Вред фаст-фуда

Содержание

Употребление фаст-фуда: вред для организма | Пища это лекарство

Вред фаст-фуда

Вред фаст-фуда для здоровья человека

Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:

Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы

Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат клетчатки. Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.

Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.

Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови.

Но частое употребление большого количества простых углеводов может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин.

Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

Сахар и жиры

Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ.

Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл.

В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.

Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:

  • любая выпечка
  • тесто для пиццы
  • крекеры
  • печенье
  • вафли
  • картофельные чипсы
  • маффины (кексы)
  • картофель фри

Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Натрий

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.

Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг (1).

Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.

Респираторная система

Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.

Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой (2).

Центральная нервная система

Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них (3).

Репродуктивная система

Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (4). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Покровная система (кожа, волосы, ногти)

Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека.

Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете.

В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо, это связано с употреблением рафинированных углеводов (5).

Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.

Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (6). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.

Скелетная система (кости)

Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.

Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов.

Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.

Источник: https://foodismedicine.ru/upotreblenie-fast-fuda-vred/

Почему фастфуд так вреден для вашего организма?

Вред фаст-фуда

Все мы оказывались в ситуации, когда есть хочется просто невыносимо, но рядом только заведение быстрого питания. У вас не остается никакого выбора, и вы отправляетесь туда, чтобы утолить голод фастфудом.

В результате вы заказываете бургер и картофель фри, после чего моментально их съедаете. Когда другая еда недоступна, это кажется настоящим спасением. Это очень вкусно и достаточно дешево. Тем не менее через несколько часов вы можете заметить, что перекусили вредной пищей.

У вас может начать болеть живот, вы можете заметить, что кожа становится более жирной, чем обычно. Возможно, вы пожалеете о том, что съели фастфуд. Даже если никаких последствий вы не замечаете, вам все равно стоит узнать, какие процессы происходят при этом в вашем организме.

Ниже приведены наиболее очевидные эффекты, связанные с употреблением еды из ресторанов быстрого питания.

Вы наберете больше веса

Если вы хоть раз обращали внимание на питательную ценность продуктов, вы наверняка замечали, что в основе расчетов — диета с суточной нормой в две тысячи калорий.

Количество необходимых вам для поддержания здорового веса калорий зависит от разных факторов, включая ваш пол и ваш рост, тем не менее в целом принцип одинаковый: чем больше калорий вы употребляете, тем больше веса набираете. В фастфуде калорий очень много.

В одном бургере может быть от пятисот до тысячи калорий. Если бы это было единственное, что вы съели за день, это было бы нормально. Тем не менее это редко так бывает. К тому же в подобной еде калории пустые, и скоро вы снова проголодаетесь.

В результате у вас будет повышенная масса тела. Это доказано исследованиями: люди, которые регулярно употребляют фастфуд, чаще сталкиваются с ожирением.

Вы почувствуете усталость

В 2015 году журналистка попробовала проверить воздействие фастфуда на организм, и она целую неделю питалась исключительно едой из ресторанов быстрого питания. К концу недели она заметила, что ее способность концентрироваться снизилась, а усталость стала настоящей проблемой, даже после хорошего ночного сна.

Если вы хоть раз чувствовали утомление после еды, вы поймете это ощущение. Оказывается, что это вполне объяснимая усталость, которая возникает из-за триптофана. Это аминокислота, которая поступает в мозг с углеводами. В фастфуде углеводов очень много, поэтому усталость получается столь ощутимой.

Если вы хотите, чтобы у вас было много энергии, вам нужно поискать какую-то другую пищу, ведь фастфудом такого эффекта просто не получится добиться.

У вас поднимется уровень холестерина

Согласно данным ученых, существует два типа трансжиров: натурального происхождения, поступающие из животных продуктов, и искусственные, создаваемые на производстве.

Последние являются наиболее дешевыми, к тому же такой жир долго не теряет срок годности и придает пище приятный вкус, поэтому производители активно используют его в своих продуктах. Трансжиры повышают уровень холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и опасность сердечного приступа.

Такие жиры настолько вредны, что в некоторых странах ограничивают их использование. Если у вас и так проблемы с уровнем холестерина, вам стоит держаться подальше от такой пищи.

У вас появятся высыпания на коже

Если вы уже не подросток, но ваша кожа все равно не становится чистой, возможно, причина в том, что вы регулярно употребляете фастфуд.

Все дело в том, что продукты из ресторанов быстрого питания отличаются высоким гликемическим индексом, что означает, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Исследования показали, что диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом, может быть причиной появления акне. Чтобы понять, какой у еды гликемический индекс, обращайте внимание на количество углеводов.

Избегайте таких углеводов, как обычный сахар, белая пшеничная мука или жареный картофель. Вполне возможно, что именно они становятся причиной высыпаний на коже. Попробуйте избавиться от таких опасных продуктов в своем рационе. Вполне возможно, что результат вас сильно порадует.

У вас появляется вздутие живота

Если вы хоть раз задумывались, почему пояс становится вам слишком тесным после обеда в ресторане быстрого питания, вам стоит узнать ответ. Причина в том, что картошка и бургеры переполнены солью. Не стоит паниковать: соль — это важная часть здорового питания. Тело использует соль для контроля кровяного давления и объема крови, соль нужна и для мышц и нервов.

Тем не менее избыточное ее количество может приводить к повышению кровяного давления и накоплению жидкости в организме. Постоянные отеки могут вредить здоровью сердца, вызывать цирроз печени и расстройство почек. Для оптимального самочувствия ограничьте потребление соли 1400 миллиграммами в день.

При этом стоит понимать, что один обед в фастфуде может содержать в два раза больше соли.

Вы будете более подвержены депрессии

Когда журналистка ела на протяжении семи дней исключительно фастфуд, она заметила перепады настроения. Ее настроение то улучшалось, то сильно портилось, она постоянно была утомлена, даже если долго спала. Ей было трудно концентрироваться на работе, она заметила, что постоянно раздражается и беспокоится.

Эти перепады настроения — серьезная проблема. Обнаружено, что люди, питающиеся в фастфуде, могут даже столкнуться с депрессией. Вероятность этого возрастает при таком рационе на пятьдесят один процент.

Следовательно, людям, склонным к подавленному состоянию, особенно важно остерегаться вредных продуктов из ресторанов быстрого питания.

У вас будет выше риск рака

Вы наверняка думаете, что рак вызывает и так слишком многое. Это действительно так, кажется, что все продукты и напитки могут быть причиной рака. Тем не менее фастфуд вызывает особенно серьезные опасения.

Согласно данным исследований, в продуктах из ресторанов быстрого питания содержатся токсические химикаты, которые отличаются карциногенным действием.

Если вы будете употреблять их регулярно, вы обречете свой организм на серьезные проблемы.

Вы можете столкнуться с зависимостью

Если вы постоянно хотите поесть фастфуда, вполне можно говорить о появлении зависимости.

Исследования показали, что у такой еды действительно есть способность вызывать зависимость, что особенно характерно для людей с лишним весом и бедным рационом.

Реклама только провоцирует зависимость, как реклама алкоголя у людей с алкогольной зависимостью. Постарайтесь контролировать себя и есть фастфуд реже, чтобы вам не пришлось потом бороться с серьезными последствиями.

Ключ — в умеренности

Иногда вы просто не можете сделать другой выбор и едите в ресторане быстрого питания. Такая еда очень вкусная, так что вы вполне можете себя побаловать. Тем не менее, если вас тянет на фастфуд, подумайте о том, как эта еда воздействует на ваше тело.

Она может приводить к депрессии, отекам и возникновению воспалений на коже. Подумайте, стоит ли удовольствие таких последствий. И не пытайтесь уравновесить бургер зеленым салатом.

Как ни странно, люди, у которых рацион отличается большим разнообразием, оказываются подвержены большему риску набора веса. Потенциальная польза от повышенного употребления овощей и фруктов будет потеряна из-за воздействия трансжиров, соли, крахмала и переработанных углеводов.

Не пытайтесь ничего компенсировать, просто как можно реже питайтесь фастфудом, и вам не придется беспокоиться за свое здоровье.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2017/7/18/15105

Польза и вред фастфуда

Вред фаст-фуда

Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление.

Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд.

И может быть полезной такая пища?

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Основной вред фастфуда для организма человека

Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов.

Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела.

К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.

Большое количество холестерина

Практически все фастфуды (кроме замороженных овощей и фруктов) обладают большим количеством жиров. Ведь для их изготовления применяют мясную продукцию не высшего сорта.

Например, в состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Следовательно, уровень насыщенных жиров в блюде будет завышено. Человек рискует повысить уровень холестерина в своем организме.

А это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Большое количество соли

Для устранения вкусовых недостатков, производители добавляют огромное количество специй, соли. Эти ингредиенты отлично маскируют неприятный привкус и аромат. Поэтому полуфабрикаты так любят многие из нас.

Но, чрезмерное потребление солей провоцирует задержку воды в организме человека. От сюда «выплывают» отеки, патологии почек. Помимо этого, разнообразные вкусовые приправы раздражают стенки органов пищеварительной системы.

При регулярном потреблении фастфуда в анамнезе человека обязательно появится колит или гастрит.

Множественные Е-шки

Практически все полуфабрикаты и фастфуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:

  • Е 261 — натрия глутамат;
  • Е 622 — калия глутамат;
  • Е 624 — аммония глутамат;
  • Е 625 — магния глутамат;
  • Е 623 — кальция диглутамат.

За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты в организме человека приводит к стимулированию центральной нервной системы. Нарушается и сосудистый тонус. Такая еда крайне опасна для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и печени.

Заражение патогенными микроорганизмами

Многие общепиты для приготовления гамбургеров используют уже готовые котлеты-полуфабрикаты. Замороженная мясная продукция может быть заражена разнообразными патогенными микроорганизмами. Большинство из них не гибнут ни при низких, ни при высоких температурах. К таким стоит отнести листерий, токсоплазмы, гельминты.

Большую опасность представляет заболевание токсоплазмоз. Симптоматика патологии схожа с признаками банальной простуды: повышение температуры тела, озноб, жар, боль в горле, кашель. Поэтому, диагностирование патологии часто затягивается, а лечение протекает неправильно. Чтобы избежать заражение полуфабрикат должен пройти тщательную термическую обработку.

Вред фастфуда из «McDonald’s»

Практически никакой пользы не приносит быстрая еда из ресторанов общественного питания.

Даже, если бургер производится полностью из натуральных продуктов, он будет обладать большим количеством калорий и углеводов. Всего 1 домашний бутерброд содержит около 600 ккал.

Добавив к бургеру маленькую порцию картошки фри, и маленькую коллу, мы получим более 1000 ккал. А желаемая сытость так и не наступит.

Как правило, сладкая газированная вода употребляется в холодном виде. Те трансжиры, которые поступают в организм вместе с фастфудом, не перевариваются, а оседают на стенках внутренних органов.

А потом человек удивляется от куда в столь молодом возрасте появляется атеросклероз, гастрит, проблемы с почками и печенью.

Диетологи даже вывели условную формулу: колла + гамбургер = чистый, не перевариваемый жир.

Проводились многочисленные исследования быстрой еды из общепитов. Ученые установили, что в состав такой пищи входят компоненты, оказывающие такое же воздействие, что и наркотики.

При частом потреблении фастфуда у человека развивается стойкое привыкание.

А при длительном периоде употребления такой провизии, в головном мозгу происходят органические изменения, как при наркотической зависимости от кокаина.

Вредны для здоровья и следующие составляющие:

  • Соусы. Очень часто пища в общепитах приправляется не только специями, но и разнообразными соусами. Самым распространенными являются майонез и кетчуп. Химический состав соусов отравляет организм. В дальнейшем такое питание проведет к полной закупорке сосудов, инсульту. Вряд ли для изготовления сырного или томатного соуса производитель использует натуральные овощи и разнообразие сыров.
  • Некачественная мясная продукция. Для быстрой подачи заказа, в заведения быстрого питания используют уже готовые, замороженные полуфабрикаты. Качество такой провизии сомнительное. Загадкой остается не только состав таких котлет, но и период их хранения. За счет множественных приправ и соусов человек и не почувствует испорченности продукта. А вот отравление гарантированно.
  • Соя в составе котлет. Все знают о вреде соевой продукции. Никто не может быть уверен, что в его бургере используется исключительно натуральное мясо, без добавления соевых аналогов.

Узнайте, чем можно заменить майонез →

К чему приводит регулярное потребление фастфудов?

Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системы, люди жалуются на бессонницу, частые мигрени. особая опасность представляется для сосудов.

За счет превышения уровня холестерина, на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем, такие патологии станут причиной инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.

Учеными установлено, что фастфуд — один из факторов появления раковых клеток.

Есть ли польза от фастфуда?

Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость и быстрота приготовления;
  • Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.

Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.

Как снизить количество потребляемого фастфуда?

Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат.

И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа.

Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.

Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.

Для перекусов нужно использовать не бутерброд, а фрукт или овощ. Калорийность одного перекуса не должна превышать ккал. Это количество калорий содержится в 80 граммах шоколадных конфет и в одном целом, свежем ананасе.

Второй вариант принесет сытость на долгое время, наполнит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Качество пищи — индивидуальный выбор каждого. Но, помните, что от этого зависит и качество жизни в целом.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/polza-i-vred-fastfuda/

Вред фастфуда: 10 фактов

Вред фаст-фуда

Фаст-фуд – это целая индустрия, на которой удачливые бизнесмены быстро сколотили многомиллиардные состояния. “McDonald’s”, “SubWay”, «Ростикс», “Kentucky Fried Chicken” (“KFC”), “Burger King” и десятки других знаменитых сетей ресторанов быстрого питания иногда значительно облегчают жизнь, но чаще всего приводят в больничную палату. Почему так происходит?

Почему вреден фастфуд

Shutterstock

Транс-жиры относятся к ненасыщенным жирам, в состав которых входят транс-изомерные кислоты. Такие кислоты могут быть природными. Их образуют бактерии в желудке жвачных животных. Природные транс-жиры содержатся в молоке и мясе. Искусственные транс-изомерные кислоты изготавливают методом гидрогенизации жидких масел.

Открыт способ получения этих веществ был еще в начале XX века, но об их вреде стали говорить только в 1990-х. Тогда были опубликованы данные о значительном увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением транс-изомеров жирных кислот.

Последующие исследования выявили прямое влияние этих веществ на развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени. Журналисты окрестили транс-жиры «жирами-убийцами». Безопасная доля этих веществ – не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона за сутки.

В одной лишь картошке фри транс-жиров содержится от 30 до 40 процентов, а в любимых многими кусочках куриной грудки в панировке – до 60 процентов.

Факт №2. В любое блюдо фастфуда включены пищевые добавки

Любой продукт фастфуда, начиная от блинчиков с джемом и заканчивая гамбургерами, содержит десятки всевозможных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Все компоненты, из которых готовят блюда в ресторанах быстрого питания, поступают на склад в сухом виде.

И мясо, и овощи искусственно лишаются влаги, то есть дегидрируются. В таком виде они могут храниться месяцами. Обыкновенный огурец содержит до 90 процентов воды. Теперь представьте себе, что станет, если этой воды его лишить.

В таком неаппетитном виде этот овощ не сможет съесть даже очень голодный человек. Поэтому производители незадолго до приготовления насыщают продукт жидкостью, а чтобы вернуть вкус, аромат и презентабельный вид, добавляют красители и ароматизаторы.

Между булочками в гамбургере вложен не огурец, а субстанция со вкусом и запахом огурца.

Глутамат натрия и другие усилители вкуса – это вещества, без которых не готовят ни одно блюдо фастфуда. Не опубликовано еще солидного исследования, в котором утверждалось бы, что усилители вкуса при употреблении в разумном количестве пагубно влияют на организм человека.

Однако эти вещества вызывают привыкание. В этом и кроется главная причина, что люди снова и снова приходят в ресторан быстрого питания.

Именно из-за глутамата натрия сверхпопулярны чипсы, сухарики, бульонные кубики и приправы, полуфабрикаты, майонез и кетчуп и сотни других продуктов.

Факт №3. В ресторанах быстрого питания используют супер-мясо

Чтобы приготовить знаменитые нагетсы, была выведена особая порода кур. В течение нескольких лет отбирались особи, у которых широкая грудная клетка. С самого раннего возраста активность цыплят ограничивали.

Другую породу куриц вывели для получения ножек, третью – для крылышек. Генетические и селекционные эксперименты привели к революции в сфере торговли.

С момента появления ресторанов быстрого питания в мире стали чаще продавать отдельные части тушек, чем курицу целиком.

С коровами тоже все не так просто. Чтобы получить максимум мяса от одного животного, телят с рождения кормят вовсе не травой, а зерном и различными анаболиками.

Коровы растут в несколько раз быстрее и весят намного больше, чем их собратья на фермерских полях.

За несколько месяцев до умерщвления коров, предназначенных для фастфуда, помещают в специальные загоны, где искусственно ограничена активность животных.

Факт №4. В сетевых фастфудах особый картофель

Когда-то вкус картофеля в основном зависел от масла, в котором его жарили. Однако с целью уменьшения трат производители картошки фри перешли от смеси хлопкового масла и говяжьего жира на стопроцентное растительное масло. Причем масло это не оливковое или подсолнечное, а чаще всего рапсовое или пальмовое.

В рапсовом, кокосовом, пальмовом и других подобных маслах содержится большое количество транс-жиров, эруковой кислоты, которая накапливается в организме

Однако клиенты требовали вернуть «тот самый вкус». Именно поэтому владельцам ресторанов срочно пришлось выходить из положения и добавлять в рецепт очередной «натуральный» ароматизатор.

Картофель фри оказывает негативное влияние на организм и из-за большого количества соли. Как правило, на 100 грамм продукта добавляют 1-1,5 грамма хлорида натрия. Соль задерживает вывод жидкости из организма, нарушает нормальную работу почек, может стать причиной развития гипертонии и нарушений в работе сердца.

Постоянное употребление фастфуда приводит к ожирению. Дело в том, что легкий перекус в ресторане быстрого питания содержит около 1000 килокалорий, полноценный обед – от 2500 до 3500 килокалорий.

И это при том, что для поддержания физической формы (чтобы не худеть и не толстеть) обычному человеку нужно максимум 2000-2500 ккал в сутки. Но от завтрака, ужина, чаев с печеньем или булочками люди, как правило, не отказываются. При всем этом физическая активность современного человека невелика.

Отсюда и проблемы с лишним весом, мочеполовой системой, образование холестериновых бляшек, гипертония и прочие болезни.

В США избыточный вес объявлен национальной проблемой, над решением которой трудятся сотни людей во главе с женой президента Мишель Обамой

Обычно к любому набору продуктов в ресторане быстрого питания люди заказывают сладкий газированный напиток. Любой диетолог скажет, что во время еды пить не рекомендуется вообще. Полезные вещества из пищи не успевают всасываться в кровь, а вымываются из желудка и кишечника.

Газированные напитки содержат гигантское количество сахара. Выпив пол-литра кока-колы человек потребляет около 40-50 граммов сахара. Столько «белой смерти» не добавляют в чай и кофе даже самые отъявленные сладкоежки. Газированные напитки разрушают зубную эмаль, пагубно влияют на желудок, провоцируя появление гастрита.

Когда вы делаете заказ, на кассе вам обязательно предложат дополнительный соус к куриным ножкам или очередную новинку – какой-нибудь пирожок с джемом. В результате вы отдаете деньги за то, что совсем не планировали брать, ведь отказаться так трудно!

Вред гамбургеров

Shutterstock

Возможно, в деле наливания колы и в собирании гамбургеров сотрудникам ресторанов фастфуда равных нет, однако они считаются низкоквалифицированным персоналом. Их труд оплачивается соответственно.

Чтобы сотрудники не чувствовали себя ущербными, старшие по должности забивают им голову фразами типа «Вы лучшая команда, с которой мне доводилось работать!» и прочими комплиментами. Но и сами студенты, подрабатывающие на жарке картошки и выдавливании мороженого в вафельные рожки, тоже не лыком шиты.

В интернете немало видео, где люди в фирменной одежды знаменитых сетевых ресторанов быстрого питания чихают на гамбургеры, плюют на картошку и так далее.

Фастфуд – это действительно быстро, недорого, вкусно, сытно. Но, увы, если отвлечься от рекламных слоганов и разобраться, то открывается неприглядная истина. Быстро? Да, потому что еду уже несколько месяцев назад приготовили. Осталось разогреть и подать. Сытно? Конечно. Насыщение наступает быстро за счет больших порций, но так же быстро его сменяет чувство голода.

То, что желудок наполнен, мозг понимает спустя 20-25 минут, а столько времени под пристальным вниманием других посетителей, поскорее желающих занять ваш столик, мало кто просидит. Сам принцип быстрого питания не дает возможности осознать, что был съеден полноценный обед. Человек уж так устроен, что любые бутерброды, сэндвичи, гамбургеры воспринимает как перекусы.

Фастфуд нередко становится причиной таких заболеваний как: – ожирение; – гипертония; – ишемическая болезнь сердца; – инсульты и инфаркты; – кариес; – гастрит; – язва; – сахарный диабет; – и еще нескольких десятков других. Что вам важнее: здоровье или минутное удовольствие от еды сомнительного качества?

Про декор и украшение свадебных бокалов, читайте в следующей статье.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vred-fastfuda-10-faktov/

Чем вреден фаст фуд: как обезопаситься от проблем..

Вред фаст-фуда

В этой статье, я расскажу тебе, можно ли есть фаст фуд, вреден ли он и если да, то чем…

Что такое фастфуд? 

Фастфуд это — еда быстрого приготовления.

Сам по себе фастфуд не вреден, вредно то, что содержится в этой еде быстрого приготовления.

Я приведу тебе пример. Я возьму свежий хлеб, грубого помола, хороший свежий кусок мяса, положу туда свежих овощей (помидоров, огурцов, листьев салата, лука и ещё там что-то), и вуаля, мой бургер готов. Что вредного там? Ничего! А ведь это тот же фастфуд, по сути, просто сделанный своими руками…

А теперь про продаваемый фастфуд)). Там, к сожалению, не содержится полезных веществ. Такие, например, вещества, как я сам сделал бы себе. Там содержатся вредные дешевые вещества. И это логично. Это ведь в первую очередь бизнес. Это бабки. Капуста. Деньги. Как тебе угодно. Понимаешь?

Цель продавца фаст-фуда — наживится на покупателе.

А для того, чтобы заработать как можно больше капусты (денег) продавцу ВЫГОДНО использовать дешевые продукты питания. Чтобы сэкономить себе те самые бабосики. А эти дешевые продукты питания = как ты, возможно, понимаешь = в разы хуже, чем то, что подороже. Логика здесь даже не нужна =)

Какое-то тесто, которое было сделано, замешано, неизвестно когда и не понятно как…

Какие-то там дешевые сосиски… или какие-то там котлеты, замороженные, непонятно из чего сделаны, переработанные, жаренные на масле не понятно какой какой давности…

Картошка фри и пр. которая тоже готовится по несколько суток на одном и том же налитом масле…

Все эти маркетинговые ходы, в стиле, МЕНЮ, гамбургер + картошка и кола в подарок. Ну что-то такое там есть. Люди ведутся, экономят копейки те на этом, ради той колы или ещё чего-то.

Сладкие газированные напитки, боже упаси, ё-мае, кока-колы, фанты, спрайты и пр., в которой содержится просто неееереальное количество калорий, в жидкой форме, а на фоне гамбургеров, шаурмы и пр. = это все десятикратно увеличивается, в общем, непередаваемый ужас.

И вся эта жарка, масло, плавает ото, фу, большое кол-во пищевых химических добавок, консерванты и пр. все эти майонезы, кетчупы и пр. соусы, куче обычного жира, нереальная куча ТРАНС-ЖИРОВ (смертельно опасных), короче, фастфуд это убийственная пища, разрушающая здоровье и фигуру.

Я буквально вчера проходил мимо мака, просто решил зайти и посмотреть на эти очереди, что люди едят, эти огромные порции, эти колы, фанты, короче, ужас…

Берут ото меню, чтобы что-то выгадать, сэкономить, получить больше, и маленькие дети сидят, тоже едят, всю эту фигню, куда родители смотрят, ё-мае… в общем, печаль-беда, а не фаст фуд.

А все эти перекусы у людей на ходу, этими жаренными чебуреками, шаурмой и пр., просто ужас…

Чем вреден фаст фуд? Проблема №1. — калории (ожирение)

В еде быстрого приготовления = всегда содержится уйма туча калорий.

А кто не в курсе, люди толстеют, набирают лишний вес, жир, ИЗ-ЗА ТОГО, что в их организм поступает (употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они расходуют (тратят).

Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

Проблема фаст-фуда №2. — это заболевания сердца и сосудов

Фаст-фуд увеличивает ВНИМАНИЕ: ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН! Который засоряет артерии и сосуды, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для тех, кто не в курсе, от атеросклероза умирает каждый 3-й из 4 людей.

№3. Развитие диабета 2-типа, а из него возможен и 1-й тип… 

Фаст фуд вызывает резкое поднятие уровня глюкозы (сахара) в крови. Добавь к этой еде быстрого приготовления ещё и сладкие коктейли (которые большинство людей использует, запивает, пьет, типа фанты, колы, и пр. херни) = то все увеличивается многократно…

У здоровых людей, в след на это сразу же вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА! Инсулин у здоровых людей вырабатывается собственной поджелудочной железой.

Так вот, при условии частого употребления фастфуда, и пр. вредных веществ (сладостей там, коктейлей, сахара и пр.) = поджелудочная работает под большой нагрузкой.

При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 пойдет и в 1-й (инсулинозависимый).

№4. И многие другие проблемы… 

Я не буду говорить про снижение кол-ва тестостерона в крови, ухудшение качества сп*рмы, рак, различные гормональные сбои, кариес, акне и пр. вещи, бессмысленно все описывать, проблем просто нереальное количество, просто нереальное количество, которое даже не описать в одной статье…

ВЫВОД, вреден ли ФАСТ ФУД… 

Вреден не сам ФАСТФУД, а то что содержится в том фастфуде (еде быстрого приготовления).

Понятно, что содержатся там вредные вещества — поэтому люди и говорят, фастфуд это вредно, и так оно и есть, подтверждаю)), но тем не менее, люди продолжают жрать его и дальше…

А почему продолжают есть? 

Потому что абсолютное большинство людей — слабые. Я он фотки кидал, признайся — слюни текут… аля стайл, ой как вкуссно, ой как хочеется, ой не могу, и начинаются оправдания и отмазки в стиле, да жить в принципе вредно, сколько тут этой жизни, здоровеньким помрешь бла бла бла.

Сильные личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за фастфуд говорю, но и в целом за все. Имей это ввиду.

Последний раз, когда я съел бургер из мака = была середина 2016г. то есть уже год где-то, как я его не ел вообще. Я не говорю, что я ох какой ПЕРЕЦ который аля стайл весь такой на всем здоровом и правильном = нет, просто я контролирую свое питание, на постоянной основе, мой рацион состоит из дорогих качественных продуктов питания, и когда-никогда (редко) я позволяю себе то, что мне хочется

Источник: http://steelsports.ru/chem-vreden-fast-fud/

Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться?

Вред фаст-фуда

«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

Фаст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

Вред от фаст-фуда

1. Еда несвежая.
Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?

Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства.

2. Опасное мясо.
В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.

3. Загадочные соусы.
Кетчупы и майонезы – это химическое месиво, отличная закупорка для сосудов.Но, по крайней мере, уже знакомая с известным составом, чего не скажешь о соусах фаст-фуда. Из чего сделаны всевозможные сырные соусы, барбекю, «1000 островов» и др. даже предположить сложно. Но явно не из овощей с огорода. Хотите есть наугад?

4. Взрывная кола.
Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?..

5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.
Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.

Если вам этого мало, читайте дальше всю правду о фаст-фуде.

6. Высокое содержание транжиров.
Человеческому организму необходимы жиры. Вопрос лишь в их качестве. Растительные масла, рыба, орехи – это полезные жиры. А то, что содержится в гамбургерах – это так называемыетрансжиры. Они не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе.

7. Повышенная калорийность.
Даже если представить, что все гамбургеры и сэндвичи сделаны из натуральных продуктов, то все равно их калорийность чрезмерно высока. На один только бутерброд может приходиться до 600 ккал! Добавьте к этому ещё традиционную картошку фри и кока-колу и получите все 1000.

Для сравнения, среднестатистической женщине необходимо около 1700-200 ккал в день. При таком переедании человеку вскоре грозит ожирение.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?

Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» — еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда.

Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва.

Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Совет. Посоветуйтесь у знакомых и найдите то кафе, где относительно недолго нужно ждать заказы. Отыскать заведения, где ожидание не превышает 10–15 минут – это вполне реально. Плюс 15 минут на сам приём пищи. В общем сложности полчаса. Для здоровья это много?

Если же такие места найти не удаётся, носите с собой еду в контейнере. Это даже лучше. Ведь это домашняя еда, которую вы сами готовите и точно знаете, что в её составе. Кроме того, в таком случае ждать заказа даже двух минут не нужно будет, не так ли?

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи.

Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой?.. Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам.

Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

Совет. Вы едите быстро, плохо пережёвываете пищу, из-за чего потом могут возникать несварения. Это очень вредно. Выделить в своём расписании 10-15 минут на обед ради своего здоровья не так уж сложно. Поставьте себе такую установку, сделайте это.

Плюс, можно пойти на хитрость, ассоциируя приём пищи с чем-нибудь приятным. Например, обедайте с друзьями за весёлыми разговорами. Или читайте хорошую книжку во время еды.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Совет: Скупой платит дважды, слышали о таком? Сэкономив на еде сейчас, разоритесь на лекарствах потом. Кроме того, есть много аналогичных по цене полезных продуктов. Пачка творога, например, даже дешевле. Пару яблок – тоже.

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

Совет: Вас опять спасёт контейнер с едой из дома. Или же просто домашние полезные перекусы, вроде йогуртов или фруктов. Не нужно ничего искать, когда вы можете поесть прямо на рабочем месте или на улице. Это и полезнее, и легче.

Если все же хотите поесть в каком-нибудь кафе, то подберите информацию заранее. Определитесь, где вы будете находиться во время перерыва и решите, и в каком конкретно месте вы хотите пообедать. Так исчезнет неопределённость и не придётся забегать в первый попавшийся общепит.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

Совет: Как уже говорилось выше, в составе фаст-фуд продуктов есть вещества, вызывающие привыкание. Поэтому они и кажутся самыми вкусными.

Просто пообещайте не есть себе в кафе быстрого питания хотя бы один месяц. Если вы продержитесь, то увидите, что вам больше не хочется еды из Макдональдса.

Более того, пройдёт ещё немного времени, и, попробовав гамбургер, вы будете недоумевать, как вы раньше могли это есть.

Не поддавайтесь мимолётным искушениям и мнимому удобству. Это все мелочи, которые испарятся. А вот ваше здоровье останется с вами надолго. И только от вас зависит, будет ли оно вам благодарно.

Теперь вы знаете всю правду о фаст-фуде и почему он так вреден для здоровья. А также примите к сведению все советы для того, чтобы перестать ходить в фаст-фуд. И займитесь спортом.

Источник: https://ProTvoySport.ru/vreden-fast-fud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.