Водоросли нори

Содержание

Водоросли нори – полезные свойства, калорийность и рецепты блюд

Водоросли нори

Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце.

В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика.

Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

Нори делят на 3 категории:

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.

Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Как выбрать и хранить?

Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
  • Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
  • Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли

Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное – нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.

Польза морской водоросли

Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы.

В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т. д.

Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности.

В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины.

Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет.

Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму.

При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли.

Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда.

При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери.

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  •  Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд.

Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы.

Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас. 

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками.

Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу.

Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой.

Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими.

Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.

Чем заменить в рецепте?

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии.

Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза.

Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Источник: http://xcook.info/product/nori.html

Водоросли нори

Водоросли нори

Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них – нори. Относится к красным водорослям.

В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.

К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.

Чем полезны водоросли нори

Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:

Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;

Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;

Полифенолы;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Алкалоиды;

Аминокислоты;

Хлорофилл;

Клетчатку;

Белок.

Благодаря содержанию витамина С, увеличивается биодоступность железа. Алкалоиды в водоросли обладают антиоксидантными свойствами.

Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.

100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.

Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.

Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.

Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.

Йод в нори

Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.

Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57%  ежедневной нормы.

Рекомендуемое потребление составляет 150 микрограмм для взрослых. Как показывают исследования, в 1 килограмме может быть 29,3-445,8 миллиграмм йода.

Когда содержание йода в организме снижается, нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит приводит к:

Усталости;

Увеличению веса;

Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);

Умственной отсталости у детей;

Гипотиреозу.

Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.

Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.

Полезные свойства

Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.

Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.

Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.

Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.

Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.

Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:

Аланин;

Аспарагиновая кислота;

Глицин;

Глутаминовая кислота;

Лизин;

Аргинин;

Лейцин;

Гистидинизолейцин.

Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.

Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.

Польза для здоровья

Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:

Избавит от язвы желудка;

Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшит функционирование головного мозга;

Повысит память и внимательность;

Нормализует пищеварение;

Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;

Нормализует обменные процессы;

Стабилизирует кровообращение;

Укрепит кровеносные сосуды;

Снизит уровень плохого холестерина;

Нормализует давление;

Улучшит состав крови;

Уменьшит напряжение глаз;

Снизит риск развития катаракты;

Укрепит зубную эмаль и десна.

Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.

Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.

Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.

Нори в кулинарии

Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.

Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.

У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:

Замените часть шпината в салате;

Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;

Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;

Приготовьте борщ или суп.

Вред и противопоказания

Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.

При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.

Чем заменить нори в сушах и роллах

Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

Завернуть роллы или суши можно в:

Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);

Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

Листья шпината;

Полиэтиленовую пленку.

Производство нори

Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.

Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

Источник: https://edalekar.ru/vodorosli-nori.html

История

Водоросли нори известны на востоке с 8 века нашей эры как пригодные в пищу. Водоросли нори облагались налогом и приносились в дань Императору с другими видами продуктов. В 17 в. Возле Токио построили первую искусственную плантацию по выращиванию водорослей.

Любопытно! В канадских арктических льдах были обнаружены красные порфиры, немного отличающихся от современных.

Звучание слова нори в японском языке совпадает со словом клей. Предполагается, что водоросли раньше использовались как клей.

Изготовление

Водоросли собирают и промывают в пресной воде избавляя от морской соли. Измельчив водоросли, раскладывают на поддоны или рамы и сушат. Сухие листы обжаривают, придавая им цвет и вкусовые качества. Готовые листы разрезают, герметично упаковывают. В таком виде водоросли поступают в продажу.

Важно! Цвет листа водоросли определяет уровень готовности к употреблению. Чёрный цвет, водоросли нужно поджарить. При жарке лист меняет цвет на зелёный. Для этого подержите сложенный вдвое лист над огнём в течении пары секунд.

Сорта водорослей нори

Производители предлагают 3 сорта:

  • Сорт А Gold;
  • B Silver;
  • C Red или Green.

Лучшее качество: сорт А. Имеет прочную и эластичную структуру. Обладают ровной текстурой зелёного цвета. При скручивании суши не крошатся. Другие сорта уступают качеством.

Отличить сорта можно по цветовой гамме: рыжеватому, бледно-зеленому и красноватому оттенках.

Интересно! Японцы предпочитают такие сорта водорослей нори: нори-маки, яки-нори и ава-нори.

Состав водорослей нори

В состав водорослей нори входят элементы:

  • калий,
  • бром,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • йод,
  • натрий.

Водоросли нори содержат:

витамины: А, B1, В2, В, В12, D.

В них присутствуют:

  • растительный протеин,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • производные хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов, альгиновая кислота.

Интересно! Маски с альгиновой кислотой являются эффективными в лечебной и омолаживающей косметологии.

Употребление водорослей нори

Водоросли нори применяют в кулинарии восточных стран Японии, Кореи, Китая для приготовления суши. Нори подают в качестве супа и гарнира. Используют как приправу к соусам и десертам. Делают легкие закуски к спиртным напиткам. Использую водоросли нори как ингредиент к салатам в которые входят другие продукты.

Важно! Закуска из водорослей поджаренная на кунжутном масле не является диетическим продуктом. Для тех кто желает похудеть нужно отказаться от этих закусок. Они солёные задерживают жидкость в организме, повышают аппетит.

Водоросли придают пище тонкий вкус рыбы. Рис и нори — лучшее сочетание.

Надо знать! Правильно закатывая суши, листы нори кладут блестящей поверхностью на циновку.

Интересные факты

Исследование учёных доказало, что флора кишечника японца отличается от флоры кишечника европейца. В желудке японца присутствуют бактерии которые помогают усвоению водорослей нори.

Интересно! Японцы считаются самыми долгоживущими на земле именно благодаря частому успотреблению в пищу этого вида водорослей.

Компания, которая специализируется на изготовлении и продаже водорослей нори, придала продукту новое оформление, украсив листы нори национальным узором.

Водоросли как ананас расщепляют жир. Поэтому их часто рекомендуют для похудения:

Сухие водоросли следует запивать чаем или водой. Они разбухают в желудке, в результате исчезает чувство голода.

Ограничения по употреблению

Ограничивают употребление в пищу люди, которые не переносят в больших количествах йод. Болезни обмена веществ, беременным и кормящим матерям, при гастрите, колите, воспалении желудка употреблять водоросли не желательно.

Важно! Употребляя водоросли нори как лечебное средство, нужно обратится врачу — диетологу.

Жареные водоросли могут вызывать изжогу.

Хранение водорослей нори

  • Срок годности упакованной сухой водоросли неограничен. Изготовитель добавляет в упаковку абсорбент для удаления влажности.
  • Отсыревшие водоросли можно просушить над маленьким пламенем пару минут на расстоянии чтобы водоросли не вспыхнули. Держать лист нужно в горизонтальном положении. Прогревать его по всей поверхности до хрустящего состояния.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vodorosli-nori.html

Морские водоросли нори, польза и вред

Водоросли нори

Ноя-20-2016 KoshkaS

Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское  название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Википедия

Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар.

Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.

Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.

Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма.

Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом.

Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.

Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.

Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.

Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства красных водорослей

Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.

Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы.

Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей.

Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.

Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.

В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.

Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот — натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.

Применение красных водорослей в натуральном виде и в виде медицинских препаратов позволяет улучшить обмен веществ, процессы кровообращения, повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. С древних времен красные водоросли применяются для борьбы с паразитами, поселившимися в организмах человека и животных.

Польза водорослей нори

Порфира — самая известная из  рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она — незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.

Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом.

Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса.

Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).

В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось — кто первый, тот и лучший. Поэтому А — наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен.

Но главное — эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А.

В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.

Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.

Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.

Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.

А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.

А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.

Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу

Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.

Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.

Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева.

Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов.

Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.

Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством.

При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности.

В большом количестве содержится в этой водоросли железо , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Салат с нори

Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.

Ингредиенты для салата с нори:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
  • фасоль – 50 грамм;
  • капуста цветная – 10 соцветий;
  • нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
  • растительное масло – для заправки;
  • соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить салат с нори:

  1. Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
  2. Разрезать каждую помидору на 4 части.
  3. Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
  4. Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
  5. Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
  6. Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
  7. Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
  8. Смешать все ингредиенты между собой.
  9. Заправить салат растительным маслом.
  10. Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
  11. Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.

Вред нори

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом , так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Источник: http://prokalorijnost.ru/morskie-vodorosli-nori-polza-i-vred

Нори – это что такое? Как подготовить нори в домашних условиях

Водоросли нори

Самым известным блюдом японской кухни являются суши. А одним из главных ингредиентов этого кушанья считаются нори. Это специальные водоросли, которые используются для приготовления многих яств. Но чаще всего их применяют именно для создания роллов.

Внешне нори представляют собой прямоугольные листки. Они могут иметь коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. Оттенок растения влияет на вкус итогового деликатеса. Кроме Страны восходящего солнца, этот продукт выращивают в Корее и Китае.

Водоросли отличаются пикантным, особенным вкусом и в некоторых странах считаются настоящей экзотикой.

Экскурс в историю

Нори – это продукт, о котором впервые упоминается в японских хрониках, датируемых VIII столетием. Это был кодекс Тайхо, и в нем шла речь о том, что император имел право взимать со своих подданных дань продуктами, среди которых и были эти листья. В 980-х годах нори превращаются для рядовых японцев в обычную еду.

Сегодня нори – это листки высушенных и спрессованных морских водорослей. В таком виде они появились намного позже, так как на протяжении длительного времени их не сушили, а просто перетирали до пастообразной консистенции. Изготавливать такие листы, к которым мы привыкли, начали после применения к пасте технологии по изготовлению бумаги.

Американцы, которые в первый раз приехали в Японию в XIX столетии, подумали, что здешний народ ест черную бумагу. А это как раз и были высушенные водоросли красного цвета.

Промышленным методом нори начали делать в одном из районов Токио – Асакусе. Высушенный деликатес был поначалу достаточно дорогим. А сами нори собирали с камней исключительно в моменты отлива моря.

Но в конце 1940-х годов учеными был разработан метод выращивания растений искусственным способом.

Нори, фото которых мы размещаем в статье, разделяют на три сорта – А, Б и С. Наивысшим считается сорт А. Это весьма прочные и пластичные листы, обладающие глубоким зеленым тоном с золотистым отливом и ровной структурой.

Остальные два сорта сильно уступают по качеству предыдущему варианту. Эти водоросли легко можно отличить по оттенку. Он может быть бледно-зеленым, рыжеватым либо красноватым с маленькими просветами. Такие листы характеризуются невысокой прочностью: они могут треснуть при закручивании в них начинки.

Какой бы сорт нори ни был приобретен, хранить их следует в герметичной упаковке, в сухом и темном месте.

Домашнее приготовление

К сожалению, вырастить нори в домашних условиях невозможно. Их привозят только из далекого зарубежья, и отечественный потребитель приобретает их в магазине в готовом виде.

Или, точнее сказать, в полуготовом, ибо вкус и форма роллов и суши зависят от правильного приготовления водорослей.

Поэтому после покупки в супермаркете нори нужно уже дома грамотно подготовить к дальнейшему применению.

Итак, после того как лист нори будет вынут из упаковки, его необходимо очень быстро прогреть на огне с обеих сторон.

Для этого листок следует держать в горизонтальном положении и по всей длине равномерно его прогревать. Делается вся процедура на максимально слабом огне.

Водоросль прожарится уже по истечении двух-трех секунд. В итоге она станет рассыпчатой и хрустящей. Нори нельзя жарить на гриле.

Разновидности и приготовление

В Японии самыми популярными являются следующие листы для суши:

  • Нори-маки – из них делают не только роллы и суши, но также и такие блюда, как моти (рисовые пирожные) и онигири (шарики из риса). Эта разновидность водорослей представляет собой тоненькие спрессованные листики квадратной формы, достигающие в длину 25 сантиметров. Растения, используемые для создания нори-маки, промывают и режут на мелкие куски. Потом их просушивают на жарком солнце, выложив на специальные рамы из бамбука. Когда готовят суши, то начинку для них выкладывают на матовую сторону маки.
  • Яки-нори – их получают впоследствии обжаривания листков водорослей. Такую процедуру производят для того, чтобы усилить аромат и вкус. Яки-нори входит в состав многих вторых блюд и закусок. Также из этого сорта растения можно сделать потрясающе вкусную основу для супов. Для приготовления насыщенного бульона достаточно просто залить горячей водой яки. Питательное кушанье рекомендуют употреблять вегетарианцам и особам, придерживающимся диетического питания.
  • Ава-нори – приправа для японской лапши. Перетерев зеленые листы, можно получить аппетитные ава-нори.

Состав, польза и вред

Нори – это водоросли, содержащие витамины А и С, растительные протеины, углеводы, а также минералы: фосфор, кальций, железо и йод. Еда, приготовленная на основе водорослей, очень важна для особ, которые страдают от недостатка йода в организме. Также продукт полезен тем, у кого в крови отмечается высокий процент холестерина и наблюдаются проблемы с функционированием иммунной системы.

Употреблять нори советуют в тех случаях, когда имеют место заболевания щитовидной железы, варикозное расширение вен и атеросклероз. Полезны растения и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Хоть нори и являются чрезвычайно полезными, их все же не стоит употреблять лицам, не переносящим йод, и беременным девушкам.

Что приготовить

Для приготовления чего-нибудь экзотического домохозяйки все чаще используют рецепты с нори. С этим компонентом можно сделать, например, очень вкусные канапе из крабовых палочек. Кроме одного листа водорослей понадобится пшеничный хлеб или батон, 120 грамм сливочного масла, шесть штук крабовых палочек, половинка куриного яйца и два стебля зеленого лука.

С хлеба потребуется обрезать корки и разделить его на 24 одинаковых квадратика. Каждый кусочек намазывают предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. Лист нори также нарезают квадратиками, такими, как и хлеб, и накрывают ими смазанные мякиши. Крабовые палочки режут кружочками и по две такие «таблеточки» выкладывают на половину хлебных кусков.

Дальше на все кусочки батона с нори опять смазывают маслом, но уже делают это снизу (на пустой хлеб), и прикрепляют их к ломтикам с «таблетками» крабовых палочек. По крошке масла выкладывают и на квадратики нори. На масло прикрепляют по две полосочки зеленого лука. Сверху на готовое канапе выкладывают еще по одному кружочку палочки и кусочку вареного яйца.

Источник: http://fb.ru/article/306506/nori---eto-chto-takoe-kak-podgotovit-nori-v-domashnih-usloviyah

Польза и вред водорослей Нори

Водоросли нори

Кморепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различныевиды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видовводорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морскиеводоросли.

По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется дляизготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других  блюдах восточной кухни.

Также, нори могутназывать по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означаетслово «трава».

В привычнойдля нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – вкашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты иликакого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что норииобладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.

Полезныйсостав и свойства нории

Как вы ужедогадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. Кслову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин.

Онопредставляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке.

Следовательно,что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения длятех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.

Также, норииявляются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсемнемного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь даетвозможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическаяреакция на йод.

Весьма важным полезным свойством водорослей нори, являетсяантибактериальное и противовоспалительное свойство.

Употреблять водоросли можнов сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистыхзаболеваний.

К слову, практическивсе морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являютсякрайне полезными для этой функции.

Поскольку около 15-20% всей энергииорганизма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телунеобходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.

Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошимисточником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составеводорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным ивнимательным.

Так же, как иво многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, укоторых также есть свои функции.

Эти волокна способствуют улучшениюпищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,улучшается и усвоение веществ, попавших в организм.

К тому же, оба эти веществапомогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасываниювеса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости послеприема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».

Пользаводорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ееорганы.

Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степениснижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишнимхолестерином, и просто для профилактики.

Кроме того, вещества, входящие всостав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь испособствуют нормализации давления.

Использованиеморепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и сводорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок длялица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительноесвойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.

Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержитсявитамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развитияглазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающихзаболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляязубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию.

Водоросли помогаютукрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большейстепени).

Вредныекачества водорослей нори

Что жекасается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическуюнепереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он всеравно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей такженеобходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.

Еще о полезных продуктах:

– Актинидия – полезные свойства
– Салат Айсберг – польза и вред продукта
– Хлеб бородинский – неоценимая помощь пищеварению
– Полезные свойства календулы и вред
– Полезные свойства иван-чая и противопоказания
– Почему стоит покупать фисташки?
– Вкусная брынза – чем полезна, чем опасна?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/moreprodukty/vodorosli_nori_poleznye_svojstva/16-1-0-109

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.