Вред майонеза: супер-опасный продукт!

Содержание

Чем вреден майонез для здоровья

Вред майонеза: супер-опасный продукт!

Майонез занимает второе место по популярности среди соусов после кетчупа. Почему его так любят? Все просто: он вкусный, сытный, относительно недорогой и подходит практически ко всем блюдам.

По крайней мере, некоторые «гурманы» добавляют майонез во все: в супы, гарниры, салаты, к мясу и даже мажут на хлеб. Диетологи бьют тревогу, крича о вреде этого соуса. Но вреден ли майонез на самом деле? Или это все проделки приверженцев здорового образа жизни?

Чем хорош майонез

Перед тем как выявить все отрицательные стороны майонеза, узнаем, есть ли в нем хоть какая-то польза для организма. Если разобрать состав соуса, то основными компонентами будут яйца, растительное масло и уксус.

И это далеко не вредные продукты. Яйца – источник альбумина и холина. В любом растительном масле (будь оно подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.) есть ненасыщенные легкоусвояемые жиры, которые являются источником энергии. Плюс это еще и витамины Е и F. Ну а уксус уничтожает бактерии.

Из майонеза можно извлечь пользу и при применении его в качестве маски для лица. Многие девушки за неимением увлажняющего крема намазывают на лицо именно майонез. Кожа после такой маски становится нежной и бархатистой.

Важно! По-настоящему полезным можно считать только домашний майонез, приготовленный своими руками из свежих продуктов. Из-за отсутствия консервантов и эмульгаторов храниться такой продукт будет не более 3 дней. Зато он действительно принесет сплошную пользу организму и коже.

Вред майонеза

Пора добавить ложку дегтя в этот всеми любимый ароматный соус. Как уже было сказано, покупной майонез – это не только яйца, масло, уксус и пряности, но еще и:

  • транс-жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • эмульгаторы.

Ничего из перечисленного не является полезным, а даже наоборот – вредит здоровью человека.

Жиры

Не каждый человек станет читать состав каждого купленного продукта. И очень зря. В майонез помимо растительных жиров часто добавляют их модифицированные формы, которые организм не может переварить (у него просто нет нужных ферментов).

В результате транс-жиры начинаются откладываться на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени. Частое употребление такого продукта в большом количестве может привести к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу.

Те, кто стремится похудеть, тоже должны задуматься насчет потребления так называемого «легкого» майонеза. В нем транс-жиров ничуть не меньше. Поэтому талия и бедра рискуют серьезно пострадать и увеличиться в размерах.

Усилители вкуса

Отвратительная штука, произведенная химическим путем. Такие добавки придают майонезу более яркий и насыщенный вкус, но ухудшают здоровье. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. У людей, склонных к аллергии, усилители вкуса могут спровоцировать приступ.

Важно! Еще одна опасность усилителей вкуса в том, что они вызывают привыкание. И чем больше человек потребляет такой продукт, тем сложнее ему от него отказаться.

Консерванты

Именно эти вещества позволяют увеличить срок годности майонеза и любого другого продукта. С одной стороны, это неплохо, потому что это позволяет спокойно хранить майонез в холодильнике и не бегать в магазин каждые 3 дня.

Но с другой стороны, организм терпит большой вред, потому что не все консерванты растворяются в желудочном соке. Остаточная часть всасывается клетками организма, отравляя его. Это происходит микроскопическими дозами, но факт остается фактом.

Эмульгаторы

Вещества, которые делают структуру майонеза мягкой и нежной, потому что смешать яйцо и масло до однородной консистенции невозможно. Но одно дело, когда производитель использует природные эмульгаторы, и совсем другое, когда это опасные для организма дешевые вещества. Эмульгатор Е504, например, относится к пищевым, но он способен причинить вред нервной системе человека.

Знать меру

Говорят, что отравиться можно даже хлебом, если в один присест съесть 40 буханок. То же самое с майонезом: если есть его, не зная меры, то вскоре могут начаться проблемы.

Если же потреблять соус в ограниченном количестве, то можно получать от продукта только пользу и избегать всех проблем, потому что организм вполне способен справляться с вредными веществами, поступающими в малых количествах.

Диетологи и врачи установили норму: до 3 столовых ложек майонеза в день с учетом того, что человек больше не ест сахара. Тем же, кто не мыслит дня без сладкого чая или конфет, следует снизить «дозу» в 2 раза.

Источник: https://otravlen.ru/chem-vreden-majonez-dlya-zdorovya/

Чем вреден майонез для организма человека

Вред майонеза: супер-опасный продукт!

Майонез – это один из самых популярных соусов в нашей стране. Его добавляют к мясу, рыбе, салатам и другим блюдам. При этом мы не всегда задумываемся о том, чем вреден майонез и в каких количествах его безопасно употреблять.

Что входит в состав майонеза

Классический рецепт этого соуса подразумевает наличие в нем следующих ингредиентов:

  1. Растительное масло.
  2. Яичные желтки.
  3. Горчица.
  4. Лимонный сок.
  5. Соль и перец.

Продукт из таких компонентов вредным назвать нельзя. В яичных желтках содержатся альбумин и холин, которые крайне важны для здоровья человека. Горчица содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот и полезного холестерина.

Домашний майонез современные хозяйки готовят крайне редко. Для того чтобы он получился правильным, необходимо обладать определенными навыками, да и процесс небыстрый, так как требует длительного взбивания. Поэтому чаще всего люди приобретают соус фабричного производства.

Продукция добросовестных производителей мало отличается от классической рецептуры. Только лимонный сок практически все заменяют на уксус. Но подавляющее большинство современной продукции производится не по ГОСТу. В такой соус могут входить консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вредные вещества. В этом случае вредность майонеза для организма очевидна.

Выбирая такой продукт в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состав продукта. Чем он короче, тем лучше.

Вредные свойства майонеза промышленного приготовления

Вред и польза майонеза будут напрямую зависеть от его состава. Выделяют следующие свойства продукта фабричного производства:

  1. Для производства соуса используется специально очищенное растительное масло. Такой процесс обработки удаляет из продукта большую часть витамином, микроэлементов и белков. В результате образуется транс-жир растительного происхождения. Он не усваивается человеческим организмом. Его частицы циркулируют по организму и откладываются на стенках сосудов. В итоге это приводит к их закупорке.
  2. При изготовлении этого продукта используется вода. Но просто смешать ее с растительным маслом невозможно. Для этого прибегают к приготовлению эмульсии, в состав которой входит лицетин. Если в натуральном майонезе это вещество берется из яичного желтка, то в промышленный продукт добавляют заменитель лицетина. Его получают из генномодифицированной сои, влияние которой на человеческий организм еще до конца не изучено.
  3. Для придания соусу аппетитного запаха производители используют ароматизаторы. Накапливаясь в организме человека, они могут спровоцировать нарушения работы печени.
  4. Вреден майонез для здоровья из-за содержащегося в нем аспартама. Его используют в качестве подсластителя. При нагревании это вещество преобразуется в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать промышленный соус для приготовления горячих блюд, шашлыка и так далее.
  5. Иногда производители добавляют в соус консерванты, например, бензоат натрия. При многократном его употреблении может развиться цирроз печени.
  6. Для того чтобы продукт казался вкуснее, в него добавляют усилители вкуса. Чаще всего в его роли выступает глутамат натрия. Его употребление приводит к повреждению стенок желудка, что может спровоцировать кровотечение. Кроме того, это вещество может вызывать привыкание.

Вред майонеза на организм человека очевиден. Поэтому такой продукт лучше исключить из своего рациона. Употреблять его можно только по праздникам и в небольших количествах.

Вред майонеза увеличивается многократно при неправильном хранении. Внимательно следите за сроком годности продукта и храните открытую пачку только в холодильнике.

Чем вреден домашний майонез и сколько его можно есть

Домашний майонез также нельзя назвать полностью безобидным продуктом. Это связано со следующими факторами:

  1. Одной из основных составляющих соуса становятся яичные желтки. В них содержится большое количество вредного холестерина. Его чрезмерное употребление приводит к заболеваниям сосудистой системы и сердца.
  2. Вред растительного масла в его высокой калорийности. В 100 граммах такого продукта содержится до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
  3. Содержащаяся в соусе горчица может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами категорически запрещен даже домашний майонез.

Увлекаться майонезом не стоит. Даже продукт, приготовленный из натуральных компонентов, нельзя есть каждый день. Ешьте не более трех столовых ложек в неделю, и тогда проблемы со здоровьем вам не грозят.

Альтернатива майонезу

Лучшим вариантом для вашего здоровья станет полное исключение такого продукта из своего рациона. Его можно заменить легкими, но не менее вкусными соусами. Попробуйте следующие рецепты:

  • Введите в натуральный йогурт небольшое количество соевого соуса. Туда же отправьте измельченный зубчик чеснока, зелень и несколько капель бальзамического уксуса. Такой соус придать восточную нотку блюдам из рыбы, мяса и морепродуктов.
  • Измельчите мякоть авокадо, томат и огурец. Перемешайте компоненты и добавьте немного горчица и красного перца.
  • Смешайте нежирный творог и натуральный йогурт. В полученную смесь добавьте немного рубленой зелени и чеснока. Такой соус отлично подходит к картофелю и овощным салатам.
  • В блендере измельчите зелень петрушки и немного чеснока. Введите оливковое масло и пару капель винного уксуса или лимонного сока. Такой соус станет прекрасным дополнением к печеным овощам и мясным блюдам.

Готовить такие соусы лучше непосредственно перед приготовлением блюда. Если нужно его хранить, то поместите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Насколько вреден майонез, каждый решает для себя сам. Но неоспоримые факты говорят о том, что его употребление необходимо свести к минимуму. Только так вы сможете сохранить свое здоровье на долгие годы.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhet-li-majonez-prichinit-vred-zdorovyu.html

ТОП-5 самых вредных продуктов питания: выбросьте это из корзины

Вред майонеза: супер-опасный продукт!

Современные технологии развиваются невероятными темпами. Новейшие научные разработки постоянно внедряются во все сферы производства, в том числе и в пищевую промышленность.

Но изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону для обычного покупателя? Если еще полвека назад производство пищевых продуктов было весьма трудоемким и дорогостоящим процессом, то сегодня технология выпуска товаров работает на количество с максимальной экономией на качестве.

Ведь это так невыгодно, если то же мясо в нормальных условиях на прилавке магазина не может храниться больше недели. Намного проще обработать продукт химикатами и различными добавками, тем самым сэкономив массу средств.

Но на чем же конкретно экономят производители – не на нашем ли здоровье? Узнайте о том, какие самые вредные продукты питания следует обходить стороной и почему.

Список самых вредных продуктов в вашей корзине

Прилавки супермаркетов ломятся от количества продукции, а глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Так каких же продуктов следует избегать в первую очередь и что из них можно по праву назвать бомбой замедленного действия для нашего организма?

1. Майонез

Вряд ли можно себе представить какое-либо событие без всеми любимого майонеза на праздничном столе. Конечно, можно приготовить продукт и в домашних условиях, но намного проще купить готовый товар в магазине.

Майонез из натуральных ингредиентов хранится весьма непродолжительный срок, но, в то же время, его аналог из магазина может храниться несколько месяцев.

Вы никогда не задумывались, за счет чего достигается столь продолжительный период хранения?
Помимо различных консервантов, в состав майонеза входят различные усилители вкуса, цвета и запаха, а также масса вредоносных загустителей.

И если максимальный вред от домашнего майонеза у вас выразится в паре лишних сантиметров на талии, то следствием употребления в пищу аналога продукта из магазина может стать целый букет заболеваний.

2. Чипсы

О вреде, который приносят организму разрекламированные чипсы, знают все. Химикаты, усилители вкуса и запаха, синтетические жиры, канцерогены, а также множество других добавок неизменно присутствуют в составе любого подобного продукта.

Более того, сегодня практически ни один продуктовый бренд не использует для производства чипсов ни одного грамма картофеля. Намного дешевле сделать смесь из дрожжевого теста с добавками кукурузной муки, а после заправить все это приправами и химикатами.

По факту в чипсах нет ничего натурального, а сам продукт крайне опасен для организма.

Особую опасность вызывают трансжиры и канцерогены, которые нарушают обмен веществ и повышают риск раковых заболеваний.

Врачи еще сравнивают чипсы с сигаретами, так как первые вызывают не меньший вред и привыкание.

3. Молочные продукты и йогурты

Какие родители не хотят побаловать свое чадо? Причем если покупать ребенку что-то вкусное, то желательно, чтобы продукт был еще и полезным. Особой популярностью пользуются различные сырки, творожки, молоко и, конечно же, йогурты.

Но в натуральном йогурте полезные для флоры кишечника бактерии не могут жить несколько недель, а настоящее молоко не может храниться несколько месяцев.

Натуральные молочные продукты имеют маленький срок хранения и поэтому они крайне невыгодны производителям.

Чтобы продлить срок годности, в состав, помимо сухого молока, добавляют массу растительных жиров, консервантов и множество других вредоносных добавок. В результате получается дешевый и долгохранящийся суррогат, но пользы от него фактически никакой.

И это еще в лучшем случае, а в худшем могут возникнуть проблемы – от нарушения сна до возникновения онкологических заболеваний.

4. Газированные напитки

Нет необходимости говорить о том, что в газированных напитках нет ничего полезного и натурального. Что вообще может быть полезного в крашенной газированной воде, обильно сдобренной химикатами? Единственная польза такого напитка, если верить рекламе – это утоление жажды.

Но в обычной полулитровой бутылке содержится более чем пять столовых ложек сахара и ни о каком утолении жажды не может быть и речи. Тем более, что на этом же сахаре и экономят, заменяя его крайне вредными для организма заменителями.

Всевозможные кока-колы, пепси и спрайты отлично отмывают ржавчину, пятна и накипь практически с любой поверхности. Некоторые люди даже специально для этого их и используют, как доступную альтернативу более дорогим моющим средствам.

Хорошенько подумайте, прежде чем отправить подобную смесь в свой организм! Последствия могут быть достаточно серьезными – от проблем с нервной системой до рака поджелудочной железы.

5. Вафли

Да-да, первое место среди самых вредных продуктов питания для организма человека занимают именно вафли. Из-за своих вкусовых качеств и доступной цены последние пользуются немалой популярностью. Но по своему составу вафли оказываются даже вреднее, чем те же чипсы и газировка.

Целая армия вкусовых добавок, консервантов и усилителей вкуса вместе с огромным количеством сахара делают вафли не только вредным, но и очень калорийным продуктом.

Но это далеко не все! Вафельная начинка состоит из жировой смеси, которая делается на основе пальмового масла.

Это масло приводит к таким последствиям, как высокий уровень холестерина, развитие атеросклероза и повышение риска сердечных заболеваний.

Прежде чем съесть вафельку, задумайтесь – регулярное потребление этого продукта может привести к сахарному диабету! Теперь вы узнали о пяти самых вредных продуктах питания для вашего организма. Но есть и многие другие – пакетированные соки, плавленые сырки, сухарики, приправы, рафинированные масла, бульонные кубики, вермишель и супы быстрого приготовления. Эти продукты не только наносят огромный вред вашему здоровью, но и вызывают сильное привыкание.

Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то по возможности от всех этих продуктов следует отказаться вовсе.

И не говорите, что это невозможно! Правильное питание с использованием полезных натуральных продуктов и здоровый образ жизни – это невероятно приятно, и если придерживаться основных принципов такого питания, то вредные продукты вызывают лишь неприятные ощущения и желание их купить практически не возникает.

Авто статьи Алексей Пивень

Источник: http://www.mybodyflex.ru/publ/5_samykh_vrednykh_produktov_pitanija/14-1-0-400

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Вред майонеза: супер-опасный продукт!

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее.

Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов.

Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут.

Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета).

А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30 004.1−93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53 590−2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53 590−2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31 761–2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали).

Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты.

Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31 761–2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка.

При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема.

По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Выводы

  • Натуральный майонез не является вредным продуктом. Вред майонеза здесь — лишь заблуждение. Единственное, в чём проблема такого майонеза — он высококалорийный.
  • Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.
  • Ни в коем случае не покупайте майонез, сделанный по ТУ — это риск.
  • Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.

Отправить

Класснуть

Источник: https://folkextreme.ru/2018/06/bad-mayo/

Вреден ли майонез для мужчин

Вред майонеза: супер-опасный продукт!

Сегодня полки супермаркетов просто пестрят огромным разнообразием майонеза. Но от привычного соуса, к которому привыкли наши родители и деды, уже давно не осталось никакого следа. В постсоветском пространстве выпускать качественный продукт дорого, да и хранится он не так долго, как хотелось бы производителю.

Вот и получается, что вместо майонеза мы давно уже употребляем в пищу продукт, просто опасный для здоровья. Ведь так называемые технические условия позволяют включать в его состав заменители натуральных продуктов и усилители вкуса, консерванты и суррогаты.

Вреден ли майонез? В таком виде, в каком он выпускается сегодня – да, безусловно. Как для женщин, так и для мужчин вред майонеза очевиден.

Так почему вреден майонез?

Что продают под видом майонеза

Большими любителями майонеза являются именно мужчины. Женщины в своем вечном совершенстве фигуры, зная высокую калорийность этого продукта, стараются хоть как-то ограничить себя от употребления этого соуса. Они заменяют его другими заправками, приготовленными из натуральных продуктов, йогуртами или маложирной сметаной.

А мужчины, особенно холостые, всегда предпочитают именно майонез. Еще бы, ведь он делает такой вкусной любую еду из супермаркетов, будь то полуфабрикаты или просто холодные бутерброды.

А ведь содержащиеся в его составе химические вещества оказывают вредное влияние на самое дорогое, что у них есть – потенцию.

Изначально майонез изготавливали из яичных желтков, оливкового масла, соли, уксуса и горчицы, которая придавала ему однородность и вязкость. Французский соус и название-то свое получил от старинного французского слова желток. Потому что это был самый основной его ингредиент.

Что мы имеет сегодня? Производство продукта происходит чаще всего по техническим условиям. А это означает, что производитель вправе сам решить, какой продукт изъять из рецепта и каким суррогатом его заменить.

Чем вреден майонез сегодня? Какие компоненты входят в его состав?

Производители в процессе производства смешивают:

  • растительные масла, прошедшие стадию рафинации или трансжиры, что еще более опасно для здоровья;
  • обычную воду:
  • соевый лецитин в качестве эмульгатора;
  • вкусовые добавки, в основном искусственного происхождения;
  • уксусную эссенцию или кислоту;
  • многочисленные консерванты.

И это все. Ни о каких натуральных продуктах и речи не идет. Тем более о яичных желтках, являющихся основным компонентов в рецепте этого соуса.

Чем вреден состав майонеза сегодня:

  • процесс рафинации предполагает очищение растительного масла и разделение его на фракции. При этом в нем отсутствуют семена плодов. И ведь именно они являются источников витаминов и других полезных микроэлементов для человеческого организма. В процессе такой очистки остаются только плохо усваиваемые организмом жирные кислоты. Ведь для их расщепления необходимы ферменты, которые в нем не синтезируются. И вместо того, чтобы получить от растительного масла полезные белки и витамины, организм имеет лишь вредные жиры, закупоривающие сосуды и ухудшающие кровоток. Через несколько лет это вызывает сердечные заболевания, инфаркты и инсульты;
  • Е322, или лецитин, используется для придания соусу густоты. В традиционном майонезе он содержится в желтках. В современном продукте его добывают из геномодифицированной сои.

Об усилителях вкуса следует сказать отдельно.

Наличие природных вкусовых добавок сильно увеличивает стоимость продукта. Поэтому производители заменяют их на искусственные, имеющие весьма сомнительную пользу для здоровья. Синтетические аналоги представляют собой сложные химические соединения, которые со временем разрушают печень и другие жизненно важные органы.

Вред майонеза заключается в добавлении:

  • аспартама – этот искусственный подсластитель делает соус не таким кислым. При нагревании он разлагается, и выделяется метаноловый спирт. Это ядовитое вещество очень вредно для здоровья. Поэтому при приготовлении любого блюда, будь то маринование шашлыка или запекание мяса, овощей, смазывать их майонезом ни в коем случае не рекомендуется;
  • уксус используется для придания легкой кислинки в качестве консерванта. Но вместо уксуса в современный соус добавляют для его более длительного срока хранения химические вещества;
  • бензоат натрия, или Е211, тоже добавляют многие производители. При длительном приеме в пищу такого продукта может возникнуть цирроз печени.

Кроме всего прочего, добавки с буквой Е вызывают раковые опухоли, опасные не только для здоровья, даже для жизни человека.

Искусственные красители вызывают тяжелые аллергические реакции, а консерванты – заболевания желудка, вплоть до язвы, сжигая слизистую этого органа.

Влияние геномодицифированного крахмала на здоровье человека еще мало изучено. Но не вызывает сомнений тот факт, что он безусловно вреден,и совершенно неизвестно, как он отразится на следующих поколениях.

Майонез – высококалорийный продукт. Употребление его в пищу вызывает рост массы тела, приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени, прогрессированию сахарного диабета. Ведь в его составе часто присутствуют жиры не растительного, а животного происхождения.

Опасность майонеза для мужчин

Белый соус опасен для здоровья и вызывает болезни, как у женщин, так и у мужчин. Поражает печень, вызывает ожирение, сахарный диабет и другие недуги.

Вреден ли майонез именно для мужчин? Конечно, его употребление очень сказывается на потенции, вызывает снижение эрекции, ухудшает состав спермы и активность сперматозоидов.

Чем вреден майонез для здоровья любого мужчины:

  • мужчины, как уже было сказано, отличаются большой любовью к этому продукту и едят его порой в огромных количествах. Но содержание в нем опасных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу сосудов головного мозга;
  • мужчина быстро набирает лишний вес, функции печени при этом ухудшаются, происходит снижение синтеза тестостерона, что приводит к его импотенции;
  • бензоат натрия, используемый в качестве усилителя вкуса и консерванта, отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Приводит к возникновению неврозов, связанных с ухудшением проводимости нервных окончаний и ослаблением подачи нервных импульсов в головной мозг;
  • поражает сердце, сосуды и нервную систему и метаноловый спирт, выделяющийся при нагревании аспаркама, одного из вкусовых добавок белого легкого соуса. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в организме и оказывать на него токсическое воздействие даже при употреблении в будущем минимальных доз майонеза.

И самое главное для мужчины. Почему вреден майонез для потенции?

Все очень просто. Для нормальных половых функций мужчины важно, чтобы его сердечно-сосудистая и нервная системы работали без сбоев.

Для крепкой и устойчивой эрекции требуется усиленный кровоток, в 26 раз увеличивающийся в результате возбуждения, передающегося по нервным окончаниям в отделы головного мозга. Если этого не происходит, эрекция не наступает вовсе или ослабевает в самый ответственный момент.

Вредные вещества, поступающие в организм мужчины с майонезом, засоряют сосуды и капилляры, уменьшают их просветы в результате возникновения холестериновых бляшек. А это – прямой путь к слабому наполнению кровью органов малого таза и пениса, застою в них крови, что может вызвать многочисленные проблемы с потенцией и заболевания мочеполовых органов, импотенцию и простатит.

Вот что представляет собой майонез, который продается в красивых ярких упаковках в любом, даже самом маленьком, супермаркете. Суррогаты, содержащиеся в его составе, разрушают наш организм, вызывают многочисленные заболевания, отрицательно сказываются на сексуальных возможностях мужчины, делая его импотентом и значительно снижая фертильные способности.

Ухудшаются и замедляются процессы пищеварения, остатки твёрдой пищи наполняют кишечник и вызывают проблемы со стулом. Запоры, в свою очередь – одна из основных причин появления простатита.

Поэтому, если мужчина имеет желание сохранить и приумножить сексуальное здоровье, избежать опасных болезней, оставаться сильным до глубокой старости, то лучше всего навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона.

Для начала сведите его употребление к минимальным количествам, замените на другие соусы и заправки, приготовленные из натуральных продуктов, богатые витаминами, минералами и другими полезными для здоровья микроэлементами.

Источник: http://dljapotencii.ru/vreden-li-majonez

Покупной майонез бывает хорошим? А он очень вреден? Стыдные вопросы про главный новогодний соус — Meduza

Вред майонеза: супер-опасный продукт!

Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Майонез, без сомнения, главный соус Нового года. И одновременно источник тревоги и предрассудков. Многие люди стараются отказаться от майонеза, потому что считают его вредным. Другие уверены, что этот соус — плебейский. Третьи едят майонез, но исключительно домашнего приготовления. По просьбе «Медузы» ресторатор Иван Шишкин отвечает на стыдные вопросы про майонез.

Майонез — это всем известный соус-приправа. Гладкая однородная масса, состоящая в большей степени (не меньше чем на 70%) из растительного масла. Остальные компоненты — горчица, уксус, соль. Это лишь база.

Майонез может содержать массу других второстепенных компонентов, таких как вода, лимонный сок, сливки, сахар, яичный белок, всевозможные специи, стабилизаторы, корректоры вкуса.

Промышленный майонез — сложная композиция, и многие ингредиенты призваны продлить срок хранения, зафиксировать вкус и текстуру.

С научной точки зрения майонез — стойкая эмульсия, микроскопические капельки масла, равномерно «подвешенные» в воде.

Масляные шарики упакованы очень плотно, поэтому эмульсия имеет весьма плотную консистенцию и значительно гуще, чем исходные вещества. Если майонез делать неправильно, получится жидкая эмульсия воды в жире.

Тогда говорят, что майонез «отсекся». При некоторой сноровке содержание масла в майонезе можно довести до 90% и немного выше.

А почему он так называется? По фамилии французского повара?

Единства мнений на этот счет нет. Кто-то считает, что слово произошло от имени испанского города Маон и некоего маонского соуса — неизвестного, впрочем, состава и вкуса. Есть версия, что в основе старофранцузское слово moyeu, «желток».

Эта версия не вполне выдерживает критику, поскольку из книг начала XIX века известно, что вторым после масла компонентом майонеза в то время часто было мясное желе, а не только яйца. Некоторые исследователи считают, что «майонез» — искаженное «байонез», «байонский» (от французского города Байонна).

Есть и добрая горсть еще менее очевидных вариантов.

Майонез — это вредно?

Нет. В майонезе почти нет веществ, которые бы напрямую вредили здоровью (например, трансжиров в нем относительно мало — только 0,2 грамма на 100 грамм).

Тем не менее иррациональный страх перед майонезом, майонезофобия, довольно распространен — в официальном перечне болезней его нет, но СМИ часто пишут о людях, которые панически боятся майонеза.

Некоторым впечатлительным натурам кажется, что он напоминает всевозможные болезненные и физиологические выделения человеческого тела. Говорят, президент Обама — один из майонезофобов.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Womanʼs Weekly / REX / Vida Press

проблема майонеза — в его калорийности: в 100 граммах — 680 килокалорий, и это ставит его в один ряд со многими другими калорийными продуктами, по отношению к которым никаких фобий ни у кого нет.

Организации вроде британской Национальной службы здравоохранения, американского Национального института сердца, легких и крови, Американской академии семейных врачей, Американской ассоциации диабета и знаменитой Mayo Clinic (нет, она не специализируется на лечении майонезофобии) рекомендуют не употреблять майонез или выбирать майонез с низким содержанием жира.

Еще одна причина не злоупотреблять майонезом — в нем много соли (635 миллиграмм на 100 грамм). Но опять же не повод панически его бояться.

В майонезе домашнего приготовления используются сырые яйца, что повышает риск заболеть сальмонеллезом, так что врачи рекомендуют беременным женщинам от него воздерживаться.

Некоторые считают майонез слишком «народным» соусом. Это справедливо?

Нет. Майонез — чрезвычайно комфортный, универсальный, питательный и к тому же в основном недорогой кондимент.

Он абсолютно универсален, совместим практически со всеми продуктами, его легко ароматизировать и превратить в гамму производных, от грибиш до тартара, от ремулада до «Тысячи островов».

Это неотъемлемая часть современной кухни, он абсолютно везде, от новогоднего стола каждого гражданина до звездного ресторана.

Покупной майонез — это нормально?

Без сомнения, да. Промышленный майонез — сбалансированный продукт, приготовленный в санитарных условиях. Помимо долгого срока безопасного хранения, разным маркам присущ определенный вкус, и зачастую приготовление многих любимых блюд граждан полностью подчинено марке майонеза.

Несколько всемирно известных брендов имеют вековую историю, например Hellmannʼs Blue Ribbon. Он успешно дожил до наших времен и по праву считается одним из лучших и самых известных марок соуса наравне с Calve, Kraft и Kewpie.

Ужасно хитрые производители легендарного Kewpie (QP), популярного японского майонеза, придумали готовить его так, чтобы его вкус подходил всем, но был при этом идеально совместим с японской кухней.

Годы удачной пропаганды и рецепт, который содержит глютамат натрия, два вида уксуса, рисовый и солодовый или яблочный, плюс плотная консистенция — оказалось, что QP способен стать частью консервативной, но весьма азартной современной кулинарной традиции Японии.

Майонез «Calve»

Станислав Красильников / ТАСС / Scanpix / LETA

Домашний майонез все-таки лучше, да? Как его сделать?

Домашний майонез совсем необязательно лучше промышленного. Если говорить о вкусе, это просто другой продукт. Он более брутальный, как правило, с меньшей долей масла, конечно же, менее стабильный. С другой стороны, есть какая-то магия, когда буквально на глазах несмешивающиеся продукты соединяются в цельную и очень вкусную субстанцию.

Майонез относится к продуктам, которые для домашнего употребления делать, вполне возможно, не стоит. Все равно не догнать ни повторяемости, ни текстуры, ни оптимальной кислотности, той самой, которая определяет вкусовой профиль того или иного майонеза.

Это же относится к кетчупу, дижонской горчице, мармайту, соевому соусу, анчоусам и подобным продуктам.

Как шеф могу ответственно сказать, в домашних условиях все вышеперечисленное можно воссоздать, но нет смысла пытаться, тратить время и ресурсы для достижения неочевидного результата.

Приготовить домашний майонез, с одной стороны,чрезвычайно просто, с другой — требует некоторого навыка. Надо отделить желток яйца от белка, который отложить для других целей. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Поместить желток в миску, добавить по чайной ложке белого винного уксуса и лимонного сока, примерно четверть чайной ложки горчицы, не зерновой и не очень злой. Слегка посолить. Венчиком все перемешать до однородности.

Интенсивно взбивая смесь, добавлять нейтральное растительное масло буквально по каплям до тех пор, пока масса не начнет интенсивно загустевать. Тогда поток масла можно слегка ускорить. На один желток нормально использовать 200 миллилитров растительного масла или даже немного больше.

Все масло должно становиться частью эмульсии. База готова. Дальше — по вкусу. Добавить воды, лимонного сока, соли или специй — сейчас лучший момент для этого. Можно также ароматизировать майонез, добавив масла яркого вкуса или запаха.

Например, оливкового холодного отжима или даже топленого животного жира, куриного или говяжьего. Восемь человек из десяти способны воспроизвести эту технику с первого раза. Остальным придется потуже. Мне известен человек, который не смог взбить майонез после многих десятков попыток.

Вот хорошее видео — красавцы-шефы из лучшей в мире онлайн-школы для поваров рассказывают, как приготовить самостоятельно совершенный майонез с ярким и интенсивным вкусом.

Бывает еще постный майонез, диетический… Что это?

Сергей Пивоваров / Sputnik / Scanpix / LETA

Для поваров и технологов майонез — чистый лист, идея, принцип. Обсуждать, как приправить или ароматизировать майонез, смысла нет. Вариантов — бесконечное множество. Но есть несколько совершенно особенных видов майонеза, в которых легко разобраться.

Кошерный

Евреи могут есть майонез, если он приготовлен в традиции кашрута. Но в традиции ашкеназийской кухни майонеза нет. Так что не зря в фильмах Вуди Аллена майонез представляется «гойской штукой», а в знаменитой нью-йоркской забегаловке Katz Deli прямо информируют потребителя: «ask for mayo at your own peril» («спрашивайте майонез на свой страх и риск»).

Постный

От непостных яиц в рецепте довольно легко избавиться. Можно воспользоваться специальными стабилизаторами из широкого арсенала современной пищевой химической технологии. А можно использовать отвар бобовых, например из консервной банки с фасолью или нутом.

Эта жидкость, аквафаба, обладает сильными эмульгирующими свойствами. На три столовые ложки аквафабы 200 грамм растительного масла, лимонный сок, чайная ложка горчицы, соль. Взбить мощным погружным блендером в стакане.

Вуаля — веганский майонез, пригодный для всех отказников.

Диетический

Читай: без яиц, то есть без холестерина и с пониженным содержанием масла, то есть некалорийный. Во многих странах такой продукт не разрешается называть майонезом, но суть не меняется. Удержанная за счет точно рассчитанных добавок стабилизаторов эмульсия выглядит как майонез, на вкус как майонез. Черт возьми, это майонез!

Молочный

50 грамм молока, половина чайной ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу взбивать в узком кувшине погружным блендером, добавляя тончайшей струйкой стакан растительного масла. Немедленно образуется стойкая эмульсия, неотличимая от майонеза, не содержащая ни горчицу, ни яиц. Ничем более этот экзотический вариант не отличается, только разве ощущением подвоха.

Сельдь под шубой такая вкусная из-за майонеза?

Во многом да. Майонез благодаря своей кремовой текстуре обволакивает каждый кусочек салата и тем самым объединяет блюдо воедино, сплавляет вкусы, будучи сам почти нейтральным.

В селедке под шубой без майонеза обнажится более ярко каждый компонент, от рыбы до свеклы, но они так и останутся смесью разных продуктов. Иногда это бывает нужно, но классические майонезные салаты не приемлют замены.

Впрочем, если использовать основные ингредиенты плохого качества, порезать кубиком неправильного размера или натереть на тупой терке, ничего хорошего не выйдет — и даже майонез не спасет ситуацию.

Источник: https://meduza.io/feature/2016/12/30/pokupnoy-mayonez-byvaet-horoshim-a-on-ochen-vreden

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.