Жирные сорта рыбы: источник Омега-3

Содержание

Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?

Жирные сорта рыбы: источник Омега-3

Наш краткий гид по Омега-3 оказался чрезвычайно популярен и широко разошёлся в соцсетях, вызвав много откликов, комментариев и вопросов. Один из них настолько важен и интересен, что мы посвящаем ему отдельную статью.

Итак, как правильно готовить рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не перестала быть ценным источником Омега-3?

Точных данных на эту тему не так уж и много — вопрос явно недостаточно изучен, но попробуем разобраться с тем, что сегодня известно.

Жарка, отваривание и запекание

Как и все полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 довольно нестабильны и могут легко окисляться при воздействии тепла и света, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание в ней жирных кислот ЕРА и DHA и пользу блюда для здоровья.

В 2013 году греческие учёные исследовали влияние жарки и запекания на содержание Омега-3 в сардинах и анчоусах. Согласно их данным, 20-минутное запекание сардин в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЕРА и DHA (33,16%) и благоприятное соотношение ω-3/ω-6: 9,06.

Дальнейшее увеличение времени запекания не влияло на результаты. Жарка анчоусов привела к противоположным результатам и резкому падению содержания Омега-3.

Но если уж вы решили жарить, то выбирайте оливковое масло — в отличие от жарки на подсолнечном масле использование оливкового позволило сохранить большую долю ЕРА и DHA и по-прежнему благоприятную пропорцию ω-3/ω-6: 0,71-2,56.

Возможно, это связано с более низким содержанием Омега-3 и тем, что оливковое масло стабильнее потому что состоит, в основном, из мононенасыщенных жирных кислот. Интересно было бы посмотреть, что происходит при жарке на ещё более стабильном кокосовом масле, почти не содержащем Омега-6, но, насколько нам известно, таких исследований пока не было.

Исследование фермерского лосося и трески показало, что жарка лишь незначительно уменьшает содержание ЕРА и DHA в лососе и почти не меняет пропорцию ω-3/ω-6.

Что удивительно, в жареной треске содержание ЕРА и DHA увеличилось, а пропорция ω-3/ω-6 уменьшилась. Впрочем, треска рыба нежирная и полезных нам кислот в ней довольно мало.

Кроме того, и в этом исследовании авторы пришли к выводу о предпочтительности использования оливкового масла, а не подсолнечного.

В сыром тунце содержится не слишком много ЕРА и DHA, а после жарки их остаётся ещё меньше: как установили индийские учёные, жарка уничтожила 70% ЕРА и 85% ЕРА. Потери жирных кислот были минимальными при отваривании, а также при приготовлении в микроволновой печи.

Жирные кислоты Омега-3 действительно окисляются и теряют свои свойства при достаточно высоком и долгом нагревании: данное исследование показало, что при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нём остаётся только 15,9% DHA и 18,5% ЕРА.

Но есть и хорошая новость: определённые специи защищают Омега-3 при готовке: добавление экстрактов розмарина и орегано позволило сохранить 65,9% DHA и 69% ЕРА, причём розмарин был более эффективен. Но тут, конечно, надо иметь в виду, что нагреванию до 150 °C подвергалась не рыба, а чистый рыбий жир.

Когда вы запекаете в духовке, или даже жарите, температура внутри продукта существенно ниже.

Копчение

Исследования показали, что копчение рыбы не меняет баланс жирных кислот.

Рыбные консервы

В этом вопросе мнения расходятся. Индийские учёные обнаружили, что в консервированном тунце почти не остаётся DHA и ЕРА. В то время как чилийские исследователи, изучив свойства каранкса, сардин, лосося и тунца, законсервированных в рассоле, пришли к выводу, что натуральные рыбные консервы — хороший источник Омега-3.

Их исследование показало, что на 100 грамм продукта содержание ЕРА+DHA и общее количество Омега-3 составляет 95-604, 390-1163 и 609-2775 мг соответственно.

Правда, из опубликованного фрагмента работы не вполне понятно соответствие между цифрами и сортами рыбы, но если исходить из порядка, в котором они перечислены в начале работы, то речь может идти о каранксе, сардинах и лососе, что кажется логичным с точки зрения жирности этих сортов рыбы.

Замораживание

Судя по всему, нет оснований считать, что замораживание рыбы меняет состав жирных кислот. По крайней мере, в справочных таблицах разницы между свежей и замороженной рыбой нет. Многие источники (например, этот) рекомендуют именно замороженный дикий лосось как самый здоровый вариант.

Выводы

Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты EPA и DHA, выбирайте щадящие способы термической обработки: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, копчение, гриль без открытого пламени, засаливание, маринование, копчение.

Если жарить рыбу, то быстро, чтобы температура внутри рыбы не поднялась слишком высоко. Панировка и кляр могут предохранить рыбу от избыточного воздействия тепла. Не жарьте рыбу на подсолнечном масле, выбирайте оливковое. Возможно, кокосовое и топлёное — тоже хорошие варианты.

Можно комбинировать лёгкую обжарку рыбы с последующим доведением до готовности в духовке. Cтейк из тунца при неглубокой быстрой прожарке получится и вкуснее, и полезнее, а вот глубокой прожарки во фритюре лучше избегать — по крайней мере, если вы заботитесь о сохранности Омега-3.

Натуральные рыбные консервы из жирных сортов рыбы — сардины, скумбрии, лосося — хорошие бюджетные источники Омега-3.

Таблица содержания омега 3 в пищевых продуктах

Жирные сорта рыбы: источник Омега-3

Ознакомьтесь с подробными таблицами содержания омега 3 в различных продуктах: рыбе, овощах, маслах.

Таблицы омега 3 содержащихся на 100 г. продукта. Отдельно по рыбе, овощам, орехам, маслам. Для выбора оптимального сбалансированного питания.

Таблица 1. омега 3 в рыбе и морепродуктах

Продукты омега 3 в 100 г
Жир печени трески19,7
Икра черная, красная6,8
Скумбрия свежая антлантическая2,70
Лосось атлантический дикий (семга) , свежий2,5
Лосось атлантический дикий (семга) , обработанный, приготовленный2,2
Скумбрия тихоокеанская приготовленная1,8
Сиг, сырой1,47
Анчоусы европейские сырые1,45
Кижуч, дикий сырой1,44
Лосось фермерский, сырой1,4
Сардины атлантические, консервированные в масле, дренированные твердые тела с костью0,982
Форель, смешанные виды, приготовленная,0,936
Акула, смешанные виды, сырые0,843
Меч-рыба, приготовленная,0,819
Морской окунь, приготовленный0,762
Зубатка0,73
Горбуша свежая0,69
Камбала, приготовленная,0,501
Кефаль свежая0,5
Палтус, Атлантика и Тихий океан, приготовленная, сухая жара0,465
Карп, приготовленная, сухая жара0,451
Тунец, свежий, приготовленный, сухой0,328
Морской Окунь, смешанные виды, приготовленные, сухое тепло0,324
Пикша, приготовленная, сухой гриль0,238
Угорь, приготовленные,0,189
Сом, обработанный, приготовленный0,177
Треска, Атлантическая, приготовленная0,158
Щука, северная, приготовленная0,137
Ракообразные
Колючий омар, смешанные виды, приготовленная, влажная жара0,48
Краб королевский, Баренцево море приготовленный0,413
Креветки, смешанные виды, приготовленные0,315
Моллюски
Мидия, синяя, приготовленная,0,782
Устрица, восточная, обработанная, приготовленна0,44
Осьминог приготовленный0,314
Моллюск, смешанные виды, приготовленные, влажные жары0,284

Указанное Таблице 1 содержание в 100 г. omega 3 ненасыщенных жирных кислот ориентировочное. Так как может меняться в зависимости от региона и сезона вылова рыбы.

Читайте Подробнее о рыбий жир и омега 3

Таблица 2. омега 3 в растительных продуктах

ИсточникALA (g) на 100 г.
Орехи и семена
Льняное семя22,8
Семена конопли9,3
Грецкие орехи, английские и персидские6,8
Семена чиа (сушеные)3,9
Грецкие орехи, черные2,6
Ядра сои1,5
орехи пеканы0,7
миндаль0,4
арахис0,003
Овощи
Соевые бобы, зеленые (сырые)3,2
Мята сушеная2,8
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие (приготовленные)2,1
Водоросли, Спирулина (сушеные)0,8
Лук-порей (лиофилизированный)0,7
Семена редиса, проросшие (сырые)0,7
Тимьян свежий0,44
Розмарин0,41
Портулак0,4
Базилик0,31
Бобы, проросшие (приготовленные)0,3
Брокколи (сырая)0,1
Цветная капуста (сырая)0,1
Салат-латук0,1
Бобовые
Соевые бобы (сухие)1,6
Бобы, обычные (сухие)0,6
Лима бобы (сухие)0,2
Горох (сухой)0,2
Нут (сухой)0,1
Чечевица (сухая)0,1
Ззерна и семена
Пшеница, зародыш0,7
Ячмень, отруби0,3
Кукуруза, ростки0,3
Рисовые отруби0,2
Пшеница, отруби0,2
Овес, зародыш0,14
Пшеница, твердых0,1
Фрукты
Авокадо,(сырой)0,1
Малина (сырая)0,1
Клубника (сырая)0,1

ориентировочное и может отличаться в зависимости от условий выращивания.

омега 3 и омега 6 в маслах

В таблице 3 указано содержание жиров омега 3 и 6 на 100 г. продукта. А также важное соотношение омега 3 и омега 6.

Жиры и масла, 100 гОмега-6, гОмега-3, гОмега-3 : Омега-6
Масло макадамии2,40нет Омега-3
Подсолнечное масло (обычное)65,7020нет Омега-3
Какао масло2,80,11:28
Масло виноградной косточки69,5910,10,525
подсолнечное масло (холодный отжим)3,6060,1921:19
Пальмовое масло9,10,21:46
Хлопковое масло51,5030,20,2201
Кунжутное масло41,3040,30,1368
Оливковое масло9,7630,7611:13
Масло авокадо12,5310,9571:13
Кукурузное масло53,511,1611:46
Масло отрубей риса33,4021,61:21
Горчичное масло15,3325,901:02,6
Масло зародышей пшеницы54,7976,9011:08
Соевое масло50,2937,0331:07
Рапсовое масло14,5039,13701:01,8
Масло грецкого ореха52,89410,4011:05
Масло льняного семени12,70153,301:00,2

Источник: http://omega3pro.ru/tablici-omega3/

Список жирных сортов морской и речной рыбы

Жирные сорта рыбы: источник Омега-3

Рыба – это тот продукт, который идеально сбалансировал в себе все витамины и микроэлементы, которые способствуют умственной деятельности, хорошему самочувствию, идеальному внешнему виду. Многие лечебные диеты или диеты для похудения включают в себя блюда из рыбы.

Любая рыба является полезной для организма, но более легкоусвояемыми и богатыми на аминокислоты являются именно жирные сорта рыбы. При этом неважно морская или речная особь заявлена в меню.

Обратите внимание! Жители приморских районов реже жалуются на проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой в общем. Люди, которые хотя бы 2-3 раза в неделю употребляют рыбу, практически не страдают от депрессии.

Жирная рыба быстро и легко усваивается в отличие от других мясных продуктов. Существует условное деление всех сортов рыбы на три категории: жирная, средней жирности и нежирная.

Чаще рыбу включают в диетические меню, так как она заменяет все тяжелые продукты, которые содержат белок. При этом все компоненты замечательно усваиваются. Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, которые максимально описывают свойства.

Список речной и морской рыбы жирных сортов:

Название сортаПищевая ценностьОсновные характеристики
ЗубаткаЖиры — 5,3, калорийность – 126.Житель морей и океанов. Огромное количество витаминов и минералов делает рыбу уникальным продуктом, который можно употреблять в любом виде. Благоприятно воздействует на мыслительный процесс.
ТрескаВ 100 граммах продукта содержится 0,7 количества жира. Энергетическая ценность составляет 78 калорий.Относится к жирным сортам. Основной особенностью является то, что мясо имеет высокую пищевую ценность.Печень обладает особой ценностью, так как улучшает структуру крови, стабилизирует работу сердца и кровеносной системы.
ФорельКоличество жиров – 2,1, а калорийность 100 грамм продукта – 97.Богатая омега 3 кислотами. Все витамины, которые содержатся в избыточном количестве, помогают кроветворной системе работать наиболее эффективно и полноценно.
Скумбрия100 грамм готового продукта содержит 11,9 жира, калорийность составляет – 181.Легко усваиваются все витамины и аминокислоты продукта. Не вызывает аллергических реакций. Сытные и разнообразные способы приготовления.
ГорбушаЖира – 6,5, 142 калории в 100 граммах свежего филе.Ценный сорт жирной рыбы, содержит никотиновую кислоту, поэтому употребление блюд приготовленных из продукта положительно влияет на нервную систему и ее работу.
Лосось13,6 – количество жира и 201 калория.Ценный сорт, который относится к жирному виду. Как и форель богата различными кислотами и витаминами. Быстро насыщает, но при этом легко усваивается.
КамбалаЖиров – 1,8, калорийность приблизительно 78.Морская рыба, которая обогащена йодом. Это благоприятно влияет на щитовидную железу и иммунитет в целом.
ПангасиусЖиры – 2,9, Пищевая ценность продукта составляет – 89.Богата на макро- и микроэлементы. Сбалансирует обмен веществ. Благоприятно воздействует на кожные покровы.
Мойва11,5 содержание жиров, пищевая ценность – 157.Огромное количество витаминов группы В. Обогащена йодом и макроэлементами, которые стабилизируют уровень холестерина в крови.
Сибас99 калорий в 100 граммах продукта, жиро содержание – 15,3.Микро- и макроэлементы способствуют улучшению работы опорно-двигательного аппарата и укреплению костных тканей.
Семга140 калорийность, 6 – жир.Улучшается отток крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает от образования тромбов.
ТунецЖир — 1, 101 калория.Снижает риск раковых заболеваний, снижает риск заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Кета5,6 – количество жиров, 138 – калорийность.Исключает атеросклероз. Питательные вещества, которые способствуют улучшению обмена веществ.
Палтус3 – жировые содержания, 102 – калорийное содержание.Сохраняет зрение. Активно насыщает организм.
Минтай0,9 — жир, 72 – пищевая ценность.Уберегает от потери волос, ногтей и зубов. Идеально подходит для кормящих матерей. Помогает сохранить соединительные ткани.
Тилапия1,7 — жир, 97 – калорийные содержания.Идеально балансирует рацион детей, кормящих матерей, пожилых людей. большого количества жиров и кислот.
Сазан2,7 – жирные кислоты, 97 – пищевая ценность.Предотвращает анемию, способствует повышению иммунной системы.
ТолстолобикКоличество жиров 0,9, 86 – калорийность.Балансируют работу центральной нервной системы. Препятствует развитию многих заболеваний.
Карп5,3 — жир, 112 – степень насыщенности.Полезен для работы слизистых оболочек. Антиоксидантное воздействие.
ОкуньМорской: 115 калорий, речной: 82.Диетическое блюдо, в каком бы виде не подавалось к столу. Обогащает организм полезными макроэлементами.

Польза и вред

Любая рыба обогащена ценными кислотами и макроэлементами. Польза рыбы жирных и нежирных сортов неоспорима. Неважно, где производился улов в реке или, море или океане.

Но кроме положительных воздействий на человека, могут производится и отрицательные влияния:

  • Перенасыщение макроэлементами приводит к сбоям в работе систем организма.
  • Употребление сырой рыбы в виде суши приведет к появлению паразитов.
  • Копченные и вяленные тушки отрицательно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Естественно наибольшую ценность имеет именно красная рыба. Эта загвоздка заключается в способе выращивания и малом наличии особей. Белая рыба жирных сортов имеет такое же значение для организма человека, что и сорта красной рыбы.

Важно! Правильно готовить продукт. Максимально сохранить полезные свойства можно, если филе запечь, отварить.

Жемчужная рыба – это отдельное семейство, которое отличается маленькими размерами. Но это жирный сорт, который представлен огромным разнообразием и низкой ценой.

Источник: https://womans7.com/fotorecept/zhirnyie-sorta-ryibyi.html

В какой рыбе больше всего омега-3 кислот

Жирные сорта рыбы: источник Омега-3

В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные – омега-3 жирные кислоты. Однако далеко не каждый сорт рыбы станет поставщиком этих полезных веществ. В какой рыбе больше всего омега-3? Давайте разбираться.

Для чего нужна омега-3

Омега-3 содержит целый ряд незаменимых полинасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти элементы поступают с пищей.

Они благотворно влияют на состояние здоровья: выводят излишки холестерина, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежедневно употреблять не менее 450 мг жирных кислот. 

Наиболее ценны в омега-3 докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Это важнейшие структурные элементы для построения клеточных мембран. Благодаря им в организме протекает множество процессов.

  • Регулируется синтез гормонов и половых клеток.
  • Нормализуются обменные процессы в мозге, липидный состав крови.
  • Улучшаются работа мозга, память, внимание, способность к обучению.
  • Повышается стрессоустойчивость, иммунитет.
  • Оптимизируется метаболизм жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.
  • Налаживается подвижность суставов.
  • Предотвращается развитие онкологических процессов.

Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты

Вся рыба разделяется на 4 класса жирности: очень жирная, жирная, среднежирная и нежирная. В очень жирных сортах рыбы количество омега-3 кислот составляет до 30%. Представители этой группы: белорыбица, минога, палтус и угра.

Жирные сорта рыбы содержат до 20% омега-3. Помимо жирных кислот эти представители рек и морей отличаются большим количеством йода, а потому наиболее полезны.

В эту категорию входят лосось, осетровые, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, угорь и другие.

В очень жирных сортах рыбы (белорыбица, минога, палтус) содержание омега-3 кислот доходит до 30%. Сорта рыбы средней жирности содержат высококачественный белок. Они подходят для питания спортсменов и тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако содержание омега-3 кислот в такой рыбе составляет всего от 4 до 8%. К представителям этой группы относятся карп, зубатка, горбуша, килька, лещ, кета и другие.

Нежирные сорта филе привлекают способностью легко перевариваться и усваиваться. Кроме того, такая рыба проста в приготовлении. В ней содержится не более 3% омега-3. Среди нежирных сортов популярностью пользуются щука, минтай, вобла, камбала, навага, налим, окунь и треска.

Таблица содержания омега-3 в рыбных продуктах

Наименование Количество омега-3 на 100 г продукта (в г)
Скумбрия атлантическая2,67
Печень трески10–25
Икра (черная и красная)6,8
Лосось2,5
Угорь речной5,6
Сельдь атлантическая2
Сельдь тихоокеанская2,4
Форель1–1,15
Килька1,4–3,5
Карп1,1
Окунь0,2–0,6
Семга1–2,2
Морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары0,2–0,6

Речная рыба

Речная рыба сильно уступает по количеству омега-3 жирных кислот морской. Среди наиболее богатых рыбьим жиром речных представителей можно выделить карпа, окуня и форель.

Карп – пресноводный обитатель. Его мясо – источник белка, витаминов А, группы В. Содержит железо, магний, цинк, селен и другие минералы. Однако количество жирных полинасыщенных кислот, в том числе омега-3, в его филе невелико: 1,1 г. Регулярное употребление карпа в пищу позволяет улучшить работу сердца, память, укрепить иммунитет. По питательной ценности превышает свинину и говядину.

Окунь – речной хищник. Калорийность его – 82 ккал на 100 г. В состав мяса рыбы входят витамины А, В, С, фосфор, магний, железо, кальций. Количество насыщенных жиров составляет 0,9–1,3 г. Благодаря низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минералов окунь часто используется в диетическом питании.

Форель радужная относится к семейству лососевых, но обитает в пресноводных водоемах. По праву считается изюминкой любой кухни. Содержит до 5% омега-3 и других жирных кислот, источник высококачественного белка.

Морская рыба

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.

Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании. Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами. 

Источник: https://vitamita.net/pnzhk/omega-3-v-rybe.html

Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья | Пища это лекарство

Жирные сорта рыбы: источник Омега-3

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет.

Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Источник: https://foodismedicine.ru/zhirnye-sorta-ryby-spisok/

Таблица жирности рыбы: особенности, калорийность и полезные свойства

Жирные сорта рыбы: источник Омега-3

На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать.

Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты.

В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам.

Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом.

Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Наименование

омега-3 (в 100 г)

Рыбий жир

99,8

Жир печени трески

10-21,00

Икра (черная/красная)

6,8

Речной угорь

5,6

Скумбрия

2,7-5,3

Сельдь, форель

2-2,4

Лосось

2,5-2,6

Палтус

1,76

Сардины (атлантические), сиг

1,5-1,8

Килька

1,4-3,5

Лосось (консервы)

1,8

Сардины (консервы)

1

Акула, рыба-меч

0,8

Палтус

0,7-1

Горбуша

0,7

Мидии, морской угорь

0,6

Камбала, кефаль, карп

0,5-0,6

Кальмар, устрицы

0,4-0,6

Моллюски

0,4

Осьминог

0,3

Креветки

0,2-0,5

Окунь

0,2-0,6

Ракообразные

0,2-0,4

Тунец

0,2-0,3

Судак, треска, морской гребешок

0,2

Сом, щука, лещ

0,1

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Чем еще полезна рыба?

Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.

Деление рыбы по содержанию жира

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %.

Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда.

Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.

Таблица сортов рыбы по жирности

Группа% жира на 100 гКкал на 100 г

Маложирные

Менее 4

70-100 ккал

Среднежирные

4-8

100-140 ккал

Жирные

Более 8

более 200 ккал

Маложирные сорта рыбы

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 граммов продукта

Ерш

2

Щука

1,1

Треска

0,6

Камбала

2,6

Вобла (свежая)

2,8

Минтай

0,7

Хек

2,2

Окунь (речной)

0,9

Карась

1,8

Тунец

0,7

Средне жирные сорта рыбы

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 грамм

Карп

5,3

Сом

5,1

Лещ

6,4

Ставрида

5

Окунь (морской)

5,2

Сазан

5,3

Жирные сорта рыбы

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д.

Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!).

Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 грамм

Сайра

20

Скумбрия

9

Иваси

11

Толстолобик

9

Угорь

27,5

Сельдь

19,5

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам.

В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно.

Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование

Ккал на 100 грамм

Ерш

88

Щука, камбала

84

Треска

69

Вобла (свежая)

95

Минтай

72

Окунь (речной), хек

82

Карась, тунец

87

Карп

112

Форель

120

Кета

127

Ставрида, сом

114

Горбуша, семга

140

Окунь (морской), лещ

103

Сазан, стерлядь

121

Сайра

205

Скумбрия

191

Осетр

179

Белуга

150

Иваси

182

Угорь

333

Сельдь

161

Креветки

96

Мидии

77

Устрицы

72

Морской коктейль

172

Раки

90

Крабы

83

Красная рыба

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна.

Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше.

В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.

Таблица жирности красной рыбы

Наименование

Жирность на 100 граммов

Семга

15

Кета

5,6

Горбуша

5-7

Форель

6,6

Стерлядь

6,1

Белуга

9

Осетр

11

Вывод

Рыба, как главный источник омега-3, должна присутствовать в рационе каждого человека регулярно, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно все виды: от маложирных до жирных.

Последние реже и в небольших количествах. А вот диетическими сортами можно баловать себя чаще.

Конечно, рыба не панацея от всех болезней, но тот факт, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостато-плавниковые и морепродукты, заставляет задуматься.

Источник: http://fb.ru/article/413773/tablitsa-jirnosti-ryibyi-osobennosti-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.