Восстановленный сок: что это? Вред и польза напитка

Содержание

Как и из чего делают восстановленный сок?

Восстановленный сок: что это? Вред и польза напитка

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов.

Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока.

Для него используют специальные сорта плодов — с большей сочностью.

После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить. 

Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям — продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.

Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский». 

Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их  возвращают обратно. 

Вторая стадия производства

Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока.

Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока — «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока — яблочного, апельсинового, виноградного и так далее — есть свои пропорции воды.

Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов — это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.  

Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.

Вода

Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов.

Например, угольными — для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи.

Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков. 

Термообработка и фасовка

Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой — сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку.

Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год).

Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.

Сок и нектар

Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке — это требование законодательства.

В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции.

Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот — их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»).

Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан). 

То же самое с  вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар.

Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой.

После купажирования (в данном случае — разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.

После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества — уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище — при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии. 

Различие соков разных производителей

Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок — сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других — покислее.

Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус — сахаром или подкислителями.

Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.

Про соки прямого отжима

Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании.

В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год.

Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков — первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/215417-s-est-vopros

Соки – вред и польза

Восстановленный сок: что это? Вред и польза напитка

В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество продуктов и напитков, однако, все ли из них полезны, и каким следует отдать предпочтение, а от каких отказаться знают не многие.

Один из напитков, имеющих особую популярность, является сок, используемый в качестве дополнения к основному блюду, как десерт или способ утолить жажду. Сегодня существует два вида соков – это свежевыжатые и пакетированные.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как пользу, так и вред обоих.

Пакетированные соки

Начнём с наиболее простого и доступного каждому из нас варианта – с пакетированного сока, который можно купить в любом продуктовом магазине.

Разнообразие таких соков не перестаёт удивлять и увеличиваться с каждым днём.

На прилавках магазинов можно встретить сок практически из любого фрукта и овоща, но вот стоит ли экспериментировать с подобной экзотикой, и не отразится ли это негативно на нашем здоровье.

Польза

Перед тем, как рассказать о пользе сока в пакетах, следует уточнить, что существует несколько его разновидностей. Это сок прямого отжима (восстановленный сок), нектар и морс. Каждый из них имеет особенности производства, различный состав и свойства, поэтому и их влияние на организм будет отличаться. Рассмотрим каждый из соков по мере уменьшения их полезности.

Самым полезным среди пакетированных соков считается сок прямого отжима. В его составе не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Единственной добавкой в пакете с восстановленным соком может быть очищенная вода. Для сохранения свежести и свойств продукта, сок пастеризуется и поддаётся тепловой обработке.

Как правило, срок годности у таких соков существенно меньше, чем у всех остальных видов.

Если на пачке с соком написано «Нектар», значит в нём присутствует от 25 до 50 процентов натуральной фруктовой вытяжки. Всё остальное отводится воде, сахару и лимонной кислоте. Иногда в нектары добавляют аскорбиновую кислоту.

Этот вид сока изготавливается из концентрированного фруктового пюре без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Чаще всего нектары делают из тех продуктов, которые имеют слишком густую консистенцию или же особенно насыщенный вкус.

Разновидность пакетированного сока под названием морс содержит в своём составе не более 15 процентов вытяжки из свежих овощей и фруктов. Остальная часть приходится на воду и различные добавки.

Здесь допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому польза от морса будет весьма незначительной, в сравнении с вышеперечисленными видами пакетированного сока.

Всё остальное, что не попадает под рассмотренные категории сока в пакетах, с трудом можно назвать соком. Чаще всего, это концентраты сока, в которых содержится много воды, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, кислот, стабилизаторов и других химических компонентов, употребление которых не принесёт никакой пользы.

Вред

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о вреде сока в пакете, это высокое содержание в нём сахара. Как правило, в одном стакане восстановленного сока содержится не менее пяти чайных ложек сахара. Регулярное его употребление в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета.

Что же касается соков, в составе которых присутствуют различные химические добавки, то их вред очевиден. Употребление таких соков часто становится причиной образования язвы желудка, гастрита, аллергии и даже онкологических заболеваний.

Стабилизаторы, присутствующие в соках низкого качества, негативно влияют на микрофлору организма и снижают иммунитет. Особенно опасно это для детского организма.

Свежевыжатые соки

Каждому из нас хорошо известно о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья и благотворно влияют на состояние и работу организма.

Однако, это не повод употреблять их в больших количествах или заменять соками основные приёмы пищи. Сок, даже свежевыжатый, тоже может нанести вред, о котором некоторые не догадываются.

Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, давайте рассмотрим подробнее пользу и вред свежевыжатых соков.

Соки «Восстановленные»

Восстановленный сок: что это? Вред и польза напитка

  • Процесс
  • Восстановленные или свежеотжатые соки
  • Магазинные соки

Выбирая на прилавках сок, мы иногда сталкиваемся с надписью 100% натуральный сок. Восстановленный.

Что означат эта надпись, и что же это за сок такой – восстановленный? Некоторые считают это такой сок, в котором очень много добавок. Это не так. Восстановленный сок это сок, в котором только натуральные компоненты.

Этот напиток делиться на два вида: сок прямого отжима и восстановленный. Соки, которые получены путем отжима, имеют срок годности 3 месяца. Это достаточно не удобно в процессе хранения, именно по этому многие производители не пользуются таким методом.

Фирмы производители чаще останавливаются на восстановленных соках. На самом деле это тоже натуральный сок, из которого выпарили всю жидкость.

В результате этого получается концентрат. Далее полученный продукт разводят с водой.

Процесс восстановления сока из концентрата:

Концентрат необходимо нагреть до температуры 100-110 °С. этот процесс должен занять не более 40 минут. Высокая температура выдерживается около 5 секунд, после чего начинают охлаждать. В охлажденный концентрат наливают воду.

Количество воды должно соответствовать тому количеству, который был выпарен ранее. Очень важно, что бы сам процесс восстановления не должен отличатся от процесса выпаривания. К примеру, выпаривание делалось в 4 этапа, значит, и   восстановление так же должно производится только в 4 этапа.

Только в этом случае после всех проведенных действий получиться действительно натуральный сок, в котором будет очень много полезных витаминов. Очень часто в такие соки добавляют ароматизаторы, которые изготавливаются из кожуры различных вкусов.

А для того, что бы цвет был более ровным, добавляют аскорбиновую кислоту, однако это встречается крайне редко.

Фирмы изготовители должны производить восстановленные соки, которые полностью соответствуют всем технологическим требованиям. И содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов. Эти соки можно сравнить с свежевыжатыми соками.

И, конечно же, в таком соке не должно быть не каких химических добавок и искусственных ароматизаторов.

Сегодня в магазинах продается большое количество соков, и почти все они восстановленные. Конечно же, по сути, такой сок мало, чем отличается от сока приготовленного путем отжима.

По количеству витаминов и полезных микроэлементов и другим факторам эти соки фактически одинаковые. Однако это сходство будет присутствовать только при условии правильного приготовления. Соки фирм должны изготавливать по строгой технологии, что гарантирует отличный вкус и наличие полезных витаминов.

Соки, полученные путем отжима и восстановления отличаются только лишь по своему вкусу. Восстановленные соки очень ароматные и более вкусные, нежели соки, полученные после прямого отжима.

Это происходит по тому, что в процессе приготовления сока разрешается использовать некоторое количество ароматизаторов, которые находятся в кожице фруктов, именно этот фактор и влияет на вкус сока.

Значит восстановленный сок это действительно 100% натуральный сок, который изготавливается исключительно из натурального концентрата натурального сока и ни каких химических добавок, красителей. Этот сок достаточно долго хранится, и не теряются полезные витамины. Если выбирать между соками, полученными после прямого отжима и восстановленными соками то второй, конечно же, более полезный.

Восстановленные или свежеотжатые соки?

Без сомнения Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях намного полезнее сока в упаковке. И если говорить о том, какой же все же сок лучше и полезнее нужно учитывать некоторые факторы.

Первое о чем нужно задуматься это то, что для приготовления концентрата сока используют только свежие плоды. А вот если купить этот же фрукт на рынке мы не будем уверенны в том насколько они свежие. И, кроме того, такой плод наверняка чем-то обработали для придания ему более товарного вида. Конечно же, быть уверенным в том, что  полученный фреш будет полезным нельзя.

Второй фактор это то, что нынешние технологии допускают возможность использования природного ароматизатора, который изготавливают из кожицы фруктов. Это придает соку более насыщенный вкус. В домашних условиях такого эффекта добиться довольно сложно. Также для лечения ЖКТ сырые овощные соки будут лучше и полезней, чем покупные.

Ну и еще один фактор это то, что Свежевыжатый сок через 15-20 минут после приготовления теряет большую часть всех своих полезных витаминов. И от того, в каких условиях храниться такой сок зависит вообще наличие полезных микроэлементов.

Магазинные соки

Сок, приобретенный в магазине хранить можно довольно долго. Это качество сок приобрел после специальной тепловой обработки. В таком соке очень много полезных витаминов, которые сохраняются благодаря специальной упаковке. Хранить такой сок можно около полу года.

Иногда встречаются такие соки, на упаковке которых указывается срок годности около двух лет. Но не стоит рисковать, ведь все специалисты утверждают, что самый оптимальный срок это 6 месяцев. Покупая сок в магазине нам меньше всего хочется приобрести напиток, в котором начались неблагоприятные процессы, вызванные брожением.

Ну и, конечно же, после того как истек срок годности. Полезных витаминов в таком соке будет уже очень мало.

Поэтому нужно внимательно смотреть на все даты и проверять сроки годности.

Если сок хранится без соблюдения нужных условий, то он потеряет все свои полезные и вкусовые качества. Особенно, соки деревьев, лучше собирать их самостоятельно.

Ценна восстановленного сока зависит от того насколько дорогой используется концентрат для приготовления сока, а так же цены упаковки, страны производителя.

Источник: https://juice.su/article/vosstanovlennye-soki

Восстановленный сок – плюсы и минусы

Восстановленный сок: что это? Вред и польза напитка

Соки прочно заняли свое место в рационе детей, да и взрослых тоже. Но так ли они полезны? Многих потребителей смущает большое количество сахара в этом продукте. А наиболее внимательные знают, что большинство соков, которые можно обнаружить на магазинных полках, – восстановленные.

Технология производства

Что значит «восстановленный сок»? Изготавливают его из концентрата. Эта желеобразная субстанция получается из соков фруктов, овощей, ягод при помощи выпаривания или вымораживания воды.

Перед приготовлением сока концентрат подвергается нагреванию, затем – охлаждению, и, наконец, в него добавляется то количество воды, которое возвращает ему естественную концентрацию. В соки также иногда добавляются сахар и лимонная кислота.

Вкусовые качества продукта от этого не страдают, наоборот, вкус восстановленных соков бывает даже более насыщенным, чем у свежевыжатых, что связано с особенностями технологии.

Свежевыжатый сок не случайно ценится дороже. Он полезнее восстановленного и содержит больше витаминов. Но вот хранится он недолго – достаточно всего получаса, чтобы витамины начали разрушаться, а через несколько часов сок начнет бродить. Лучше пить его сразу после выжимания. Ясно, что для продажи такой сок никак не годится.

Зато восстановленный может долго храниться, потому что при обработке исходного сока и концентрата происходит пастеризация и убиваются микробы, которые и вызывают порчу продукта. Срок годности его обычно длится около полугода. Некоторые производители указывают, что сок может храниться до 2 лет. Доверять этому не стоит.

Лучше не покупать просроченный продукт или тот, на котором указан увеличенный срок годности.

ГОСТ на восстановленные фруктовые соки требует строгого соблюдения технологии, например регулируется кислотность и иные показатели. Плоды для приготовления сока строго отбираются. Они должны быть свежими и не иметь признаков гниения.

Покупая свежевыжатый сок в общественных местах, вы не можете быть уверены, что фрукты столь свежи. Поскольку восстановленный сок теряет витамины в процессе неоднократной пастеризации, в готовый сок могут добавлять витамины. На упаковке может быть указано «сок восстановленный витаминизированный».

Иногда их обогащают и минералами, и иными полезными веществами.

Как выбрать сок

Однако даже упоминание о ГОСТе на упаковке не гарантирует вам того, что соблюдены все условия. Поэтому, покупая сок, следует ориентироваться и на другие критерии. Во-первых, качественный восстановленный сок не бывает слишком дешевым. Он должен стоить как минимум дороже нектаров.

Во-вторых, важно внимательно прочитать состав – в продукте могут содержаться сахар, лимонная кислота, но не должны – красители, ароматизаторы, консерванты и иные добавки. Допустимы натуральные ароматизаторы – они могут быть получены, к примеру, из кожуры фруктов.

Они делают его более вкусным и душистым, чем свежевыжатый аналог, но при этом не снижают его натуральности.

Наиболее полезны неосветленные соки с мякотью. Осветленные соки, например яблочный, – те, которые отличаются прозрачностью.

Осветление может происходить физическим методом, с помощью отстаивания, центрифугирования, но может достигаться и с помощью ферментов, разрушающих белки и крахмал.

Несмотря на то что внешний вид сока более эстетичен, а вкус практически не уступает вкусу неосветленного сока, он теряет множество полезных веществ.

Решение за вами!

Стоит ли пить восстановленные соки? Смотря что иметь в виду под этим вопросом. Свежевыжатые в супермаркете найти маловероятно, учитывая их малый срок хранения. Они продаются в торговых центрах, и их лучше пить прямо на месте.

Если есть желание пить только свежевыжатый сок, самым экономным решением будет выжимать соки дома.

Но и это следует делать без фанатизма – сок содержит кислоты и многие другие вещества в заметно большей концентрации, чем фрукты, поэтому пить их следует в меру, а особенно осторожным нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в то же время некоторые свежевыжатые соки рекомендуют больным с этими диагнозами. Например, полезна в таком случае смесь из соков свеклы, моркови и сельдерея. Такую «микстуру» вы, вероятно, не найдете на полках магазина. Хотя в настоящее время популярны не только восстановленные фруктовые соки, но и овощные, и фруктово-овощные.

Покупные соки тоже нужно пить в меру. Количество сахара в них обычно достаточно велико даже при соблюдении всех требований ГОСТа. Другое дело, сок всегда выиграет в сравнении с газированными напитками и сокосодержащими безалкогольными напитками, например нектарами.

В отличие от тех напитков, которые несут в себе лишь сахар или подсластители и множество ингредиентов с непонятными названиями, восстановленный сок все-таки изготавливается из натуральных плодов и содержит витамины, иногда в меньшем количестве, чем свежевыжатый, а иногда и в большем за счет дополнительной витаминизации.

Источник: http://fb.ru/article/371786/vosstanovlennyiy-sok---plyusyi-i-minusyi

Вся правда о соках: полезны ли они для здоровья?

Восстановленный сок: что это? Вред и польза напитка

У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход.

И это — соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это — витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом — далее.

Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»

ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами.

Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя.

Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту.

Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено.

Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Пища для размышления: когда сок может навредить?

Говоря о пользе сока, нельзя однозначно сказать, что он полезен для организма. И речь идет о качественном продукте, а не о сомнительном пакете из магазина!

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш — не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки — испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

Соки рекомендованы не всем

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно — их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки — это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил — если это рекомендовал вам врач.

Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления.

Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант — утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения — не редкость.

Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты.

Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку.

Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного.

Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок.

Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки — чем они отличаются друг от друга?

Вся правда о соке!

Если на этикетке продукта написано «сок», значит, внутри может быть исключительно сок и больше никаких добавок. Единственное исключение из правил — томатный сок, он может содержать также соль.

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке — 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях — от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Сок и здоровье: какой и для чего?

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов — сок и здоровье.

Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу.

Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления — нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек, а вишневый — помогает при запорах, способствует повышению аппетита.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

5. Морковный рекомендован для поддержания зрения и снятия усталости глаз.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок — «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7.

Все продукты на проверку оказались восстановленными соками.

При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» — «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты — 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.

Источник: https://ya-krasotka.com/1039696480233589202/vsya-pravda-o-sokah-polezny-li-oni-dlya-zdorovya/

Пакетированный сок: польза или вред?

Восстановленный сок: что это? Вред и польза напитка

Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок.

Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Если заглянуть в республиканские стандарты, можно увидеть, что к сокам могут относиться продукты со следующими наименованиями:

Соки фруктовыепрямого отжима. Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.

Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз — это удобно при перевозке.

Когда жидкость прибывает на место, в нее опять добавляют именно то количество воды, которое было отнято.

От того, насколько точно будет восполнен баланс воды, зависит и качество сока — ведь если добавить воды больше, нужно будет добавлять сахар, ароматизаторы, добавки для улучшения запаха, цвета и вкуса, которые не самым лучшим образом скажутся на организме.

К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.

— Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов — например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины — выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре.

Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой — это и есть нектар, который мы покупаем.

Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.

— Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,

— Сокосодержащие напитки, которые сохраняют в себе от 10 до 40%. Однако при этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности». В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья — напиток подойдет только для утоления жажды.

Кому верить?

Самые полезные соки, как утверждают специалисты, — свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей.

Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче — после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств.

Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. А по полезности со свежевыжатыми соками не сравнится даже хваленая элитная минеральная вода. Для перечисления полезных свойств такого сока из общедоступных овощей и фруктов можно говорить долго.

Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит — он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.

Чтение этикеток — всему голова

Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками? Для начала внимательно смотрите на этикетку, вспоминая следующие премудрости:

1. В пакете с надписью «натуральный сок» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если там еще указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.

2. В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов. Иначе это морс или сокосодержащий напиток, полезность которого ниже.

3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.

4. На этикетке должен быть указан срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.

5. Сок прямого отжима можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего — в стеклянных бутылках. В частности, время томатов — с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как восстановленный.

Помните, что открытый пакет с соком можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а первым признаком испортившегося сока является наличие запаха спирта или уксуса.

Анна ЕРОХИНА

Источник: http://Gastronom.by/zdorove/zdorove-blog/4009-paketirovanny-sok-polza-ili-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.