Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

Содержание

Ванилин и ванильный сахар

Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

Вы здесь: » Кулинария » Специи и приправы » Ванилин и ванильный сахар

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придает содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль.

Сама ваниль — очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать ее полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из нее сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар.

Ванильный сахар можно сделать и своими руками.   

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них — кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои  полезные свойства, даже после высокой температуры обработки.

    Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.

  2. Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своем составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада.

    Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.

  3. Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворенного в спирте.

    Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.   

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликеров и кулинарии.

В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь.

 При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре.  В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире.

Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме.

Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5  до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Действие ванилина 

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов. Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остается на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придает напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар – это не что иное,  как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок.

Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе.

Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру.

Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в темном прохладном месте.

Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром. 

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же.

Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Все это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук.  Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ванилин и ванильный сахар? 

Ванилин своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьезных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения.

Запах ванилина способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение.

Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина  и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Именно поэтому ванилин способен снизить давление, оказать помощь при судорогах, лихорадке, аллергии, воспалении, артрите и истерии. Он сможет активизировать деятельность мозга, и, даже творческие способности. Ванильный сахар помогает в нормализации процесса пищеварения. Ванилин также относится к афродизиакам.        

Ваниль, являющаяся основой ванилина и ванильного сахара, остается одной из самых дорогих специй.

Ванилин и ванильный сахар нашли широкое применение во многих сферах деятельности, но больше всего они используются  в кулинарии. Ваниль придает блюдам мягкий вкус.

Аромат ванили  в них оказывает успокаивающее воздействие на человека. В них соединилась и польза для здоровья, и прекрасные способности придавать неповторимый вкус и аромат любому блюду.

Специально для Lucky-Girl.ru— Юлия

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/specii-i-pripravy/vanilin-i-vanilnyj-saxar.html

Ваниль: как выбрать и что с ней делать

Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

Стручки ванили в магазине – тёмно-коричневые, почти чёрные, длиной 17– 22 см. Внутри стручка находится от четверти до 0,5 ч. л. семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая. Особо ценится длина стручка. Есть даже такое понятие: «изысканная длинная» ваниль.

В природе – род многолетних лиан. Латинское название происходит от исп. vainilla – «стручок». Целые свежие стручки после сбора бланшируют, подвергают ферментации и сушат 4–6 месяцев. Стручки из светлых становятся тёмно-коричневыми, после чего их, как правило, расфасовывают в стеклянные пробирки.

На плантации ванили

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Как выбрать ваниль

Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности – ванилин – признак качества ванили.

Как извлечь семена ванили

Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный!

Семена ванили

Добавлять как ароматизатор

Для привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса – добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже в чай.

Добавлять как объединяющий элемент

Для гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов – добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных).

Добавлять для благородства вкуса

Добавляйте ваниль к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, дичи и морепродуктам – лучше в виде смеси семян ванили с оливковым маслом «экстра вирджин».

Добавлять в соусы

Для смягчения резкости – добавляйте ваниль к цитрусовым, для уменьшения кислоты – в томатные соусы.

Добавлять во фруктовые салаты

Для придания глубины и яркости – добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам.

Добавлять как натуральный подсластитель

Используйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса – добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов.

Какими могут быть производные ванили

В магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью).

Ванильный экстракт и эссенция

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Ванильная эссенция – разновидность раствора с высоким содержанием ванили. При покупке изучите этикетку. На ней должно быть написано natural vanilla flavor, что значит «продукт содержит чистый экстракт или эссенцию».

Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса. С этими производными ванили очень легко переборщить – вплоть до отравления!

Ванильный сахар

Ванильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.

Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки – это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.

Сахарная пудра с семенами ванили

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vanil-struchok-vanili-vanilnaya-essenciya-vanilnyj-sahar-1004487

Что такое настоящая ваниль, ванильный экстракт и ванилин и как их использовать в кулинарии

Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

Экзотическая, ароматная и сочная ваниль совершенно незаменима в кулинарии, а также она обладает важными полезными для здоровья свойствами. Когда дело доходит до выпечки с этой ароматной специей, есть выбор: ваниль, ванильный экстракт, ванильный сахар и ванилин, здесь вы узнаете что это такое, что из них лучше и в чем между ними разница.

Что такое ваниль?

Ваниль – это приятные ароматные бобовые стручки, полученные от тропической альпинистской орхидеи V. Planifolia, которые используются как ароматизатор сладких напитков и кондитерских изделий.

Эта приятно ароматная специя очень дорогая (на втором месте по цене после шафрана).

Ваниль не только добавляет отличный аромат печенькам и пирожным, но также используется в парфюмерии. Ванильные бобы высоко ценятся в кулинарных кругах, и многие гурманы считают их неотъемлемым ингредиентом среди специй для выпечки.

Общее описание

Этот высоко ценимый бобовый стручок родом из тропических лесов Центральной Америки, и только недавно его выращивание распространилось в другие регионы тропиков. Ванильные бобы теперь выращиваются в коммерческом масштабе. Их производит Индонезия, Шри-Ланка, Маврикий, Вест-Индия, Южная Америка и Таити.

Ботанически это многолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству Орхидейных (Orchidaceae), роду Ваниль. Научное название: Vanilla planifolia (плоская ваниль).

Ваниль – цветущая лоза семейства орхидей. Она обладает уникальными характеристиками и ей требуется опора в виде деревьев, чтобы расти в высоту, обвиваясь вокруг них.

У лозы много глубоких оранжево-желтых, трубообразных цветов, у которых настолько сложное строение, что опылить их способны не все виды пчел. В своей естественной среде обитания эти цветы открываются только на один день, и в этот момент их должны опылить определенного вида пчелы либо колибри – длинными клювами. На фермах выращивания их опыляют вручную.

Далее образуются плоды и созревают в течение 9 месяцев.

Зрелые плоды ванили – это сочные коробочки (их называют стручки или бобы), наполненные мелкими легкими семенами.

Существуют три основных сорта ванили коммерческого назначения:

  • Vanilla planifolia (плосколистная) – наиболее востребованные бобы, используемые во множестве кондитерских изделий по всему миру.
  • Vanilla pompona (антильская) – выращивается на полинезийских островах, ее состав значительно уступает предыдущей, а короткие стручки более низкого качества
  • Vanilla tahitiensis (таитянская) – ее используют только в парфюмерии.

Разница между ванилью, ванильным экстрактом, ванильным сахаром и ванилином

Поскольку ваниль в стручках очень дорогая, ее чаще используют в высококачественных продуктах питания. В 95% случаев ее аромат воспроизводят другими ингредиентами, гораздо более дешевыми – это ванильный экстракт, ванилин и ванильный сахар, и вот в чем разница между ними:

Ванильный экстракт – концентрированная жидкость, которая представляет собой настаиваемые на спирте измельченные стручки ванили, не прошедшие строгий отбор качества для продажи в целом виде.

Спиртовой раствор экстрагирует эфирные масла в ванили и действует как носитель ароматических соединений. Экстракт очень популярен в кулинарии США.

Некоторые недорогие марки для изготовления ванильного экстракта используют синтетический ванилин вместо ванильных бобов.

Ванилин – вещество, отвечающее за вкус и запах ванили, которое научились получать химическим путем, чтобы имитировать ваниль. Его часто сочетают с сахаром или другим подсластителем.

В отличие от ванильного экстракта, который производится из натуральных ванильных бобов, ванилин синтетический и может быть получен из нефтепродуктов и побочных продуктов бумажной промышленности. Так как ванилин дешевый, его используют повсюду.

В 95% случаев вы встретите его в лекарствах, напитках, мороженом, выпечке и т.д.

Ванильный сахар – это сахар, который ароматизирован ванильными бобами. В этом случае сахар используется для извлечения эфирных масел из ванили вместо спирта. Опять же, многие фирмы пользуются дешевым ванилином для производства этого продукта. Но всегда можно приготовить ванильный сахар самостоятельно из натурального стручка, а не из ванилина.

Как сделать ванильный сахар:

  1. Раскройте один стручок ванили по длине и соскоблите семена.
  2. Перемешайте с двумя стаканами сахара и держите в герметичном контейнере в течение примерно 2 недель.

После этого стручки можно убрать, они останутся пригодными для дальнейшего употребления еще полгода.

Итак, отличия между ванилью, ванилином и ванильным экстрактом:

  • У ванили более сложный вкус, чем у ванилина и экстракта.
  • Ваниль дороже, чем ванилин, ванильный сахар и экстракт.
  • Экстракт ванили в 2,5 раза сильнее, чем ванилин.

Знаете ли вы, что ваниль – это вторая самая дорогая специя в мире после шафрана, поскольку для ее получения нужен кропотливый процесс, с большим количеством проблем?

Как получают приправу ваниль

Почему ванильные стручки настолько дорогие? Потому что это одна из самых трудоемких культур для выращивания. Ваниль – это плод орхидеи, которая зацветает и дает плоды лишь на третий год. Кроме того, ее опыляют и обрабатывают вручную. Стручки должны вырасти до определенного размера в течение последующих девяти месяцев.

Незрелые ванильные бобы собирают, когда они достигают 12-20 см в длину и начинают становиться светло-желтыми. На этой стадии у них нет характерного запаха. Затем их быстро бланшируют в кипящей воде и сушат под солнцем в течение 2-3 недель, пока они не станут темно-коричневыми и сморщенными и приобрету характерный аромат и вкус. По другой технологии сушка может занимать до трех месяцев.

Качественный стручки покрываются кристаллическим налетом – натуральным ванилином, отвечающим за вкус ванили.

Такой трудоемкий и долгий процесс и складывается в высокую цену ванили на рынке специй.

Ваниль производят в трех различных формах:

  • целый стручок;
  • порошок – его изготавливают из сушеных измельченных створок ванили.
  • жидкий экстракт.

Запах и вкус ванили

Настоящая ваниль отличается насыщенным, экзотическим и запоминающимся запахом. Аромат ванили обычно описывается как мягкий, фруктовый и сладкий с древесными и дымными нотами. Вкус чуть горьковатый, но в нем ощущается цветочная сладость.

Синтетический ванилин отличается по вкусу от ванили как небо и земля: у него резкий вкус, после которого остается своеобразное неприятное послевкусие.

Поверьте, после того, как вы попробуете использовать натуральную ваниль, вы уже не захотите пользоваться ванилином. Нет никакого сравнения, когда дело доходит до изысканного, ароматного и сладкого вкуса свежей ванили!

Как выбрать и где купить ваниль

Ваниль можно купить в специализированных магазинах со специями и пряностями или в супермаркетах в отделе с ингредиентами для выпечки. В продаже бывают:

Стручки

Ваниль в стручках продается поштучно либо в небольших пучках, часто упакованных в длинную трубку или банку. Хорошие стручки должны выглядеть полными и блестящими. У них тонкая, темно-коричневая кожура и они легко сгибаются. Пересушенные бобы выглядят тусклыми, они хрупкие, слишком старые, и из них очень сложно извлекать семена.

Подделка этой специи настолько распространена, что разработали международную систему того, как определить настоящая ли ваниль и качественная ли она.

  • 1 и 2 категории – однородный цвет от коричневого до шоколадного, сильный характерный аромат, не менее 14-16 см длиной, около 1 см шириной, целые, хорошо наполненные по всей длине, без пятен и повреждений. Допустимые трещины вдоль стручка не более 3 см. Стручки блестящие, маслянистые на ощупь, плотные, гибкие, легко сгибаются и сворачиваются в кольцо, медленно распрямляясь.
  • 3 и 4 категории – мелкие стручки, длиной 10-15 см, серовато-коричневые.

Ваниль часто фальсифицируют, вымачивая стручки других видов растений в искусственных ароматизаторах, подмешивают даже металлические стержни. Чтобы избежать подделок покупайте продукцию только известных мировых производителей в крупных интернет-магазинах (таких как IHerb).

2 стручка органической ванили от Frontier Natural Products >>>

2 стручка мадагаскарской ванили от McCormick Gourmet >>>

Цельные стручки мадагаскарской ванили от Frontier Natural Products >>>

Ванильный экстракт

Экстракт прозрачный, коричневого цвета, с сильным ароматом. При покупке внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что это действительно экстракт, а не ароматизатор:

  • Экстракт ванили содержит алкоголь не менее 35%.
  • Ванильный ароматизатор для кулинарии производится без спирта или с малым количеством (2-3%), вместо него используют пропиленгликоль или глицерин.
  • Ароматизатор может содержать немного ванильного экстракта, но, как правило, в нем только синтетический ванилин.

Купить натуральный экстракт ванили >>>

Концентрированный ванильный экстракт называется ванильная эссенция. Она содержит самое большое количество ванили в пересчете на объем жидкости.

Порошок ванили

Представляет собой порошок сушеных измельченных створок натуральной ванили. Обращайте внимание на состав: в нем не должно быть никаких посторонних ингредиентов.

Чистый порошок ванили, размолотые ванильные бобы от Wilderness Poets (28 г) >>>

Как и сколько хранить ваниль

Целые ванильные стручки хорошего качества в герметичной фабричной упаковке хранятся в течение 3-4 лет.

Оставшиеся после вскрытия упаковки стручки лучше завернуть в вощеную бумагу, сложить в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранить при комнатной температуре, вдали от света. Срок годности ванили в этом случае – до двух лет.

Не храните ее в холодильнике, так как избыточная влажность приведет к росту плесени. Периодически проветривайте банку в течение 10-15 минут, чтобы восстановить влажность подсохшего стручка.

Ванильный экстракт или сахар хранят в прохладном, темном месте, таком как кладовая или шкаф. Это позволит защитить их от чрезмерного тепла и света. Не держите эти специи на полочке над плитой или духовкой или в холодильнике. Срок хранения ванильного экстракта и сахара указан на этикетке.

Химический состав

Экстракт ванили в основном состоит из простых и сложных сахаров, эфирных масел, витаминов и минералов.

Питательная ценность экстракта ванили (Vanilla planifolia) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 288 ккал 14
Углеводы 12,65 г 10
Белки 0,06 г

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/vanil-vanilnyj-ekstrakt-i-vanilin

Чем отличается ванилин и ванильный сахар

Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

› Ваниль

Принято считать, что ванилин и ванильный сахар – одно и тоже. Это не совсем верно. А в чем кроется ошибка, и есть ли она, нужно подробно разобраться.

Отличительные свойства ванилина

Ванилином называют кристаллы, источающие аромат ванили. Они бесцветны и имеют игольчатую структуру. Может быть как натуральным, так и синтетическим. Так как процесс получения ванилина из ванильных стручков весьма дорог, чаще применяется его дешевый, искусственно полученный, аналог.

Впервые синтетический ванилин получили в результате синтеза гваякола в конце XIX в. Позднее вещество начали вырабатывать из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажного производства. Вторая технология позволяет получить более богатый букет благодаря примеси апоцинина, хотя в качестве исходного сырья берут простую древесину или бумагу.

Синтетический аналог считается ароматизатором, идентичным натуральному. Его главным достоинством является низкая цена, позволившая использовать пряность в массовом производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в парфюмерии, в табачном деле.

Аналог пряности имеет горьковатый и более резкий вкус, нежели у настоящей ванили. Его выпускают в виде:

  • кристаллов, тогда пряность представляет собой максимально возможную концентрацию. В таком состоянии вещество очень долго сохраняет свой аромат, превосходно выдерживая даже термическую обработку. Кристаллы обладают ярко выраженным специфическим вкусом, поэтому их добавляют в строго определенной пропорции и только в выпечку;
  • порошка, то есть ванилина, перемешанного с сахарной пудрой, что можно увидеть в промышленной упаковке в любом отделе специй;
  • ванильного экстракта, что получают путем разведения вещества в водке. В жидком виде специю применяют в парфюмерии, при пропитке коржей, но подвергать ее нагреванию категорически запрещено.

Отличительные свойства ванильного сахара

Интересно, что ванильный сахар может быть получен как с использованием искусственного аналога (ванилина), так и с применением натуральных ванильных стручков.

Как сделать ванильный сахар согласно традиционной рецептуре:

  • сахар-песок или сахарная пудра помещаются в стеклянную банку с плотной крышкой;
  • берется один стручок ванили, прошедший процесс ферментации, то есть темно-коричневый или даже черный, сохранивший свою эластичность, и полностью погружается в песок;
  • крышка плотно закрывается;
  • банка помещается в темное место на две недели;
  • по окончании этого времени стручок вынимают.

Энергетическая ценность такого продукта соответствует энергетической ценности простого сахара. Ведь, по сути, ванильный сахар – это простой сахар, просто впитавший в себя эфирные масла, выделяемые ванильным стручком.

Существует и еще один способ получения данного продукта:

  • сахар засыпают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • плоды разрезают вдоль и вычищают из них черные зернышки;
  • семена растирают в порошок и перемешивают с сахаром;
  • шкурку мелко нарезают и добавляют к смеси;
  • содержимое банки хорошо перемешивают;
  • смесь следует выдержать в темном месте 4-5 дней.

Этот способ приготовления пряности требует соблюдения пропорций: на 1 кг сахара берут 1 стручок.В промышленном производстве более популярен другой, менее затратный способ получения ванильного сахара из ванилина. Вместо натуральной ванили в смесь добавляют ароматизатор этилванилин.

В промышленном производстве более популярен другой, менее затратный способ получения ванильного сахара из ванилина. Вместо натуральной ванили в смесь добавляют ароматизатор этилванилин.

Ванильный сахар – это смесь ванилина с сахарным песком или сахарной пудрой.

Ванильный сахар – это смесь ванилина с сахарным песком или сахарной пудрой.

Итак, в чем же разница между ванилином и ванильным сахаром?При производстве ванилина используется натуральное сырье. Химическая формула ванилина одна как для вещества натурального происхождения, так и для его искусственного аналога.

Ванильный сахар – это смесь ванилина с сахарным песком или сахарной пудрой.

Ванильный сахар – это смесь ванилина с сахарным песком или сахарной пудрой.

Что выбрать для себя: ванилин или ванильный сахар? Оба продукта вполне пригодны и безопасны для домашнего использования. Натуральные плоды ванили дарят ощущение приобщения к высокой кухне, хотя редко кто из профессиональных дегустаторов сможет отличить на вкус блюдо, приготовленное с использованием природного ванилина от того, в который добавили искусственно полученную приправу.
Что выбрать для себя: ванилин или ванильный сахар? Оба продукта вполне пригодны и безопасны для домашнего использования. Натуральные плоды ванили дарят ощущение приобщения к высокой кухне, хотя редко кто из профессиональных дегустаторов сможет отличить на вкус блюдо, приготовленное с использованием природного ванилина от того, в который добавили искусственно полученную приправу.

Однако ароматный букет стручка ванили складывается не только из запаха одного единственного компонента, ванилина, а из более чем 400 различных компонентов.

Что выбрать для себя: ванилин или ванильный сахар? Оба продукта вполне пригодны и безопасны для домашнего использования.

Натуральные плоды ванили дарят ощущение приобщения к высокой кухне, хотя редко кто из профессиональных дегустаторов сможет отличить на вкус блюдо, приготовленное с использованием природного ванилина от того, в который добавили искусственно полученную приправу.

Что выбрать для себя: ванилин или ванильный сахар? Оба продукта вполне пригодны и безопасны для домашнего использования. Натуральные плоды ванили дарят ощущение приобщения к высокой кухне, хотя редко кто из профессиональных дегустаторов сможет отличить на вкус блюдо, приготовленное с использованием природного ванилина от того, в который добавили искусственно полученную приправу.
Чем отличается ванилин и ванильный сахар Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opryanosti.ru/vanil/vanilin-i-vanilnyj-sahar.html

Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

Практически всегда при приготовлении сладкой выпечки мы добавляем в тесто ваниль.

Если у вас нет возможности воспользоваться натуральной ванилью, вы можете заменить её на ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар, эти продукты доступны каждому и вы найдете их на полке любого магазина. Многие хозяюшки не имеют понятия, чем они отличаются и как их правильно использовать в кулинарии.

Что собой представляет ванилин?

Это синтетические кристаллы с ароматом ванили, в продаже они представлены в виде белого порошка. Он имеет доступную цену и при изготовлении выпечки его аромат не отличишь от натуральной специи. Ванилин горьковатый, его вкус очень резкий и яркий.

Жидкий ванильный экстракт, который вы найдете на полках магазинов, представляет собой разведенный ванилин в растительном масле.

Добавлять ванилин нужно в минимальном количестве, иначе вы рискуете испортить вкус блюда, так как специя горчит. Всыпьте специю в нужном количестве к другим сухим компонентам, перемешайте.

В каком количестве использовать ванилин? Важно не переборщить с дозировкой, на один килограмм теста будет достаточно 1-2 грамма. Если говорить о жидком экстракте, достаточно 4-8 капель.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как отличить натуральную корицу от подделки кассии: советы

Что собой представляет ванильный сахар?

Это измельченная ваниль, смешанная с сахаром, пудрой. Его преимущество в том, что специя имеет мягкий вкус и аромат, поэтому с ней трудно переборщить и ошибиться. К тому же зачастую производители используют натуральную ваниль для производства сахара. Хотя многие используют синтетический ванилин с целью экономии, смешивая его с сахаром.

Его можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления множества других десертов. Но так как аромат приправы быстро выветривается, добавлять его желательно в конце приготовления.

Ваниль и ванильный сахар: в чем разница?

Эти добавки имеют порошкообразную консистенцию и ярко выраженный ванильный аромат. Но не стоит их путать, так как они используются в разных пропорциях. Увы, но натуральная ваниль очень дорогая и не каждый сможет позволить себе такую покупку, к тому же она продается далеко не во всех магазинах. А вот ванилин и ванильный сахар стоят копейки и к тому же они придают блюду нужный аромат.

Ванилин используется не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, парфюмерии. В его составе нет сахара, он имеет концентрированный аромат и вкус, поэтому вам нужно использовать его в минимальных количествах. А вот ванильный сахар имеет сладкий вкус, к тому же он не имеет такой сильной концентрации, поэтому его нужно добавлять в больших количествах.

В чем заключается разница между ванилином и ванильным сахаром, основные отличия:

  • Ванилин более концентрированный, поэтому вам нужно тщательно просчитать дозировку, а вот ванильный сахар менее концентрированный;
  • Ванилин имеет горький вкус, сахар — сладкий;
  • Ванилин используется во многих сферах промышленности, ванильный сахар — только в кулинарии;
  • В ванильном сахаре минимальная концентрация ванили, в ванилине её больше;
  • Ванилин используется в блюдах, для приготовления которых необходима тепловая обработка. Ванильный сахар можно использовать в любых блюдах, а также для их украшения.

Недостаток ванилина и ванильного сахара в том, что большинство производителей обманывают покупателей и при изготовлении используются синтетический материал.

В результате купленная в магазине специя не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом приправы.

А еще лучше — изготовьте ванильный сахар самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать — мы расскажем ниже.

Как сделать ванильный сахар дома: рецепт

Для приготовления вам понадобится стручок ванили, вычистите его содержимое. Затем смешайте чистую ваниль с 40-50 граммами сахара или сахарной пудры, тщательно перемешайте.

Оставляем в закрытой стеклянной емкости на 4-5 дней, сахар должен настояться. Вы можете регулировать концентрацию ванили, добавлять ее в меньшем или большем количестве.

Срок хранения домашнего ванильного сахара составляет всего 2-3 недели, постепенно аромат улетучивается.

Чем отличается ваниль от ванильного сахара? Несмотря на схожий ванильный аромат и вкус, эти два продукта имеют несколько отличительных черт. Они используются в разных дозировках, в разных блюдах и к тому же имеют разный вкус.

Женский сайт Delafe.ru

Источник: http://delafe.ru/page/vanil-i-vanilnyj-sahar-raznica-otlichiya

Ванилин – что это такое? Отличия от ванили и ванильного сахара

Ваниль и ванильный сахар: ралница, отличительные черты. Женский сайт Delafe.ru

Ванилин представляет собой кристаллообразный порошок, который имеет специфический вкус и аромат.

Можно сказать, что это более дешевый вариант натуральной ванили, который был изобретен с целью его масштабного использования в изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков и парфюмерии. Ванилин отлично растворяется в жидкости.

При использовании ванилина главное – не переборщить, так как вкус итогового продукта будет горьким, в среднем на 1 кг теста необходимо брать не больше 7 г.

Ванилин содержится не только в растении ваниль, а и в тростниковом сахаре, кожуре картофеля и т.п. Родиной вещества принято считать Мехико, на территории которой и растет большое количество орхидей, из которых получают ванилин. На сегодняшний день растение распространено на территории с тропическим климатом. Есть несколько форм искусственного ванилина (см. фото):

  1. Кристаллический вариант. Обладает характерным ароматом и выделяется высокой температурной стойкостью. Используют в выпечке, мороженом и т.п.
  2. Порошкообразный вариант. Представляет собой соединение ванилина и добавок. Используют при изготовлении шоколада. Легко растворяется в воде.

Отличие ванилина от ванили и ванильного сахара

Многие хозяюшки интересуются, в чем же отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром? На самом деле все эти добавки имеют одну общую деталь: запах. Во всем остальном они кардинально различаются.

Нужно начать с того, что среди них натуральной является ваниль. Она представляет собой короткие или длинные стручки коричневого цвета с насыщенным ароматом и привкусом.

Стоимость настоящей ванили достаточно высока, поэтому со временем появились более дешевые заменители этого ингредиента – ванильный сахар и ванилин.

Ванилин – это мелкие коричневые кристаллы, которые обладают почти таким же насыщенным ароматом и привкусом ванили. Этот ингредиент обычно используется в выпечке и сам по себе является несладким. А ванильный сахар, наоборот, обладает сладостью, но запах ванили менее выражен. Такой ингредиент делают из ванилина и сахара.

Разница между ванилью, ванилином и ванильным сахаром заключается в консистенции, внешнем виде ингредиента, а также концентрации ароматных частиц.

Если вы задаетесь вопросом: «Что лучше: ванилин или ванильный сахар?», то смело останавливайте свой выбор на ванилине. Он является более натуральным продуктом и обладает сильным ароматом, а также может принести организму пользу.

Больше о полезных свойствах ванилина вы можете прочесть в следующем разделе.

Полезные свойства

Польза ванилина заключается в его действие в качестве успокаивающего средства. Аромат пряности помогает избавиться от стрессового состояния и расслабиться. Положительно сказывается ванилин на действие нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Вопреки общему заблуждению, при беременности и грудном вскармливании употребление специй не запрещено. Полезные свойства ванили и ванилина позволяют поднять настроение и избавиться от депрессии. Запах этой специи также помогает избавиться от раздражения и успокоить нервную систему, что очень важно для здоровья беременных женщин.

Натуральная ваниль при сахарном диабете не запрещена. Ее можно добавлять в десерты и напитки в небольших количествах, а вот с ванилином и ванильным сахаром нужно быть осторожнее. Если вы добавляете эту специю в свои блюда, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

При похудении для организма полезно вдыхать пары ванили или ванилина, а также добавлять один из этих ингредиентов в пищу и напитки. Однако не переборщите с количеством добавляемых специй, так как для похудения употреблять их нужно в умеренных количествах.

Использование в кулинарии

Ваниль широко используют в кулинарии для разнообразия и улучшения вкуса многих блюд, но в первую очередь выпечки и десертов. Кроме этого, его кладут в творожные и молочные изделия. Добавляют ванилин в сиропы, крема, сладкие соусы и различные напитки.

В кулинарии лучше всего использовать не порошковый, а кристаллический ванилин, так как он не теряет свои свойства при термообработке. Такой продукт подходит для добавления в тесто или в десерты, но не каждая хозяюшка знает, когда лучше добавить ингредиент. В нашей статье мы расскажем вам об этом.

Перед добавлением ванилина в блюдо или в тесто для выпечки рекомендуется растворить специю в воде, чтобы продукт лучше перемешался с другими ингредиентами.

Но при этом следует знать, что в холодной воде ванилин почти не растворяется, а в чрезмерно горячей теряет свои гастрономические свойства. Именно поэтому желательно разбавлять его теплой, но не горячей водой.

Также многие кулинары рекомендуют заливать ванилин спиртом или водкой. Специю растворяют в спирте, а затем смешивают с теплым сахарным сиропом, после чего добавляют в тесто или блюдо.

Если рецепт не предусматривает добавления спиртосодержащих веществ, тогда ванилин следует смешать с сухими ингредиентами. На один килограмм теста обычно используется от одного до десяти граммов специи в зависимости от требуемой насыщенности вкуса и аромата.

Также следует уточнить тот факт, что ванилин обязательно должен быть качественным, если вы хотите, чтобы его вкус и аромат в выпечке или других блюдах был более выраженным.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Иногда требуется заменить ванилин в некоторых блюдах по разным причинам. Для замены лучше использовать натуральную ваниль в небольших пропорциях, если вам нравится именно этот запах и вкус.

Но натуральные ванильные палочки найти довольно проблематично, да и стоимость у них высока, поэтому большинство хозяюшек добавляет в выпечку другие ингредиенты.

Вот пример продуктов, которыми можно заменить ванилин:

  • корица;
  • анис;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • молотое какао;
  • лимонная цедра;
  • ванильный порошок;
  • ванильный сахар;
  • ванильный экстракт;
  • пищевой ванильный ароматизатор.

Используя эти продукты, вам следует знать, что некоторые из них имеют определенные условиях применения. Например, ванильный экстракт применяется только для приготовления блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Зачастую это различные десерты или начинки для тортов или пирожных, а также охлажденные напитки.

Ванильный сахар обладает небольшой концентрацией ароматизаторов, поэтому его придется добавлять достаточно много, исходя из пропорции: две маленькие ложки продукта равны щепотке ванилина.

Лимонную цедру натирают на мелкой терке перед добавлением в блюда. Что касается пищевого ванильного экстракта, то, кроме запаха и привкуса ванили, продукт позволяет придать выпечке или десерту ореховый, карамельный или другой привкус в зависимости от разновидности выбранного вами ароматизатора.

Как сделать натуральный ванилин в домашних условиях?

Дома можно сделать натуральный ванилин самостоятельно, процесс легкий и не займет у вас много сил. Для этого вам необходимо взять сахарный песок и стручок ванили.

Стручок необходимо разделить на 2 половинки и при помощи ножа вычистить семена, который и являются самой ценной и ароматной частью продукта. Теперь стоит тщательно соединить и смешать сахар и полученные семена. Очищенный стручок тоже стоит положить в сахар.

Все нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить на пару дней.

На сегодняшний день ванилин используют не только в кулинарии. Есть множество необычных способов применения этого ингредиента, среди которых можно выделить и народную медицину, и косметологию, и даже рыбалку. В нашей статье вы найдете множество нестандартных решений и узнаете, как можно применять ванилин в быту и на природе.

Народные средства от насекомых

Ванилин – это превосходное народное средство от насекомых, которое поможет избавиться от мошек, комаров, клопов, клещей, муравьев и прочих вредителей. Эту специю добавляют в мази или крема, которые помогают снять зуд и отечность после комариных укусов. Мы предлагаем внимательно изучить и взять на заметку наши рекомендации, которые не единожды пригодятся вам в быту.

  • Раствор ванилина поможет избавиться от комаров и мошек, если правильно его приготовить. Для этого требуется развести один пакетик специи в литре воды, залить полученную жидкость в пульверизатор и распылить по квартире. Также можно распылить немного смеси на тело перед походом в лес или к реке, где больше всего комаров и мошек. Если нужно больше жидкости, тогда увеличьте пропорции. Сделав такое средство против насекомых, вы сможете избавиться от надоедливого жужжания, а также от зудящих укусов.
  • Если вы идете на природу, вам пригодится эффективная мазь от комаров с добавлением ванилина. Приготовить ее можно своими руками следующим образом. Возьмите любой имеющийся детский крем, подготовьте ванилин, а также небольшую глубокую емкость, после чего смешайте в ней ингредиенты, исходя из пропорции 10:1 соответственно. Все это хорошенько перемешайте и нанесите готовую мазь на место укуса, чтобы снять отечность и зуд. Такой крем, приготовленный своими руками, всегда можно носить с собой, чтобы комариные укусы не застали вас врасплох.
  • Также вы можете приготовить в домашних условиях эффективное средство от клещей. Для этого необходимо в ста миллилитрах водки или медицинского спирта растворить два грамма ванилина. Полученной настойкой перед выходом в лес смазать открытые участки тела. Также жидкость можно распылить по квартире в предполагаемых местах обитания клещей. Кроме того, если у вас есть домашние животные, можно использовать этот настой с ванилином для обработки шерсти собак или кошек.
  • Если у вас в доме или квартире завились клопы, ванилин поможет избавиться от них. Достаточно будет просто посыпать этим средством участок, где обитают насекомые, и оставить ванилин там на некоторое время. Также можно растворить специю в медицинском спирте и при помощи пульверизатора обработать помещение. Отзывы большинства хозяюшек, которые опробовали этот метод, в основном положительные.
  • Ванилин способен помочь избавиться от муравьев в доме и на огороде, если приготовить правильное средство. Для этого следует смешать пачку ванилина с водой в количестве одного стакана, добавить ложку сахара, а также пару капель борной кислоты. Жидкость хорошенько размешать и распылить в тех местах, где были замечены вредители.

В большинстве случаев средства против насекомых на основе ванилина помогают достаточно эффективно. Нужно правильно приготовить смесь, а также нанести ее на необходимое место – и тогда вредители больше не потревожат вас.

Как сделать духи из ванилина своими руками?

Так как ванилин активно применяется в косметологии, из него делают восхитительные духи. Даже своими руками в домашних условиях можно это сделать. В нашей статье мы подробно расскажем вам об этом.

Для начала следует приготовить все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе создания духов. Обязательно запаситесь такими предметами:

  • удобная посуда для смешивания ингредиентов;
  • чистые пипетки;
  • флаконы, в которых будут храниться духи;
  • необходимые ингредиенты.

Если вы не преследуете цель, чтобы духи, сделанные в домашних условиях, имели максимально стойкий аромат, и хотите сделать подобие туалетной воды, тогда можете приступить к приготовлению. Вам нужно набрать в посуду около пятидесяти миллилитров воды и добавить пару капель эфирного масла, которое имеем слабый аромат.

Желательно ванильный, так как духи вы будете делать с ванилином. Растворив масло в воде и подогрев смесь, всыпьте около пяти граммов (половину пакетика) ванилина, хорошенько размешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились, и при помощи пипеток перелейте смесь во флаконы.

Теперь можете использовать самодельные духи по назначению.

Ванилин для рыбалки в прикормку

Ванилин также пригоден в качестве специальной прикормки на рыбалке. Обычно его смешивают с различными кашами, когда собираются ловить карася. Лучше всего ванилин сочетается с вареной пшенной кашей, но добавлять его нужно в уже приготовленное блюдо, чтобы под воздействием термообработки не исчез аромат ванили.

На один килограмм готовой каши добавляют две столовые ложки ванилина, хорошенько вымешивают ингредиенты, после чего используют полученную смесь в качестве прикормки.

Кроме пшенной каши ванилин также добавляют в перловку, манку, комбикорм. Иногда используют ванильный сахар вместо ванилина, но он не обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом.

Прикормка на основе ванилина способна привлечь такие виды рыб, как карась, линь, карп и лещ. Постарайтесь не переборщить, добавляя специю в каши, чтобы не сделать их чрезмерно ароматными, так как это может отпугнуть рыбу.

Вред ванилина и противопоказания

Вред ванилин может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта, что может проявляться раздражениями, пигментными пятнами и т.п. Соответственно, противопоказана такая пряность при гиперчувствительности к ее компонентам.

Очень важно знать, что ванилином запросто можно отравиться, если проглотить слишком большое количество.

Симптомы отравления могут быть следующими: изжога, неприятная отрыжка, расстройство желудка, слабость, головокружение, тошнота, озноб, сменяющийся жаром.

При отравлении ванилином негативные последствия могут продолжаться сутки, в течение которых необходимо употреблять много воды, а также пить абсорбирующие медикаменты.

Также вред ванилин может нанести в случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. Особенно опасна аллергическая реакция у грудничков и маленьких детей. Взрослые переносят аллергию гораздо легче. Симптомы аллергии на эту пищевую добавку следующие:

  • рвота;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • слезотечение;
  • ринит;
  • отек слизистой оболочки рта;
  • повышенная температура тела.

При таких симптомах необходимо вызвать врача или самостоятельно вколоть противоаллергенное средство, предварительно убедившись, что это на самом деле аллергия.

Беременным и кормящим женщинам употреблять специю не запрещено, но желательно сократить ее количество при добавлении в блюда.

Кроме всего прочего, вред ванилин может нанести в случае, если злоупотреблять этой специей. Следует помнить о противопоказаниях, а также использовать только качественный продукт, избегая подделок. В этом случае вашему организму ничего не будет угрожать.

Источник: http://xcook.info/product/vanilin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.