Холестериновая диета на неделю: меню, преимущества. Список запрещенных продуктов.

Содержание

Меню на неделю при повышенном холестерине

Холестериновая диета на неделю: меню, преимущества. Список запрещенных продуктов.

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Вторник Сен 22, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния.

Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Безхолестериновая диета: меню на неделю

Холестериновая диета на неделю: меню, преимущества. Список запрещенных продуктов.

О вреде холестерина для организма написано бесчисленное количество статей, а рассказать о нем может, наверное, каждый второй. Однако на самом ли деле все так просто? Что такое безхолестериновая диета? Какие продукты можно есть?

Что такое холестерин?

Холестерин — это органическое соединение, природный липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, кромегрибов и прокариотов.

Почти 80% холестерина вырабатывает сам организм, остальные же 20% мы получаем с едой и напитками. Для контроля над этими 20% показана безхолестериновая диета. Какие продукты можно есть конкретно вам, расскажет только ваш врач.

История открытия холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль, французский химик, сумел выделить из желчных камней плотную белую субстанцию, обладающую многими свойствами жиров. Свою находку он назвал «жировоском». В 1789 году другой француз, член национального Конвента Антуан Франсуа де Фуркруа, получил это вещество в чистом виде.

И только в 1815 году возникло название «холестерин». Его придумал французский химик-органик Мишель Шеврель, объединив слово «желчь» («холе») со словом «жирный» («стерол»).

Однако холестерин не является жиром: в 1859 году еще один француз, Пьер Бертло, доказал, что вещество относится к классу спиртов, поэтому с 1900 года его стали называть холестеролом. В России это название не прижилось.

Холестерин имеет огромное значение для функционирования организма, поэтому выбранная безхолестериновая диета не должна полностью исключать его из рациона.

Это вещество является незаменимым строительным материалом для создания клеточных мембран.

Холестерин защищает клетку и внутриклеточные структуры от опасного воздействия свободных кислородных радикалов, поэтому от его количества в мембране зависит способность клетки выживать, а также ее прочность и устойчивость.

Для выработки стероидных гормонов коры надпочечников и половых гормонов также необходим холестерин.

Кроме того, он нужен для метаболизма и усвоения витаминов А, Е, D и К, для выработки витамина D и инсулина, для поддержания тонуса мышц и минерального обмена, для хорошей работы иммунной системы.

Без холестерина серотониновые рецепторы, расположенные в мозге, не будут нормально функционировать.

Всемирная Организация Здравоохранения заключила, что холестерин – одна из причин атеросклероза. И действительно, при его избытке на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, которые уменьшают их диаметр и, соответственно, снижают пропускную способность.

Как правило, боль и нарушение функционирования органов при атеросклерозе возникают только тогда, когда кровеносные сосуды перекрыты на две трети и больше. Это представляет серьезную угрозу, так как атеросклероз является основой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, тромбоза и других.

Поэтому, если врач рекомендовал вам такой режим питания как безхолестериновая диета, следует внимательно отнестись к его советам.

Из-за чего повышается уровень холестерина?

Вопреки распространенному мнению, повышению уровня холестерина способствует не только питание.

Конечно, очень важно правильно подбирать продукты: например, не стоит злоупотреблять насыщенными жирами, которые есть в красном мясе, сале, колбасе, кондитерских изделиях, твердых сырах и во многих других продуктах. В зоне риска оказываются и люди, имеющие лишний вес и вредные привычки, с низкой физической активностью.

Диета без холестерина

Так что же такое безхолестериновая диета, какие продукты нельзя есть при ней? Это режим питания, при котором человек отказывается от потребления насыщенных жиров, сигарет и алкоголя. По большему счету, здесь нет строгих ограничений, достаточно придерживаться нескольких правил. Желательно совмещать новый режим питания со спортом – это лишь усилит эффект.

Что нельзя есть при безхолестериновой диете?

Итак, если ваш выбор – безхолестериновая диета, какие продукты вам следует исключить из рациона?

Как уже было сказано, нужно меньше потреблять насыщенные жиры. К ним относятся животные жиры, также их много в кокосовом и пальмовом маслах. Лучше всего выбирать растительные масла, в первую очередь оливковое, однако и ими злоупотреблять не следует.

Безхолестериновая диета на неделю позволяет включить в свой рацион мясо. Следует отдать предпочтение птице. Иногда можно позволить себе телятину, постную говядину или постную баранину, очень редко – постную свинину. С мяса нужно срезать весь жир. Из меню следует исключить субпродукты, мясные полуфабрикаты, включая колбасные изделия и копчености.

При повышенном уровне холестерина не стоит есть кальмары и рыбную икру – в крайнем случае, можно употреблять их всего несколько раз в год. Яйца исключать из меню не обязательно, но все-таки в неделю лучше есть не более четырех штук. Отказаться следует также от сливок и сметаны.

Уровень холестерина в крови повышается, когда в крови увеличивается уровень сахара, а потому при безхолестериновой диете нужно перестать есть сладкое. Под запрет попадает алкоголь – за исключением, например, небольшого количества хорошего красного вина, а также кофе, натуральный чай, кофеиносодержащие и газированные напитки.

Что можно есть при безхолестериновой диете?

Если вам показана безхолестериновая диета, меню вашего стола обязательно должно содержать определенные продукты питания.

Например, важным компонентом является рыба. Особенно полезны ее жирные сорта, насыщенные Омега-3 жирными кислотами – камбала, тунец, треска, семга, лосось. Кстати, исследования многих ученых доказали, что Омега-3 жирные кислоты способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты также должны входить в рацион. Остановить свой выбор можно на молоке, йогурте и твороге, а также сыре и кефире с невысокими показателями жирности.

При безхолестериновой диете важную роль играют свежие фрукты, овощи же могут быть либо свежими, либо обработанными с минимальным количеством жиров. В суточном рационе должно быть минимум 400 г овощей и фруктов, а также некоторое количество бобовых.

Из гарниров следует выбирать макароны, но только из твердых сортов пшеницы. К блюдам также можно добавлять хлеб из муки грубого помола.

Очень полезны для здоровья орехи, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вместо сладостей можно есть сухофрукты, но допускается пара кусочков в день черного или экстрачерного шоколада. Из напитков стоит выбрать ягодные морсы, травяные чаи, узвары и компоты.

Если у вас безхолестериновая диета, продукты следует варить, тушить или готовить на пару, жарить же их нежелательно. Для вкуса достаточно добавлять пряные травы, а вот солью злоупотреблять не следует. При приготовлении пищи нужно контролировать количество жиров.

Безхолестериновая диета: меню

При переходе на новый режим питания следует заранее озаботиться подбором рациона на первую неделю, чтобы в последний момент не пришлось оставаться голодным или есть запрещенные продукты. Не является исключением и безхолестериновая диета. Меню на неделю здесь достаточно простое, так что вам не придется искать в магазинах редкие ингредиенты.

Понедельник:

На завтрак можно выпить стакан молока и съесть гренку. В качестве легкого десерта подойдет долька натурального мармелада.

Обед должен состоять из салата, к нему полезно добавить отварную рыбу.

На ужин допустимо съесть спагетти из твердых сортов и, к примеру, тушеную семгу. Приятным дополнением будет салат из помидор.

Вторник:

Завтрак позволяет выпить чашку кофе, но только без кофеина, а также съесть гренку с кусочком нежирного сыра.

На обед можно съесть картофельное пюре с мясом, приготовленным на пару. Запить можно стаканом сока, обязательно без сахара.

Ужин можно сделать легким: например, приготовить овощной салат и выпить некрепкий чай.

Среда:

На завтрак следует съесть омлет с гренкой и чашкой зеленого чая.

Обед должен включать в себя суп из овощей, после чего побаловать себя отварной телятиной и стаканом сока.

На ужин можно приготовить овощной салат с кусочком хлеба, после чего съесть запеченную тыкву с морковкой.

Четверг:

Морковный сок отлично подойдет и для завтрака, для сытости можно добавить к нему гренку.

На обед можно съесть салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, добавив к нему паровые котлеты из индюшатины.

Легкий ужин предполагает винегрет и чай.

Пятница:

На завтрак можно употребить нежирный творог и выпить стакан цитрусового сока.

Пообедать следует овощной суп и куриную грудку, вареную или приготовленную на пару.

На ужин нужно ограничиться кукурузным початком и салатом.

Суббота:

Позавтракать можно любой кашей, добавив к ней чашку кофе без кофеина.

На обед можно сделать отварную рыбу, а в качестве гарнира к ней использовать овощной салат.

Ужин снова вегетарианский: следует выбрать бурый рис и тарелку винегрета.

Воскресенье:

Утро нужно начать с завтрака, состоящего из обезжиренного йогурта и стакана морковного сока.

Запеченная тыква с морковью будет прекрасным обедом, а к ней можно добавить кусочек отварной рыбы.

На ужин можно приготовить фаршированные перцы и овощной салат.

Рецепты при безхолестериновой диете

Когда вы привыкните к такому типу питанию как безхолестериновая диета, рецепты можно выбирать уже более сложные.

Суп-пюре из цукини

Для 4 порций супа нужно взять 2 цукини (обычные кабачки), 2-3 картофелины, небольшой репчатый лук, 1 л воды, зелень,1-2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли.

В кастрюлю налить воды. Цукини помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю, следом добавить лук, затем – картофель. Кастрюлю нужно закрыть и варить на небольшом огне, пока овощи не размякнут, затем немного посолить и подержать еще 5 минут. Потом надо снять кастрюлю, добавить растительного масла и опустить суп в блендер, превратив его в пюре. Подавать с зеленью.

Болгарский салат

Для 4 порций салата нужно взять 30 г кедровых орешков, 250 г листьев салата, 3 яблока, 200 г брынзы, по 2 столовые ложки лимонного и апельсинового сока, зубчик чеснока, 20 г зеленого лука, 100 мл нежирного йогурта, 2 сладких болгарских перца.

Кедровые орехи нужно очистить и обжарить на сковородке без масла. В это время листья салата вымыть и крупно порвать, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками. Из перца нужно вырезать семена и порезать его полосками, брынзу – кубиками. Зеленый лук нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавке. Все смешать, полить йогуртом и апельсиновым соком.

Красная рыба, запеченная в орехах

Для 4 порций блюда нужно взять 800 г филе красной рыбы, 100 г грецких орехов, сок одного лимона, 1 столовую ложку растительного масла, приправы по вкусу (желательно без соли), 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Чеснок раздавить с помощью чеснокодавки и перемешать с лимонным соком. Филе нужно залить смесью сока и чеснока, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на полчаса. В это время следует измельчить грецкие орехи, добавить к ним растительное масло и специи, перемешать. Сок надо слить с филе, обвалять рыбу в орехах и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Результат безхолестериновой диеты

Безхолестериновая диета способна помочь организму наладить правильное функционирование органов. При грамотном соблюдении диеты можно положительные тенденции: ваше самочувствие будет улучшаться, а патологические симптомы, если они были, постепенно исчезать.

Источник: http://fb.ru/article/311955/bezholesterinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu

Диета для снижения холестерина – продукты и меню на неделю, видео

Холестериновая диета на неделю: меню, преимущества. Список запрещенных продуктов.

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты.

Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза.

Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве.

Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов
Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

ЯйцаРыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сортаКондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

МакароныНапитки с содержанием кофеинаШоколадГазированные напиткиКокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное маслоМолочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкиеСпиртные напитки

Продукты, понижающие уровень холестерина
Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и виноградаКоричневые макароныМолочные продукты с низким процентом жирностиСвежие, вареные или печеные овощиОрехиМясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

БобовыеХлеб грубого помолаЗеленьКрупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое
ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПНАпельсиновый сокОвощной салатНемного ягодКурятина с рисомЛомтик хлебаТостфруктНежирный борщ
ВТГрейпфрутСалатСливыОвощной супхлебСухофруктыОбезжиренный творог
СРЯичницаОвощной салатФруктЗеленый чайВегетариансккий борщГреческий салатводаЗапеченная рыба
ЧТКаша с медомЙогуртКрекерыЧайКурица с овощамиКапустный салатОвощная запеканка
ПТТворогСвежевыжатый сокМандариныСокКотлеты на паруЗеленые овощиФруктовый салатРыба на паруПорция риса
СБПшенная кашаЧайКапустный салатСокРыба на паруМинералкаНемного ягодБорщ на постной говядине
ВСОвсянкаЧашка кофе без сахараГорсть орешковЩи с курицейМинералкаСтакан кефираТушеные овощи

Отзывы

Наталья, 29 лет:­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.

Юлия, 36 лет:­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!

Татьяна, 46 лет:­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5851-menyu-diety-na-nedelyu-dlya-snizheniya-kholesterina.html

Холестериновая диета

Холестериновая диета на неделю: меню, преимущества. Список запрещенных продуктов.

Норма уровня холестерина в крови отличается у разных возрастных категорий. У взрослого человека идеальным считается показатель 2,6 ммоль/л, однако ничтожно малое количество людей могут похвастаться таким уровнем холестерина. Допустимая норма для здорового человека 3,36 ммоль/л. Когда уровень холестерина достигает 4,1 рекомендуется холестериновая диета.

Суть холестериновой диеты

Холестериновая диета назначается отнюдь не для похудения, а в лечебных целях. Ее цель – вывести излишки плохого холестерина и нормализовать уровень хорошего.

Холестерином называют органическое соединение, которое выполняет ряд важных функций в организме: стабилизирует текучесть плазматической мембраны, принимает участие в выработке гормонов, является главной составляющей для желчных кислот, предохраняет эритроциты от ядов.

Около 80% вещества вырабатывается самим организмом, оставшиеся 20 % человек получает с продуктами питания.

Негативные последствия для здоровья имеет как дефицит холестерина, так и его избыток. Повышенный холестерин входит в состав липопротеинов с низкой плотностью, которые являются главным фактором развития атеросклероза. Он откладывается на эндотелии артерий и образует так называемые холестериновые бляшки, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень холестерина определяется посредством биохимического анализа или домашнего прибора. Людям до 40 лет рекомендуется проводить исследование раз в пять лет, а после 40 – ежегодно. Основные причины его повышения:

  • пристрастие к жирной животной пище;
  • недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, таких как фрукты и овощи;
  • вредные привычки: табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • гормональные изменения;
  • ожирение, сахарный диабет.

При незначительных отклонениях холестеринового уровня есть возможность обойтись без медикаментозного лечения. В этом случае назначается безхолестериновая диета на неделю.

Ее главный принцип – исключение из рациона пищи, способствующей повышению уровня холестерола. В дополнение рекомендован отказ от пагубных привычек и посильная физическая активность.

Последний пункт выполняется с учетом возраста и физических возможностей.

Холестериновая диета: продукты разрешенные и запрещенные

Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Диета подразумевает исключить продукты с высоким содержанием жиров, преимущественно к ним относятся животные.

Доля жиров должна составлять не более 30% рацион, причем доля насыщенных жирных кислот не боле 10%. Жирные молочные продукты заменяются на обезжиренные, жирное мясо свинины – на индейку, курицу. Также исключается приготовление блюд во фритюре.

Отваривание, приготовление на пару, на гриле – основные способы термической обработки на период диеты.

Холестериновая диета налагает табу на продукты:

  • сало, свинина и любое жирное мясо;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • паштеты, колбасы, полуфабрикаты, консервы, соленья;
  • плавленые, твердые сыры, яичный желток, маргарин, пальмовое масло;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • острые блюда, фаст-фуд, майонез;
  • кальмары, креветки;
  • кофе, мороженое, шоколад.

Из запрещенного списка продуктов побаловать себя чем-то вредным и вкусным можно не более одного раза в неделю. Также изредка допускается бокал сухого вина.

Основной упор делает холестериновая диета на продукты:

  • ягоды, овощи, фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, тимьян;
  • мясо птицы;
  • нежирная морская рыба, мидии;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • бобовые, орехи;
  • растительные масла;
  • хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов злаков;
  • крупы, белки яиц;
  • натуральный яблочный и апельсиновый сок.

Сточный калораж должен укладываться в рамки 2500 калорий, количество соли ограничивается 5 г. Рекомендовано дробное пятиразовое питание и ежедневное потребление жидкости в количестве 1,5 литров.

Продукты для снижения плохого холестерина

Учеными выявлен ряд продуктов, способных понижать уровень холестерина. Такой процесс возможен благодаря наличию в составе особенных компонентов.

Полифенолы

Вещества стимулируют выработку хорошего холестерина, снижают уровень плохого и являются природным антиоксидантами. Употреблять продукты с содержанием полифенолов рекомендуется в виде фрешей, пюре, свежем виде. За 2 месяца возможен рост ЛПВП на 5 %. Список продуктов, богатых полифенолами:

  • виноград, клюква, гранат, ягоды;
  • какао, красное вино;
  • красный, черный рис;
  • фасоль.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 не производятся организмом и их можно получить только из продуктов питания. Эти кислоты ликвидируют холестериновые бляшки на сосудах, нормализуют жировой обмен, синтезируют липопротеины высокой плотности. В список продуктов с высоким содержанием жирных кислот входят:

  • лосось, сельдь, карп, тунец, сардины;
  • косточки винограда;
  • расторопша, чайный гриб, имбирь, сельдерей;
  • красный рис;
  • рыбий жир;
  • семена тыквы, льняное масло;
  • миндальный орех, авокадо, какао.

Ресвератрол

У растений вещество выполняет функцию отпугивания вредителей и паразитов. В человеческом организме оно снижает уровень холестерина с высокой плотностью, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, а также выступает профилактическим средством против злокачественных опухолей. Источники ресвератрола:

  • красное вино, виноград;
  • миндаль, арахис, какао;
  • имбирь, черника.

Фитостерины

Эти вещества препятствуют всасыванию жировых соединений в кишечнике и стимулируют их выведение. Фитостерины содержатся в растительных продуктах, которые помимо этого богаты витаминами, минералами и эвакуируют из организма токсины и шлаки. Поставщики фитостеронов:

  • отруби риса, зародыши пшеницы;
  • оливковое и соевое масло;
  • фасоль, миндаль;
  • чайный гриб, клюква, сельдерей;
  • свежие фрукты и овощи.

Подробное меню холестериновой диеты

В холестериновой диете отсутствует четко регламентированное меню. Диета на неделю составляется с учетом вышеизложенных рекомендаций и собственных гастрономических предпочтений. Варианты готовых трапез помогут составить индивидуальное меню, которое будет удовлетворять требованиям диеты и своим пристрастиям.

Варианты завтраков:

  • тост из цельнозернового хлеба с томатом и ломтиком отварной рыбы;
  • каша из цельнозерновых круп с нежирным молоком;
  • цельнозерновая булочка с зеленью и нежирным сыром, стакан свежевыжатого апельсинового фреша;
  • тост из черного хлеба с отварной курицей и сладким перцем;
  • гречневая каша, сваренная на воде, зеленый чай с медом;
  • морковный салат с оливковым маслом, нежирный йогурт;
  • стакан нежирного молока с булочкой.

Варианты обедов:

  • томатный суп с фасолью, овощной салат;
  • кусочек отварной курицы, спагетти из твердых сортов пшеницы, салат из томатов с зеленью;
  • тушеная сардина, салат из свежих овощей, стакан яблочного сока;
  • отварной молодой картофель, филе тунца, ломтик дыни;
  • куриный суп, порция отварных бобов;
  • тушеные грибы, спагетти, компот из персика;
  • тушеный рис с паровыми котлетами из индейки, салат из шпината.

Варианты ужинов:

  • огуречный салат с укропом, отварная куриная грудка;
  • отварные бобы с овощным салатом;
  • каша, сваренная на воде или нежирном молоке, одно зеленое яблоко;
  • рыба, запеченная в пергаменте, овощная нарезка;
  • отварной рис с индейкой, груша;
  • нежирный творог с печеными фруктами;
  • винегрет, цельнозерновая булочка.

Варианты перекусов: стакан свежевыжатого яблочного или апельсинового сока, один фрукт, небольшая кисточка винограда, горстка орехов, стакан кисломолочного напитка, кисель, клюквенный морс, сухарик из ржаного хлеба.

Выход из диеты

Длительность терапии назначается врачом. Диета может продолжаться от одной до 6 недель. Положительная динамика будет сохраняться лишь в том случае, если по окончании диетического курса придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять жирными блюдами, включать в рацион продукты, обогащенные жирными ненасыщенными кислотами, а также овощи и фрукты.

Телятина – калорийность и полезные свойства Щелочная диета

Источник: http://www.racionika.ru/kholesterinovaya-dieta/

Причины заболеваний

Основные причины: частое, обильное употребление жирной пищи; большое количество животной пищи; недостаточное употребление свежих овощей, фруктов; употребление спиртных напитков в больших количествах; курение; сидячий образ жизни; избыточный вес; гормональные заболевания.

Прислушайтесь к своему организму, посмотрите на список, определите, насколько велика возможность наличия у вас плохого холестерина. Конечно же, правильное, рациональное питание, должно составлять основу для здоровой полноценной, активной жизни.

Начните сегодня же отказываться от вредных привычек, больше двигаться, пересмотрите свое питание и результаты, несомненно, вас порадуют. В этом вам поможет холестериновая диета. В чем же ее суть? Здесь все просто нужно исключить из вашего дневного рациона продукты, употребление которых способствует повышению его уровня.

При правильном употреблении нужных продуктов питания уровень вредного воздействия может снизиться до 15%.

Диетологи советуют

Итак, вы уже на пути к здоровому образу жизни, правильному питанию. Диетологи советуют перед тем, как сесть на данную диету, очистить организм от всего ненужного, то есть провести разгрузочный день. Перед каждым приемом пищи рекомендовано выпивать по 50 г отвара, в который входит ромашка, зверобой, календула. Для более сильного эффекта, можно сделать клизму для очистки организма.

Если вам назначена холестериновая диета, вам необходимо строго ее придерживаться, соблюдать рацион.

Продукты, разрешенные к употреблениюПродукты, которые необходимо ограничитьПродукты, которые не разрешены во время диеты
Бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помола, каша овсяная, гречневая, рис, макароны из твердых сортов, нежирный творог, бобовые изделия, курица, нежирная рыбаХлеб белый, каши сладкие, манная каша, жирный творог, молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жировМайонез, жирные подливы, соусы, приправы, жирное мясо, сало, жирные паштеты, сосиски, консервированные продукты, плавленые сырки, твердый сыр
Печенье нежирное, мармелад, нежирное мороженое, замороженный сок, пастила, желе, сухофруктыЗефир, нежирное рассыпчатое печенье, бисквитное пирожное, мармеладСвежая выпечка, сдобные булки, кремовые пирожные, торты с использованием твердого жира и маргарина, пальмового масла
Черный и зеленый чай, фруктовый сок (без сахара), минеральная вода, кофе (некрепкий)Какао с нежирным молоком, сладкие напитки, некрепкие алкогольные напиткиКофе с жирными сливками, какао с жирным молоком, жирное мороженое, шоколад

Исходя из таблицы, можно увидеть, как правильно выстроить ваше питание.

Понедельник

На завтрак: приготовьте овсяную кашу, отварите яйцо. Заварите чай травяной.

Обед: борщ с курицей, гречневая каша и котлета, приготовленная на пару, печеное яблочко с медом.

Ужин: запеченная рыба в духовке, пюре, салат овощной.

Вторник

Завтрак: сварите нежирную молочную кашу, зеленый чай с ароматным медом.

Обед: сварите куриный суп, паровые котлетки, вермишель, салат из овощей.

Ужин состоит из яблок с творожком, которые можно запечь в духовке.

Среда

На завтрак сварите рисовую кашу, стакан чая и кусочек хлеба, нежирный сыр.

На обед приготовьте овощной супчик, рыбку с тушеными овощами, чашку цикория.

Ужин: тушеные яблочки с нежирным творогом.

Четверг

На завтрак потрите морковь, добавьте ложку нежирной сметаны, стакан ряженки с цельнозерновыми хлебцами.

На обед отварите кусочек индейки, овощной салат, цельнозерновой хлебец.

На ужин взбейте творожную массу с фруктами.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на молоке, запейте отваром из шиповника.

Обед: куриный супчик, запеченный картофель, рыба.

Ужин: куриная ножка без шкуры, макароны, овощной салат.

Суббота

Завтрак: омлет, цикорий с молоком.

На обед приготовьте овощной супчик, отварную или тушеную рыбу, тушеная капуста или морковь.

Ужин: отварите рис с курочкой, яблоко или апельсин.

Воскресенье

Для воскресенья с утра подойдет салат из фруктов, немного сыра с цельнозерновым хлебцем, цикорий.

Обед: пшенный суп, отварная индейка с тушеными овощами.

Ужин: каша из пшена или риса и тыквы, компот из сухофруктов.

В составе меню самые обычные продукты, которые мы используем каждый день. Нужно всего лишь исключить или ограничить продукты, у которых высокое содержание жиров. Исключите из рациона жирную свинину, ограничьте употребление субпродуктов, молочных продуктов с высоким содержанием жира, копчения, соления, сдобную выпечку.

Используя рекомендованное меню на неделю, вы с удивлением обнаружите, что ваша талия заметно уменьшилась, почувствуете в теле легкость, увеличится работоспособность, исчезнет усталость, апатия, раздражительность. Вы будете готовы покорять новые вершины, бороться за достижение поставленных целей.

Полезные продукты

Теперь подробнее остановимся на продуктах питания, которые вам необходимо будет купить для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда. Покупайте фрукты, в которых содержится пектин, они снижает уровень плохого холестерина, это яблоко, груша, апельсин, абрикос.

Сейчас в магазинах появилось большое количество различных хлебобулочных изделий, обогащенных различными семенами, злаками из твердых сортов пшеницы, из цельно зерновой муки, бездрожжевой хлеб.

Используйте больше овощей: лука, моркови, брокколи, капусты, картофеля которые также способствуют снижению вредных жиров на организм.

Использование сои, которая отлично помогает избавиться от ненавистного жира на стенках сосудов. Обязательно покупайте сою в специализированных магазинах, чтобы не купить генно модифицированный продукт.

Из сои можно приготовить первые блюда, также продаются уже готовые полуфабрикаты из органической сои, такие, как стейки, биточки, гуляш, вермишель. Вам останется только залить полуфабрикаты водой и оставить на полчаса, чтобы они разбухли и увеличились в размерах.

Далее готовьте по своим рецептам, тушите с овощами, добавляйте нежирный соус;

Готовьте блюда, используя чечевицу, фасоль, горох, нут. Полезны различные каши: овсяная, рисовая, гречневая. Можно готовить молочные каши, но разбавив молоко с водой. Добавляйте в блюда и салаты оливки, масло из них.

Обязательно включайте в рацион рыбу: скумбрию, сардину, лосося, тунца, селедочку. Особо обратите внимание на использование в вашем рационе рыбы, так как она содержит кислоты, которые снижают вредное воздействие холестерина на организм. Используя рыбу в вашем рационе, вы сможете снизить риск возникновения инфаркта миокарда до 70%.

Добавляйте в блюда различные орешки, семечки, вместо сладостей кушайте сухофрукты. Ваше питание станет более сбалансированным и удобным для вас. Следует особо остановиться на способе приготовления продуктов. Готовить блюда лучше на пару, в отварном виде или запекать в духовке, используя как можно меньше жиров.

В качестве заправки для салатов рекомендуется использовать оливковое масло. Хорошие результаты для снижения холестерина дает употребление в пищу льняного масла.

Утром натощак нужно выпить 1 или 2 ложечки льняного масла и ваши анализы будут в норме.

Льняное масло также еще называют женским маслом, так как после его употребления улучшается кожа, разглаживаются мелкие морщинки, укрепляются ногти и волосы. Ваша кожа будет сиять и не оставит никого равнодушным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/holesterinovaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.