпьте кусочки сахаром и поставьте запекаться при 180 градусах на 25 минут. Если предпочитаете аромат ванили или корицы, предварительно смешайте сахарный песок с одной из пряностей.

4. Остывшее блюдо можно подать с молочной кашей. Для большей сладости его посыпают растёртым в пудру сахаром.

Тыква запечённая в духовке с сахаром – хитрости приготовления и полезные советы

• Для приготовления в духовке лучше использовать поздние, осенние сорта овоща. Их мякоть более яркая и сочная.

• Не стоит выбирать крупные плоды, они могут оказаться перезревшими. Если такую мякоть запечь в духовке с сахаром, она будет безвкусной и «ватной».

• Выбирая тыкву на рынке, обратите внимание на её цвет. Кожура хорошего овоща должна быть бледно-оранжевой, а мякоть более яркого насыщенного цвета. Не бойтесь покупать тыкву с беловатым налётом на кожуре, это природный воск.

• Ни в коем случае не покупайте небольшого размера тыковки яркого и такого, на первый взгляд привлекательного, оранжевого цвета. Такой овощ не используют в кулинарии, его выращивают с другими целями.

• Чтобы кусочки не пригорели, доливайте в ёмкость немного питьевой воды. Достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала дно ёмкости.

• Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте посудину листом пищевой фольги и доведите до готовности, не открывая до самого конца приготовления.

Если тыква её осталась, приготовьте её с мясом! Тыква с мясом – это очень вкусно и полезно. 

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rumianaia-tykva-v-dukhovke-s-sakharom-medom-orekhami-i-fruktami-poraduite-domashnikh-tykvoi-zapechennoi-v-dukhovke-kusochkami/

Тыква в духовке:рецепты приготовления кусочками сладкой и нет

Тыква с сахаром кусочками.

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как вкусно запечь тыкву кусочками

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, фаршированную целиком тыковку. Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало. Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 12

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.

  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово.

Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80-90
  2. Белки: 4
  3. Жиры 01
  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).
  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).
  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 67
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 11,5
  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу
  1. В яблоках вынем сердцевинку.

    Если кожура очень плотная — можно ее срезать.

  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.

  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Быстро готовится такая тыква в микроволновке.

Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, куриным диетическим котлеткам — пикантная и остренькая тыква в духовке.

Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 11
  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.

Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.

Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.

Источник: https://pp-vkusno.ru/zapechennaya-tykva-v-duhovke-prostye-pp-retsepty-prigotovleniya-kusochkami.html

Приготовление сладкой тыквы в духовке — рецепты с сахаром и мёдом

Тыква с сахаром кусочками.

Если вы хотите попробовать какой-то оригинальный домашний десерт, состоящий из минимума ингредиентов, а также не требующий особых временных затрат и хлопот, то возможно пришло время взяться за тыкву! Как раз, пока идет сезон, нужно экспериментировать. И в этой статье вы узнаете, как запечь тыкву кусочками в духовке и не только.

Кто-то скажет, что тыква – это скучно и не очень вкусно. Какие тут могут быть десерты из нее? А вся прелесть кроется в деталях! Мы дополним тыкву чем-то сладким (сахар или мёд), чем-то ароматным (корица или ваниль), а потом всё это запечем в духовке. В итоге получаются вот такие яркие карамельные штучки, просто тающие во рту!

Доступно, предельно просто, очень быстро и бесконечно вкусно! Если вы не особо любите тыкву, то после предложенных вариантов ваше мнение о данном овоще изменится на 180 градусов! А в личной копилке вкусных блюд будет очередное пополнение.

Ниже идут несколько популярных рецептов. В них всё описано подробно, пошагово с фото и видео. Обязательно здесь же посмотрите и видеоролики с другими интересными сочетаниями. А теперь после всех слов пора бы и приступать к делу!

Карамелизированная тыква с сахаром в духовке

Это классический рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке в виде долек или мелких кусочков. Внутри тыква нежная и сочная, а снаружи покрыта слоем густой и ароматной карамели. Замечательный десерт для детей и взрослых!

По умолчанию из добавок здесь будет обычный белый сахар, молотая корица и лимон (сок и цедра). При желании вы можете всё это дополнить еще ванильным экстрактом, каким-то фруктовым сиропом или даже тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 360 г.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Корица (молотая) – 0,5-1 ч. ложка;

Как запечь в духовке тыкву с сахаром (кусочками)

Как сказано выше, тыкву мы уже заранее почистили от кожицы и семян. Теперь остается ее только нарезать. Кто-то шинкует мелкими кубиками, кто-то аккуратными дольками. Это уже на личное усмотрение.

Теперь посыпаем тыкву сахаром. Количество сахара опять же исходя из личных вкусовых предпочтений. Кто-то вообще делает без сахара. Я же люблю послаще, а потому добавлю целых 3 столовые ложки сахара.

Хорошенько всё перемешиваем, затем отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Далее вытаскиваем противень, обсыпаем тыкву корицей, натираем сверху свежую цедру лимона, тут же аккуратно выдавливаем лимонный сок. Еще раз слегка перемешать лопаткой и отправить обратно в духовку на 20 минут.

Тыква хорошо пропеклась, часть влаги испарилась, и образовавшийся сироп превратился в карамель. Перед тем как пробовать, рекомендую дать этому десерту полностью остыть. Тогда кусочки тыквы будут отдаленно напоминать какие-то необычные конфетки, ириски. В общем, чем подбирать 1000 слов, лучше самостоятельно попробовать!

Кстати-кстати, из сладкого могу посоветовать вам еще и тыквенные каши. Там варианты с разными крупами.

Душистая тыква, запеченная с медом в духовке (с апельсином)

В предыдущем варианте запекали с сахаром, а здесь уже идет тыква с мёдом. Также вместо лимона возьмем апельсин, а для большей душистости добавим имбирь.

В итоге получается божественный десерт: аппетитный, нежный, с глубоким ароматом и согревающим вкусом. Не только вкусно, но и полезно! Попробуйте сами, порадуйте близких!

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 600 г.
  • Сладкий апельсин – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка (для образования сока);
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – по желанию;

Начинаем готовить

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, далее складываем всё в глубокую миску.

Добавляем ложку сахара и 2 ложки меда. Сюда же и молотый имбирь. Далее берем апельсин, прокатываем его по столу для мягкости, затем режем пополам, и из половинок аккуратно выдавливаем сок. При желании, можно еще натереть цедры для того, чтобы тыква приобрела яркий цитрусовый аромат.

Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нам важно, чтобы тыква пустила сок и хорошенько пропиталась медовым «соусом».

Настоявшуюся тыкву укладываем в смазанную оливковым маслом форму, сверху доливаем весь образовавшийся сок. Духовку разогреваем до 200 градусов, затем отправляем в нее тыкву на 30 минут.

По прошествии времени вынимаем форму из духовки, аккуратно перемешиваем кусочки тыквы, затем возвращаем обратно еще на 10 минут. Температуру при этом выставляем 220 градусов.

Вот такая получается медовая тыква! Она хорошо пропеклась, а еще пропиталась чудесным медово-апельсиновым сиропом. Пробовать можно сразу, но лучше дождаться полного остывания.

А здесь можно посмотреть видео по теме

Приготовление сладкой тыквы в мультиварке

Если у вас нет духовки, но зато есть мультиварка, то без проблем можно запекать тыкву и в ней. Также этот рецепт примечателен тем, что кроме нашей оранжевой красавицы здесь можно будет пожевать еще изюм и кусочки лимона.

Витаминная бомба! Такой сладостью, кстати, можно дополнять овсянку и прочие скучные диетические продукты. А готовится всё буквально на раз-два!

Нам нужно:

  • Тыква – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 1 хорошая горсть;
  • Сахар (коричневый) – по вкусу;
  • Корица – несколько щепоток;

Как это готовить

Тыкву мелко нашинковать, лимон промыть, убрать косточки, затем тоже мелко-мелко покрошить. Изюм промываем горячей водой.

Теперь складываем всё это в чашу мультиварки. Чтобы компенсировать кислоту лимона, можно дополнительно подсластить сахаром (советую брать коричневый для получения карамельного оттенка). Также подсыпаем корицы для нежного пряного аромата.

Вливаем 0,5-1 стакан воды, закрываем, включаем режим «тушения» или «выпечки», устанавливаем таймер на 40 минут. Вот так выглядит готовое блюдо. Изюм немножко раздуется за счет впитывания влаги. Непередаваемый аромат!

Вот такие на сегодня простые рецепты печеной тыквы с разными сладкими добавками. Общий принцип готовки понятен, а дальше уже зависит от фантазии. Можно добавить яблоки, груши, какие-то сухофрукты, разные ягоды. И каждый раз будут новые впечатления! Приятного аппетита!

Источник: http://vsepirojki.ru/deserty-i-sladosti/prigotovlenie-sladkoj-tykvy-v-duhovke-retsepty-s-saharom-i-myodom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.